Количество МСП-экспортеров в прошлом году удвоилось

ЭкспертБизнес

Микроэкономика экспорта

Количество МСП-экспортеров в прошлом году удвоилось. Есть примеры вывода на зарубежные рынки новых несырьевых товаров. Тревожный сигнал — постепенное выключение России из международных цепочек создания стоимости

Анна Федюнина*

Фото ТАСС

При относительной стабильности валовой структуры российского экспорта происходят существенные сдвиги на уровне регионов. Самое яркое преображение в структуре экспорта на региональном уровне продемонстрировала Самарская область. Доля экспорта товаров верхних и средних переделов в несырьевом неэнергетическом экспорте (ННЭ) региона в 2015–2017 годах выросла на 16,3 процентного пункта (п. п.), см. таблицу. Это было обеспечено за счет расширения экспорта частей и принадлежностей моторных транспортных средств (11% экспорта всех товаров верхних переделов к 2017 году), кузовов транспортных средств (6%), а также приборов и устройств для автоматического регулирования и управления (экспорт увеличился в 38,2 раза, достигнув 40,3 млн долларов, или 6% экспорта всех товаров верхних переделов). Основной вклад в наращивание экспорта автокомплектующих Самарской области внесли ключевое предприятие региона — компания АвтоВАЗ, а также его дочерняя структура «Лада-Имидж».

Экспорт товаров средних переделов из Самарской области расширялся по целому ряду номенклатурных позиций, в том числе экспорт растительных масел вырос в 1,72 раза и достиг 71,6 млн долларов, свыше 80% валового экспорта здесь было обеспечено компанией «Самараагропромпереработка». Экспорт металлопродукции из алюминия вырос более чем в 1,6 раза, включая экспорт алюминиевых плит, листов, лент, алюминиевых прутков и профилей, которые суммарно составили 27% экспорта продукции средних переделов. Около 88% валового экспорта продукции из алюминия осуществила компания «Арконик СМЗ» (Самарский металлургический завод) — один из крупнейших производителей алюминиевых полуфабрикатов в России, входящий в американскую группу Alcoa (один из пяти крупнейших производителей алюминия в мире).

Экспорт изделий из черных металлов Магнитогорским металлургическим комбинатом, группой ЧТПЗ и Ашинским металлургическим заводом обеспечил расширение доли средних переделов Челябинской области на 9,5 п. п., в том числе экспорт труб и трубок прочих (код 7305 ТН ВЭД) вырос за рассматриваемый период в 5,13 раза и достиг 322,6 млн долларов, экспорт холоднокатаного плоского проката из железа и нелегированной стали — в 2,4 раза, до 313,1 млн долларов.

Рост верхних переделов несырьевого экспорта Краснодарского края на 7,7 п. п. за период оказался также обеспечен наращиванием более чем в полтора раза экспорта пива, вина, в том числе крупнейшей товарной позицией по стоимости экспорта является экспорт игристых вин (крупнейший экспортер, ЗАО «Абрау-Дюрсо», экспортировал игристых вин на 1,2 млн долларов — свыше 85% валового экспорта игристых вин из региона), второй по стоимости позицией является экспорт вина и виноградного сусла (крупнейший экспортер компания «Кубань-вино» отправила за рубеж винной продукции на сумму 660,9 тыс. долларов). Рост средних переделов Краснодарского края обусловлен ростом экспорта сахара в 172 раза, до 56,3 млн долларов.

Замыкающий пятерку регионов-лидеров Пермский край расширил экспорт двигателей и электрических генераторов в 1,72 раза, так что доля этой товарной группы достигла пяти процентов экспорта товаров верхних переделов региона, а сам экспорт достиг 17,9 млн долларов, из которых 68% составил экспорт многофазных двигателей переменного тока производства «Новомет-Пермь». Среди товарных позиций средних переделов в 31,8 раза вырос экспорт смол и полиуретанов в первичных формах, используемых для производства пластмасс, лаков и красок, в два раза увеличился экспорт нитритов и нитратов.

Структурные сдвиги в экспорте российских регионов обусловлены прежде всего конъюнктурой внешних рынков. Их вряд ли стоит связывать с эффективностью мер государственной поддержки, реализуемых в регионах через сеть центров поддержки экспорта (ЦПЭ). В 2017 году 50 региональных ЦПЭ получили федеральное финансирование. Однако список регионов с наибольшими структурными сдвигами слабо пересекается с рейтингом ЦПЭ, который был подготовлен Минэкономразвития по итогам оценки эффективности региональных центров в 2017 году. Так, в первую десятку рейтинга Минэкономразвития из составленного нами списка входят только два региона — Нижегородская область (седьмое место из пятидесяти) и Красноярский край (десятое), при этом Красноярский край оказался на второй позиции по количеству компаний, вышедших на экспорт при поддержке ЦПЭ. Центры поддержки экспорта еще четырех регионов также вошли в рейтинг — Самарская область (12-е место), Челябинская область (20-е), Краснодарский край (34-е) и Пермский край (39-е).

Новые экспортные товары

Другой особенностью российского экспорта в 2017 году стало закрепление экспорта новых товарных позиций, объемы которых в предыдущие годы не демонстрировали существенного роста. В группе товаров верхнего передела в 2017 году произошел значимый рост экспорта инсулина и его солей, который составил 11,2 млн долларов. Для сравнения: инсулин также экспортировался в 2012, 2013 и 2015 годах, однако стоимость экспорта не превышала 400 тыс. долларов. Весь объем экспорта инсулина принадлежит АО «Санофи Россия» — российскому подразделению одной из крупнейших фармацевтических корпораций.

Среди других товарных категорий, продемонстрировавших быстрый рост в 2015–2017 годах, — транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания с рабочим объемом цилиндров более 1000 куб. см, но не более 1500 куб. см. В 2014– 2016 годах средний объем их экспорта составил 64,6 млн долларов, в 2017 году экспорт вырос в 3,74 раза к предыдущему году и достиг 201,5 млн долларов, при этом 83% валового экспорта было обеспечено компанией «Фольксваген Груп Рус».

Более чем трехкратно к среднему объему предыдущих трех лет вырос экспорт частей ядерных реакторов, а также экспорт лазеров. Экспорт частей ядерных реакторов составил 287,8 млн долларов и был обеспечен компаниями АСЭ и ТВЭЛ (входят в «Росатом»). Экспорт лазеров составил 311,4 млн долларов, в том числе 41,4% поставок осуществлено компанией «Рособоронэкспорт» и 37,1% — НТО «ИРЭПолюс», являющимся частью международной группы компаний IPG Photonics Corporation.

В группе товаров среднего передела в 11,8 раза по сравнению со средними объемами экспорта 2014–2016 годов выросли поставки за рубеж сахара. Крупнейший экспортер — компания «Продимекс» — обеспечила 30% всей стоимости экспорта твердого сахара, еще 6,7% поставил на экспорт «Русагро-Сахар». В четыре раза по сравнению со средними объемами предыдущих лет выросла стоимость экспорта труб для нефте- и газопроводов, достигнув внушительной суммы 1,12 млрд долларов. Здесь крупнейшие экспортеры — Выксунский металлургический завод (входит в ОМК) и ЧТПЗ.

Более чем в полтора раза по сравнению с объемами предыдущих лет увеличился объем экспорта древесноволокнистых плит средней плотности (МДФ) толщиной 5–9 мм — 149,9 млн долларов в 2017 году, а также экспорт изделий из железа, включая плоский нелегированный прокат (399,2 млн долларов) и горячекатаные прутки (422,2 млн долларов).

Новые экспортеры

Отличительной особенностью 2017 года стал взрывной рост количества экспортеров из числа субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Количество малых предприятий-экспортеров в 2017 году фактически удвоилось по сравнению с 2016-м и достигло 28 128 единиц. Для сравнения: в 2014–2016 годах рост числа малых предприятий-экспортеров составлял порядка 23–25%. Количество средних предприятий-экспортеров выросло на 28% и составило 1986 единиц (см. график 1).

Удвоение числа экспортеров следует связывать не только с относительно благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, восстановлением мирового спроса на большинство позиций российского экспорта, но и с изначально низкой экспортной ориентацией отечественных МСП. По нашим оценкам, на начало 2017 года в России только чуть более десяти процентов малых предприятий занимались экспортом. Это крайне низкий показатель по сравнению с уровнем развитых стран, имеющих диверсифицированную структуру несырьевого экспорта. По данным ОЭСР, доля малых предприятий-экспортеров в США составляет 27,5%, в Германии — 42,5%, во Франции — 50,7%, а в небольших по размерам постсоветских экономиках еще выше: Венгрия — 53,3%, Словения — 70,4%, Чехия — 73,3%.

Средние предприятия, как правило, активнее, чем малые, участвуют в экспортной деятельности. Однако российское отставание в секторе среднего бизнеса выражено еще сильнее. По нашим оценкам, доля средних предприятий-экспортеров в России составляет 9,6%, что в пять раз ниже показателя США — 58,7%, более чем в семь раз ниже, чем в Германии (69,2%), Венгрии (78,6%) и Франции (86,5%).

Общее распределение российского экспорта по размерам предприятий подчеркивает сырьевой характер экономики. По итогам 2017 года экспорт крупнейшими предприятиями (с выручкой свыше десяти миллиардов рублей) составил 74,8% валового экспорта и 83,9% экспорта предприятий обрабатывающих отраслей, суммарный экспорт крупных предприятий (с выручкой свыше двух миллиардов рублей) составил 93,6 и 94,4% соответственно (см. график 2).

Вклад субъектов МСП в валовые объемы экспорта и объемы экспорта предприятий обрабатывающих отраслей составил соответственно 6,4 и 5,6%. Однако вклад малых и средних предприятий нарастает вместе с увеличением глубины передела ННЭ.

Выпадаем из цепочек

Закрепление новых позиций в экспорте товаров верхних переделов, рост числа малых и средних предприятий-экспортеров дают надежду на несырьевое будущее российского экспорта. Однако позитивные ожидания затухают, если обратить внимание на ряд неочевидных фактов. В последние двадцать лет практически все без исключения развитые и переходные экономики мира шли по пути увеличения участия национальных обрабатывающих производств в глобальных цепочках добавленной стоимости (ЦДС). Россия же двигалась в противоположном направлении.

Первым измерением участия страны в глобальных ЦДС является участие в так называемых нисходящих связях — насколько компании-производители, в особенности компании-экспортеры, используют зарубежное сырье и полуфабрикаты в собственном производстве. Принято считать (и это доказано эмпирически), что использование иностранных компонентов и полуфабрикатов, как правило, связано с более высокой конкурентоспособностью производимых товаров и ростом производительности. Компания либо получает доступ к более качественным полуфабрикатам, недоступным на внутреннем рынке, либо имеет возможность приобретать зарубежные аналоги по более низким ценам. Так, Чехия за период 2000–2014 годов нарастила долю иностранной добавленной стоимости в валовом экспорте товаров обрабатывающих отраслей на 8,8 п. п., до 53,7%, Турция — на 11,2 п. п., до 31,0%, Бразилия — на 2,4 п. п., до 17,0%, Германия — на 6,7 п. п., до 30,5%. Россия, имевшая в 2000 году показатель, близкий к Германии (22,6%), пошла в противоположном направлении, сократив за период участие в нисходящих связях на три процентных пункта (см. график 3)

Наибольшее падение на отраслевом уровне в российской экономике продемонстрировал сектор химической продукции и неметаллических минеральных продуктов, падение произошло в производстве металлических изделий, а также в обработке дерева и производстве готовых изделий, не наблюдалось роста и в производстве пищевой продукции.

Другим отклонением от общего мирового тренда является Китай, где участие в ЦДС сократилось с 48,7 до 36,8%, однако это вполне ожидаемый результат, связанный с техническим рывком в 2000-е годы и в известной мере оправданный политикой перехода к импортозамещению в сложных и высокотехнологичных отраслях.

Второе измерение участия в ЦДС — восходящие связи, отражающие использование товаров, экспортируемых из страны, в конечном потреблении третьих стран. Чем выше этот показатель, тем сложнее экспорт. В 2000–2014 годах Чехия увеличила долю внутренней добавленной стоимости обрабатывающих отраслей в конечном потреблении третьих стран с 63,1 до 77,0%, Германия — с 47,7 до 62,2%, Турция — с 25,4 до 32,9%, Индия — с 17,5 до 28,1%, Китай — с 20,9 до 23,3%. Россия же вновь продемонстрировала противоположную динамику: участие экспортируемой добавленной стоимости в конечном потреблении сократилось с 61,5 до 47,7%. В отраслевом разрезе наибольшее сокращение произошло в производстве готовых металлических изделий — минус 33,3 п. п., обработке древесины и производстве изделий из дерева — минус 30,1 п. п., машиностроении — минус 27,6 п. п., химическом производстве — минус 27,3 п. п. Таким образом, российская экономика сдвинулась к экспорту более простых товаров и полуфабрикатов. Отсюда становится совершенно определенным желаемый контур роста российских обрабатывающих отраслей: вслед за всем миром — углубление участия в глобальных производственных процессах и разделении труда.

*Директор Аналитического центра НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Искусственный интеллект ускоряет производство лекарств Искусственный интеллект ускоряет производство лекарств

«Герофарм» начала разработку лекарств с помощью искусственного интеллекта

Эксперт
Этот всеми любимый напиток повышает риск развития деменции в 3 раза: лучше не злоупотреблять! Этот всеми любимый напиток повышает риск развития деменции в 3 раза: лучше не злоупотреблять!

У людей, употребляющих этот напиток ежедневно, наблюдается снижение памяти

ТехИнсайдер
Нажать «рестарт» Нажать «рестарт»

Камбэк и новый вектор развития бренда Victoria Andreyanova

Grazia
Купите это немедленно! Купите это немедленно!

Как нас заставляют приобретать ненужные вещи в «черную пятницу»?

Лиза
Хронология событий Хронология событий

Алжирская война длилась с 1954 по 1962 год, но началось всё гораздо раньше

Дилетант
Одиночество вдвоем или семейное выгорание: как распознать и преодолеть кризис в отношениях Одиночество вдвоем или семейное выгорание: как распознать и преодолеть кризис в отношениях

Живете с партнером под одной крышей, но чувствуете себя одиноко?

VOICE
Флаг Чехова Флаг Чехова

«Мелихово» — один из главных музеев, посвященных Антону Чехову

Отдых в России
Экономика падения Берлинской стены Экономика падения Берлинской стены

Поспешная интеграция Восточной Германии в Западную обошлась очень дорого

Монокль
Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России

Почему в современном мире женщинам не нужно выбирать между семьей и карьерой

Inc.
8 самых интересных фильмов и сериалов с Любовью Аксеновой 8 самых интересных фильмов и сериалов с Любовью Аксеновой

Самые запоминающиеся роли Любови Аксеновой

Maxim
«Все время чего-то не хватает для счастья»: как перестать гнаться за успехом и начать радоваться тому, что есть «Все время чего-то не хватает для счастья»: как перестать гнаться за успехом и начать радоваться тому, что есть

Как не потерять вкус к жизни в погоне за достижениями?

Psychologies
Никита Мещерский: Как король полного привода отстал от конкурентов Никита Мещерский: Как король полного привода отстал от конкурентов

Audi Quattro — культовый полноприводный автомобиль

4x4 Club
Катя Рыблова и «мягкая интервенция»: как смотреть проект «Переход цвета» в Доме Наркомфина Катя Рыблова и «мягкая интервенция»: как смотреть проект «Переход цвета» в Доме Наркомфина

«Переход цвета» — первая инсталляция из серии «Несущие конструкцию»

СНОБ
Гигантские шершни добрались до Европы Гигантские шершни добрались до Европы

Южных гигантских шершней заметили в Испании

N+1
И твоя мама тоже И твоя мама тоже

«Все совпадения неслучайны»: первый сериал Альфонсо Куарона

Weekend
Как вернуть голос Как вернуть голос

Можно ли восстановить голос без помощи врача?

Лиза
Хватит есть! Хватит есть!

8 неочевидных причин, почему мы переедаем

Лиза
Основательный подход Основательный подход

Sirena 48 Hybrid — первая модель с гибридной моторной установкой верфи Sirena

Y Magazine
Степени сна Степени сна

Тест-драйв кубика для улучшения качества сна

ТехИнсайдер
Познать Любовь Познать Любовь

Актриса Любовь Аксенова — о манипуляциях и влюбленности в персонажей

VOICE
«Банки переориентируются на транзакционно-сберегательную модель бизнеса» «Банки переориентируются на транзакционно-сберегательную модель бизнеса»

Как банки развивают розничный бизнес и на какие продукты и услуги делают ставку

Деньги
Неожиданная Азия Неожиданная Азия

7 вещей, которые нужно успеть сделать в Малайзии, если ты приехала впервые

Лиза
Вместо «тренировки волос»: 4 работающих хака, которые помогут мыть голову реже Вместо «тренировки волос»: 4 работающих хака, которые помогут мыть голову реже

Можно ли натренировать волосы, чтобы они медленнее пачкались?

VOICE
Философия зрения: вчера, сегодня, завтра Философия зрения: вчера, сегодня, завтра

Философия зрения начинается там, где мы перестаем доверять видимому

Знание – сила
Трудности электропривода Трудности электропривода

Почему китайцы теснят европейский автопром

Деньги
Как заинтересовать клиента, и почему люди больше не любят гипермаркеты Как заинтересовать клиента, и почему люди больше не любят гипермаркеты

Как рынку электроники привлекать новых клиентов?

Inc.
Кто качает Кто качает

5 шефов, которые раздают тренды и определяют гастрономические вайбы Петербурга

Собака.ru
Самая близкая химия Самая близкая химия

Академик Степан Калмыков — о том, насколько Менделеев повлиял на развитие химии

Наука и жизнь
Внутри рубина лазерный луч может отбрасывать тень при облучении другим лазером Внутри рубина лазерный луч может отбрасывать тень при облучении другим лазером

Световые мечи из «Звездных войнов» — не просто фантастика

ТехИнсайдер
Спору — нет / спору — да Спору — нет / спору — да

Где подстерегают людей конфликты и почему они полезны?

Men Today
Открыть в приложении