В чем секрет соленых огурцов: почему все их так любят?
Объяснить иностранцу на словах, в чем сила соленых огурцов, практически невозможно. Тонкий вкус? Да не особо. Питательность? Скорее уж наоборот. Но после очной ставки с соленым огурцом любой здоровый организм немедленно кричит: «Дайте два»!
Соленые или маринованные?
Для начала давай проведем толстую красную черту. Соленые огурцы — почти всегда хорошо, маринованные — почти всегда плохо. Разница чисто химическая: соленые делают с использованием соли и пряностей, а маринованные — с применением уксусной или лимонной кислоты. И еще сахару добавляют, чтобы не так кисло было. Поэтому, хотя маринованные многим кажутся вкуснее (сахар!), для пищеварительных органов они нехороши. Еще доктор Хаус отмечал, что огурцы из сэндвичей лучше удалять, а они в США обычно именно маринованные.
Так что все, что мы напишем ниже, касается исключительно соленых огурцов. Хотя и они в некоторых случаях противопоказаны. Об этом мы тоже скажем.
В чем польза соленых огурцов?
Соленые огурцы содержат необходимые человеку химические элементы: натрий, фосфор, фтор, цинк, железо и магний. Если огурцы солят холодным способом, то в них остаются еще и витамины групп А, В и С. А вот если горячим, то 80% витаминов разрушается. С другой стороны, и оставшиеся 20% больше, чем ничего.