Нанотрубки на низком старте

«Оксиал» стала крупнейшим производителем графеновых одностенных нанотрубок

ЭкспертБизнес

Нанотрубки на низком старте

Вера Колерова

«Оксиал» сумел создать самую дешевую технологию производства нанотрубок

Новосибирская компания «Оксиал» стала крупнейшим в мире производителем графеновых одностенных нанотрубок. И хотя продает она не более трети синтезируемого материала, объемы производства намерена наращивать в расчете на будущий спрос со стороны тех потребителей, которые начнут массово скупать ее продукцию для промышленного применения.

Компания «Оксиал» (OCSiAl) раньше не показывала широкой публике свою установку по синтезу нанотрубок «Графетрон», тщательно охраняя секреты производства. Но запустив недавно новую, «Графетрон-50» (рассчитана на 50 тонн продукции в год, в то время как первая установка — на 25 тонн), решилась продемонстрировать это масштабное сооружение. В мире эта установка самая крупная.

«Материал, который мы здесь синтезируем, ни на что не похож. Он лишь в десять раз тяжелее воздуха и в сто раз легче воды, а выглядит как липкая черная паутина. Пять–десять килограммов субстанции из нашего реактора может наполнить эту комнату. Никто в мире, кроме, может быть, пауков, ничего похожего не производит, — улыбается президент “Оксиал” Юрий Коропачинский. — Не только синтезировать, но и транспортировать и измельчать этот материал нужно особым образом. Наша установка не просто реактор для синтеза, а заводробот, который сам выполняет все операции, а в конце цикла находится емкость с готовым измельченным однородным материалом».

Вари, горшочек

В безлюдном помещении за стеклом стоит что-то похожее на большой котел, окруженный многочисленными переплетенными трубками. «Варятся» здесь одностенные углеродные нанотрубки, иначе говоря, свернутые в цилиндр плоскости графена. Применение этого материала меняет свойства исходного материала в лучшую сторону — например, делает его прочнее, повышает электро- и теплопроводность. Нанотрубки могут повысить проводимость электролита в батарее, тогда у нее упадет внутреннее сопротивление, и она будет меньше нагреваться, что уменьшит вероятность взрыва. «Добавление нанотрубок к традиционным материалам может позволить создать принципиально новые конструкционные материалы», — комментирует Максим Худалов, старший директор — руководитель группы оценки рисков устойчивого развития Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Нанотрубки бывают одностенные и многостенные, первые считаются более чистым материалом с более высокими свойствами теплопроводности («Оксиал» специализируется как раз на одностенных). «При этом многослойные трубки дешевле в производстве», — говорит Иван Бобринецкий, ведущий научный сотрудник Московского института электронной техники (МИЭТ), генеральный директор компании «Наносенсор», которая занимается интеграцией нанотрубок в микроэлектронику.

Объем мирового рынка одностенных нанотрубок Максим Худалов оценивает в 15–20 тонн, в стоимостном выражении это 20–25 млн долларов.

Инжиниринг установки делала израильская компания; полный список поставщиков оборудования для создания нанореактора в «Оксиал» не раскрывают. Но большинство из них, по словам Юрия Коропачинского, — зарубежные. Среди российских он называет завод «Сибэлектротерм», который участвовал в создании и первого, и второго реакторов. Только на оборудование и его монтаж (без учета стоимости зданий и сооружений) ушло порядка 23 млн долларов. «Но производить установка сможет продукции на сто миллионов долларов, — говорит г-н Коропачинский. — Если она будет работать на полную мощность, а весь продукт — продаваться, то окупит себя за квартал. А любое другое промышленное оборудование — например, в хлебопечении или кондитерском производстве — окупается в течение пяти лет, в металлургии и энергетике — 20–25 лет».

С нанотрубками (открыты они, кстати, советскими учеными) наука работает давно, но активно применять их в исследованиях ученые начали в 1990-е годы, говорит Иван Бобринецкий. В 1999 году он пытался закупить одностенные нанотрубки в США, однако компанияпроизводитель не стала продавать их в Россию — видимо, по политическим соображениям. «Тогда-то я узнал, что вся эта формальная открытость и доступность технологий являются просто декларацией, — утверждает Иван Бобринецкий. — В этой сфере мало что меняется: в 2014 году мы снова пытались купить трубки в США у известного поставщика расходных материалов для химии, но нам отказали».

В том же 2014 году на рынок вышел «Оксиал», начав делать трубки по технологии, разработанной под руководством академика РАН Михаила Предтеченского. В 2015 году было синтезировано 1,2 тонны трубок, через четыре года производительность установки выросла до 25 тонн.

В полезности материала сомнений нет. По словам Максима Худалова, он мог бы уже начать вытеснять сталь и цветные металлы в автопроме, машиностроении и энергетике, если бы не высокая стоимость его получения. В «Оксиал» утверждают, что с высокой себестоимостью материала разобрались и знают, как ее снижать.

Новосибирская компания «Оксиал» (OCSiAl) имеет филиалы в Европе, США, Корее, Китае, Гонконге; представительства в Мексике, Израиле, Японии, Индии, Австралии, Германии и Малайзии. У компании есть партнеры и дистрибуторы в 45 странах. В Новосибирске находятся производственные мощности и научно-исследовательская база, а также центр прототипирования материалов и технологий на базе графеновых нанотрубок. В 2009 году центр прототипирования был открыт в Китае для поддержки азиатских клиентов. В 2020 году компания планирует открыть такой же центр в Люксембурге для европейских клиентов. Партнерские компании «Оксиал» открыли три завода по производству концентратов и суспензий на основе нанотрубок по фирменной технологии в Японии и Китае. В «Оксиал» работают более 450 сотрудников из 16 стран мира. В R&D компании занято более 100 ученых. Основатели и основные акционеры компании — ученый Михаил Предтеченский и бизнесмены Юрий Коропачинский, Олег Кириллов и Юрий Зельвенский. С момента основания в компанию было инвестировано более 250 млн долларов. Первые 20 млн вложили основатели «Оксиал». «Роснано» стала первым внешним инвестором, вложившим 20 млн долларов. Через несколько лет эта компания купила евробонды «Оксиал» еще на 40 млн долларов. «Оксиал» — частная компания: более 90% инвестиций в капитал сделано частными инвесторами. Их у компании порядка 20, среди них есть и российские, и зарубежные частные инвесторы, компании и инвестиционные фонды.

Выходя на рынок, компания начала продавать трубки, как здесь утверждают, по цене значительно ниже, чем можно было найти на мировом рынке. Впрочем, речь идет о нанотрубках, используемых для лабораторных целей — для R&D-подразделений компаний, а не о материале для промышленного применения. «До момента, когда мы вышли на рынок, нанотрубки, предназначенные для исследований, стоили от 500 долларов за грамм, и производители обещали, что при покупке трубок “килограммами” цена составит 100–150 долларов за грамм, — говорит Юрий Коропачинский. — А мы в 2014 году вышли с ценой три доллара за грамм».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Короли Севера Короли Севера

«Вокруг света» собрал полотно из рассказов жителей и гостей столицы Заполярья

Вокруг света
Как правильно бриться опасной бритвой: пошаговая инструкция, чтобы не истечь кровью Как правильно бриться опасной бритвой: пошаговая инструкция, чтобы не истечь кровью

Роскошный, но довольно рискованный опыт бритья опасной бритвой

Playboy
Можем только копать Можем только копать

Российские игроки приступают к проектам по разработке месторождений цинка

Эксперт
Когда богатство вредит? Несколько опасностей больших денег Когда богатство вредит? Несколько опасностей больших денег

Какие ценности легко потерять, приумножая свой капитал?

Psychologies
«Соня из 7-го Буээ» Алексея Олейникова и Тимофея Яржомбека — рэп-комикс о буллинге «Соня из 7-го Буээ» Алексея Олейникова и Тимофея Яржомбека — рэп-комикс о буллинге

Это рэп-комикс о буллинге, настоящая поэма, высмеивающая школьные порядки

Esquire
Eсть сигнал! Eсть сигнал!

Некоторые безобидные симптомы могут указывать на развитие серьезных заболеваний

Лиза
Так ли опасен хеликобактер? Так ли опасен хеликобактер?

Виноват ли хеликобактер в проблемах с желудком?

Здоровье
Пять жен, тайная дочь и истеричная Монро: удивительная судьба Кларка Гейбла Пять жен, тайная дочь и истеричная Монро: удивительная судьба Кларка Гейбла

О судьбе Кларка Гейбла — одного из самых известных голливудских актеров

Cosmopolitan
Стиль милитари в мужской одежде: особенности, примеры и советы, как сочетать Стиль милитари в мужской одежде: особенности, примеры и советы, как сочетать

Приготовься к стильному уроку!

Playboy
Раз пигмент, два пигмент Раз пигмент, два пигмент

Появившаяся на лице пигментация может свидетельствовать о различных заболеваниях

Здоровье
Что мы знаем о смехе: какое место в мозге занимает юмор, почему щекотка вызывает смех и почему мы реагируем на шутки по‑разному Что мы знаем о смехе: какое место в мозге занимает юмор, почему щекотка вызывает смех и почему мы реагируем на шутки по‑разному

О смехе крыс, о смерти от смеха и других явлениях, связанных с юмором

Esquire
Роберт Патинссон: «Моя главная слабость – это пиво» Роберт Патинссон: «Моя главная слабость – это пиво»

Какие у Роберта Патинссона дальнейшие планы и легко ли ему было быть танцором

GQ
Первый холокост Первый холокост

Религиозный фанатизм крестоносцев первыми ощутили на себе евреи

Дилетант
5 писателей-дебоширов 5 писателей-дебоширов

Скандальные выходки знаменитых писателей

Maxim
Ухудшилось ли ваше отношение к Украине за последнее время? Вопрос дня Ухудшилось ли ваше отношение к Украине за последнее время? Вопрос дня

Украинские и российские социологи зафиксировали ухудшение отношений

СНОБ
«Железные» леди 50+ «Железные» леди 50+

Эти героини доказывают: после 50 можно добиться серьезных результатов в спорте

Здоровье
Как феминизм повлиял на бизнес: главные итоги десятилетия Как феминизм повлиял на бизнес: главные итоги десятилетия

Как изменилось положение женщин в бизнесе и обществе за предыдущую десятилетку

Forbes

Повесть Дарьи Дацук "Голос" о девочке, пережившей террористический акт

Esquire
Как решиться на создание семьи Как решиться на создание семьи

Современные молодые люди все позже задумываются о создании семьи

Psychologies
Иордания: 50 оттенков красного Иордания: 50 оттенков красного

Список самых горячих мест в Иордании

Cosmopolitan
Почему наши дети перестали ходить в походы Почему наши дети перестали ходить в походы

Вспомните, когда в последний раз ваши дети ходили в поход со школой

СНОБ
«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» как работа над ошибками «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» как работа над ошибками

Условное продолжение провального «Отряда самоубийц» оказалось очень даже ничего

GQ
Куда все плывет: как круизные суда начали развивать экотехнологии Куда все плывет: как круизные суда начали развивать экотехнологии

Как мода на круизные путешествия угрожает жизни

Forbes
Что такое пассивная агрессия и как с ней справляться Что такое пассивная агрессия и как с ней справляться

Скрытая агрессия — способ неявной постоянной конфронтации

РБК
Коктейль «Идиот». Знаменитый российский бармен Вячеслав Ланкин о трендах, выпивке и людях Коктейль «Идиот». Знаменитый российский бармен Вячеслав Ланкин о трендах, выпивке и людях

Вячеслав Ланкин раскрыл нам секрет приготовления коктейля «Идиот»

4x4 Club
Сухой перекус Сухой перекус

Хочешь быстро утолить голод – съешь сухофрукт

Худеем правильно
Хитрые военные тактики: 9 исторических примеров Хитрые военные тактики: 9 исторических примеров

История — это не набор дат и фамилий, а в первую очередь опыт

Популярная механика
Ойинкан Брейтуэйт: Моя сестрица — серийная убийца Ойинкан Брейтуэйт: Моя сестрица — серийная убийца

Книга «Моя сестрица — серийная убийца» вошла в лонг-лист Букеровской премии

СНОБ
«России нужно просто выздороветь» «России нужно просто выздороветь»

У российского Дворянского собрания юбилей — ему исполняется 30 лет

Огонёк
Родители за кулисами Родители за кулисами

Стоит ли выполнять задания за детей?

Огонёк
Открыть в приложении