Средний класс превратился в «спешащий класс»

ЭкспертКультура

Куда пропадает время

Средний класс превратился в «спешащий класс», и это лишает его нормального горизонта планирования своей жизни

Андрей Константинов

Социальная психология фиксирует изменения восприятия времени человеком. Europa Press/Abaca

Современный человек живет внутри парадокса: мир становится все менее предсказуемым на фоне глобальных политико-экономических и климатических перемен, но как раз в этот момент умение работать со временем и способность к длительному планированию становятся особенно важными. С этого тезиса начинается статья социального психолога, профессора РАН, заведующего лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофея Нестика «Образ будущего, социальный оптимизм и долгосрочная ориентация россиян: социально психологический анализ». Среди ключевых факторов нарушения социального оптимизма (кроме неравенства и плохих экономических трендов) выделяется также «техно-гуманитарный дисбаланс, проявляющийся в том, что развитие технологий опережает развитие социального капитала, обеспечивающего способность общества договариваться о правилах их использования».

Технологии меняют человека, в том числе его отношения со временем. Современный человек вечно спешит и никогда не успевает, его время определяется не столько осмыслением прошлого и планированием будущего, сколько сигналами сообщений в смартфоне. Как восстановить «дней связующую нить» в жизни человека и общества? Об этом мы поговорили с Тимофеем Нестиком.

— Разные люди, культуры и эпохи находятся в разных отношениях со временем?

— Начнем с того, что люди осваивали время постепенно. Это сейчас наша временная перспектива выходит далеко за пределы нескольких дней, тогда как даже у наших близких родственников-обезьян это минуты и часы. А когда-то все началось с необходимости координировать совместные действия ради общего блага, с формирования доверия друг к другу и веры в общих богов. Развитие языка, который позволяет нам описывать достаточно сложные отношения между событиями, шло вместе с развитием абстрактного мышления — и в результате родились такие категории, как «время» и «будущее».

То есть время появилось как ответ на растущую сложность наших отношений друг с другом в больших сообществах людей с многочисленными социальными ролями. В этом смысле психологическое время — это наш ответ на сложность мира.

— А у охотников каменного века время текло по-другому?

— Если мы присмотримся к тому, как устроено время в архаических обществах, то увидим, что там времен довольно много. Есть, циклическое время, связанное с природными ритмами, есть мифическое время — это время космогонии, представлений о первопредках. Есть и историческое время — какие-то представления об истории нашего рода.

— И у нас в целом так: на Новый год мир обновляется, рабочее время идет от звонка до звонка. Много разных времен.

— Да, а еще и для нас, и для наших далеких предков существует такое «микровремя», переживаемое время, или «время потока». Его иногда противопоставляют ритуальному, «сакральному» времени как «профанное», мирское. Но у нас, конечно, гораздо больше способов структурировать время, чем у предков. Современная культура — это культура «спешащего класса».

Спешащий класс в шоке

— Давно она стала такой?

— В 1970-м в один год вышли две знаковые для ее формирования книжки — во всяком случае, они очень ярко выразили складывающуюся тогда культуру отношения к времени, в которой мы остаемся. Первая — книга американского экономиста Стефана Линдера, посвященная культуре экономии времени. Она так и называлась: «Спешащий класс», то есть люди, которые даже отдыхают в спешке.

— С тех пор мы стали спешить намного больше.

— Да, ситуация усугубляется. Недавно в Nature вышла замечательная статья, обобщающая ряд исследований, которые ставят вопрос о новой форме социального неравенства — количестве свободного времени. Они там показывают, что «временной голод» приобрел глобальные масштабы. Мы оказываемся включенными в такое количество шестеренок и жерновов социальных ритмов, которые просто не дают нам возможности выстроить собственное будущее, отрефлексировать собственное прошлое.

И в том же 1970 году выходит книжка Элвина Тоффлера о шоке перед будущим, знаменитый Future Shock. Ее ключевая идея — мы неспособны вовремя адаптироваться, не поспеваем за скоростью изменений, и этот разрыв будет нарастать.

— И мы по-прежнему в шоке?

— Какова наша сегодняшняя культура отношения ко времени, которую мы унаследовали от индустриального общества? С одной стороны, книжки по тайм-менеджменту говорят: чтобы быть успешным, ты должен овладеть своим временем. Ты должен взять свою судьбу под контроль. Это такой проект сознательного человека, который «делает себя сам». А с другой стороны, растет понимание того, что это невозможно, что на самом деле нам очень сложно собрать себя, в реальной жизни мы состоим из очень разных фрагментов. Похожий опыт переживания времени описывал еще Аврелий Августин. Он пытался собрать себя воедино через молитву и религиозный опыт, а мы — общаясь друг с другом в социальных сетях…

Заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик. Из личного архива Тимофея Нестика

Полихронные и монохронные люди

— Насколько в современном мире отношения людей со временем зависят от конкретной культуры, страны или языка?

— Прежде всего, культуры можно разделить на полихронные и монохронные. Эту классификацию предложил еще Эдвард Холл, классик американской антропологии. Монохронные культуры — это культуры, в которых люди предпочитают сделать одно дело, а потом уже перейти к следующему. А полихронные — те, где люди склонны заниматься одновременно разными задачами.

— Наша, как легко догадаться, ближе к полихронным?

— Да. Причем есть исследования, которые показывают, что даже монохронные культуры постепенно смещаются в сторону полихронных, например отношение к времени белых англосаксов-американцев.

— А кто находится на полюсе полихронности?

— Латинская Америка, африканские страны, Ближний Восток, Южная Европа. А на полюсе монохронных культур — Швейцария и Северная Европа.

— То есть самые успешные страны? Получается, сосредоточенность на одной задаче равна успеху? Почему это работает именно так?

— Это связано, с индустриальной культурой и, шире, с культурой прецизионности, точности, которая начала складываться в Европе в двенадцатом веке — когда сначала в монастырях появились часы, а потом постепенно и в общественных местах в городах. Но ключевым моментом здесь оказалось появление фабрик, которые стали настолько жестко регламентировать наше время, что по-другому добиться успеха оказывается очень сложно. Ты должен выстроить какую-то технологию, использовать какие-то специальные инструменты для измерения времени и распоряжения им, тогда ты сможешь больше успеть.

Эта культура была связана еще и с развитием протестантизма, с представлениями о том, что время даровано нам с определенной целью и им нужно распоряжаться очень экономно. Ушедший недавно из жизни Роберт Левин, автор книги «География времени», проводил очень интересный эксперимент. У него было много студентов из разных стран, и на летние каникулы они отправились с заданием: нужно было измерить скорость шагов пешеходов на улицах, точность часов в публичных местах и скорость, с которой при отправлении посылок служащие почты возвращают нам сдачу. И оказалось, что по всем этим показателям Швейцария, Германия, Япония и северные штаты США оказались на вершине списка, люди там и ходили быстрее, и быстрее коммуницировали друг с другом, и точность часов была велика. А вот южные штаты США и Латинская Америка — Мексика, Бразилия — оказались внизу списка. Это «медленные» культуры, в меньшей степени готовые рассматривать время как деньги. Получается, и правда можно говорить о разных культурах обращения с временем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пошаговая инструкция по избавлению от засилья гринбэка Пошаговая инструкция по избавлению от засилья гринбэка

Шагом к дедолларизации является переход к расчетам на основе «бумажного» золота

Эксперт
Не замучилась — не хозяйка: почему нас так выматывает быт Не замучилась — не хозяйка: почему нас так выматывает быт

Почему мы так устаем от домашних дел?

VOICE
«Мы не говорим, что когда-то будет лучше, мы делаем, чтобы каждый год становилось лучше» «Мы не говорим, что когда-то будет лучше, мы делаем, чтобы каждый год становилось лучше»

Заместитель генерального директора РЖД — о перспективах развития железных дорог

Эксперт
5 типичных проблем в сексе: причины и решения 5 типичных проблем в сексе: причины и решения

Какие проблемы в сексе самые распространенные?

Psychologies
Мы выигрываем на их поле и по их правилам Мы выигрываем на их поле и по их правилам

Россия выигрывает экономическую войну у единой Европы и США

Эксперт
Невинные виноватые: история московских коллаборационистов 1812 года Невинные виноватые: история московских коллаборационистов 1812 года

Что заставило москвичей пойти на сотрудничество с врагом в 1812-м?

Вокруг света
Рецессия в подарок Рецессия в подарок

Попытка сдержать инфляцию в ЕС и Японии может привести к рецессии

Эксперт
«Тихое увольнение»: что значит новый карьерный тренд «Тихое увольнение»: что значит новый карьерный тренд

Новый тренд в менеджменте назвали quiet quitting, или «тихий уход»

Psychologies
Александр Фадеев Александр Фадеев

Мы вспомнили об Александре Фадееве, чьих романов сейчас никто не читает

Дилетант
«Лондонский мост»: из чего состоит секретный план правительства Великобритании на случай смерти Елизаветы II «Лондонский мост»: из чего состоит секретный план правительства Великобритании на случай смерти Елизаветы II

«Лондонский мост рухнул» — так называется план похорон Елизаветы II

Правила жизни
Данил Стеклов: Данил Стеклов:

Интервью со звездой сериала «Седьмая симфония» Данилом Стекловым

Караван историй
Кровавая месса: Варфоломеевская ночь и ее причины Кровавая месса: Варфоломеевская ночь и ее причины

«Французы спятили, им отказали разом и чувства, и душа, и разум»

Вокруг света
Зерно требует тонкой настройки Зерно требует тонкой настройки

Большой урожай в России при слабом экспорте обрушил цены на зерно внутри страны

Эксперт
Вопрос психологу: как справиться с тревогой и позаботиться о своей психике в трудной ситуации Вопрос психологу: как справиться с тревогой и позаботиться о своей психике в трудной ситуации

Как распознать эмоции и обходиться с ними в моменте

Правила жизни
Китайский марсоход нашел следы огромных древних наводнений Китайский марсоход нашел следы огромных древних наводнений

Марсоход нашел два слоя осадочных пород на Красной планете

TechInsider
Как выглядит легендарный Камень судьбы и зачем его везут из Шотландии к коронации Карла III? Как выглядит легендарный Камень судьбы и зачем его везут из Шотландии к коронации Карла III?

Что такого особенного в коронационном Камне судьбы?

VOICE
«Властелин колец: кольца власти»: битва за мировое господство «Властелин колец: кольца власти»: битва за мировое господство

Сериал Prime Video с самым большим бюджетом за всю историю кинематографа

Эксперт
«Россия, собравшаяся в Крыму» «Россия, собравшаяся в Крыму»

В 1920 году в центре внимания Европы находились события Советско-польской войны

Дилетант
Сколько часов в день спят собаки? Сколько часов в день спят собаки?

Нормально ли то, что собаки спят так много?

TechInsider
Хороший, но ненужный: как понять, что рядом с тобой не тот мужчина (даже если он прекрасен) Хороший, но ненужный: как понять, что рядом с тобой не тот мужчина (даже если он прекрасен)

Действительно ли рядом с тобой "тот самый"? Как это проверить?

VOICE
Живут в кипятке миллионы лет и лакомятся нефтью: что нам известно о самых живучих существах на Земле? Живут в кипятке миллионы лет и лакомятся нефтью: что нам известно о самых живучих существах на Земле?

«Микроб не гризли, ошейник не наденешь», — говорят о термофилах биологи

Вокруг света
Не просто шалость Не просто шалость

По статистике, каждый 4-й ребенок школьного возраста страдает от нервного тика

Лиза
Вспомнить все: как запустить игры с Dendy и SEGA на ПК? Вспомнить все: как запустить игры с Dendy и SEGA на ПК?

Сегодня мы расскажем вам, как запустить игры с 8- и 16-битных консолей на ПК

CHIP
Забытое наследие СССР: завод автобусов «Уралец» Забытое наследие СССР: завод автобусов «Уралец»

Решили вспомнить завод «Уралец», производивший одноименные автобусы

TechInsider
Зачем военно-морскому флоту США понадобились самолеты F-14... И почему их вскоре списали Зачем военно-морскому флоту США понадобились самолеты F-14... И почему их вскоре списали

Решения американского командования зачастую оказываются абсурдными и глупыми

TechInsider
Андрей Житинкин: «Не бойтесь сложного характера актрис. Это спутник большого таланта» Андрей Житинкин: «Не бойтесь сложного характера актрис. Это спутник большого таланта»

Много раз меня спрашивали: как ты смог с ними сработаться? Как?

Караван историй
Народный артист России Вадим Репин — о дисциплине и вдохновении Народный артист России Вадим Репин — о дисциплине и вдохновении

Cкрипач Вадимом Репиным — о фестивалях и любви к автомобилям

РБК
Профессор Гарварда назвала 3 признака пассивно-агрессивного поведения в рабочей переписке Профессор Гарварда назвала 3 признака пассивно-агрессивного поведения в рабочей переписке

Большинство недопониманий в переписке люди придумывают

Inc.
Идти в глубину Идти в глубину

Таня водит в походы, учит плаванию и своим примером говорит: Да, так тоже можно

Seasons of life
Библиотечный день Библиотечный день

Если остались в нашей жизни еще максимально аналоговые миры, то это библиотека

Seasons of life
Открыть в приложении