Россия экспортирует сырье для производства растительного пищевого белка

ЭкспертHi-Tech

Капучино с гороховой пенкой

Россия экспортирует сырье для производства растительного пищевого белка и импортирует готовый продукт. В последнее время предпринимаются попытки построить в стране собственные заводы по переработке растительного сырья, но они тормозятся отсутствием необходимого оборудования

Анастасия Филиппова

Россия производит порядка 2,8 млн тонн гороха в год и является вторым крупнейшим экспортером этой культуры в мире

В мире растет популярность продуктов из растительного белка — альтернатив молоку и мясу. Их используют как замену продуктов животного происхождения или как дополнение к ним по различным причинам: одни заботятся об экологии, другие — о своем здоровье, третьи просто отдают дань моде. По данным консалтинговой компании ATKearney, растительные белки уже к 2040 году займут 25% мирового рынка потребления пищевого белка.

Существует два типа белковых продуктов: концентраты с содержанием белка порядка 70% и изоляты с 90% чистого белка, очищенные от жира, углеводов и клетчатки. Концентраты в основном применяются при производстве кормов, для них нужна менее глубокая очистка и более простое оборудование. Для производства продуктов питания в основном используют белковые изоляты из трех растений — пшеницы, гороха и сои. В России основной объем растительных изолятов импортируют из Европы и Китая. Отечественный соевый изолят производится только на благовещенском предприятии МЭЗ «Амурский», которое закрывает менее 10% текущей потребности российского рынка. Гороховый белок в полном объеме завозится из-за границы, несмотря на то что страна является вторым по объему производителем и экспортером этой культуры после Канады. В прошлом году в структуре российского экспорта зерновых и бобовых культур на горох пришлось свыше 50% в стоимостном выражении.

«Мы ориентированы на то, чтобы заместить импорт горохового изолята в России. И на этом не останавливаться — идти на экспорт в страны Азии и Ближнего Востока, где есть большая потребность в дешевом качественном белке», — говорит Анна Ненахова, генеральный директор компании «Уралхим Инновация». Эта компания на площадке инновационного центра «Сколково» запускает пилотную установку для производства изолята с содержанием белка более 80% из гороховой муки. В сутки при полной загрузке удастся получать порядка 150 кг белка из 800 кг гороховой муки, в год — около 30 тонн. «Уралхим» вложил 300 млн рублей в разработку и создание этой установки.

Производители белка подчеркивают, что не призывают полностью отказываться от мяса и других продуктов животного происхождения. Растительный белок призван выступить более дешевым и экологичным дополнением к традиционным продуктам. То, что сейчас растительные котлеты стоят дороже мясных, объясняется новизной технологии: в будущем веганские альтернативы станут, напротив, более доступной заменой мясу. Пищевая ценность растительных и животных белков одинакова. Различаются они по своему аминокислотному составу и усвояемости: растительный белок усваивается чуть хуже, поэтому его нужно потреблять в 1,2–1,5 раза больше.

Более низкая себестоимость растительного белка достигается за счет того, что сельскохозяйственные культуры сразу идут на производство изолята, а не на прокорм скота. «Есть такое понятие у кормовиков — конверсия корма. То есть сколько килограммов белка в корме нужно потратить, чтобы получить килограмм белка в мясе. Этот показатель колеблется от 1,5 к 1 до 2 к 1. Таким образом, мы в два раза больше тратим растительного белка, чтобы получить килограмм мясного белка», — говорит Виктор Рябиков, глава немецкой инжиниринговой компании Espace Prozess Technologien GmbH. Эта компания занимается поставками оборудования и разрабатывает процессы производства белковых продуктов.

Растущий рынок

По оценкам представителей рынка, сейчас в России потребляется чуть меньше тысячи тонн горохового изолята в год, соевого изолята — свыше 20 тыс. тонн. В стране уже есть компании, производящие продукцию из растительного белка, однако они испытывают сложности из-за подорожания импортного сырья и перебоев с поставками.

Основательница компании 5Yes! Анна Давидова оценивает российский рынок растительных альтернатив молочным продуктам в 6 млрд рублей, или 40 тыс. тонн. Для их производства требуется около 800 тонн растительных белков. «В России за последние три года рынок растительных альтернатив удвоился. По различным оценкам, в следующие три года рынок вырастет минимум на четыре миллиарда рублей», — говорит она.

Компания 5Yes! на протяжении полутора лет производит растительные аналоги йогуртов. Продукция компании продается в сетях «Азбука вкуса», «Перекресток», «ВкусВилл». «Самая большая проблема растительных продуктов — содержание белка в них, потому что оно меньше, чем в молочных. И найти белок, который подходит, достаточно сложно: это либо аллерген, как соя, либо у него какой-то привкус. Гороховый белок — идеальный ингредиент для того, чтобы увеличивать долю белка в готовом продукте», — рассказывает Анна Давидова.

Изначально 5Yes! запустила линейку растительных йогуртов с гороховым изолятом на основе европейского сырья. В 2021 году компания стала победителем конкурса Pea Challenge среди стартапов, развивающих технологии изготовления продуктов из желтого гороха, и смогла использовать изолят компании «Уралхим Инновация» в своем производстве. Сейчас 5Yes! активно тестирует белок, получаемый на пилотной установке.

Помимо йогуртов 5Yes! разрабатывает кокосовое молоко с добавлением горохового белка. Предполагается, что этот продукт будет востребован в кофейнях. «Высокое содержание горохового белка дает очень хорошую пенку. Например, на соевом белке это сложно сделать», — говорят в компании. Теперь 5Yes! ждет, когда проект «Уралхим Инновации» выйдет на полную мощность, чтобы наладить выпуск и дистрибуцию нового молока.

Сейчас 5Yes! выпускает совсем немного продукции с использованием горохового белка по причине того, что в России нет полноценного производства сырья, китайский изолят не устраивает компанию по качеству, а продукция европейских поставщиков либо подорожала, либо не поступает на российский рынок. Для производства запланированного объема продукции 5Yes! потребуется порядка 60–85 тонн изолята в год.

Пока российские производители не могут поставить такой объем сырья, но компания надеется, что в будущем производство горохового изолята в России будет расти. Соответствующие планы уже есть. Так, «Уралхим Инновация» намерена масштабировать производство, построив завод по производству горохового изолята мощностью в несколько тысяч тонн.

На производство горохового изолята нацелились еще порядка четырех компаний, рассказывает Виктор Рябиков. Например, группа компаний «Таврос» решила приступить к строительству завода по глубокой переработке гороха на территории опережающего социальноэкономического развития (ТОСЭР) Благовещенск. Ожидается, что завод будет перерабатывать 75 тыс. тонн желтого гороха в год, выпуская около 13 тыс. тонн горохового изолята, 30 тыс. тонн крахмала и 5–6 тыс. тонн пищевых волокон. Производство должны были запустить в апреле этого года, но сроки сдвинулись из-за ухода с российского рынка западных поставщиков оборудования. Сейчас на замену европейским машинам подбирается оборудование из Китая или Турции.

«Мы все равно достанем оборудование и построим завод. Главное сейчас — найти партнеров, которые вместе с нами будут разрабатывать рецептуры. И через пару лет мы придем к тому, что будет готова и рецептура, и сырьевая база для того, чтобы производить готовые продукты», — говорит генеральный директор компании «Таврос ЭкоПульс» Павел Авдонин.

Made in China

Порядка 80% оборудования для пилотной линии «Уралхим Инновации» сделано в Китае. При этом основное оборудование — проточные декантерные центрифуги, на которых сырье разделяется на отдельные составляющие, — немецкого производства.

Основным элементом декантерной центрифуги является барабан, похожий на толстостенную трубу большого диаметра массой до нескольких тонн. Поскольку барабан вращается со скоростью 3,5–4 тыс. оборотов в минуту, на его системы крепления в опорах оказываются значительные нагрузки. Для уменьшения нагрузок требуется тщательная балансировка барабана и высокоточные подшипники. Существуют три компании — мировых лидера в производстве декантеров. Две из них базируются в Германии, одна — в Швеции. Сейчас все они отказались поставлять свою продукцию в Россию.

«Как маленькая компания, я вижу для себя возможность словчить. Раз схитришь, два схитришь… но бизнес на этом не построишь», — отмечает Виктор Рябиков. Для его компании репутационные риски слишком велики: иностранцы могут перестать сотрудничать с Espace Prozess Technologien GmbH в случае, если компания начнет поставки их техники в Россию. При этом фирма Виктора Рябикова работает не только с российскими производителями белка, но и с иностранными, поэтому может потерять своих клиентов.

«Пока есть только один вариант — искать замены. Есть компании второготретьего эшелона из Турции, Индии, Китая, Италии. Я уже работаю с Турцией. Их декантерные центрифуги по сравнению с оборудованием шведской Alfa Laval — это как старенький Fiat против нового BMW, но они есть», — говорит Виктор Рябиков. Оборудование различается и по стоимости: если большая декантерная центрифуга производства крупнейших европейских компаний будет стоить порядка 400 тыс. евро, то турецкая — 250–330 тыс., а китайская еще дешевле. При этом, воспользовавшись ситуацией, турецкие и китайские производители поднимают цены на оборудование для российских заказчиков.

В России не производят такое оборудование подходящего качества и мощности. При этом спрос на него есть, говорит Виктор Рябиков. Для одного завода по производству растительного изолята требуется не менее четырех больших центрифуг. С учетом того, что в России строятся несколько таких производств, в ближайшие два-три года необходимо будет закупить порядка 50 декантеров. Такой объем каждая компания из «большой тройки» может произвести за год. Кроме того, центрифуги могут применяться и в других областях, например для производства животных белков, на рыбомучных установках, для очистки стоков.

Другие элементы уже можно заменить отечественными аналогами. Недавно, после того как в страну не удалось завезти европейское оборудование для одного из белковых проектов, были закуплены российские теплообменники. В России также можно найти подходящие насосы, приборы для измельчения и сушки сырья, мембранные элементы. Что касается ремонта уже закупленного оборудования, то здесь ситуацию смогут спасти «неродные» детали, например китайские, говорят в «Сколково». Для строительства полноценного завода в будущем могут ввезти оборудование из Турции или Китая.

Оборудование для белковых заводов довольно сложное, но в целом знаний и технологий в России достаточно, чтобы изготовить собственные машины, отвечающие требованиям рынка, говорит Артем Пономарев, сооснователь компании — производителя растительных продуктов Greenwise. «Насколько это востребовано, мы увидим в ближайшие полгода-год, когда станет очевидна наша зависимость от импортных запчастей и зарубежных производителей такого типа железа», — отмечает он.

Фото: DPA/Picture-alliance

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Подпоручик, маршал, палач, жертва Подпоручик, маршал, палач, жертва

Как самонадеянность привела Тухачевского к гибели

Дилетант
Плюшеголовые сойки не сумели воспользоваться инструментом Плюшеголовые сойки не сумели воспользоваться инструментом

Плюшеголовые разноцветные сойки не могут решить задачу с инструментами

N+1
«Яндекс»: умножение делением «Яндекс»: умножение делением

Главная IT-компания России «Яндекс» разделилась на две части

Эксперт
Питаемся по циклу Питаемся по циклу

Составляя меню, можно ориентироваться на гормональный цикл

Лиза
Песнь льда и пломбира Песнь льда и пломбира

Лиза Туктамышева – просто красивая девушка, которая любит мороженое!

Maxim
3 причины, почему не растет уровень нашего дохода 3 причины, почему не растет уровень нашего дохода

Что мы делаем не так? Почему у кого-то зарплата растет, а у нас нет?

Psychologies
В поисках утраченного выбора В поисках утраченного выбора

Ученые создали алгоритм для прорыва «информационного пузыря»

Эксперт
Какой он будет, постапокалипсис? Пять художников с позитивным прогнозом на «непрекрасное далеко» Какой он будет, постапокалипсис? Пять художников с позитивным прогнозом на «непрекрасное далеко»

О пяти авторах, которые попытались предопределить будущее

СНОБ
Ипотека на самострой Ипотека на самострой

Новый ипотечный продукт призван подхлестнуть угасающий спрос на загородное жилье

Эксперт
9 хаков для уборки, которые не работают 9 хаков для уборки, которые не работают

Несколько мифов о наведении чистоты, о которых давно пора забыть

VOICE
Как не попасть на «развод» в автосалоне. 6 уловок продавцов Как не попасть на «развод» в автосалоне. 6 уловок продавцов

Названы 6 самых хитрых приемов дилеров при продаже машин

РБК
Турецкие сериалы, экстрасенсы и астрология: эксперты назвали самые популярные «постыдные удовольствия» россиянок Турецкие сериалы, экстрасенсы и астрология: эксперты назвали самые популярные «постыдные удовольствия» россиянок

Топ удовольствий, о которых стыдно говорить

Psychologies
Как живет Ребекка Шаррок — человек с «идеальной автобиографической памятью» Как живет Ребекка Шаррок — человек с «идеальной автобиографической памятью»

Ребекка Шаррок — одна из немногих в мире, кто обладает гипертимезией

ТехИнсайдер
«Сейчас очень много злобы и ненависти вокруг, а людям нужны простые человеческие чувства»: интервью с Евгением Писаревым «Сейчас очень много злобы и ненависти вокруг, а людям нужны простые человеческие чувства»: интервью с Евгением Писаревым

Режиссер Евгений Писарев — о своих спектаклях «Плохие хорошие» и «Тартюф»

СНОБ
Холодный букет Холодный букет

Какие цветы будут хорошо смотреться в вазе зимой

Лиза
Скажите «сыр»: почему люди практически всегда улыбаются на фотографиях Скажите «сыр»: почему люди практически всегда улыбаются на фотографиях

Почему мы автоматически улыбаемся перед камерой, как зародился этот феномен?

ТехИнсайдер
«Настоящая боль»: как фильм Джесси Айзенберга деликатно исследует тему Холокоста «Настоящая боль»: как фильм Джесси Айзенберга деликатно исследует тему Холокоста

Кино о теме Холокоста и запутанных отношениях двух братьев

Forbes
Закупились отечественным Закупились отечественным

Госзакупки российских автомобилей выросли на 9% в 2024 г.

Ведомости
В Испании нашли древнейшее на Пиренейском полуострове изделие из зуба бегемота В Испании нашли древнейшее на Пиренейском полуострове изделие из зуба бегемота

В Испании обнаружили древнейший артефакт, изготовленный из зуба бегемота

N+1
Без паники! 10 быстрых приемов против стресса Без паники! 10 быстрых приемов против стресса

Нужно снять напряжение? Вот способы, которые не требуют специальной подготовки

Лиза
Мама-вертолет и папа-тигр: как стиль воспитания влияет на развитие ребенка Мама-вертолет и папа-тигр: как стиль воспитания влияет на развитие ребенка

Что лучше: ставить ребенку высокие планки или пустить все на самотек?

ТехИнсайдер
Гудбай, Чимерика! Гудбай, Чимерика!

Как технологическая блокада Китая со стороны США отразится на мировой экономике

Монокль
Татьяна Буланова: «Что касается любви — бросаюсь в омут с головой, и будь что будет!» Татьяна Буланова: «Что касается любви — бросаюсь в омут с головой, и будь что будет!»

Я привыкла рассчитывать на себя, мне так проще

Коллекция. Караван историй
История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций

История гибрида, обнаруженного в природе спустя столетие после его создания

Наука и жизнь
Аx, белый теплоход… Аx, белый теплоход…

Astondoa Ax8 — моторная яхта-кроссовер из стеклопластика

Y Magazine
Мария Каллас. Обманутые надежды Мария Каллас. Обманутые надежды

У тебя могут быть талант, слава и деньги, но они не сделают тебя счастливой

Караван историй
МХАТ и война: отрывок из книги Софьи Пилявской МХАТ и война: отрывок из книги Софьи Пилявской

Отрывок из переиздания книги Софьи Пилявской — «Грустная книга»

СНОБ
Челюсть из Сварткранса указала на потенциально новый вид парантропов Челюсть из Сварткранса указала на потенциально новый вид парантропов

Ученые повторно исследовали нижнюю челюсть SK-15, которую нашли в 1949 году

N+1
10 черт, в которые влюбляются мужчины 10 черт, в которые влюбляются мужчины

Как происходит влюбленность у мужчин?

Psychologies
Начни с себя Начни с себя

В чем разница между любовью к себе и эгоизмом?

Лиза
Открыть в приложении