О своей системе ценностей и об историческом единстве сербской и русской культур

ЭкспертРепортаж

Милош Бикович: «Почему вы думаете, что русская культура мне не родная?»

Самый популярный в России сербский актер — о своей системе ценностей и об историческом единстве сербской и русской культур

Вячеслав Суриков

Милош Бикович — сербский актер, режиссер и продюсер

Двадцать шестого декабря в прокат выходит фильм Клима Шипенко «Холоп», главную роль в котором играет Милош Бикович.

Свою первую роль в русском кинематографе Бикович сыграл в фильме Никиты Михалкова «Солнечный удар». Затем последовали роли в фильмах «Духлесс-2», «Лед», «Балканский рубеж», в сериалах «Отель “Элеон”», «Гранд», «На крыльях империи». Милош Бикович сыграл роль Муслима Магомаева в сериале «Первого канала», который зрителям еще только предстоит увидеть. В Сербии он играет на сцене Белградского национального театра, занимается продюсерской и режиссерской деятельностью.

Накануне премьеры «Эксперт» поговорил с Милошем Биковичем о том, на каких принципах он строит свою творческую деятельность.

— Чем вас привлек проект «Холоп»? Почему вы согласились сниматься в этом фильме?

— Сначала я не хотел сниматься. Так же как не хотел сниматься в сериале «Отель “Элеон”» производства Yellow, Black and White Group. Но продюсер Эдуард Илоян меня уговорил. После того как он меня уговорил сняться в «Отеле “Элеон”», я убедился в его правоте. Сейчас он опять меня уговорил, и, возможно, он окажется прав и на этот раз. Еще один важный момент: я с большим уважением отношусь к режиссеру этого фильма Климу Шипенко. Мне было с ним очень легко. Он очень хорошо знает то, что делает. Сейчас мне кажется, что у нас получилась необычная история. Посмотрим, что скажет зритель.

— Почему вы хотели отказаться от этой роли?

— В этом фильме я играю мажора, и это роль очень похожа на ту, которую я играю в «Отеле “Элеон”». На тот момент мне хотелось чего-то нового — в другом жанре. Еще одна причина — усталость.

— Как вам удается жить на две страны?

— Вы видите синяки у меня под глазами? Вот так мне и приходится жить. Это постоянные перелеты. Но в этом есть и свои преимущества. В России быть сербом выгодно: с одной стороны — он свой, с другой — в нем есть что-то европейское.

— Правильно ли я понимаю, что ваши продюсерские и режиссерские амбиции вы реализуете по большей части в Сербии?

— Необязательно. Сейчас я занимаюсь производством двух фильмов и там и здесь. Мы отсняли «Отель “Белград”» в Белграде и воспользовались для съемок сербской логистикой. Хотя этот проект, на мой взгляд, все-таки в большей степени русский, это русская франшиза, его писали русские авторы, и мы настаивали на том, чтобы и режиссер был русским. А разница между кинопроизводством в России и в Сербии в том, что, когда режиссер мне говорит: «Слушай, мне кажется, этот чувак делает свою работу не очень хорошо, давай его менять», — я не могу ему объяснить, что здесь во всей стране живет столько же людей, сколько в Питере, что у нас вся страна размером с Питер. У нас есть специалисты, но найти нужных за один день невозможно, для этого нужно время. Тогда как в Москве на одно место три человека стоят в очереди и ждут, когда им позвонят, чтобы начать работать уже завтра.

— Насколько реализованы ваши актерские амбиции? Вы сыграли все, что хотели сыграть?

— Нет. Я вообще не сыграл того, что я хотел сыграть. Потому что однажды я понял: то, что я хочу сыграть, — это вообще не то, что мне надо. Мне нравится, что мне удалось сыграть разные роли: белых офицеров, мажоров, негодяев, как раз сейчас я играю криминального авторитета. Но на данный момент мне важно, чтобы посыл проекта совпадал с моей внутренней системой ценностей, чтобы он не был разрушительным.

— Если б вам предложили, например, сыграть Джокера, вы бы согласились?

— Я бы сыграл Джокера. Вы думаете, что в Джокере есть разрушительный посыл?

— Да.

— Нет. Это история заболевания одного психопата. Если задуматься и сказать: «Он говорит, что мы все должны сейчас встать и начать убивать людей», — это неправильно. Мы просто понимаем, что это психопат. Но, если психопат смотрит этот фильм и становится Джокером — он уже был психопатом, фильм здесь ни при чем.

— Тогда что такое разрушительный фильм, с вашей точки зрения?

— Во-первых, фильмы ужасов. Они травмируют психику человека. Мне кажется, что они используют самые низкие человеческие чувства — чувство страха и чувство любопытства, чтобы держать зрителей прикованными к экранам. Во-вторых, фильмы, в которых все настолько темно, что не видно света. Фильмы, после которых человеку становится психически тяжело. Один из таких фильмов — «С широко закрытыми глазами» — я как раз очень люблю. Но в нем есть что-то демоническое. Как и в «Казино» Скорсезе. Стал бы я сниматься в этих фильмах? Не знаю. И если бы мне сделали такое предложение самые крутые режиссеры, такие как Скорсезе или Кубрик, я бы в первую очередь задался вопросом: кто увидит этот фильм? У таких проектов должен быть ограниченный показ. Их нельзя выпускать в широкий прокат.

Сейчас я продюсирую фильм «Южный ветер» и снимаюсь в нем, и я задаюсь вопросом: как мы повлияем этим фильмом на молодежь? Мой персонаж — привлекательный наглый молодой вор, который становится убийцей. Если он останется безнаказанным, мы кодируем сознание зрителя: вы можете следовать его примеру и останетесь безнаказанными так же, как он. Очень важно правильно понимать, как выстраивать сюжет с участием отрицательных персонажей. Нельзя все снимать и все показывать. Точнее, можно все, только надо уметь и задумываться о душе своего зрителя, не только о своем успехе.

— Чаще от актеров приходиться слышать, что в фильме режиссера с высокой профессиональной репутацией они готовы сыграть все, что угодно.

— Актеры — они как дети. Для них главное — привлекать внимание. О последствиях своих действий они часто не задумываются. Это инфантилизм. Так нельзя поступать. Надо всегда думать о том, в чем вы участвуете. Это очень трудно. Мне, например, это часто не удается.

— Вы даете сценариям, которые вам предлагают, моральную оценку?

— Я стараюсь. Наверное, я не ошибаюсь в своих оценках. Но мои оценки меняются.

— Как вы оцениваете такой фильм, как «Игра престолов»?

— Это фильм из разряда тех, которые, чтобы привлечь зрителя, переступают черту — используют приемы, вызывающие у него состояние шока. В «Игре престолов» есть развлекательный элемент, но я там не вижу искусства. Потому что для меня искусство обязательно должно содержать зерно добра. Иначе это не искусство, а всего лишь его симуляция. Есть сногсшибательная картина. Есть операторская и режиссерская работа. Есть прекрасная игра актеров, есть сценарий, который динамично нарушает привычки зрителей… Но мне кажется, что для настоящего искусства нужно больше. Нужно, чтобы зритель чувствовал себя «богаче» после просмотра. Я этого не почувствовал.

— Насколько для вас важно, как оценивает ваши фильмы ваш старший брат — православный монах?

— Важно. Но мы часто спорим. Например, он говорит, что в фильме должен существовать некий свет. Но мне кажется, что ему хочется, чтобы в фильме можно было четко разделить на черное и белое. Он думает, что люди, которые смотрят кино, должны выбрать персонажа и с ним идентифицироваться. Тогда как в фильмах часто бывает так, что отрицательный персонаж ведет себя как положительный и мы вынуждены выбирать между ним и еще более отрицательным персонажем.

— Как вы создавали образ Муслима Магомаева в сериале «Первого канала»?

— До съемок я вообще не был знаком с творчеством Муслима Магомаева. Потом я начал изучать его творчество и его биографию, и я открыл для себя очень интересного человека и великого артиста. И, как оказалось, то, что я о нем ничего не знал, пошло мне на пользу, потому что я относился к нему с большим уважением, но без излишнего трепета. Он для меня не памятник, а живой человек. Не важно, буду ли я кашлять так, как он кашляет. Для меня самое главное, чтобы я совпадал со своим персонажем в том, что он чувствовал. Так, как он пел, я петь никогда в жизни не буду, это точно. Поэтому в сериале будут звучать оригинальные фонограммы. Но его актерскую пластику я старался воспроизводить.

— Что привнесло в вашу жизнь такое глубокое погружение в неродную культуру?

— Я на ваш вопрос отвечу другим вопросом: почему вы думаете, что русская культура мне не родная? Не надо мне на него отвечать, это и есть ответ. Дай бог, когда-нибудь я сниму кино о единстве культур России и Сербии. Дело в том, что старославянский язык — это язык наших предков, из которого вышли разные наречия, в том числе славяносербский и славянорусский. Но примерно триста лет тому назад это был практически один язык. Потом они стали отличаться друг от друга, но они все еще очень похожи. Национальная культура основывается на системе ценностей, которая формируется религией. Поскольку и в России, и в Сербии в основном религия православная, то и культура, и система ценностей у нас формировались одинаковым образом. Считаем мы себя верующими или неверующими — наша система ценностей проистекает из православного христианства. И наши государства тоже возникали сходным образом. Основателя Сербской православной церкви святого Савву обратил в православие русский монах — так написано в летописях. А бабушкой первого русского царя Ивана Четвертого была сербка — Анна Якшич, которая воспитывала его и учила читать по книге «Житие Саввы Сербского». Получается, что русский монах уговорил Савву Сербского принять православие, а тот через Анну Якшич влиял на первого русского царя. Фактически все они были членами одной семьи. Савва Сербский стал краеугольным камнем, на котором основывались наши государства и наши системы ценностей.

Потом их судьба складывалась по-разному. Но в начале двадцатого века они опять сошлись в одну точку. В Первой мировой войне Россия вступилась за Сербию. А когда после Русской революции в Европу хлынула волна русских эмигрантов, единственной страной, где русские офицеры имели право носить оружие, была Сербия. Все русские профессора в Сербии оставались профессорами, а не становились таксистами, как в Лондоне. Во Второй мировой войне русские войска освобождали Белград. Наша история и культура настолько переплетены, что я считаю русскую культуру своей культурой. И все, что я делаю в России, я делаю как вклад в свою культуру, нисколько не изменяя сербской культуре.

Олег Сердечников

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ежовые рукавицы нейтральной жестокости Ежовые рукавицы нейтральной жестокости

Банк России так и не перешел к мягкой денежно-кредитной политике

Эксперт
«Пошлю его на...»: звезды, которые остроумно отвечают хейтерам в соцсетях «Пошлю его на...»: звезды, которые остроумно отвечают хейтерам в соцсетях

Селебрити по-разному реагируют на троллинг и хейт в социальных сетях

Cosmopolitan
Джентльменский набор Милоша Биковича Джентльменский набор Милоша Биковича

Совместное интервью Givenchy и Maxim с актером Милошем Биковичем

Maxim
Билет в Шангри-Ла Билет в Шангри-Ла

У меня в руках вполне реальный билет… Билет в Шангри-Ла

Наука и жизнь
Чернобыльское досье КГБ Чернобыльское досье КГБ

Украинская власть за последние годы рассекретила огромный массив документов КГБ

Дилетант
5 причин поехать в Тунис зимой 5 причин поехать в Тунис зимой

В Тунисе есть что посмотреть, где погреться и чем себя побаловать

Лиза
Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Михаил Боярский: «Пьется мне везде хорошо. Я с удовольствием это делал, делаю и буду делать» Михаил Боярский: «Пьется мне везде хорошо. Я с удовольствием это делал, делаю и буду делать»

Признание легендарного актера и музыканта в любви к Санкт-Петербургу.

GQ
Книга рекордов: 8 российских миллиардеров, которые превратили любовь к спорту в бизнес Книга рекордов: 8 российских миллиардеров, которые превратили любовь к спорту в бизнес

Интересные случаи, когда россияне пытались преуспеть в спортивном бизнесе

Forbes
Маячок манипулятора. Как распознать и побороть газлайтинг на рабочем месте Маячок манипулятора. Как распознать и побороть газлайтинг на рабочем месте

Газлайтеры на работе — чрезвычайно токсичные персонажи

Forbes
10 ошибок вечернего макияжа, которые испортят твой новогодний образ 10 ошибок вечернего макияжа, которые испортят твой новогодний образ

Читай советы визажиста и учись краситься правильно!

Cosmopolitan
ГИБДД против чиновников: кто тормозит отмену порога +20 км/час ГИБДД против чиновников: кто тормозит отмену порога +20 км/час

Споры об отмене нештрафуемого превышения скорости вышли на новый уровень

РБК
Переговоры между военными делегациями КНДР и Республики Корея Переговоры между военными делегациями КНДР и Республики Корея

Пханмунчжом, 1983 год

Дилетант
Квартира в стиле 1970‑х, 66 м² Квартира в стиле 1970‑х, 66 м²

Квартира в советском стиле от Светланы Озеровой и Натальи Юнг

AD
В мире, где правила прописаны, жить намного проще В мире, где правила прописаны, жить намного проще

Эксперт по этикету, гуру дресс-кода — Татьяна Полякова

Собака.ru
Война и клир Война и клир

Андрей Кураев объясняет, как отделить добро от кулаков, а веру – от фанатизма

Esquire
Как правильно надевать презерватив: инструкция и ответы на самые частые вопросы Как правильно надевать презерватив: инструкция и ответы на самые частые вопросы

Как сделать свой секс всегда безопасным на 98%

Playboy
Как из одного бара с тремя столами создать компанию с выручкой  500 млн рублей? Бизнес-план сети «Винный базар» Как из одного бара с тремя столами создать компанию с выручкой  500 млн рублей? Бизнес-план сети «Винный базар»

Евгения Качалова: как создать успешный винный бар и масштабировать этот бизнес

Forbes
Парамагнитный резонанс Парамагнитный резонанс

Явление парамагнитного резонанса было открыто в 1944 году советским ученым

Наука и жизнь
Электронные сигареты. Запретить нельзя разрешить Электронные сигареты. Запретить нельзя разрешить

О том, где поставить запятую, сейчас гадают не только врачи и учёные

Здоровье
Волна суперфудов, эра фудкортов и другие вехи гастрономии XXI века Волна суперфудов, эра фудкортов и другие вехи гастрономии XXI века

2010-е запомнились новыми идеями и явлениями гастрономии

РБК
Как уличный художник из Нью-Йорка продает мишек Гамми на $500 000 в год Как уличный художник из Нью-Йорка продает мишек Гамми на $500 000 в год

Мишки Гамми в стиле поп-арт сделали художника WhIsBe широко известным

Forbes
Как 26-летняя американка производит пуленепробиваемые толстовки в борьбе с массовыми убийствами Как 26-летняя американка производит пуленепробиваемые толстовки в борьбе с массовыми убийствами

Ви Чан после личной трагедии запустила линию пуленепробиваемой одежды

Forbes
Чистый как слеза: как добыча бриллиантов влияет на окружающую среду и что компании делают, чтобы улучшить ситуацию Чистый как слеза: как добыча бриллиантов влияет на окружающую среду и что компании делают, чтобы улучшить ситуацию

Как добыча бриллиантов влияет на природу

Esquire
Что такое крепатура мышц после тренировки и как от неё избавиться Что такое крепатура мышц после тренировки и как от неё избавиться

Что делать после тренировки, чтобы не возникла крепатура мышц на следующий день?

Cosmopolitan
Диктатура счастья Диктатура счастья

Дания из года в год занимает верхние строчки рейтинга самых счастливых в мире

Вокруг света
7 частых проблем, с которыми сталкивается каждый путешественник 7 частых проблем, с которыми сталкивается каждый путешественник

Есть проблемы, которые случаются почти со всеми путешественниками

Playboy
Клим Шипенко: Клим Шипенко:

Клим Алексеевич Шипенко - об учебе в США и о новом фильме

Cosmopolitan
Школьная грамотность успешно хромает Школьная грамотность успешно хромает

О результатах России в международном рейтинге образовательных достижений

РБК
О природе и типах детских страхов О природе и типах детских страхов

Как нас пугали? Чего мы боялись в детстве, а может, боимся и до сих пор?

СНОБ
Открыть в приложении