Законопроект, инициированный ЦБ, призван защитить инвесторов-физлиц

ЭкспертБизнес

Задушат защитой

Законопроект, инициированный ЦБ, призван защитить инвесторов-физлиц от лишних рисков и потерь. Однако документ в его текущем виде может иметь даже обратный эффект

Константин Пахунов

Иллюстрация: Игорь Шапошников

До 70% инвесторов попадут в категорию «особо защищаемых» и будут серьезно ограничены в своих операциях на бирже в случае принятия инициированных ЦБ изменений в федеральный закон «О рынке ценных бумаг» в его нынешнем виде.

Суть изменений в том, чтобы текущее разделение на «квалов» и «неквалов» (квалифицированные и неквалифицированные инвесторы) расширить, сделав четыре категории, первой из которых является особо защищаемый инвестор. Такой инвестор может торговать только бумагами первого и второго котировальных списков, ПИФами, валютой и драгметаллами. Остальное — бумаги вне списков, иностранные акции, даже через Санкт-Петербургскую биржу, «плечи» — уже не для него.

На этом проблемы не заканчиваются: новые барьеры могут отпугнуть потенциальных инвесторов и тем самым ограничить приток «физиков» на биржу. К тому же новые правила осложнят работу большинства независимых брокеров и лишат их, по нашим оценкам, до трети выручки. В выигрыше окажутся лишь брокеры крупных госбанков и отчасти Московская биржа.

Четыре типа

Формально инициатором законопроекта выступает комитет Госдумы по финансовому рынку, а фактическим инициатором является ЦБ, который давно говорил о необходимости защиты инвесторов. Документ появился в декабре прошлого года и в мае был принят в первом чтении. В начале июля обеспокоенные профучастники пообщались с Центробанком, надеясь уговорить его смягчить нормативы, которые пока выглядят весьма жесткими. Второе чтение будет, скорее всего, проходить в осеннюю сессию. Так что у брокеров еще есть время, чтобы убедить Банк России в необходимости послаблений.

Поначалу никаких ограничений для инвесторов-физлиц на нашем рынке не было, но в середине 2000-х Федеральная служба по финансовым рынкам последовательно ограничивала размер кредитного плеча, которым могут пользоваться частные трейдеры. Это, кстати, привело к перетеканию инвесторов на срочный рынок, где плечо просто в силу специфики может составлять 1:10 (и до сих пор более 40% оборота на срочном рынке Мосбиржи делают «физики»).

С 2009 года инвесторов разделили на квалифицированных и неквалифицированных. Согласно новому порядку, который действует до сих пор, физлицо может быть признано квалифицированным инвестором, если отвечает двум требованиям из списка: владение ценными бумагами на три миллиона рублей, опыт работы в компании, которая торговала ценными бумагами и сама была квалифицированным инвестором, либо биржевая торговля не менее чем на 300 тыс. в год (цифры постепенно увеличивались). В принципе, на рынке говорят, что часто брокеры «шли навстречу» своим клиентам, желающим иметь статус «квала», и помогали им провести через их счет нужный объем.

Такая система, кстати, перекликается с мерами, принятыми американским регулятором SEC после Великой депрессии. Тогда SEC разделила инвесторов на аккредитованных и неаккредитованных. Чтобы быть аккредитованным инвестором, нужно «стоить» миллион долларов (включая жилье и прочие активы) и последние пару лет зарабатывать 200 тыс. долларов или 300 тыс., если инвестор семейный.

В последние годы ЦБ пытается ужесточить систему разделения инвесторов. Суть последних законодательных инициатив: все инвесторы-физлица будет разделены уже не на две, а на четыре категории — «особо защищаемый неквалифицированный инвестор», «простой неквалифицированный инвестор», «простой квалифицированный» или «профессиональный инвестор».

По умолчанию любой «физик» будет относиться к «особо защищаемой категории». Ему будут доступны сделки с ценными бумагами первого и второго котировальных списков биржи, а также с не ограниченными в обороте паями ПИФов, биржевые сделки с валютой и драгметаллами. На этом возможности первой категории заканчиваются. Отдельно подчеркнем, что сделки с иностранными бумагами для такого инвестора доступны только после квалификационного экзамена.

«Простой неквал» дополнительно сможет совершать маржинальные сделки и торговать производными финансовыми инструментами на бирже, кроме производных на активы, предназначенные для квалифицированного инвестора. Остальное — только по итогам тестирования и только после того, как брокер оценит, стоит ли такому инвестору этим инструментом торговать. И делаться это будет, по задумке регулятора, не в автоматическом, а в ручном режиме, что создает целую проблему, «бюрократизируя» процесс торгов.

«Самое интересное будет на срочном рынке, особенно для тех, кто любит играть с недельными опционами и собирать сложные опционные конструкции. Формально опционы с разными страйками (ценой исполнения. — “Эксперт”), но с одинаковой датой экспирации — разные контракты, соответственно, тестироваться они должны отдельно. Если трейдер собирает опционную конструкцию на четырех страйках, то ему придется писать четыре заявления на тестирование. А если при этом опционы недельные, то через неделю заявления нужно будет повторить», — отмечают в компании «Открытие брокер» несколько странную с точки зрения буквы закона ситуацию. Как именно в итоге будет работать этот механизм — неясно.

К классу «простой квалифицированный инвестор» физлицо может быть отнесено, если соответствует одному из требований: имеет профильный опыт работы (сроки варьируются); не менее года регулярно совершал сделки с деривативами на общую сумму не менее шести миллионов рублей; имеет не менее десяти миллионов рублей активов на момент принятия решения; имеет на счете 1,4 млн рублей активов плюс регулярно совершал за последние полгода сделки совокупной ценой не менее шести миллионов рублей.

На вершине новой градации находится профессиональный «квал». Ему можно всё. Чтобы стать таковым, надо либо иметь международный квалификационный сертификат, либо трехлетний стаж регулярного совершения сделок с деривативами на шесть миллионов рублей, либо трехлетний стаж в компании квалинвестора, либо просто иметь 50 млн рублей на счету.

Закрыли от иностранцев

Позиция ЦБ в основе своей выглядит логичной — особенно на фоне рекордного притока инвесторов на наш фондовый рынок. В первом квартале 2019 года число клиентов российских брокеров выросло на 65% по сравнению с первым кварталом 2018-го, до 2,5 млн человек. И брокерам, конечно, хочется заработать побольше, а повышенные комиссии предполагают сложные инструменты вроде структурных облигаций, внебиржевых сделок и т. д. Теперь продать такие инструменты неопытному инвестору будет гораздо сложнее. «На наш взгляд, особо защищаемым клиентам брокер должен предлагать только наиболее понятные и надежные инвестиционные инструменты. К таким инструментам, например, относятся ценные бумаги из первого и второго котировального списков. Если неквалифицированный инвестор захочет приобрести более сложные или высокорискованные финансовые продукты, ему будет предложено пройти тестирование. Это необходимо, чтобы убедиться, что клиент понимает, как работает инструмент и с какими рисками он столкнется, а также правильно ли инвестор оценивает объем возможных убытков», — пояснили в Банке России. Регулятор также указывает на специальную оговорку в законопроекте: неквалифицированный инвестор, который настаивает на покупке инструмента с высоким риском, может вложить в него до 50 тыс. рублей в год без тестирования. При этом брокер должен сообщить клиенту условия и риски, присущие данному инструменту. А в отношении других категорий инвесторов «право последнего слова» и вовсе не ограничивается.

Однако вполне очевидно, что большая часть инвесторов-физлиц выше второй категории не прыгнет, да и сдавать тесты не станет.

Виктория Ситникова, аналитик «Алор брокер, прогнозирует, что объем привлечения частного капитала в активы фондового рынка из-за этого может сократиться на 30–40%. Александр Емешев, вице-президент и директор по разработке новых продуктов «Тинькофф», отмечает, что в компании обеспокоены предлагаемым запретом на покупку бумаг иностранных компаний, обращающихся на российских биржах. «Эта инициатива несет в себе избыточные ограничения и ненужный риск для инвесторов, которые начнут покупать иностранные бумаги не в российском правовом поле, а через CFD (Contract For Difference — контракт на разницу цен, договор, подменяющий стандартный биржевой инструмент, CFD сродни букмекерским ставкам. — “Эксперт”) либо просто через иностранного брокера. В таком случае у инвесторов не будет никаких гарантий, они останутся без защиты Центрального банка», — объясняет топ менеджер одно из возможных последствий нового закона.

Он также недоумевает, зачем отрезать людям доступ к признанным и надежным эмитентам из-за рубежа. «Сегодня зарубежные компании, например Facebook, Google, Apple, Alibaba, бумаги которых можно купить на Санкт-Петербургской бирже, предоставляют все необходимые документы при листинге на зарубежной бирже. Такие акции ничуть не менее надежны, чем российские, поскольку процедура проверки для них проводится не менее тщательная», — говорит Александр Емешев. По оценке группы «Тинькофф», законопроект затруднит доступ более чем к половине бумаг на Санкт-Петербургской и Московской биржах. А сейчас достаточно людей, которые по разным причинам хотят сфокусироваться именно на иностранном рынке У «Тинькофф инвестиции» 45% клиентов, совершивших сделки (более 500 тыс. клиентов и два миллиона установок приложения), торгуют на Санкт-Петербургской бирже, то есть как раз с иностранными бумагами.

Если предположить, что у остальных брокеров картина примерно такая же, то очень грубо можно оценить возможные потери профучастников в треть их выручки. Впрочем, это касается лишь негосударственных брокеров — брокерские подразделения ВТБ и Сбербанка дают доступ лишь на Мосбиржу и, соответственно, не пострадают.

«Нужно очень серьезно оценить риск ухода отечественных розничных инвесторов в иностранные юрисдикции из-за слишком небольшого выбора оставшихся доступными финансовых инструментов в рамках российской инфраструктуры. Индустрия может пострадать от вывода капитала», — предупреждает президент НП РТС Роман Горюнов.

Красно-бело-синие фишки

К сожалению, возможные плюсы новой системы защиты инвесторов будут нивелированы серьезными минусами. Основной из них — недополучение «особо защищаемыми» гражданами возможной доходности.

«Каждый инвестор обладает персональной склонностью к рискам. В зависимости от горизонта инвестирования, благосостояния, размера инвестиций, ситуации на рынке и так далее формируются его предпочтения, — объясняет заведующий лабораторией институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов. — Возьмем типичного частного инвестора в России. На очень волатильном внутреннем рынке акций и облигаций его ждет букет разных рисков — девальвации, снижения рыночной стоимости, кредитные, процентные и операционные риски. Чтобы быть защищенным от многих из этих рисков, инвестор должен быть обеспечен необходимой информацией об объекте инвестирования, иметь некоторую финансовую подготовку и взаимодействовать с посредником, заинтересованным в том, чтобы предоставить честный и профессионально грамотный совет. Основная проблема такого инвестора сегодня — у него, как правило, нет достаточной информации для принятия информированного решения, а совет он получает от лиц, находящихся в состоянии конфликта интересов. Уже одно это создает высокую вероятность проигрыша».

Александр Абрамов напоминает, что хорошо диверсифицированные ETFs под управлением крупных зарубежных компаний, да и многие другие ценные бумаги крупных и надежных иностранных эмитентов на разных временных горизонтах значительно превосходят параметры риска-доходности российских акций и облигаций. «Этот закон очень напоминает мне постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР тридцатилетней давности о борьбе с алкоголизмом и пьянством. Тот документ тоже был направлен на ограничение вредных привычек людей, но запреты неэффективны и плохо воспринимаются обществом. Надо просто создавать условия, чтобы люди могли правильно инвестировать, а посредники действовали бы добросовестно и в конкурентных условиях», — заключает ученый.

Действительно, если взять динамику нашего и американского рынка, то мы увидим практически идентичные цифры прироста у индекса Мосбиржи и S&P500 с учетом дивидендов, но только доходность S&P в долларах. Российский рынок позволяет обогнать инфляцию и девальвацию, но не дает заработать столько же, сколько зарабатывают западные инвесторы, в долларовом выражении.

Директор по брокерскому бизнесу «БКС Брокер» Дмитрий Панченко напоминает о рисках «безрисковых» инструментов из первого и второго списков: «Мы проанализировали, что происходило бы, действуй такой закон и в прошлом. Закон не уберег бы инвесторов более чем от 500 дефолтов по облигациям, которые были включены в первый-второй списки Мосбиржи: это компании “Домашние деньги”, Пересвет банк, Внешпромбанк, Татфондбанк, О1, “ЮТэйр”, “Трансаэро” и так далее». Не говоря уже о держателях акций тех же «Трансаэро», «Открытия» и т. д.

В свою очередь Роман Горюнов говорит, что само ограничение торговли по котировальным спискам несколько нелогичное, так как «даже в разрешенных списках существуют инструменты с разными кредитными и рыночными рисками, что явно не соответствует заявляемым целям законопроекта».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На краю единицы На краю единицы

Слабый внутренний спрос поставил рост на паузу

Эксперт
Будущее Венесуэлы решается на Барбадосе Будущее Венесуэлы решается на Барбадосе

Николас Мадуро объявил о новом раунде переговоров с оппозицией

РБК
Срывает резьбу Срывает резьбу

Дипломатия ультиматумов Трампа оказалась контрпродуктивной в отношении Турции

Эксперт
10 лучших фильмов про секс в истории кино 10 лучших фильмов про секс в истории кино

Лучшие фильмы про секс

Esquire
Куда везет «Яндекс»? Куда везет «Яндекс»?

На российском рынке такси новое крупное поглощение агрегаторов

Эксперт
Haval F7. Чудеса бутафории Haval F7. Чудеса бутафории

Тест-драйв нового Haval F7

4x4 Club
Рапс вместо меда Рапс вместо меда

По всей России массово гибнут пчелы от химикатов для обработки полей

Эксперт
Что о тебе говорит твое интимное прошлое? Спойлер: много правдивого Что о тебе говорит твое интимное прошлое? Спойлер: много правдивого

«Милый, а кто у тебя был до меня?» — теперь вы будете бояться этого вопроса

Playboy
100 самых сексуальных женщин страны: 52-1 100 самых сексуальных женщин страны: 52-1

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Крутой воппер. Кто помогает Burger King догнать и перегнать McDonald's Крутой воппер. Кто помогает Burger King догнать и перегнать McDonald's

Дэниел Шварц, 38-летний менеджер 3G Capital, возрождает Burger King

Forbes
Алиса в стране откатов Алиса в стране откатов

Как именно работает эзотерическая экономика откатов и офшоров?

Esquire
Я еще не готова: что такое отложенное материнство и кому оно пригодится Я еще не готова: что такое отложенное материнство и кому оно пригодится

В современном мире выбор, когда рожать ребенка (и рожать ли), очень непростой

Cosmopolitan
Стэн Смит: история человека, который стал ботинком Стэн Смит: история человека, который стал ботинком

История Стэна Смита, ставшего самым известным брендом в мире спортивной обуви

Esquire
Навстречу переменам Навстречу переменам

Стройность – это вопрос правильных привычек

Лиза
Женщины в бизнесе: вице-президент Mi TV Джанет Цзэн о работе и жизни Женщины в бизнесе: вице-президент Mi TV Джанет Цзэн о работе и жизни

17 июня компания Xiaomi впервые представила телевизоры Mi TV в России

Cosmopolitan
4 способа влюбиться в бекон: рецепты, которые точно зайдут (замена колбасе) 4 способа влюбиться в бекон: рецепты, которые точно зайдут (замена колбасе)

Осторожно — это слишком вкусные рецепты

Playboy
6 подвигов фанатов во имя спасения любимых сериалов (поистине масштабные штуки) 6 подвигов фанатов во имя спасения любимых сериалов (поистине масштабные штуки)

Примеры того, как поклонники боролись за возобновление показа отмененных шоу

Playboy
Дневной сон помогает школьникам учиться и чувствовать себя лучше Дневной сон помогает школьникам учиться и чувствовать себя лучше

Возможность поспать днем положительно влияет на самочувствие и успеваемость

Psychologies
Девушки об абортах в разных странах Девушки об абортах в разных странах

Личные истории жительниц стран, где прерывание беременности ограничено законом

Vogue
Чартеры в Турцию: куда отправиться в морское путешествие на яхте Чартеры в Турцию: куда отправиться в морское путешествие на яхте

В какую сторону дрейфует рынок яхтенного чартера

Forbes
Остаться в живых Остаться в живых

Как себя вести, чтобы отдых на свежем воздухе не обернулся бедой

StarHit
«Не надо нам тыкать». Инспекторы ГИБДД рассказали, как с ними общаться «Не надо нам тыкать». Инспекторы ГИБДД рассказали, как с ними общаться

Эксперты рассказали об особенностях общения с инспекторами ГИБДД

РБК
Поставить горе на паузу: чем это чревато Поставить горе на паузу: чем это чревато

Народная мудрость гласит, что горе нужно проплакать

Psychologies
Сколько времени детям можно проводить у экранов? Сколько времени детям можно проводить у экранов?

Сколько экранного времени положено в сутки детям разных возрастов?

Psychologies
Кто управляет российским футболом? Кто управляет российским футболом?

Рассказываем о восьми людях, без которых нельзя представить футбол в России

GQ
Ломая правила дизайна Ломая правила дизайна

Интервью с дизайнером LADA Стивом Маттином

4x4 Club
Почему Борис Джонсон — не британский Дональд Трамп Почему Борис Джонсон — не британский Дональд Трамп

Между Трампом и Джонсоном не так много общего

Esquire
Чем мог закончиться «Король лев» + 5 неожиданных фактов об оригинальном мультике Чем мог закончиться «Король лев» + 5 неожиданных фактов об оригинальном мультике

Эти факты проливают свет на некоторые детали мультика «Король лев»

Playboy
Узник Сбербанка: как основатель Антипинского НПЗ объяснил свое уголовное преследование Узник Сбербанка: как основатель Антипинского НПЗ объяснил свое уголовное преследование

Дмитрий Мазуров считает, что невиновен в банкротстве завода

Forbes
Место силы. Как устроены «Патрики» и сколько здесь стоит счастливая жизнь Место силы. Как устроены «Патрики» и сколько здесь стоит счастливая жизнь

Москва — один из самых неоднородных мегаполисов мира

Forbes
Открыть в приложении