Коллекционер, собравший крупнейшую коллекцию русского авангарда

ЭкспертКультура

Костаки — ангел русского авангарда

В Музее AZ — выставка «Выбор Костаки», посвященная коллекционеру, собравшему крупнейшую коллекцию русского авангарда и художников-нонконформистов

Вячеслав Суриков

Георгий Костаки (в центре с платком в руке) среди художников неофициального искусства. Прощальный вечер в квартире на проспекте Вернадского. Москва. 1977

Георгия Костаки выделял из прочих статус греческого подданного, который он получил, родившись в России, и сумел сохранить на протяжении всех лет проживания в Советском Союзе. Его привилегией по сравнению с обычными советскими гражданами была работа в посольствах и получение зарплаты в валюте. Костаки был не лишен предприимчивости, но направил ее не на увеличение доходов, а на то, чтобы собрать коллекцию русской живописи. Его потенциал легко оценить по масштабам коллекции: это тысячи и тысячи экспонатов, ценность которых в какой-то исторический момент смог оценить только он, и никто больше. Подхватив вирус коллекционирования от посольских работников, которых он развозил на автомобиле по антикварным лавкам, Костаки и сам начал скупать картины старых мастеров, но очень быстро понял: этот путь ведет в никуда.

Костаки четко осознавал, что, собирая коллекцию, он создает самого себя. Каждая картина, которая в нее попадает, становится частью его самого, если он на нее реагирует не как искусствовед, а как личность, обладающая уникальным опытом, а значит, в этой картине его опыт каким-то образом отражается. Костаки — интуитивный коллекционер русской живописи, каковыми были и его предшественники: Третьяков, Щукин, Морозов. Он делал собственный, часто иррациональный, выбор. Так же как и выбор судьбы коллекционера, о чем реальность не уставала ему напоминать: кражи, которые советская милиция оказывалась не в состоянии раскрыть, и поджоги, которые списывали на неисправность проводки. По свидетельствам очевидцев, чем значительнее и известнее становилась коллекция Костаки, тем больше усиливалось внешнее давление — оно в конце концов и заставило его покинуть Советский Союз, расставшись с гигантской частью своей коллекции, которая поступила в распоряжение Третьяковской галереи.

Коллекционер собирает коллекцию под воздействием собственной страсти, но, когда ее размер уже превышает разумные пределы, когда картин становится все больше и больше, она начинает существовать сама по себе. И словно обретает самостоятельность, оказывается в состоянии делать выбор, в каком месте ей находиться и какие новые картины заслуживают того, чтобы ее пополнить. Коллекция создает вокруг себя интеллектуальное поле, находясь внутри которого ее владелец преображается, как преобразился Костаки — из администратора по хозяйству в центральную фигуру художественной жизни Москвы. И остался таковым на протяжении нескольких десятилетий — до отъезда из СССР. В его гостеприимном доме бывали младший брат Джона Кеннеди Эдвард, заезжие эмигранты Игорь Стравинский и Марк Шагал. Последнего сам Костаки и уговорил приехать в Москву. Коллекция — это еще и магнит, собирающий вокруг себя людей, достойных ее созерцать.

Олег Целков. Портрет Георгия Костаки, 1976

Мог бы занять место Георгия Костаки кто-то еще? Получилось бы у когонибудь вместо него собрать самую большую коллекцию русского авангарда и художников-нонконформистов? Возможно. Но не оказалось никого именно в этом месте и в этот исторический момент, кто был бы наделен такой же страстью, такой же самоотдачей, таким же пониманием, что собирает коллекцию не для себя. Миссия коллекционера еще и в том, чтобы предвидеть будущее, разглядеть искусство там, где его еще никто не в состоянии увидеть. Можно собирать старых мастеров, мечтать приобрести картину Леонардо да Винчи и даже в конце концов купить какой-нибудь росчерк его грифеля и променять таким образом шанс создать свой собственный мир на возможность оказаться в мире прекрасном, но сконструированном кем-то другим. Это ловушка для коллекционеров, сгибающихся под тяжестью накопленных денег и пытающихся как можно скорее сбросить с себя такой груз.

Коллекционер не просто придает картине стоимость — он выводит ее в вещный мир, где та начинает исполнять свое предназначение. В этот момент наступает новый этап ее творения: она выходит за пределы того, какой вообразил ее автор, и начинает наполняться впечатлениями всех, кто ее увидит, проникает сквозь время и превращается в отпечаток ушедшей эпохи, становится изображением ускользающего времени — посланием людям будущего. И коллекционер наряду с музеями — хранитель этого послания. Он почтальон — несет его сквозь время для тех, кто окажется способен его прочитать. Но он еще и автор текста. Послание — это не только каждая приобретенная им картина, но и вся коллекция в целом. Всякая работа — пиктограмма, меняющая свое значение в зависимости от пиктограммы, которая оказывается с ней рядом. Коллекция — текст, написанный ее собирателем. Это может быть короткое, как трехстишие, сообщение, вобравшее в себя весь смысл бытия, или роман, длинный, как «Анна Каренина», с которым человечество не расстается второе столетие.

Длинный «роман», написанный Костаки, распался на два «тома». Один, состоящий из 144 произведений живописи и 656 — графики, остался в России и хранится в Третьяковской галерее, второй «том», объемом более тысячи экспонатов, находится Музее современного искусства в Салониках. Но есть еще одна «книга», составленная Георгием Костаки. Она повествует о жизни и творчестве художника Анатолия Зверева. Шестьсот его работ, когда-то купленных Костаки, ныне находятся в ведении музея AZ — их безвозмездно передала ему дочь Костаки Алика, подтвердив таким образом репутацию отца как истинного коллекционера, для которого смысл жизни заключается не в том, чтобы обладать картиной, а в том, чтобы отдавать. Но отдавать в тот момент, когда ее смысл, значение, ценность становятся очевидными не только ему одному, но и всем остальным. Иногда кажется, что для этого должно произойти какое-то чудо, но случай Зверева убеждает нас: чудеса случаются.

Фото: Игорь Пальмин; собрание И. Г. костаки

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Невеста Аттилы Невеста Аттилы

Если женщина не хочет замуж, то устроить её брак весьма проблематично

Дилетант
Без всякого сопротивления: что такое сверхпроводимость Без всякого сопротивления: что такое сверхпроводимость

Многие слышали термин "сверхпроводимость", но не могут объяснить, что это такое

Популярная механика
Восстановлению подлежит Восстановлению подлежит

Отечественной промышленности приходится возвращать утраченные компетенции

Эксперт
Четыре сети со своими правилами ведения бизнеса: чем отличается развитие интернета в Индии, США, Китае и Европе Четыре сети со своими правилами ведения бизнеса: чем отличается развитие интернета в Индии, США, Китае и Европе

Интернет поделился на четыре самостоятельные части

VC.RU
Почему тебе не дарят подарки? Алина Фаркаш о возможных причинах Почему тебе не дарят подарки? Алина Фаркаш о возможных причинах

Почему все женщины делятся на тех, кому покупают подарки, и тех, кому нет?

Cosmopolitan
Кофе с кардамоном: польза и вред + лучшие рецепты Кофе с кардамоном: польза и вред + лучшие рецепты

Кофе с кардамоном гораздо полезнее, чем обычный бодрящий напиток?

Playboy
Через Африку на поезде Через Африку на поезде

Путешествие из ЮАР в Танзанию по маршруту Pride of Africa

GQ
Одна в доме воин Одна в доме воин

68-летняя пенсионерка против административного ресурса

Огонёк
«Лучше принять хорошее решение сегодня, чем идеальное, но никогда» «Лучше принять хорошее решение сегодня, чем идеальное, но никогда»

Генеральный директор «Туту.Агентства» — как успевать делать все самое важное

Reminder
Крохотные мальки громадной рыбы-луны вырастают в 600 раз: фото Крохотные мальки громадной рыбы-луны вырастают в 600 раз: фото

Этот крохотный малёк принадлежит к одному из видов крупнейших и загадочных рыб

National Geographic
Из волшебного мира в реальность: что стало с актерами фильмов о Гарри Поттере Из волшебного мира в реальность: что стало с актерами фильмов о Гарри Поттере

Досье на повзрослевших актеров поттерианы

Cosmopolitan
Отрывок из книги «Квир-теория и еврейский вопрос» Отрывок из книги «Квир-теория и еврейский вопрос»

Одна из глав книги «Квир-теория и еврейский вопрос» Даниэля Боярина

СНОБ
Электрическая паутина справилась с задачами настоящей Электрическая паутина справилась с задачами настоящей

Инженеры изготовили паутину, которая воспроизводит функции ловчей сети паука

N+1
Правила жизни Джима Моррисона Правила жизни Джима Моррисона

Музыкант, умер в 1971 году в возрасте 27 лет

Esquire
Завоевание вместо мудрости Завоевание вместо мудрости

Святая София в роли 3272-й мечети Стамбула: прецеденты, символы и пророчества

Огонёк
Водителя оштрафовали за парковку во дворе дома. Как избежать проблем? Водителя оштрафовали за парковку во дворе дома. Как избежать проблем?

Водитель пожаловался на штраф за стоянку под запрещающим знаком

РБК
«День открытых дверей» в усадьбе Ильи Репина «День открытых дверей» в усадьбе Ильи Репина

Илья Репин был известен не только как живописец, но и как гостеприимный хозяин

Культура.РФ
«Я две недели спал по 4 часа, чтобы узнать, как недосып влияет на продуктивность. Результаты меня удивили» «Я две недели спал по 4 часа, чтобы узнать, как недосып влияет на продуктивность. Результаты меня удивили»

Алексей Гузей — о научном эксперименте над самим собой

Reminder
Лучше не оглядываться Лучше не оглядываться

Насколько изменилась Украина за 30 лет независимости?

Огонёк
Боль в крестце: почему возникает и как от нее избавиться Боль в крестце: почему возникает и как от нее избавиться

Крестец — что это за «заколдованное» место и почему здесь образуются грыжи

Psychologies
Африканские крокодилы путешествовали в Америку миллионы лет назад Африканские крокодилы путешествовали в Америку миллионы лет назад

Ученые проанализировали череп вымершего крокодила

National Geographic
4 автомобильных бренда, которые исчезли (или рискуют исчезнуть) на наших глазах 4 автомобильных бренда, которые исчезли (или рискуют исчезнуть) на наших глазах

Автомобили, по которым мы не будем скучать

Maxim
От крабов до папоротника: что есть и как проводить время на Сахалине От крабов до папоротника: что есть и как проводить время на Сахалине

Сахалин – одно из любопытнейших мест нашей родины

GQ
Грибной щит защитит космонавтов от радиации Грибной щит защитит космонавтов от радиации

Слой грибов может значительно снизить поток космического излучения

N+1
Тексты из цикла «Сцены эпохи дефицита» Николая Кононова Тексты из цикла «Сцены эпохи дефицита» Николая Кононова

Тексты Николая Кононова из цикла «Сцены эпохи дефицита»

СНОБ
Семь простых способов продлить срок работы для своего смартфона Семь простых способов продлить срок работы для своего смартфона

Советы, которые действительно продлевают жизнь телефона

Maxim
Сказка о потерянном ките: откуда в Норвегии взялась тренированная белуха Сказка о потерянном ките: откуда в Норвегии взялась тренированная белуха

Эту белуху, прибившуюся к рыбацкой лодке, кто-то явно обучал

National Geographic
5 любовниц, которые изменили ход истории 5 любовниц, которые изменили ход истории

Иногда любовницы выползают из постели и завоевывают весь мир!

Maxim
История самого известного наряда Жаклин Кеннеди — розового костюма, в котором она была в день убийства мужа История самого известного наряда Жаклин Кеннеди — розового костюма, в котором она была в день убийства мужа

Аккуратный розовый костюм Жаклин Кеннеди, вошедший в историю

Esquire
В Германии создали протей – материал, который невозможно разрезать: видео В Германии создали протей – материал, который невозможно разрезать: видео

Материал, перед которым бессильны даже водоструйные резаки высокого давления

National Geographic
Открыть в приложении