Когда мы будем есть личинки
Ученые и предприниматели предлагают новый источник пептидов для медицины, кормов и продуктов питания — насекомых

Пептиды, выделенные из личинок обыкновенной комнатной мухи, обладают выраженной антибактериальной активностью — научная статья с таким результатом, «Оптимизация способа получения водорастворимых пептидов, выделенных из М. domestica, и изучение их свойств», вышла в «Вестнике Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии». Авторы статьи во главе с исследовательницей Ольгой Ларионовой искали антимикробные пептиды. Короткие белковые молекулы — пептиды, состоящие из 10–100 аминокислот, играют важную роль в регулировании различных процессов в организме, в том числе связанных с иммунитетом. Антимикробные пептиды помогают бороться с некоторыми бактериями, грибами, вирусами и даже раковыми клетками. Одна из фракций, выделенная учеными из личинок мухи, задерживала рост микробов, не причиняя вреда животным. Значит, в ближайшем будущем на рынке появится новый эффективный и безопасный антибактериальный препарат.
Это исследование не единично, ученые и бизнесмены отмечают бум технологий использования пептидов из насекомых. По словам ведущего эксперта рабочей группы рынка FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаила Чарного, общая нехватка белка в пище для людей и в кормах для животных в мире сейчас составляет несколько миллионов тонн. Такую недостачу можно отчасти восполнить двумя способами: растительными белками и протеином из насекомых. «Из насекомых можно получать сырье для лекарственных препаратов и кормовых добавок, которые улучшат состояние опорно-двигательной системы и иммунитет животных», — говорит эксперт.
Хлеб из сверчков
Широкую популярность такой тип протеина приобрел больше шести лет назад, когда немецкие ученые Оливер Шлютер и Биргит Румпольд из Института сельскохозяйственной инженерии и биоэкономики Германии опубликовали в журнале Molecular Nutrition and Food Research статью о потенциале насекомых как источника лекарств и белка. Исследователи оценивали аллергические риски, которые могут возникнуть при употреблении подобных веществ. Оказалось, что в отличие от животных, которые могут переносить патогенные для человека микроорганизмы, насекомые с микробиологической точки зрения в основном безопасны. А если выращивать их в изолированной среде, риск заражения становится еще ниже (тезис о том, что съедобные и использующиеся в промышленности насекомые не содержат токсичных для потребителей веществ, Шлютер и Румпольд подтвердили в другой своей работе).
Похожее исследование в том же журнале годом позже представили профессора Хосе Карлос Рибейро из Политехнического института Лейрии и Луис Мигель Кунья из Университета Порто. Ученые выяснили, что аллергия на насекомых встречается только у тех, кто не может есть ракообразных.
Эти работы резко повысили интерес к теме использования насекомых в пищевой промышленности и медицине, что отразилось и на регулировании. Так, в конце января 2022 года Еврокомиссия официально разрешила использовать в пищевом производстве порошок из мучных червей и домашних сверчков. В 2021 году заявление о возможности употребления в пищу мучных червей сделало Европейское агентство по безопасности продуктов питания.
Известная туринская пекарня Tellia воспользовалась шансом и испекла первый в Италии хлеб из сверчковой муки. Основатель заведения Энрико Мурдокко