Расширение провозных возможностей Байкало-Амурской магистрали — важный приоритет

ЭкспертБизнес

Магистраль роста

Расширение провозных возможностей Байкало-Амурской магистрали — важнейший приоритет развития транспортной инфраструктуры России в эпоху «поворота на Восток»

Сергей Кудияров

Фото: Анатолия Галушко/Фотохроника ТАСС

Свой пятидесятилетний юбилей БАМ встречает бодро: магистраль активно реконструируют и модернизируют, строят вторые пути на ряде участков. Что соответствующим образом скажется и на увеличении провозных способностей этой линии, даст ей новые возможности.

Драйвером развития БАМа в последнее десятилетие стала переориентация отечественной внешней торговли на Восток. Бурный рост экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона кардинально изменил облик мирового хозяйства, перенаправил международные торговые потоки — в том числе российской внешней торговли. Это поставило на повестку дня вопрос о превращении нашего Дальнего Востока в своего рода «окно в Азию». А Восточный полигон (в него входят БАМ и участки Транссиба восточнее Кузбасса) в таких условиях становится связующим звеном между западной частью страны, где расположены основные наши производительные силы и населенные территории, и восточным форпостом.

Приведем здесь лишь одну, но яркую количественную иллюстрацию. Если в 2005 году в направлении порта Ванино (это восточная оконечность магистрали) железнодорожным транспортом прибыло чуть менее 6 млн тонн различных грузов (в том числе 0,4 млн тонн угля), то уже к 2010 году этот показатель увеличился до 13,8 млн тонн (в том числе 9,4 млн тонн угля). А по итогам 2020-го перевалил за 31 млн тонн (из них 28 млн тонн угля).

Мировое потребление угля на протяжении последних двух десятилетий уверенно смещается в сторону азиатских рынков, в то время как страны Европы поставили перед собой задачу сокращать использования угля (а с августа этого года в ЕС введен полный запрет на приобретение угля в России).

Российский угольный экспорт за последние 20 лет вырос почти впятеро: с 43 млн тонн в 2002 году до 211 млн тонн по итогам 2021-го. При этом доля поставок на азиатские рынки увеличилась за это время с 33 до 62–64%.

Источник: ФТС

Соответственно, логично вести экспортные поставки угля сразу в восточном направлении. Более того, сама угольная отрасль России все в большей степени смещается на восток: растет добыча на месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока. Эти объемы экономически эффективно экспортировать в восточном направлении.

Источник: ФТС

А помимо угля есть еще иные внешнеторговые потоки и рост транзита в сообщении со странами Восточной Азии. Так, за последние 20 лет общие объемы российского экспорта выросли со 106,7 млрд до 492 млрд долларов, а доля азиатских рынков в экспорте — с 27 до 40%. Российский импорт за это же время вырос с 46 млрд до 293 млрд долларов, доля азиатских партнеров в импортных поставках увеличилась с 21 до 47%. Это в деньгах, но за деньгами стоят товарные потоки.

Источник: ФТС

Возим все больше

БАМ тянется по Восточной Сибири и Дальнему Востоку, общая протяженность магистрали от Тайшета Иркутской области до порта Советская Гавань составляет 4,3 тыс. км (см. карту). Здесь мы хотим обратить внимание на распространенную ошибку: бывает, даже на федеральных телеканалах БАМ «рисуют» от Усть-Кута до Комсомольскана-Амуре, то есть ограничивают теми участками, которые сооружались в 1972–1984 годах, забывая о крайнем восточном и крайнем западном участках трассы, строительство которых шло накануне и во время Великой Отечественной войны. Не следует думать, что Тайшет — единственная точка «стыковки» БАМа с железными дорогами «большой России». БАМ соединен с Транссибирской магистралью тремя «перемычками»: Бамовская — Тында, Известковая — Новый Ургал и Волочаевка — Комсомольск-на-Амуре.

Железные дороги Восточного полигона

Электрифицированная двухпутная железная дорога идет сегодня от Тайшета до станции Звездный (774 км). Однопутная электрифицированная дорога — от Звездного до Таксимо (655 км). Остальные две трети общей протяженности магистрали представляют собой однопутную железную дорогу с тепловозной тягой. Однако изначально в проект была заложена возможность строительства вторых путей, прокладка трассы и подготовка на местности проводились исходя из этих соображений.

Согласно первоначальному проекту, по БАМу предполагалось перевозить до 35 млн тонн грузов в год, однако к моменту распада СССР пропускная способность дороги составила только 10 млн тонн. В 1990-е не были востребованы и эти 10 млн тонн. С началом восстановления отечественной экономики и ее все большим разворотом на Восток (в силу объективных тенденций изменения мировой экономики) их стало слишком мало.

Так, уже в 2013 году (сразу после открытия в 2012-м нового Кузнецовского туннеля) по БАМу было перевезено на 33% грузов больше, чем в лучший советский год магистрали — 1988-й.

Уже сейчас поезда вынуждены ждать несколько часов, чтобы пропустить составы, следующие по встречному направлению. Очевидно, что в дальнейшем ситуация будет только усугубляться, поэтому второй путь БАМа необходим стране для эффективного развития. «В настоящее время мы видим серьезную конкуренцию за провозные способности Восточного полигона, в особенности на фоне начатой весной этого года перестройки логистических цепочек. Спрос на перевозки как сырьевых грузов, так и товаров, перевозимых в контейнерах, значительно возрос и будет продолжать расти в конце этого и в следующем году. Дополнительными факторами, которые увеличивают спрос на перевозки в восточном направлении, являются уход международных контейнерных линий из портов Северо-Запада и эмбарго на российский уголь на европейском рынке. Грузоотправители вынуждены искать новые маршруты доставки своей продукции до потребителей, а также искать новые рынки сбыта, которые в основном находятся в Азии», — говорит директор по грузовому транспорту и логистики Центра экономики инфраструктуры (ЦЭИ)

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иранские «ястребы» летят на российский авторынок Иранские «ястребы» летят на российский авторынок

Автомобили из Ирана, запчасти из Турции и Китая, курс на электромобильность

Эксперт
Идеальный пресс: 5 методов, которые помогут быстро убрать жир на животе Идеальный пресс: 5 методов, которые помогут быстро убрать жир на животе

Простые способы, которые помогут похудеть в животе

TechInsider
«Развитие Севморпути — это правовая и экономическая дилемма» «Развитие Севморпути — это правовая и экономическая дилемма»

О правовом статусе Северного морского пути и нерешенных вопросах в Арктике

Эксперт
История одной вещи: орешки со сгущенкой — один из самых любимых советских десертов История одной вещи: орешки со сгущенкой — один из самых любимых советских десертов

Рассказываем о орешках со сгущенкой из СССР и делимся рецептом

Правила жизни
Великий угольный путь: что за разъездом? Великий угольный путь: что за разъездом?

БАМ располагает серьезным потенциалом за угольным контуром

Эксперт
Не спешите считать овец: 6 необычных способов заснуть Не спешите считать овец: 6 необычных способов заснуть

Мучает бессонница? Неочевидные приемы, которые помогут уснуть

Psychologies
Самозанятые спасают бизнес Самозанятые спасают бизнес

Главная причина роста самозанятых — экономия компаний на налогах

Эксперт
Вместо сына: зачем афганским девочкам дают мужские имена Вместо сына: зачем афганским девочкам дают мужские имена

Бача-пош: что это за практика и как она влияет на афганок?

Forbes
Побег с аэродрома Побег с аэродрома

Циклолеты – «летающие комбайны» – становятся экономичнее квадрокоптеров

Популярная механика
Кино как улика Кино как улика

Как одна телевизионная трилогия спасла троих невинно осужденных

Weekend
Бизнесы на грани фантастики Бизнесы на грани фантастики

У стартапов российского происхождения есть опыт, чтобы подхватить новую волну

Эксперт
Какие животные страдают от экстремальных погодных условий, а какие — даже не замечают Какие животные страдают от экстремальных погодных условий, а какие — даже не замечают

При экстремальных погодных условиях страдают мелкие, короткоживущие виды

TechInsider
Электрическая стимуляция мозга улучшила память пожилых людей Электрическая стимуляция мозга улучшила память пожилых людей

Транскраниальная электрическая стимуляция мозга помогает улучшить память

N+1
5 способов спасти себя от разрушительного стресса 5 способов спасти себя от разрушительного стресса

Комплекс мер по поддержанию нормальной работы мозга во время стресса

Psychologies
«Муж купил другу дом, хотя у нас самих нет жилья» «Муж купил другу дом, хотя у нас самих нет жилья»

Что делать, если щедрость партнера работает не в вашу пользу?

Psychologies
5 продуктов, которые можно есть перед сном, если вы хотите похудеть 5 продуктов, которые можно есть перед сном, если вы хотите похудеть

Чтобы сбросить лишний вес, есть на ночь не только можно, но и нужно!

TechInsider
Как подростки снимали фильм «Дух сейда» для проекта «Кинолаборатория» Как подростки снимали фильм «Дух сейда» для проекта «Кинолаборатория»

«Сноб» поговорил с командой фильма «Дух сейда» о том, что дал им этот проект

СНОБ
Что появилось раньше: мышечный орган в ротовой полости или речь? И вообще, почему язык прозвали языком? Что появилось раньше: мышечный орган в ротовой полости или речь? И вообще, почему язык прозвали языком?

Орган или речь — кто был первым?

TechInsider
Физики реализовали оптическое стохастическое охлаждение пучков частиц Физики реализовали оптическое стохастическое охлаждение пучков частиц

Физикам удалось реализовать оптическое стохастическое охлаждение пучков частиц

N+1
Защита от остеопороза Защита от остеопороза

Остеопороз – сложное и серьезное заболевание. Как его предотвратить?

Лиза
Хочу красный феррари Хочу красный феррари

Как распознать кризис среднего возраста

Лиза
Успеть за 26 дней Успеть за 26 дней

7 интересных мест для путешествий по России

Лиза
Возвращение бизонов сделало растительность прерий более разнообразной Возвращение бизонов сделало растительность прерий более разнообразной

Реинтродукция бизонов положительно сказывается на местной флоре

N+1
Как отпустить умершего человека: 3 совета, чтобы начать двигаться вперед Как отпустить умершего человека: 3 совета, чтобы начать двигаться вперед

Чтобы отпустить умершего, потребуется пройти через несколько стадий горевания

Psychologies
Как правильно хранить еду в холодильнике? Как правильно хранить еду в холодильнике?

Что, думаешь, положил продукты в холодильник и пошел? А вот и нет!

Maxim
«Легкие деньги». Обзор криптовалюты Litecoin (LTC) «Легкие деньги». Обзор криптовалюты Litecoin (LTC)

Litecoin — одна из самых популярных и наиболее распространённых криптовалют

Цифровой океан
«Советская Атлантида»: как сохраняют память об ушедших под воду городах «Советская Атлантида»: как сохраняют память об ушедших под воду городах

Как потомки жителей затопленных городов и деревень восстанавливают память о них

Forbes
У меня FOBO: как «страх лучшего варианта» парализует человека при принятии решений У меня FOBO: как «страх лучшего варианта» парализует человека при принятии решений

Что на самом деле кроется за этой аббревиатурой FOBO?

Forbes
5 новых русских романов, которые стоит прочитать 5 новых русских романов, которые стоит прочитать

Книги, которые дадут цельное представление о современной российской литературе

Maxim
Внимание, черный ящик. Как и зачем исследовать логику нейросетей Внимание, черный ящик. Как и зачем исследовать логику нейросетей

Как и зачем исследовать логику нейросетей

N+1
Открыть в приложении