Может ли греческая еда стать новыми суши или бургерами?

EsquireБизнес

Создатели Molon Lave: "Наш ресторан — это безвизовый въезд в Грецию"

В московском ресторанном бизнесе прослеживается явный тренд на греческую кухню — только за последний год в столице открылось четыре проекта. Мы узнали у основателей ресторана Molon Lave Алексея Каролидиса и Самсона Моисидиса, может ли греческая еда стать новыми суши или бургерами и как им удается уже пятый год подряд собирать полные залы посетителей.

До того как заняться ресторанами вы оба занимались развитием клубной культуры в Москве. Как, на ваш взгляд, изменился ресторанный рынок с тех, клубных времен?

Алексей Каролидис: Нам всегда кажется, что Москва глобально меняется, но если взять книгу любого классика и прочитать те рассказы, в которых пишется о городе, то глобально ничего не изменилось. Рестораны, возможно, изменились в одном: появилась мода знать, кто владелец заведения, постоянно видеть его там. Ты идешь в театр, зная, кто худрук — то же самое происходит с ресторанами. Поэтому мы это поставили во главе: быть всегда в зале, быть с людьми в постоянном контакте и, как сами посетители, участвовать в жизни заведения. А так, какие-то гастрономические нюансы — это все тренды на иностранное.

Когда ресторанная жизнь в Москве только зарождалась, была повальная мода на итальянские рестораны, потом на японские. Сейчас стали появляться греческие проекты, от больших, красивых, дорогих до корнетов на рынках. Что должно произойти, чтобы греческая кухня стала повально модной?

Алексей Каролидис: Я думаю, что, во-первых, всегда неизменно актуальной была история грузинской кухни и наша советско-азиатская история. До итальянской была еще мексиканская, которая ненадолго, но здорово зашла: я хорошо помню рестораны “Санта Фе”, “Гуантанамера”, и мы к этому снова придем, потому что это веселуха. Итальянцы не такие радостные, но их можно понять, так как бытует мнение, что они всегда на вторых ролях после греков. Сицилия — это критяне, которые переплыли на этот остров. Оливковое масло тоже с греков началось. Поэтому, я думаю, Италия зашла, но где-то параллельно. Странно, что не стало много Испании в тот период, когда многие русские стали покупать испанскую недвижимость. Возвращаясь к вопросу о тренде на Грецию, я думаю, что это преувеличенный слух. Molon Lave работает пятый год, и у нас есть информация, что есть мы, есть еще заведения, которые открываются, закрываются, вновь открываются, но ничего глобального, как бум на суши, нет. Нам приятно, что об этом говорят, и мы желаем удачи всем, кто решил решил открыть заведение с греческой кухней.

Самсон Моисидис: Если смотреть в целом на мировые тенденции, то это некий круговорот того, что было, с коллаборациями с тем, что есть. Почему греческая кухня никогда не будет такой массовой, как китайская или итальянская? Потому что есть некая аутентичность, которая неповторима, а греков в мире мало, в Москве — тем более. Некоей всепроникаемости греческой кухни не может быть априори, потому что мода — понятие само по себе итальянское, а греки — это история про аутентичность. Будут, конечно, некие подражания, как, например, средиземноморская кухня, там может быть что-то из Греции, Испании и других стран.

Это интересное наблюдение на фоне того, что вы, Самсон, как-то сказали, что каждый грек мечтает открыть ресторан. Почему?

Самсон Моисидис: У греков есть такая генетическая привычка, противоположная привычке русских людей, которые бывают за рубежом: когда человек из России слышит русскую речь, он хочет отдалиться от нее. А греки наоборот: если где-то звучит греческая речь, издалека, очень тихо, может, это даже акцент, то они сразу прибегут знакомиться. Любой грек за рубежом хочет общаться с соотечественниками, иметь греческий дом и видеть, как Греция и ее культура процветают в том месте, где он находится. Какое может быть большее удовольствие, чем накормить и развеселить компанию людей, друзей, семью. Это заложено в греках, а ресторан — самый быстрый и очевидный путь к этому счастью.

Алексей Каролидис: Грек и застолье неразделимы, поэтому везде нужен стол.

Давайте поговорим о самой греческой кухне и что с ней происходит в Москве. По сути, это простая еда из качественных продуктов. Как вы решаете вопрос с продуктами?

Алексей Кародилис: Греция находится на Средиземном море, поэтому, если таверна или ресторан находится рядом с морем, то рыбу, выловленную ночью, утром привозит местный рыбак. Овощи приезжают с ближайших полей, от родственников, кумовьев и просто односельчан. Оливковое масло владелец таверны выжимает сам со своего участка или берет у своих. Мы здесь постоянно находимся в поиске. В первый год мы хотели отказаться от греческого салата зимой, понимая, что нет томатов нужного качества. Это совпало с санкциями: поставщики погибали, не доходя до реализации продукции. Наш сыр фета привозили греческие поставщики, как и греческий йогурт. И вдруг в один не прекрасный день весь йогурт исчез. Фета не исчезла, без феты мы жить не можем. Фета плывет в собственном рассоле и каким-то образом доплывает до нас. Йогурт мы делаем сами, оливковое масло для салатной заправки мы используем свое, оно не под санкциями. Остается вопрос с овощами, мясом и рыбой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кубик Осипова Кубик Осипова

Самая ожидаемая и самая крутая головоломка десятилетия

Популярная механика
Жертва борьбы элит. Почему Путин снова сменил губернатора Севастополя Жертва борьбы элит. Почему Путин снова сменил губернатора Севастополя

Новому главе Севастополя Владимир Путин обещал найти применение

Forbes
Малый бизнес Малый бизнес

Работа подростка — стресс и для него самого, и для родителей

Добрые советы
Леонардо ДиКаприо занимается сексом в наушниках и с вейпом в руках Леонардо ДиКаприо занимается сексом в наушниках и с вейпом в руках

Как Леонардо ДиКаприо ведет себя в постели?

GQ
Оказался он живой Оказался он живой

Поговорили о невероятной витальности, жизненной силе западной цивилизации

Seasons of life
13 прикольных игр на природе для компании взрослых (от подвижных до алкогольных) 13 прикольных игр на природе для компании взрослых (от подвижных до алкогольных)

Лучшие идеи того, как развлечься на природе этим летом!

Playboy
«Я сидел на ферме и рисовал презентацию»: как профессор Гарварда помогает Мильнеру искать внеземной разум «Я сидел на ферме и рисовал презентацию»: как профессор Гарварда помогает Мильнеру искать внеземной разум

Физик Ави Лёб рассказал о своей работе и знакомстве с миллиардером

Forbes
Как работают нейросети? Как работают нейросети?

Задали эксперту по нейросетям семь простых вопросов, чтобы разобраться

GQ
Alfa Future People объявил лайн-ап и концепцию фестиваля Alfa Future People объявил лайн-ап и концепцию фестиваля

Что мы узнали о фестивале Alfa Future People 2019

Maxim
Первый израильский меценат в истории Эрмитажа сделал дар на $7 млн Первый израильский меценат в истории Эрмитажа сделал дар на $7 млн

Зачем Амир Гросс Кабири делает подарки крупнейшему музею в мире

Forbes
#прохобби: цифровой консалтинг и плавание Антона Шапоренко #прохобби: цифровой консалтинг и плавание Антона Шапоренко

Креативный директор компании AIC — о цифровизации бизнеса в России

РБК
Диджей-инвестор: как Стив Аоки заработал $30 млн за год на музыке, моде и киберспорте Диджей-инвестор: как Стив Аоки заработал $30 млн за год на музыке, моде и киберспорте

Стив Аоки за год дает сотни концертов, но источник его дохода — не только музыка

Forbes
Чем нам запомнится этот Кубок Америки? Чем нам запомнится этот Кубок Америки?

Скандал с Месси, много отмененных мячей и долгожданная победа бразильцев

GQ
4 способа влюбиться в бекон: рецепты, которые точно зайдут (замена колбасе) 4 способа влюбиться в бекон: рецепты, которые точно зайдут (замена колбасе)

Осторожно — это слишком вкусные рецепты

Playboy
Почему Мария Бернад — самая классная модница Мадрида Почему Мария Бернад — самая классная модница Мадрида

Девушка рассказала Vogue, как она стала инфлюенсером

Vogue
Девушки об абортах в разных странах Девушки об абортах в разных странах

Личные истории жительниц стран, где прерывание беременности ограничено законом

Vogue
И уму и сердцу: тест почти идеального Citroen C3 Aircross И уму и сердцу: тест почти идеального Citroen C3 Aircross

Citroen C3 Aircross никому не оставляет шансов остаться равнодушным

Популярная механика
Белая зависть. Что может заставить людей стоять 2,5 часа в очереди в ресторан? Белая зависть. Что может заставить людей стоять 2,5 часа в очереди в ресторан?

Судя по очереди на входе, Blanc — главный «спот» нынешнего московского лета

Forbes
7 побочных эффектов кето-диеты, о которых многие молчат 7 побочных эффектов кето-диеты, о которых многие молчат

Кето-диета очень модная, но далеко не безобидная

Playboy
«Женщину нельзя заставить в течение пяти часов молчать». Почему шахматные турниры до сих пор делятся по гендерному принципу «Женщину нельзя заставить в течение пяти часов молчать». Почему шахматные турниры до сих пор делятся по гендерному принципу

Почему до сих пор существуют женские и мужские шахматные турниры

Forbes
Лучшие роли Вуди Харрельсона Лучшие роли Вуди Харрельсона

В день рождения Вуди Харрельсона актера вспоминаем его лучших персонажей

GQ
В мужскую моду вернулся секс В мужскую моду вернулся секс

Но это не значит, что вы должны одеваться как мачо

GQ
7 коктейлей, которые девушки пьют этим летом (теперь ты знаешь, что делать) 7 коктейлей, которые девушки пьют этим летом (теперь ты знаешь, что делать)

Смело можешь заказывать один из этих красавцев

Playboy
Борьба с внутренним адом: второй сезон «Большой маленькой лжи» как зеркало, в которое стоит заглянуть Борьба с внутренним адом: второй сезон «Большой маленькой лжи» как зеркало, в которое стоит заглянуть

Почему сериал «Большая маленькая ложь» и его героини отзываются в каждой из нас

Forbes
Бренд Forever 21 положил в посылки с одеждой бесплатные диетические батончики. Клиентки посчитали, что им намекают на лишний вес Бренд Forever 21 положил в посылки с одеждой бесплатные диетические батончики. Клиентки посчитали, что им намекают на лишний вес

Бренд одежды Forever 21 был вынужден извиниться перед своими клиентками

Esquire
«Жадные капиталисты зарабатывают деньги только ради себя». Интервью с японским миллиардером-филантропом «Жадные капиталисты зарабатывают деньги только ради себя». Интервью с японским миллиардером-филантропом

Forbes Life встретился с японским миллиардером Соитиро Фукутаке

Forbes
«Старики» снова в деле: почему Брейгель и Да Винчи вызывают сегодня такой ажиотаж «Старики» снова в деле: почему Брейгель и Да Винчи вызывают сегодня такой ажиотаж

24 октября в Лувре открывается крупнейшая выставка Леонардо да Винчи

Forbes
Танкер с историей: что известно о задержанном Украиной российском судне Танкер с историей: что известно о задержанном Украиной российском судне

Украина задержала российский танкер

Forbes
Быстрая потеря сил на фоне стресса: как восстановиться? Быстрая потеря сил на фоне стресса: как восстановиться?

Как быстро помочь себе справиться с потерей энергии при стрессе

Psychologies
Есть ли у ЦБ шанс вернуть 290 млрд рублей с экс-владельцев банка «Открытие»? Есть ли у ЦБ шанс вернуть 290 млрд рублей с экс-владельцев банка «Открытие»?

В деле банка «Открытие» будет выбрана стратегия «нельзя выиграть — затяни»

Forbes
Открыть в приложении