Как решиться отказаться от стабильной работы с хорошей зарплатой

ЛизаПсихология

Брось нелюбимую!

Как решиться отказаться от стабильной работы с хорошей зарплатой и заняться тем, что тебе по душе?

Текст: Татьяна Выводнова

Каждая из нас хотя бы раз мечтала бросить надоевший офис, забыть режим «с девяти до шести» как страшный сон и всей душой отдаться любимому делу – преподавать йогу, делать авторские украшения или стать фотографом, на съемку к которому будут записываться за полгода. Как понять, должны ли мечты оставаться мечтами или все же есть смысл отказаться от хорошо оплачиваемой, стабильной, но до зевоты скучной работы в пользу дела всей своей жизни?

Как правило, мысли бросить опостылевшую рутину и уйти на вольные хлеба, посвятив себя творческой профессии, начинают посещать женщин в возрасте от тридцати до сорока, когда уже есть понимание, что путеводная карьерная звезда указала какой-то не тот путь, но еще есть силы и желание все изменить. Вторая «группа риска» – те, кто работает на вроде бы любимой, но эмоционально затратной работе (например, с детьми или жертвами насилия), недостаточно заботясь при этом о себе и неизбежно выгорая. Третьи – и таких становится все больше – это те, кто заботится о своем душевном равновесии и понимает, что кроме денег работа должна приносить еще и удовольствие. За осознанием, что нужно что-то менять, следует самый сложный выбор – сохранить ли нагретое и сытное рабочее место, поговорив с руководством о повышении или смене направления деятельности, или оборвать все связи и отправиться в свободное плавание?

Займемся радостью

То, чему ты мечтаешь себя посвятить, вырвавшись из душного офиса, наверняка сделает тебя счастливой, но вот сможет ли обеспечить? Сверься с советами экспертов, которые проанализировали несколько десятков тысяч женских историй успеха и вывели топ-5 идей для бизнеса, в котором прекрасная половина традиционно преуспевает.

Рукоделие. Вязание, шитье, выпечка, изготовление украшений и свечей – в общем, любой хендмейд. Причем чем более редкие вещи ты умеешь делать, тем лучше. Например, сейчас на пике популярности авторская керамика и пледы ручной работы.

Работа в социальных сетях. Вести аккаунты небольших компаний в «Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)» или «ВКонтакте», настраивать рекламу, помогать проводить вебинары. Несмотря на то, что на этом рынке очень много исполнителей, заказчиков пока тоже хватает на всех. Правда, есть и минусы – большая конкуренция автоматически ведет к низкой оплате, поэтому для того, чтобы хорошо зарабатывать, тебе придется вести сразу несколько проектов.

Торговля (одежда, косметика, цветы, зоотовары) или, как варианты, прокат нарядных платьев, детский комиссионный магазин.

Работа с детьми. Ты можешь присматривать за чужими малышами несколько часов в день, сопровождать школьников в секции и кружки (стать так называемой «няней-такси») или проводить развивающие занятия в детском клубе или на дому.

Сфера красоты. Самое, пожалуй, понятное и приятное для многих женщин дело – маникюр на дому, окрашивание волос, ресниц, бровей, уход за кожей. Помимо высокой миссии делать клиенток прекрасными, тебе нужно будет постоянно учиться: в бьютииндустрии все меняется очень быстро, и это как раз тот случай, когда придется бежать, чтобы оставаться на месте. А также подтверждать свою квалификацию сертификатами, особенно если речь идет о косметологии.

Сама себе человек-оркестр

Если ты твердо решила уходить из офиса и становиться, как это принято сейчас говорить, самозанятой, обязательно учти следующее: тебе придется заниматься не только маленьким собственным делом (например, выпечкой сладостей на заказ), но и тысячей других сопутствующих вещей. Вести соцсети, потому что клиенты приходят именно оттуда. Вести бухгалтерию, потому что профессиональный бухгалтер стоит денег, которых на старте бизнеса у тебя может не быть. Участвовать в ярмарках, фестивалях и других мероприятиях, потому что там ты можешь о себе рассказать. Придумывать новые и новые способы продвижения, потому что тех, кто предпочел однажды работать не ради стажа в трудовой книжке и стабильного оклада, а ради драйва и удовольствия – много, и придется конкурировать за покупателей. Возить товар в своей машине, если она у тебя есть, и разгружать его самостоятельно. Ссориться с близкими из-за тотального недостатка свободного времени, ведь если из офиса ты уходишь в шесть и переключаешься в режим жены и мамы, то в «свободном полете» твой рабочий день не заканчивается в принципе.

Словом, если ты живешь в иллюзии, что, уволившись и став себе хозяйкой, ты будешь высыпаться и всегда иметь время для личных дел – скорее возвращайся в реальность!

Само не пройдет

Как понять, что твое желание уйти и стать самой себе хозяйкой – не каприз, а вполне здравый вариант?

Апатия. Вечер пятницы или утро понедельника – не показатель: если верить соцсетям, 90% сотрудников мечтают в это время оказаться подальше от офиса. А вот если и в среду у тебя нет желания работать, это повод задуматься – если не об увольнении, то об отпуске.

Тяжелая атмосфера. В компании не приняты неформальные отношения или ты не смогла найти общего языка с коллегами – неважно. Если ты страдаешь от отсутствия элементарного общения и профессиональной поддержки, оставаться в таком коллективе не стоит.

Невостребованность талантов. Ты умеешь гораздо больше, чем того требуют твои служебные обязанности, или стремишься развиваться в другом направлении? Самореализация очень важна, и лучше заниматься ей в другой сфере, чем не заниматься вообще.

А если не «полетит»?

Представь, что будет с тобой, если ничего не получится. Вообрази эту ситуацию в деталях, просчитай заранее все свои потери – и перестань этого бояться. Будь как тот самурай, который умирает еще перед боем, потому что это дает силы и смелость рисковать и идти до конца. Конечно, такую роскошь ты можешь себе позволить только тогда, когда у тебя объективно есть право на ошибку.

  • За время постоянной работы ты обеспечила себя финансовой подушкой минимум в три-четыре оклада.
  • Ты не единственный добытчик в семье, особенно если в ней есть дети.
  • У тебя нет серьезных проблем со здоровьем.
  • У тебя нет незакрытых кредитов, ипотек и прочих долгов.
  • В ближайшее время не ожидается никаких крупных мероприятий (свадеб, ремонта, замены машины), в которых сложно спрогнозировать сумму окончательных затрат.

Смотри на перспективу

Возможно, все, чего ты хочешь – расстаться с рутиной и с энтузиазмом окунуться в новое дело. Но на одном эмоциональном подъеме долго не протянешь. Прежде чем принимать окончательное решение, четко пропиши свою жизнь в качестве «вольного хлебопашца».

ОПРЕДЕЛИ ЦЕЛИ И ПЛАНЫ на ближайшие полгода. Сколько ты потратишь на открытие бизнеса (регистрация юрлица, закупка сырья, аренда помещения, оборудования)? Какая должна быть выручка, чтобы покрыть затраты и остаться в плюсе? Сколько клиентов у тебя для этого должно быть? Звучит скучно, но ты должна ясно представлять картину.

ПРОКАЧАЙ ЗНАНИЯ. Тебе нужно не только зарабатывать на хлеб, но и платить налоги, продвигать и развивать свой бизнес. Можно постигать все тонкости, читая книги и блоги, или поискать курсы для тех, кто хочет развивать собственное дело: например, бесплатные федеральные программы «Ты – предприниматель» и «Мама-предприниматель».

В Центре занятости населения «Моя работа» бесплатно помогут тем, кто решил открыть свое дело, оценить и прокачать свои навыки предпринимателя на тренингах и мероприятиях с мотивирующими спикерами, подготовить бизнес-план и получить ответы на все волнующие вопросы от специалистов центра. Подробнее: +7 (495) 705 75 75.

ПОДРУЖИСЬ СО СВОИМИ АМБИЦИЯМИ. Кем ты хочешь быть через три года – владелицей сети магазинов, известным в городе кутюрье, поставщиком свадебных тортов или хозяйкой небольшой цветочной лавки? Неправильного ответа тут нет, главное, чтобы придуманная тобой картинка вызывала у тебя ощущение, что все на своих местах и ты довольна жизнью.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2).

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Ничего не успеваю»: что такое синдром «белого кролика» «Ничего не успеваю»: что такое синдром «белого кролика»

Почему вам постоянно не хватает времени?

Psychologies
Роберт Паттинсон: «Перестань себя ограничивать» Роберт Паттинсон: «Перестань себя ограничивать»

Роберт Паттинсон – о настоящих чувствах и уроках соблазна

Cosmopolitan
Стратег, который переобувается в воздухе: что теперь нужно российским компаниям от управленцев Стратег, который переобувается в воздухе: что теперь нужно российским компаниям от управленцев

Консерватизм и закрытость — главные грехи лидера нового образца

Forbes
Смертельная лирика: 6 проклятых песен, которые на самом деле убивают Смертельная лирика: 6 проклятых песен, которые на самом деле убивают

Есть песни «с плохой репутацией» — о них-то мы сейчас и поговорим

Cosmopolitan
Как помочь ребенку выбрать занятие и поддерживать к нему интерес Как помочь ребенку выбрать занятие и поддерживать к нему интерес

Каждый родитель желает своим детям счастливого детства и перспективного будущего

Psychologies
«Дудки взяли — и на улицу!» Режиссер Юсуп Разыков о своем фильме «Танец с саблями» «Дудки взяли — и на улицу!» Режиссер Юсуп Разыков о своем фильме «Танец с саблями»

Юсуп Разыков отвечает на вопросы зрителей о своем фильме «Танец с саблями»

СНОБ
12 забытых «москвичей» 12 забытых «москвичей»

А ведь могли же наши, когда хотели…

Maxim
Рогоносец: почему троллейбусы не путаются “рогами”? Рогоносец: почему троллейбусы не путаются “рогами”?

Пока этот динозавр не вымер, мы разобрались, как эта штука приходит в движение

Популярная механика
«Вперед»: социальное роуд-муви от Pixar с монстрами и чуточкой волшебства «Вперед»: социальное роуд-муви от Pixar с монстрами и чуточкой волшебства

Удалось ли создателям прочувствовать аудиторию, о которой они говорят

GQ
Испортить, чтобы улучшить: для чего автомобилю спойлер Испортить, чтобы улучшить: для чего автомобилю спойлер

Не все автомобилисты знают, для чего на самом деле нужен спойлер

Популярная механика
Писсуар Дюшана за $2 млн. Как выглядит универсальная формула успеха Писсуар Дюшана за $2 млн. Как выглядит универсальная формула успеха

Альберт-Ласло Барабаши применил научные методы, чтобы вывести формулу успеха

Forbes
Максим Матвеев — о модной одежде, ЗОЖе, декабристах и «Триггере» Максим Матвеев — о модной одежде, ЗОЖе, декабристах и «Триггере»

Мы решили поговорить с актером о работе, моде и андеграундных марках

РБК
Лучшие фильмы о любви с разницей в возрасте: 16 незабываемых картин Лучшие фильмы о любви с разницей в возрасте: 16 незабываемых картин

Говорят, возраст — это всего лишь число

Playboy
Как пользоваться швейной машинкой правильно — учимся шить с нуля Как пользоваться швейной машинкой правильно — учимся шить с нуля

Понятная и простая инструкция по использованию швейной машинки

Cosmopolitan
5 киношных штампов, которые сильно портят нашу интимную жизнь 5 киношных штампов, которые сильно портят нашу интимную жизнь

Пора уже плюнуть на вредные стереотипы о сексе

Playboy
Как не превратиться в Эмму? Как не превратиться в Эмму?

Ученые создали манекен Эмму – так будет выглядеть рядовой сотрудник через 20 лет

Здоровье
«Мы продолжим делать то, чему он учил». Декан факультета социальных наук «Шанинки» Виктор Вахштайн о Теодоре Шанине «Мы продолжим делать то, чему он учил». Декан факультета социальных наук «Шанинки» Виктор Вахштайн о Теодоре Шанине

Виктор Вахштайн — о своем учителе, коллеге и друге Теодоре Шанине

СНОБ
Игра в грядки Игра в грядки

На примере именитых спортсменов объясняем, как быть сильным, оставаясь веганом

GQ
Партнёрские роды Партнёрские роды

Партнёрские роды становятся все более популярными, что о них нужно знать?

Здоровье
Джорджия Хантер: День, когда мы были счастливы. Отрывок из романа Джорджия Хантер: День, когда мы были счастливы. Отрывок из романа

Сюжет книги основан на реальных событиях. «Сноб» публикует первую главу

СНОБ
Как правильно пожарить картошку: 4 божественных рецепта с румяной корочкой Как правильно пожарить картошку: 4 божественных рецепта с румяной корочкой

То, как правильно жарить картошку на сковороде, кажется делом нехитрым

Playboy
Подарок Белоруссии. Зачем Москва безвозмездно передает Минску по $20 млн в год Подарок Белоруссии. Зачем Москва безвозмездно передает Минску по $20 млн в год

Безвозмездные квоты на вылов Белоруссией рыбы в Балтийском и Баренцевом морях

Forbes
Пищевые добавки с омега-3: как, зачем и кому их принимать Пищевые добавки с омега-3: как, зачем и кому их принимать

Так ли полезны пищевые добавки с омега-3, как мы думаем?

Psychologies
Не надо стесняться Не надо стесняться

Некогда теневой игрок женского гардероба становится главным героем сезона

Vogue
Фактор Дурова vs фабрики троллей. Как соцсети влияют на протесты Фактор Дурова vs фабрики троллей. Как соцсети влияют на протесты

Роль соцсетей в протестах 2010-х годов была не столь однозначной

Forbes
Разделение сетей Разделение сетей

Forbes посчитал стоимость российских интернет-компаний и оценил продажи в Рунете

Forbes
Шестое поколение Шестое поколение

За сетями 5G уже проступают контуры следующего поколения связи

Популярная механика
Одна вокруг света. Турецкий каучсерфинг и дорога через снежный перевал Одна вокруг света. Турецкий каучсерфинг и дорога через снежный перевал

Самый высокий перевал в Ливане,болезнь и переправа в Турцию на грузовом корабле

Forbes
10 лучших комедий ко Дню святого Валентина 10 лучших комедий ко Дню святого Валентина

Лёгкие комедии для свидания в День всех влюбленных

РБК
Тест-драйв танка Т-72Б3: Тест-драйв танка Т-72Б3:

Управление танком не сильно отличается от автомобильного

Популярная механика
Открыть в приложении