«Кредиторы очень часто стреляют себе в ногу»

Денис Соловьев о том, чем опасно развитие экономики на основе заемного капитала

ЭкспертБизнес

«Кредиторы очень часто стреляют себе в ногу»

Финансист Денис Соловьев — о новых рисках, которые могут проявиться по мере роста финансового рынка, о том, чем опасно развитие экономики на основе заемного, а не акционерного капитала, и о том, на чем на самом деле может базироваться развитие Москвы как финансового центра

Евгения Обухова

Экс управляющий директор корпоративного и инвестиционного блока Альфа-банка, экс управляющий директор ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Денис Соловьев

Денис Соловьев прошел весь путь развития вместе с нашим финансовым рынком. Он участвовал в создании Национального клирингового центра, будучи в 2003–2008 годах заместителем директора Национального депозитарного центра (НДЦ) Московской биржи (тогда ММВБ); позже руководил инвестиционным блоком в Альфа-банке и как представитель банка участвовал в советах директоров НАУФОР и РТС как раз в тот период, когда происходило слияние двух бирж. Является участником рабочей группы по созданию в Москве международного финансового центра.

С тех пор объединенная биржа достигла серьезных успехов в технологичности, значительно повысились ее доходы, а снижение ставок и перевод брокерского бизнеса в онлайн обеспечили ей сильнейший в истории приток новых инвесторов (почти четыре миллиона уникальных клиентов на конец 2019 года). Однако остается ряд серьезных факторов, сдерживающих развитие российского фондового рынка, — прежде всего это отсутствие новых эмитентов, низкая ликвидность, большая зависимость от иностранных игроков и неясность перспектив в плане международного развития: концепция международного финансового центра, которым Москва должна была стать еще в 2012 году, явно нуждается в переосмыслении.

В разговоре с «Экспертом» Денис Вячеславович рассказал о неочевидных пока рисках, которые может принести развитие долгового рынка, и о том, чем мы можем эффективно заместить несбывшуюся мечту о своей глобальной роли на финансовых рынках.

— Глобальных центров в мире осталось всего два — Лондон и Нью-Йорк. Нет ли опасности, что в итоге две крупнейшие биржи США, NYSE и Nasdaq, сольются и финансовый центр останется один?

— Насколько мне известно, регуляторы очень осторожно смотрят на слияние бирж, особенно если речь идет о международном сотрудничестве. Они оценивают, насколько концентрация ликвидности полезна для их целей, для развития конкурентного рынка, справедливого ценообразования, принимают во внимание политические реалии. Я не вижу в текущих обстоятельствах политических и экономических предпосылок концентрации всего рынка капитала в едином международном финансовом центре. И дело здесь не в географии, развитие информационных технологий уже давно отменило барьеры, связанные с удаленностью. Дело в политических факторах, в интересах локальных групп. Посмотрите, у прибалтов был в свое время локальный банковский и финансовый рынок. Они вошли в ЕС, очень стремились туда. И что? Теперь у них нет локального финансового рынка. Их заставили следовать таким правилам, которые привели к концентрации бизнеса у крупнейших европейских финансовых структур. Регуляторная нагрузка, отсутствие собственной валюты, передача полномочий по регулированию банковской и финансовой сферы европейским структурам сделали банковский бизнес локальных финансовых групп нерентабельным. Ниша, которую занимали прибалтийские банки, связанные с трансграничными финансовыми операциями, практически перестала существовать вследствие ограничений, наложенных европейскими регуляторами.

Американский финансовый центр, те же Nasdaq, NYSE, — это американские биржи, а значит, американские правила, американская система защиты прав инвесторов, судебная и исполнительная система, обеспечивающие ответственность тех, кто берет деньги, перед теми, кто эти деньги дает. У нас своя финансовая система в России. Мы пока что сами можем определять вектор своего развития.

— Поэтому и Лондон отказался от того, чтобы продать LSE Гонконгу?

— Насколько можно понять из официального комментария LSE, акционеров не устроила структура сделки на 29 миллиардов фунтов стерлингов, в которой три четверти стоимости LSE оплачивались бы акциями HKEX. Далее было сказано, что основным партнером в регионе LSE видит Шанхайскую биржу. У каждой инфраструктуры, у каждой страны, в которую эта инфраструктура вписана, есть свои интересы. Может быть и так, что акционеры договариваются о сделке, а регуляторы ее запрещают. Так было в сделке между Deutsche Boerse и LSE. То есть выгодное акционерам с экономической точки зрения решение не реализовалось, вероятно, по политическим мотивам.

Центром чего является Москва

— Лидеры по открытию брокерских счетов сегодня — брокерские подразделения банков. Можно ли утверждать, что независимые брокеры потерпели поражение?

— Речь идет не просто о брокерах и банках, а о двух конкурировавших в недавнем прошлом концепциях рынка. Первая концепция — квазиамериканская, англосаксонская система. Она опиралась на РТС и небанковских брокеров. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, которая в свое время была создана под копирку с Комиссии по ценным бумагам США, реализовывала эту концепцию и во многом, особенно на начальном этапе, копировала американскую систему регулирования. Вторая концепция — та, которую поддерживал Центральный банк и по которой развивались банки и Московская биржа, централизовавшая долговой рынок. Некоторое время РТС доминировала на рынке акций и долгое время — на рынке стандартизованных срочных контрактов. Однако в 1998 году проект фондового рынка Московской биржи, поддерживаемой крупнейшими банками и ЦБ, очень здорово выстрелил с поставкой против платежа, обеспеченной со стопроцентным преддепонированием. Бирже также удалось построить и удержать рыночную монополию на торги корпоративными облигациями. Я считаю, что Московская биржа благодаря этому победила идеологически — она забрала существенную долю рынка у РТС и была по факту поддержана российскими брокерами: БКС, «Открытием», «Финамом», «Атоном», «Ренессансом» и прочими активными участниками рынка, которые и тогда, и сейчас лидируют по оборотам на рынках Московской биржи.

Брокеры преследовали и получали экономическую выгоду как от торговли на бирже, так и от сделки по покупке ММВБ биржи РТС. Напомню, что сделка состоялась после покупки Сбербанком крупнейшего на тот момент российского брокера «Тройка Диалог». Это был переломный момент, когда председатель совета директоров РТС, управляющий директор «Тройки» Жак Дер Мегредичян объявил о покупке и о своей отставке с поста в РТС. Сделка поставила точку в споре о выборе концепции развития рынка. После этого была осуществлена реформа, в результате которой был упразднен независимый федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг (Федеральная служба по финансовым рынкам. — «Эксперт»), его функции перешли к мегарегулятору — Центральному банку РФ. Фактически десять лет тому назад принципиально все решилось, и развитие рынка стали определять Банк России и Московская биржа со своими акционерами — крупнейшими российскими банками.

— С точки зрения наших позиций на мировом финансовом рынке предпочтение такой — банковской — модели развития было ошибкой или это просто иной путь?

— Во время встреч с акционерами РТС и с советом директоров НАУФОР для проведения сделки и последующего IPO президент ММВБ Рубен Аганбегян говорил: для того чтобы на международном рынке Московская биржа была более конкурентоспособной, чтобы мы могли предлагать услуги иностранным инвесторам и выходить на иностранные рынки, нас не должна сдерживать внутренняя конкуренция на российском рынке. Это утверждение вызывало вопросы. Сформулированная в стратегии биржи цель — даже не международный финансовый центр, когда вы формируете среду, комфортную для иностранных и международных участников рынка капитала, а международная конкуренция за иностранного инвестора. В том числе достигаемая приобретениями зарубежных активов. Такая стратегия должна иметь здоровую основу — взаимный экономический и политический интерес, основанный на интеграции российской экономики в мировую. Можно купить иностранную биржу, но это не улучшит конкурентных позиций внутри страны, не принесет пользу российской экономике без наличия здоровой основы — торговли, инвестиций, жизненно важных для экономики России потоков, которые эта объединенная структура будет обслуживать. Создание международной интеграции на чем-то должно быть основано. Не просто на амбициях захватить рынок биржевой торговли или получить какую-то долю участия в иностранной биржевой структуре.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мировые люди Мировые люди

Самые высокооплачиваемые российские спортсмены 2010-х

Forbes
P.S. Я себя люблю P.S. Я себя люблю

Носить то, что нравится, есть то, что любишь, быть собой — разве не это счастье

Вокруг света
Пот, кровь, слёзы и крест Пот, кровь, слёзы и крест

В конце XI века десятки тысяч людей отправились освобождать Иерусалим

Дилетант
Хорошие малые Хорошие малые

В этих маленьких государствах вы точно захотите остаться на несколько дней

National Geographic Traveler
Казаки и реестр Казаки и реестр

Обращению казацких отрядов в армию посодействовали власти Речи Посполитой

Дилетант
Краткая история чопперов Краткая история чопперов

Знаешь, где у мотоцикла обезьянья вешалка? Слушай, значит, сюда

Maxim
Раз плюнуть! Раз плюнуть!

О чем уже сегодня можно узнать, плюнув в пробирку

Playboy
Как просмотреть программы в автозагрузке Windows 10, если заблокирован Диспетчер задач Как просмотреть программы в автозагрузке Windows 10, если заблокирован Диспетчер задач

Что делать, если вирус заблокировал Диспетчер задач

CHIP
Сергей Мироненко: Власов сам признал, что он предатель Сергей Мироненко: Власов сам признал, что он предатель

Историк Сергей Мироненко о его взглядах на российскую историю

СНОБ
Переехать, жениться и не заводить детей: 9 парадоксальных научных советов, как стать счастливым Переехать, жениться и не заводить детей: 9 парадоксальных научных советов, как стать счастливым

Как поддерживать уровень удовольствия от жизни

Forbes
6 российских фильмов, получивших «Оскар» 6 российских фильмов, получивших «Оскар»

Как развивались отношения отечественного кинематографа и кинонаграды «Оскар»

РБК
Шесть бытовых приборов, которым больше лет, чем кажется Шесть бытовых приборов, которым больше лет, чем кажется

Захватывающие подробности биографии твоих любимых предметов бытовой техники

Maxim

Наша героиня: как хобби спасло ее от депрессии и помогло обрести форму мечты

Cosmopolitan
«Мир стал иным» «Мир стал иным»

Академик Александр Дынкин — о Мюнхенской конференции

Огонёк
Режиссер Бегюм Эрджияс: На первый перформанс меня вдохновили шарики для пинг-понга Режиссер Бегюм Эрджияс: На первый перформанс меня вдохновили шарики для пинг-понга

Бегюм Эрджияс о том, как она придумала перформансы

СНОБ
Как познакомиться с новым мужем Как познакомиться с новым мужем

Технику пикапа – не на одну ночь, а на долгую счастливую жизнь

Tatler
Петербургская писательница Ксения Букша — о гениальности «Отцов и детей» Тургенева, прозе Гюнтера Грасса и любимых русских поэтах Петербургская писательница Ксения Букша — о гениальности «Отцов и детей» Тургенева, прозе Гюнтера Грасса и любимых русских поэтах

Интервью с писательницей Ксенией Букшей

Esquire
Влияние Меган: жена внука королевы подала на развод и захотела уехать в Канаду Влияние Меган: жена внука королевы подала на развод и захотела уехать в Канаду

Старший внук Елизаветы II расстался со своей супругой Отэм Келли

Cosmopolitan
ОЦ-14 «Гроза»: самый необычный российский автомат ОЦ-14 «Гроза»: самый необычный российский автомат

«Гроза» террористов

Популярная механика
Беззащитный класс: почему в США курильщиков перестали брать на работу Беззащитный класс: почему в США курильщиков перестали брать на работу

Американские компании все чаще отказывают в работе курильщикам

Forbes
«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» как работа над ошибками «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» как работа над ошибками

Условное продолжение провального «Отряда самоубийц» оказалось очень даже ничего

GQ
Меган и Гарри. Неприкаянные Меган и Гарри. Неприкаянные

Сумеют ли герцоги Сассекские выдержать испытание свободой и сохранить семью?

Караван историй
Маленькая страна Маленькая страна

Словения миниатюрна и прекрасна, как изящная статуэтка

Добрые советы
Что такое граверы, и какой из них лучше выбрать? Что такое граверы, и какой из них лучше выбрать?

В каких сферах может пригодиться гравер и как его выбрать?

CHIP
Успение Богоматери Успение Богоматери

Много лет назад иконописец из Камышлова привёз икону «Успение Богоматери»

Дилетант
Вопросы из зала Вопросы из зала

Они спрашивают — Loboda отвечает

Glamour
Почувствовать чужую боль как свою Почувствовать чужую боль как свою

Откуда возникает ощущение, будто мы испытываем боль другого человека?

Psychologies
Усталость и отеки ног: причины и лучшие средства для лёгкой походки Усталость и отеки ног: причины и лучшие средства для лёгкой походки

Рассказываем, почему отекают ноги и как с этим бороться

Cosmopolitan
И жили они недолго и несчастливо: как мечты об идеальном браке рушат семьи И жили они недолго и несчастливо: как мечты об идеальном браке рушат семьи

Бессмысленно спорить о том, нужен ли брак современной женщине

Cosmopolitan
Здравомыслящие россияне. О чем свидетельствуют опросы социологических служб Здравомыслящие россияне. О чем свидетельствуют опросы социологических служб

Народ выжидает и одновременно тихо ропщет, мечтая о прекрасном мире

СНОБ
Открыть в приложении