Обзор книг, заслуживающих внимания

ЭкспертСобытия

Книги

Вячеслав Суриков

Здоровье: Спасайся, кто хочет!

Американский врач Майкл Грегер пишет о том, что современный человек является заложником сразу трех индустрий: пищевой, медицинской и фармацевтической. Первая создает все условия, чтобы мы поглощали еду в максимально возможном количестве; вторая ждет, чтобы однажды мы встали в очередь у кабинета врача и остались в ней уже до самой смерти, третья же предлагает таблетки на все случаи жизни. Все вместе они дают синергетический эффект: «Система здравоохранения США основана на гонорарном способе оплаты, то есть врачам платят за прописанные лекарства и процедуры, вознаграждая за количество, а не качество». Грегер настаивает: основная причина всех заболеваний — избыточное питание: «Мы стали потреблять больше мяса, птицы, яиц, растительных масел, газированных напитков, сахара, белого риса и белой муки». При этом врачи борются не с причиной болезни, а с ее следствием, назначая лекарства для уменьшения таких факторов, как высокое давление, сахар в крови и холестерин. «Это подход уборщицы, которая все собирает и собирает тряпкой воду с пола ванной, вместо того чтобы закрыть кран». Грегер неоднократно ссылается на «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла, в котором тот выявил связь между употреблением в пищу продуктов животного происхождения и заболеваниями раком груди, простаты, кишечника, диабета и коронарной болезни сердца. Он приводит еще один пример, подтверждающий выводы Кэмпбелла: «Смертность от рака кишечника в Японии в 1950-х годах была меньше одной пятой количества смертей по той же причине в США (включая американцев японского происхождения). Но сейчас заболеваемость раком кишечника в Японии стала такой же, как и в США: одной из причин этого считается возросшее в пять раз потребление мяса». Но есть и хорошая новость: «Правильное питание — это проще, чем вы думаете. Это недорого. И это может спасти вашу жизнь». Борьба за жизнь — это просто.

Грегер Майкл. Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь. СПб: Питер, 2018. — 464 с. Тираж 3500 экз.

Корпоративная культура: Как сказать начальнику правду

К критической информации начальство нужно приучать постепенно: высказывать в максимально смягченной форме, пока оно не начнет воспринимать ее как нечто уже хорошо знакомое. Если же попытаетесь критиковать его напрямую, вас, вероятнее всего, не просто не услышат — понизится еще и ваш рейтинг лояльности. Если только речь не идет о крупнейшем в мире хеджфонде Bridgewater, основанном Рэем Далио. Там любой сотрудник имеет право критиковать кого бы то ни было — это едва ли не основной элемент корпоративной культуры. Благодаря чему Bridgewater добился выдающихся успехов на финансовом рынке.

Далио — один из положительных героев книги Адама Гранта. Второй — аналитик ЦРУ Кармен Медина, которая многократно обращала внимание начальства на проблему коммуникаций внутри разведывательного сообщества и была многократно же проигнорирована. Понадобилось десять лет, чтобы убедить руководство в необходимости создать платформу Интеллипедия — внутреннюю Википедию разведывательных агентств. Для этого Кармен пришлось научиться выбирать нужную интонацию и подходящее для высказывания своего оригинального мнения время.

Один из основных отрицательных героев — Эдвин Лэнд, основатель корпорации Polaroid: сначала он прославился тем, что придумал технологию производства моментальных снимков, а потом — тем, что недооценил скорость наступления цифровой эры и провалил разработку цветной любительской кинопленки. А все из-за того, что предпринял немало усилий, стремясь оградить себя от критики своих действий.

Ближе к концу книги на ее страницах всплывает Срджа Попович — лидер сербского движения «Отпор», сыгравшего важную роль в свержении Милошевича. На его примере Адам Грант учит читателей тому, как можно манипулировать людьми через чувство вины. А так все хорошо начиналось.

Грант Адам. Оригиналы / пер. с англ. Татьяны Азаркович; читает Кирилл Радциг. — М.: Аудиокнига, 2019. — 11 ч 07 мин 59 сек.

Биография: Наша современница

Перед нами третье издание книги, вышедшей впервые в 2003 году. Тогда она была приурочена к 70-летию актрисы, режиссера и худрука «Современника». Ныне — уже к 85-летию. Это каноническое жизнеописание одной из самых важных фигур русского театра второй половины XX века.

Волчек была среди тех, кто основал театр «Современник», и возглавляет его почти пятьдесят лет из тех шестидесяти трех, что тот существует, — факт из категории невероятных. Автор — редактор отдела литературы и искусства газеты «Московский комсомолец», наблюдающая за творчеством режиссера на протяжении многих лет. Книга состоит из небольших эпизодов, размещенных в ней без соблюдения хронологической последовательности. Почти каждый сопровождается комментарием тех, кто принимал в нем непосредственное участие. Это сама Галина Волчек, Олег Ефремов, с которым автор разговаривала в последний год его жизни, Олег Табаков или Марк Абелев — второй муж Волчек. Текст лишен всякого академизма, словно он представляет собой набор газетных текстов. Это заметки женщины о жизни другой женщины. Мы видим ее глазами череду выдающихся актеров, входящих в стены театра «Современник». Вникаем в подробности ее частной и творческой жизни. Автор не делает никаких выводов — она пишет о том, как это было, опираясь по большей части на устные мемуары. По жанру немного напоминает сценарий документального фильма, в котором закадровый текст чередуется с фрагментами интервью. Книге не хватает эмоциональной энергии, возникающей, когда видишь лицо говорящего человека. Несмотря на то что она содержит множество иллюстраций, ей не хватает описаний — того, что в кино передается хроникальными кадрами. Но все это искупается доверительными отношениями и взаимопониманием, однажды возникшими между автором и ее героиней. Это то, что делает книгу по-прежнему актуальной.

Райкина Марина. Галина Волчек: как правило, вне правил. — М.: Новое литературное обозрение, 2019. — 608 с. Тираж 1000 экз.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как флешка ляжет Как флешка ляжет

Власти могут запретить использовать иностранные системы хранения данных

Эксперт
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
Интерактивная Динозаврия Интерактивная Динозаврия

Вы будете смеяться, но это еще одна история «бизнеса из гаража»

Эксперт
«Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса «Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса

Художницы, которые добились успеха во времена Тинторетто и Питера Класа

Forbes
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Как не потратить все деньги на импульсивные покупки

Черная пятница – это замечательно, но не когда вы потратили все до копейки

GQ
Корейский мастер-класс Корейский мастер-класс

Сияющие ухоженные лица жительниц Кореи – визитная карточка этой страны

Здоровье
Тотальный фейсконтроль Тотальный фейсконтроль

Роботы никогда не скажут, что все люди на одно лицо

Цифровой океан
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал 10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал

Чехословакия славится своей авиационной промышленностью

Популярная механика
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости

Аркадий Хохлов и его партнеры рассказали, как вести стройку по Scrum

Inc.
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Открыть в приложении