БАМ располагает серьезным потенциалом за угольным контуром

ЭкспертБизнес

Великий угольный путь: что за разъездом?

Говорим БАМ — подразумеваем уголь. Но магистраль располагает серьезным потенциалом за угольным контуром

Сергей Кудияров

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Уголь вдохнул новую жизнь в БАМ, подняв объемы перевозок по нему за последние два десятилетия впятеро. Но это же превратило магистраль в своего рода «великий угольный путь» — на этот род груза приходится свыше 90% из почти 30 млн тонн грузов, следующих по БАМу в направлении Ванино и Советской Гавани. Угольного доминирования нет в потоках, следующих по БАМу в западном направлении — но там и объемы перевозок несопоставимо малы — в районе одного миллиона в год.

Исходя из приведенных цифр модель функционирования БАМа сегодня незамысловата: уголь на восток, порожние вагоны — обратно на запад.

Подобный подход делает БАМ сильно зависимым от конъюнктуры одного товарного рынка — угля. Причем этот груз для железнодорожников малодоходный. И мощности магистральной инфраструктуры используются нерационально (высока доля порожнего пробега).

Между тем на заре строительства магистрали ее ориентировали совсем на иные задачи. БАМ должен был обеспечить доступ к природным ресурсам Восточной Сибири и Дальнего Востока, которые к тому времени были слабо разведаны. Предполагалось получить полноценный дублер Транссиба, что повысило бы надежность транспортной системы восточной части страны, ранее завязанной на одну единственную железнодорожную магистраль (Транссиб), притом что ни судоходных рек в широтном направлении, ни серьезных автомагистралей — никаких реальных альтернатив Транссибу просто не было. Это крайне высокий риск в случае сбоя перевозок на Транссибе — пусть даже непреднамеренного, в мирное время, от случайной аварии на транспорте. Стратегическую же роль БАМа как дублера Транссиба в военное время, когда риски враждебных действий против транспортной инфраструктуры особенно высоки, трудно переоценить.

Рассмотрим, каковы могут быть возможности развития БАМа вне угольного контекста.

Ископаемые рядом

Зона прохождения трассы БАМ в силу своей труднодоступности относительно слабо изучена геологически. Но уже проведенные изыскания показали высокую перспективность этих территорий в части их минерально-сырьевой базы. И речь идет не об общераспространенных полезных ископаемых (странно было бы ехать тысячи километров ради песка и гальки), а о действительно ценных ресурсах (см. карту). Так, на Сибирской платформе известны газоконденсатные месторождения (Марковское, Ярактинское и др.).

Месторождения полезных ископаемых в зоне прохождения БАМа

Нефть как груз больше тяготеет к трубопроводному транспорту. Но нефтегазовые ресурсы также могут служить сырьевой базой для развития химического производства, чья продукция уже пойдет на железную дорогу. Собственно, уже сейчас Иркутская нефтяная компания (ИНК) реализует проект развития Усть-Кутского газохимического кластера, который будет включать в себя УстьКутский газоперерабатывающий завод (на базе ресурсов Ярактинского и Марковского месторождений) и Иркутский завод полимеров мощностью 650 тыс. тонн товарной продукции.

Здесь же, на Сибирской платформе, выявлены мощные запасы калийных солей Непского месторождения, обнаружены небольшие месторождения и проявления фосфоритов, углей, медистых песчаников.

Непское месторождение расположено примерно в 300 км от Усть-Кута, его запасы составляют 2,3 млрд тонн солей калия (прогнозные ресурсы могут быть на порядок больше). Но условия добычи здесь довольно сложные, в том числе в части логистики. Поэтому месторождение до сих пор не заинтересовало серьезных инвесторов, хотя Роснедра порывались продать месторождение под освоение еще с 2008 года. В обозримом будущем едва ли стоит рассчитывать на эту грузовую базу, а вот в более отдаленной перспективе, при исчерпании традиционных источников калийного сырья, — вполне.

К западу от Усть-Кута выявлены и разведаны месторождения железных руд Ангаро-Илимского и Ангаро-Катского районов.

В Байкальской горной стране первостепенное значение имеют месторождения колчедан-полиметаллических руд в зеленокаменных толщах протерозоя (Холоднинское), мусковита (Мамский район), хризотил-асбеста (Молодежное), золота (россыпи и небольшие рудные месторождения) и разнообразных поделочных камней. Известны также полиметаллические месторождения (Барвинское, Таборное и др.), проявления никеля, молибдена, вольфрама, редких элементов, а также каменных и бурого углей.

Для Алданского щита важнейшими являются золото, каменный уголь, медь и железо. Помимо рудных месторождений золота (Алданский район), известны многочисленные россыпи.

Месторождения угля разведаны в Чульманской впадине, значительны перспективы Тонкинской впадины и других мезозойских депрессий, образующих Южно-Якутский угольный бассейн. Залежи медистых песчаников известны на западе Алданского щита (Удоканское месторождение).

В Чаро-Токкинском и Южно-Алданском районах разведаны значительные запасы железных руд. Ресурсы Чарского месторождения могут составлять до 1 млрд тонн сырья, ЮжноАлданского — до 10 млрд тонн. Открыты месторождения апатита (Селигдарское), медно-кобальтовых руд с платиноидами (Чинейское), редких элементов, а также корунда, графита, чароита (единственное месторождение в мире), горного хрусталя и др.

В Становой области промышленное значение имеет добыча золота, выявлены также рудопроявления молибдена, медистых песчаников, полиметаллических руд, ртути, редких элементов, апатита, магнетитовых руд, поделочных камней, строительных материалов.

Монголо-Охотская система и Буреинский массив характеризуются многочисленными россыпями и небольшими месторождениями руд золота, железа (Гаринское), угля (Буреинский угольный бассейн), проявлениями олова и полиметаллических руд, молибдена, марганца, фосфоритов.

В Сихотэ-Алинской системе известны месторождения олова, руд золота и вольфрама.

Впрочем, это все в теории. В части практической грузовой базы БАМа в обозримой перспективе можно рассматривать Быстринское и Бугдаинское полиметаллические месторождения, где «Норникель» рассчитывает вывозить 3,4 млн тонн концентратов в год.

В районе прохождения БАМа расположено Удоканское медное месторождение, обладающее запасами в 26,7 млн тонн (в пересчете на чистый металл). Это месторождение крупнейшее в стране и третье в мире по запасам меди. Оператор освоения месторождения, «Удоканская медь» Алишера Усманова, рассчитывает запустить здесь обогатительную фабрику и гидрометаллургический завод (для выпуска медного катода) в 2023 году. Мощность, впрочем, не очень велика по меркам железнодорожного транспорта — 135 тыс. тонн в год. Но по итогам реализации второй очереди мощность комбината может вырасти уже до 450–470 тыс. тонн в год.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Старение – это естественно, но не нормально

Популярная механика
Планетологи отыскали досолнечные зерна в грунте астероида Рюгу Планетологи отыскали досолнечные зерна в грунте астероида Рюгу

Ученые нашли на астероидах зерна, образовавшиеся до рождения Солнечной системы

N+1
Магистраль роста Магистраль роста

Расширение провозных возможностей Байкало-Амурской магистрали — важный приоритет

Эксперт
Пауков-скакунчиков заподозрили в способности видеть сны Пауков-скакунчиков заподозрили в способности видеть сны

Зоологи обнаружили у пауков-скакунчиков аналог фазы быстрого сна

N+1
От совестливой номенклатуры — к буржуазному олигархату От совестливой номенклатуры — к буржуазному олигархату

Какую эволюцию прошла элита, прежде чем решилась свернуть советский проект

Эксперт
8 упражнений на растяжку, которые облегчат боль в спине 8 упражнений на растяжку, которые облегчат боль в спине

Наш спасительный фитнес для вашей спины

Лиза
Киберпанк на дорогах Киберпанк на дорогах

Беспилотное будущее уже прямо перед капотами наших личных машин

Эксперт
Новая «нормальность» российского свиноводства Новая «нормальность» российского свиноводства

Перспективы развития сектора российского свиноводства в 2022–2025 годах

Агроинвестор
Что разрушает наши отношения: 3 причины Что разрушает наши отношения: 3 причины

«Черная триада» — три причины, по которым разрушаются отношения

Psychologies
Навязанные «удобства» Навязанные «удобства»

Без чего автомобиль может легко обойтись?

Автопилот
Платят немного, катаешься всю ночь: как работают люди, которые по ночам моют и перегоняют каршеринг Платят немного, катаешься всю ночь: как работают люди, которые по ночам моют и перегоняют каршеринг

Cтоит ли этот заработок бессонной ночи и большой материальной ответственности

VC.RU
«Чаадаевское дело». Идеология, риторика и государственная власть в николаевской России «Чаадаевское дело». Идеология, риторика и государственная власть в николаевской России

Отрывок из книги «Чаадаевское дело» — о правительственных решениях Николая I

N+1
Почему факты не переубеждают Почему факты не переубеждают

Что заставляет нас держаться за ложные представления?

Reminder
Что такое похмелье с точки зрения науки? И как быстро от него избавиться? Что такое похмелье с точки зрения науки? И как быстро от него избавиться?

Может ли современная медицина ответить на вопрос как избавиться от похмелья?

TechInsider
Мы выигрываем на их поле и по их правилам Мы выигрываем на их поле и по их правилам

Россия выигрывает экономическую войну у единой Европы и США

Эксперт
10 интересных фактов о принцессе Диане, которых вы, возможно, не знали 10 интересных фактов о принцессе Диане, которых вы, возможно, не знали

Диана была фавориткой не только своей страны, но и целого мира

Правила жизни
Никита Ковтунов — об учебе у Брусникина и преподавании в Gogol School Никита Ковтунов — об учебе у Брусникина и преподавании в Gogol School

Никита Ковтунов — об универсальности артиста и русской литературе

РБК
Весь мозг на одном кристалле. Будущее мемристоров приближается Весь мозг на одном кристалле. Будущее мемристоров приближается

Мемристорная вычислительная техника может прийти на смену традиционной

TechInsider
Помоги себе сам. Книги, которые помогут поддержать психическое здоровье «в домашних условиях» Помоги себе сам. Книги, которые помогут поддержать психическое здоровье «в домашних условиях»

Эти книги расскажут, по каким законам работает психика и тело

TechInsider
9 правил, которые нужно помнить на случай ядерного взрыва 9 правил, которые нужно помнить на случай ядерного взрыва

Как спастись от ядерного взрыва

TechInsider
6 продуктов, которые категорически нельзя есть во время похудения 6 продуктов, которые категорически нельзя есть во время похудения

Пищевые ловушки здоровых продуктов

TechInsider
Болезнь Вирджинии Вулф: 5 практик помощи при соматизации Болезнь Вирджинии Вулф: 5 практик помощи при соматизации

Сегодня телесные проявления душевных переживаний называют соматизацией

Psychologies
Приступ подагры временно повысил риск инфаркта и инсульта Приступ подагры временно повысил риск инфаркта и инсульта

После приступов подагры временно повышается риск инфаркта миокарда и инсульта

N+1
Цвет личности: что расскажет о вас выпускное платье Цвет личности: что расскажет о вас выпускное платье

Как цвет платья на выпускном отражает ваше психологическое состояние?

Psychologies
Как правильно парковаться задним ходом: пошаговая инструкция Как правильно парковаться задним ходом: пошаговая инструкция

Парковка задним ходом? Только без паники! Не так все страшно

РБК
«Совместное родительство — это предприятие»: как отцы включаются в заботу о детях «Совместное родительство — это предприятие»: как отцы включаются в заботу о детях

Почему в России до сих пор есть проблемы с включением отцов в воспитание детей

Forbes
Любовные похождения Маяковского: тройничок, аборты, дети, самоубийство и та самая Лиля Брик Любовные похождения Маяковского: тройничок, аборты, дети, самоубийство и та самая Лиля Брик

Маяковский был нагл, эпатажен и груб, но в то же время был ранимым человеком

TechInsider
Как делают футбольные мячи: простая вещь со сложной разработкой Как делают футбольные мячи: простая вещь со сложной разработкой

Создание профессионального футбольного мяча — это целая наука

TechInsider
«Я говорю ему все как есть»: 15 советов, как построить отношения на доверии «Я говорю ему все как есть»: 15 советов, как построить отношения на доверии

Настоящая близость начинается с доверия

VOICE
Как у Брижит или Хадид Как у Брижит или Хадид

Модная челка: 9 лучших вариантов

Лиза
Открыть в приложении