Коливинги как общежитие 2.0
Петербуржский девелопер «Бекар» специализируется на строительстве недвижимости гибридных форматов. Одно из новых направлений — коливинги

Коливинги — это форма совместного проживания, при которой жильцы объединены общими интересами. Обычно это нишевый продукт, рассчитанный на молодежь, которая готова частично поступиться комфортом ради общения или совместных проектов. Кто-то называет их «общежитиями для взрослых», кто-то — реинкарнацией советских домов-коммун, появившихся сразу после революции.
Коливинги возникли в первой половине 2010-х годов в США. Из-за дороговизны недвижимости и потребности в социализации молодые люди стали селиться в больших квартирах так, чтобы каждый имел свою комнату, но при этом было и общее пространство для работы и досуга. Формат быстро вошел в моду. Вскоре появились операторы, сдающие номера в коливингах или строящие новые комплексы. Сейчас в мире уже более 6000 таких объектов, причем 85% из них находятся в Азии.
В России самый известный девелопер в этом секторе — компания «Бекар». Она специализируется на нетипичной недвижимости: коливинги, апарт-отели, коворкинги, офисы и торговые центры кондо-формата, когда отдельные помещения принадлежат разным владельцам. Застройщик постоянно экспериментирует, смешивает разные типы проектов — кажется, строить как все ему просто неинтересно. «Я иногда шучу, что моя компания — это шпионы, которые тащат в Россию все секретные разработки и новые форматы в области недвижимости», — говорит Александр Шарапов, глава компании Becar Asset Management, которая строит еще в США и Дубае.
Корреспондент «Эксперта» побывал в нескольких комплексах «Бекара» в Санкт-Петербурге, чтобы понять, чем же коливинги отличаются от обычных квартир и отелей. Можно ли их считать отдельным форматом недвижимости или такое позиционирование скорее маркетинговый ход? И насколько они могут быть интересны арендаторам и частным инвесторам?

Три поколения проектов для молодежи
С жильем от «Бекара» я познакомился полгода назад, когда жил в первом проекте девелопера — петербуржском апарт-отеле Vertical на Московском проспекте. Номер «Малевич», куда меня поселили, был двухэтажным, необычным, но очень тесным. На 11 «квадратах» первого этажа уместились санузел, мини-кухня, барная стойка, шкаф и лестница с узкими проходами между ними. На втором — матрас на полу и огромный гамак над кухней. Дети, которым я отправил видео, были в восторге: два яруса, гамак, надписи на потолке, антивандальная отделка с металлом и стенами из лакированного ДСП! Я же с каждой минутой все больше ощущал себя немолодежью. Экстравагантности я бы предпочел обычный номер, где не надо бегать по лестнице и есть хоть какое-то место для физзарядки — то есть можно раскинуть руки, не достав до стен. Ко времени отъезда я не только укрепился в этой мысли, но и считал, что отелю как объекту индустрии гостеприимства не стоило бы каждой мелочью напоминать мне о возрасте.
Vertical на Московском проспекте — это классический апарт-отель, рассчитанный на командированных. Все номера распроданы частным лицам, но есть компания, управляющая номерным фондом. По этой схеме «Бекар» реализовывал и следующие проекты. Здание первого апарт-отеля досталось девелоперу как недострой, и потому на выходе получилась вполне привычная гостиница. За исключением пяти авангардных номеров, включая моего «Малевича». Следующий проект — отель-коливинг We&I by Vertical на Выборгской стороне — «Бекар» уже строил с нуля, ни в чем себя не ограничивая.
На входе в We&I by Vertical вместо привычной стойки ресепшен расположен огромный бар, рядом стоят умышленно разномастные столики и кресла. За ними из деревянных палет с подушками сложен мини-кинозал: вечером постояльцы вместе смотрят кино. Еще дальше — зона, где проводятся вечеринки. Стены туалета отделаны профнастилом — таким же, какой берут для заборов, только ярко-красным. Но гораздо сильнее меня поразили коридоры на этажах, где царит атмосфера из «Твин Пикс» Дэвида Линча: узкие проходы, темнота, мягкий красный ковролин с черными разводами, бетонные крашеные стены. Выглядит брутально и тревожно. Хотя подросткам, как показывает опыт, стилистика «заброшки» очень близка.
Стандартные номера маленькие: до 15–16 квадратных метров. Матрас на подиуме и проходы занимают значительную часть комнаты, на остальном пространстве ютится крошечная кухонная зона: шкафчики, электроплита с двумя конфорками, раковина. Под потолком куча труб, вся разводка открытая. Стены — бетон и деревянные панели. Из больших окон открывается вид на промзону. Слышимость в отеле более чем прекрасная, сотрудники признают, что «звукоизоляция — это наша боль».
В каждом номере достаточно смелые, на грани китча, граффити: медведь в ушанке, на одном из рисунков — с ракетой в лапах. Два года назад это виделось совсем по-другому: просто зона для селфи. В 2020-м иностранцы бронировали номера здесь за полгода. Вероятно, подростки из Китая или Европы с удовольствием фотографировались с нарисованными медведями. Однако пришла пандемия, и туристический поток из-за границы иссяк.
Чтобы выжить, We&I by Vertical был вынужден перестроиться. Сначала коливинг перешел с краткосрочной аренды на среднесрочную (от месяца) и долгосрочную (до года). Это потеря в деньгах, но обычные отели и того не могли, поскольку не предусмотрели кухонь в номерах. У постояльцев, приехавших надолго, оказалось гораздо больше вещей — для них в цокольном этаже пришлось сделать кладовые. После того как пандемийные ограничения пошли на спад, коливинг переключился на отечественных туристов. По данным комитета по туризму Санкт-Петербурга, в 2021 году число россиян, желающих посетить Северную столицу, увеличилось до шести миллионов, это в полтора раза больше, чем в допандемийном 2019-м. В итоге коливинг показал заполняемость на уровне 80%, что для отеля очень высокий результат.
В октябре этого года «Бекар» завершил строительство первой очереди флагманского проекта в Санкт-Петербурге — Vertical Digital Village. Возведена первая из пяти башен, в которой разместился четырехзвездочный отель We&I Ramada by Vertical на 469 номеров. В целом этот проект тоже рассчитан на молодежную аудиторию. В 2023 году будет достроен трехзвездочный коливинг You&Co. We&I Ramada by Vertical на те же 469 номеров — один из первых в России гибридных цифровых отелей. «В последние годы мировая индустрия гостеприимства активно меняется. Традиционно четырехзвездочные отели предлагали отличное пространство, но не создавали какого-либо сообщества. Сейчас миллениалы, “игреки” и “зеты” хотят быть частью интересной дружной компании. И при этом управлять сервисами с телефона, — объясняет замысел отеля Александр Шарапов. — В новом проекте мы пропагандируем принципы Hybrid Hospitality. По сути, это смесь традиционного отеля с коворкингом при активной социализации. В гибридном отеле люди не живут в одиночестве, а общаются и работают в динамичном пространстве “цифровых кочевников”, которые колесят по миру».