Каковы шансы у Партии пенсионеров пройти в Думу восьмого созыва

ЭкспертОбщество

О чем молчит Партия пенсионеров

И каковы шансы у этой партии пройти в Думу восьмого созыва

Тихон Сысоев

Среди всех непарламентских партий, у которых есть перспективы на осенних выборах в Госдуму, партия «Новые люди» и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (РППСС) рассматриваются как главные претенденты на прохождение пятипроцентного барьера.

При этом, если проект Алексея Нечаева обладает мощной и разнообразной ресурсной накачкой, то у Партии пенсионеров нет ни медийной активности, ни весомой региональной и полевой структуры. Зато есть хорошие результаты в кампаниях последних лет, по которым заметно, что партия обладает восходящим электоральным трендом.

Так, в 2020 году она прошла в семь из девяти заксобраний — это лучший результат среди всех непарламентских партий. Если же брать итоги 2019 года, то средний результат Партии пенсионеров приблизился тогда к 4,5% голосов, в то время как пятипроцентный барьер удалось преодолеть в 21 региональной кампании из 28, включая три заксобрания.

Партия уже представала в ЦИК документы на 314 кандидатов, выдвинутых по 36 региональным группам, а также документы на 195 кандидатов по одномандатным округам. Оседлать «отчетливо выраженный запрос на обновление политического спектра нижней палаты парламента» и изменить законодательный контур социальной политики — такие задачи ставит перед собой партия на будущих выборах, как заявил ее председатель Владимир Бураков.

Конечно, успехи Партии пенсионеров последних лет можно объяснить удачным названием, бьющим в болезненное наследие пенсионной реформы. Однако, если внимательно посмотреть на ее программу, можно увидеть и нечто большее, а именно пример идеологически внятной нишевой партии, которая пытается аккумулировать весь спектр проблем, касающихся населения пенсионного и предпенсионного возраста.

И это, в свою очередь, хорошо укладывается в общий европейский партийный тренд, где политическое пространство все больше фрагментируется ввиду неспособности старейших партий-гигантов ответить на резкое повышение чувствительности политической системы и волну антиэлитных настроений. Чем успешно пользуются малые партии — в этом отношении куда более мобильные и свежие, — растаскивая разворчавшихся и недовольных избирателей по своим микросекторам.

Единственная проблема (или странность), отличающая Партию пенсионеров в этой предвыборной гонке, — ее удивительная пассивность, даже молчаливость, которая, по сути, скрывает ее идеологически привлекательную программу.

Пенсия, привязанная к стажу

Не секрет, что вопросы социальной политики — краеугольный камень, на котором сосредоточена вся креативная мощь российского партийного поля в преддверии осенних выборов в Госдуму. Вплоть до того, что в политическом дискурсе «социальная справедливость» и «социальная защита» уже превратились в откровенно популистские понятия.

Среди всех партий, парламентских и непарламентских, имеющих шансы пройти в Думу восьмого созыва, Партия пенсионеров обладает определенным своеобразием в части своих социально ориентированных лозунгов. В программе партии есть и свой популистский ответ на вроде бы растущий патерналистский запрос. И ряд инициатив в области пенсионного и социального законодательства. И наконец, целый ряд предложений, идущих под зонтиком «достойной старости».

Если посмотреть на предложения в области пенсионного законодательства, можно выделить сразу несколько значимых инициатив. Так, партия предлагает ввести принцип свободного самоопределения пенсионного возраста.

«Мы понимаем, что все оппозиционные парламентские партии будут танцевать на костях пенсионной реформы, выдвигая идею “вернем прежний пенсионный возраст”. В этом смысле Партия пенсионеров — единственная партия, которая выдвигает принцип свободного самоопределения пенсионного возраста, когда пенсия назначается не за возраст, а за стаж. Такая система уже используется, например, в Вооруженных силах и правоохранительных ведомствах, и мы предлагаем распространить ее на всех граждан», — объяснил «Эксперту» Владимир Ворожцов, заместитель председателя партии.

Тут стоит напомнить, что согласно действующему законодательству в 2021 году для получения страховой пенсии по старости необходимо иметь минимальный страховой стаж (период уплаты страховых взносов) 12 лет. В случае, если к моменту наступления пенсионного возраста минимальный страховой стаж не выработан, человек может претендовать на получение социальной пенсии по старости, которая выплачивается на пять лет позже действующего пенсионного возраста.

Однако в Партии пенсионеров считают, что справедливее было бы сразу привязать пенсионные начисления напрямую к стажу, а не к возрасту, как сейчас. Это, во-первых, позволит человеку, выходя на пенсию, рассчитывать на более весомые выплаты, а во-вторых, самостоятельно выстраивать свою дальнейшую трудовую стратегию. При этом в партии оговаривают, что подобная система должна будет работать гибко и потребует большой нормативной проработки.

«Да, после тридцати лет стажа человек будет понимать, что он может рассчитывать на достойную пенсию, однако, если он захочет уйти на пенсию при меньшем трудовом стаже, можно предусмотреть и такую возможность, но тогда размер пенсии тоже будет другим. В этом смысле наш базовый принцип таков: чем дольше человек работает, тем больше у него должна быть и пенсия», — замечает Владимир Бураков.

Впрочем, привязка пенсии к стажу в перспективе создаст проблемы не только в части того, что условия труда у людей могут отличаться, но и в том, что касается работы «вчерную». Для последнего случая партия предлагает ввести еще одну поправку — всеобщую трудовую амнистию за период 1990-х годов, когда многие в России либо просто не имели возможности работать, либо были вынуждены работать неофициально.

Однако вводить такую новацию можно только постепенно, с учетом роста ожидаемой продолжительности жизни и реализации мер по сокращению теневой занятости и серой заработной платы, считает Елена Гришина, руководитель направления «Уровень жизни и социальная защита» Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

«В случае, если минимальный страховой стаж для получения пенсии будет резко увеличен до тридцати лет, право на получение страховой пенсии по старости потеряет существенная доля лиц, достигающих пенсионного возраста. Например, среди лиц, выходивших на пенсию в 2016 году, доля тех, кто имел страховой стаж от тридцати лет и более, составляла лишь 69 процентов. Это обусловлено как существенной распространенностью неформальной занятости, так и увеличением периода обучения и повышением возраста начала трудовой деятельности», – поясняет эксперт.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Игорь Рябенький: 7 тезисов в пользу венчурных инвестиций Игорь Рябенький: 7 тезисов в пользу венчурных инвестиций

Игорь Рябенький — о том, как оценивать стартапы, кто такие бизнес-ангелы

РБК
Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет

Исследователи провели радиоуглеродный анализ находок, сделанных на Селенге

N+1
Леонид Роберман: «Всё настоящее рождается вопреки обстоятельствам» Леонид Роберман: «Всё настоящее рождается вопреки обстоятельствам»

Леонид Роберман о миссии театрального продюсера

Эксперт
Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится

Зачем нужны и как создаются новые объединения учащихся в России

СНОБ
Догоняя уходящий поезд Догоняя уходящий поезд

В развитие российской микроэлектроники инвестируют почти 800 млрд рублей

Эксперт
24 часа с Лёлей Гущиной 24 часа с Лёлей Гущиной

Один день участницы шоу «Студия СОЮЗ» на ТНТ Лёлей Гущиной

Cosmopolitan
Секрет — в брокколи Секрет — в брокколи

Ани Тейлор-Джой о триллере «Прошлой ночью в Сохо»

OK!
Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы

Ориентация на метарегионы может дать больше, чем ориентация на страны

Inc.
Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера

Созданный фосфонат позволит точнее и безопаснее воздействовать на организм

Популярная механика
Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке

Получите ли вы выигрыш от самого доступного SSD? Какой накопитель будет быстрее?

CHIP
Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет? Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет?

Журналист Сююмбике Давлет-Кильдеева — о громком молчании

РБК
Другой берег Другой берег

Черногория готова принимать гостей как с моря, так и с суши

Robb Report
7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора 7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора

Что делать, если никак не получается собраться с мыслями и перестать нервничать

GQ
Стоит отметить Стоит отметить

Оксана Бондаренко, основательница бренда «Ли–Лу», отмечает 28 лет в бизнесе

Harper's Bazaar
Тише! Вы же в библиотеке! Тише! Вы же в библиотеке!

Наталья Османн рассказывает о том, почему важно читать классику

Elle
Пирог с антоновкой и миндальным тестом Пирог с антоновкой и миндальным тестом

Когда я сообщаю гостям, что мой пирог без капли муки, его вожделеют все

Weekend
Вы и убили-с: случай Кристи Вы и убили-с: случай Кристи

Галина Ельшевская рассказывает о классических детективных романах

Полка
Колики или нет? Колики или нет?

Как быстро снять дискомфорт в животике малыша?

Лиза
Маэстро механики Маэстро механики

Самоучка-часовщик, который идет наперекор правилам и создает драконов и фей

Вокруг света
Статус: доступен Статус: доступен

Социальные сети вовлекли нас в гигантскую паутину непрерывного общения

Psychologies
«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других «В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других

Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, а сейчас открывает пивные магазины

VC.RU
Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду

Занятия в холодное время года дают особые преимущества

Men’s Health
Я чувствовала себя как в клетке Я чувствовала себя как в клетке

История о том, как воля к победе творит чудеса

ПУСК
Золотая лихорадка Золотая лихорадка

Что такое моделинг в Китае

Vogue
Кислотность Кислотность

Что мы знаем о кислотности желудочного сока?

Maxim
Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря

Две дюжины кораблей поднялись со дна океана после подземных толчков

National Geographic
Круговорот тепла в доме Круговорот тепла в доме

Челябинская компания нашла способ сделать рекуператоры более экономичными

Эксперт
Генотипы А и D вируса гепатита В распространились по Европе около 4000 лет назад Генотипы А и D вируса гепатита В распространились по Европе около 4000 лет назад

Гепатит В развивался еще в эпоху неолита и бронзы

N+1
Ближний космос Ближний космос

Станет ли космический туризм привычным делом уже в ближайшие годы?

Robb Report
Мадонна рассказала об идеальном мужчине для секса и о мастурбации на сцене Мадонна рассказала об идеальном мужчине для секса и о мастурбации на сцене

Мадонна — о любовнике мечты, провокациях на сцене и интимных фотографиях

Maxim
Открыть в приложении