Первое в России предприятие по выпуску целлюлозы из лубяных культур

ЭкспертБизнес

Как у нас локализуют посконную

Агрохолдинг «Коноплекс», производитель и переработчик технической конопли, строит первое в России предприятие по выпуску целлюлозы из лубяных культур

Виктория Безуглова

Одежда из конопляной целлюлозы, близкая по своим характеристикам к хлопчатобумажной, — хит модных рынков Европы и США

В одежде из конопляного полотна, или, по-русски, в посконных рубахах, когда-то отождествлявшихся с простым народом, сегодня щеголяют звезды Голливуда, рассказывая всем о его гипоаллергенности и воздухопроницаемости. А также солдаты армии Китая, убедившиеся в том, что, например, в условиях тропиков только униформа из конопли, а не из хлопка, способна защитить от жары и патогенной флоры, не истлеть от сырости. Кстати, Китай является главной «конопляной державой» в мире, а его текстильная промышленность — крупнейший рынок сбыта конопляного волокна как для внутренних, так и для внешних производителей. В 2017 году на китайский рынок изделий из конопляного волокна объемом 823 млн долларов приходилось около 76% всех продаж.

В России, где посевы конопли составляют всего два процента от мировых, техническое коноплеводство только подходит к тому, чтобы запустить промышленное производство по глубокой переработке волокон конопли и получению целлюлозы. Первым таким проектом станет завод ГК «Коноплекс», строительство которого начнется в этом году в Пензенской области на условиях концессии. Входящий в группу Межотраслевой инновационный комплекс (МИК) заключил в декабре 2020 года с Минпромторгом РФ соглашение, по которому получил от государства в аренду на 49 лет промышленную площадку площадью более 60 га — здания и сооружения бывшего объекта по уничтожению химического оружия «Леонидовка». Компания инвестирует в новое производство два миллиарда рублей собственных и заимствованных средств, организовав выпуск целлюлозы не только из конопли, но и из других лубяных культур. «Это будет экологически чистое производство по глубокой переработке конопли, льна, джута, кенафа в высококачественную целлюлозу, предназначенную для текстильной промышленности, для изготовления биоразлагаемой посуды и пакетов, биокомпозитных материалов и полимеров, востребованных в лакокрасочной, химической отраслях и фармацевтике», — поясняют в МИК.

На сегодняшний день ГК «Коноплекс» является лидером российского рынка: в 2019 году холдингом было засеяно 3,4 тыс. га из 10,5 тыс. га общероссийских посевов конопли, в 2020-м посевы были немного снижены в связи с севооборотом, но собрано 750 тонн волокна из трех тысяч тонн общероссийского урожая. Нынешний инвестпроект компании должен дать хороший толчок развитию всей отрасли, прежде всего в части сбора и переработки волокна. До сих пор с наращиванием посевных площадей проблем у коноплеводов не возникало; по прогнозам, в ближайшие годы посевы в стране увеличатся до 15 тыс. га. А вот сбор волокна топчется на месте из-за нехватки перерабатывающих мощностей. Нередко фермеры, собрав семена и окупив расходы за счет этого высокомаржинального продукта, сами растения просто закапывают в землю.

Выросли на конопле

«Коноплекс» начинал свой бизнес в 2014 году с нуля — со сбора остатков конопляных семян в научно-исследовательских институтах и воспроизводства семенного фонда. Дело в том, что производство технической конопли в России прекратилось еще в 60-е годы прошлого века, с момента поспешного подписания СССР пролоббированной америкацами Единой конвенции о наркотических веществах, подготовленной якобы в целях борьбы с наркотиками, а на самом деле — для устранения конопли как конкурента синтетических волокон. «Только самостоятельно получив достаточное количество семян, мы смогли перейти на промышленный сев: в 2015 году засеяли 115 гектаров в Брянской области, в 2016-м — 506 гектаров в Пензенской области и 449 гектаров в Рязанской области, а в 2019 году площадь наших посевов составила уже более трех тысяч гектаров», — рассказывают в «Коноплексе». Сейчас весь сельскохозяйственный бизнес холдинга расположен в Пензенской области — здесь подходящие почвенно-климатические условия для возделывания отечественных сортов технической конопли, к тому же региональные власти идут навстречу, оказывая поддержку сельхозпроизводителям и проектам компании.

Так, в июле 2020 года в технопарке «Отвель» был открыт завод по пищевому производству мощностью до 15 млн бутылок масла в год. «Это первое в России производство полного цикла по технологии холодного отжима, в линейке наших продуктов — масла из различных культур, не только конопли, но и льна, горчицы, подсолнечника, рыжика, кедрового ореха, авокадо; также мы выпускаем муку, клетчатку, белковые добавки, кондитерскую семечку», — рассказывает генеральный директор УК «Коноплекс» Милена Александрова. К развитию своего проекта «Коноплекс» подключил и научные силы: в состав группы входит Центральный научно-исследовательский институт промышленности и сельского хозяйства, где занимаются семеноводством и селекцией конопли. Достигнутые успехи связаны пока с пищевым направлением коноплеводства. Некоторые новые сорта технической конопли, выведенные совместно с Федеральным научным центром лубяных культур, отличаются повышенной урожайностью, лежкостью и содержанием масла. Разработаны новые технологии переработки семян. У конопляного масла небольшой срок хранения из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, за которые оно и ценится. Новые щадящие методики холодного отжима — с контролем температуры на всех этапах производства, качественной фильтрацией в несколько ступеней — позволяют получать продукт без осадка (который и вызывал прогоркание), что увеличивает срок годности масла.

В последнее время компания серьезно занялась вопросами переработки конопляного волокна, причем по двум направлениям. Первое направление — переработка волокна с целью получения пеньки: в марте «Коноплекс» запустит в Пензе крупнейшее в России предприятие. Второе направление — глубокая переработка волокна с целью получения целлюлозы. Реализация последнего проекта будет небыстрой. Несмотря на то что промплощадка, переданная «Коноплексу» по концессии, находится в хорошем состоянии, с готовыми коммуникациями и подъездными путями, понадобятся не один год и серьезная модернизация инфраструктуры для нового производства. Основные вложения будут сделаны в приобретение оборудования, большей частью импортное, изготовленное по заказу компании с учетом технических пожеланий «Коноплекса». Запланировано две очереди запуска производства. «В 2023 году мы начнем с производственной мощности в тысячу тонн, будем наращивать этот показатель, доведя его к 2026 году до четырех тысяч тонн целлюлозы», — говорят в компании. При этом с ростом производства, а для названного объема потребуется как минимум шесть тысяч тонн тресты (льняной и конопляной соломы), предполагается брать в переработку техническую коноплю, лен и другие лубяные культуры, в том числе сторонних хозяйств, формируя таким образом в Пензенской и сопредельных областях отраслевой региональный кластер.

Конопляный клондайк

Рынок с воодушевлением встретил новость о целлюлозном проекте «Коноплекса». «Это, по сути, первый шаг к консолидации отрасли, так как крупные игроки входят в рынок тогда, когда есть устойчивый розничный потребительский спрос, перспективы развития, предполагающие оправданность инвестиций», — отмечает управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. «Наконец у нас в стране появятся альтернативные виды целлюлозы, ведь до этого внимание было сосредоточено исключительно на традиционной древесной целлюлозе, процесс получения которой максимально длительный, дорогой и загрязняющий окружающую среду», — говорит президент Ассоциации производителей русской пеньки и директор компании «Мордовские пенькозаводы» Александр Кучинский.

Действительно, конопляная целлюлоза — клондайк экономических возможностей: из этого растения можно получить целлюлозы в четыре раза больше, чем из деревьев с той же площади, только деревьям надо расти сорок–пятьдесят лет, а конопля вызревает за 110 дней, она неприхотлива в уходе и у нее мало естественных вредителей. Процесс получения целлюлозы из конопли, а также из других лубяных культур вдвое короче, чем из древесины, обходится практически без вредных выбросов в окружающую среду, а по качеству целлюлоза получается не хуже древесной.

Конопля способна заменить хлопок, который в России не растет и полностью импортируется. «Рынок хлопкового волокна сегодня составляет порядка пятидесяти тысяч тонн в год, а с учетом того, что импортируются также пряжа и текстиль из хлопка, объем рынка еще больше, — поясняют в “Коноплексе”. — Между тем целлюлоза из лубяных культур близка по своим характеристикам к хлопковой, а создание производств по ее выпуску развивает не только сельское хозяйство, но и текстильную, строительную промышленность». Иными словами, новая продукция «Коноплекса» могла бы заместить примерно восемь процентов потребляемого в России хлопка.

Неудивительно, что в направлении глубокой переработки конопляного волокна двинулись и другие участники рынка. По словам Александра Кучинского, в «Мордовских пенькозаводах» провели испытания и готовятся уже в следующем году запустить промышленное производство целлюлозы, а сейчас подбирают оборудование под оптимальную загрузку имеющимся сырьем — речь идет о переработке трех тысяч тонн волокна и выпуске порядка двух тысяч тонн целлюлозы. Амбициозные планы у компании «Смарт Хемп», которая в прошлом году начала выращивать техническую коноплю в Ивановской области на площади почти две тысячи гектаров, в этом году намерена запустить производство пеньковолокна, а главное, по некоторым данным, совместно с текстильными предприятиями области уже отрабатывает технологию добавления пеньковолокна в хлопчатобумажные ткани, которые в результате получат новые антисептические, бактерицидные свойства и станут более долговечными.

Экорубаха поедет в Америку

Несмотря на очевидные преимущества конопляной целлюлозы, на практике может оказаться, что российская промышленность из-за общей технологической отсталости пока не готова работать с таким сырьем. Этим объясняется превентивное налаживание той же компанией «Смарт Хемп» контактов с ивановскими ткачами. А в «Мордовских пенькозаводах» прямо говорят, что намерены экспортировать свою будущую целлюлозу — уже достигнуты договоренности о поставках на рынки США и Канады.

Для того чтобы новая целлюлоза быстрее «прописалась» в России, необходимо ее более массированное наступление на рынок, а для этого — интенсивное развитие производства лубяных культур. Участники рынка пытаются координировать свои усилия: в ноябре прошлого года часть компаний-коноплеводов объединилась в одну ассоциацию с льноводами, союз «Русленконопля» возглавил Константин Клюка, владелец компании «Русский лен». При этом есть общее мнение, что серьезно ускорить развитие рынка может государство. Сегодня оно помогает компаниям в рамках общих программ поддержки сельхозпроизводителей — это возмещение части капитальных затрат, погектарная поддержка, поддержка элитного семеноводства, субсидируемый лизинг стандартной техники. Последняя программа, однако, не совсем релевантна для коноплеводов, поскольку необходимое им оборудование не производится в России. Между тем отрасль остро нуждается в перерабатывающих мощностях. По мнению председателя Агропромышленной ассоциации коноплеводов Александра Смирнова, самое лучшее, что могло бы сделать государство, — стимулировать машиностроение для создания оборудования по переработке волокон конопли. В идеале нужна отдельная программа поддержки отрасли на федеральном уровне.


ГК «Коноплекс» создана в 2014 году. Занимается выращиванием и переработкой промышленной конопли, научно-исследовательской деятельностью по селекции и семеноводству этой культуры. Общая площадь всех земель в севообороте занимает более 12,5 тыс. га. Производственные площади — 5 тыс. кв. м, складские помещения — 10 тыс. кв. м. Выручка — нет данных. Число сотрудников — 200.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ловушка для богатых Ловушка для богатых

Как бездомные меняют американскую экономику

Эксперт
«Мне нечего скрывать» «Мне нечего скрывать»

Елизавета Моряк — о кино, цыганских корнях и любви к эротическим триллерам

OK!
Не поделили мусор Не поделили мусор

Мусорная реформа сломала эффективную систему «Вторкома» по обращению с мусором

Эксперт
Мама — это в душе! Мама — это в душе!

Мама 34 детей — о своем обычном дне, альпаках и своих мечтах

ПУСК
Цивилизация Цивилизация

Они одними из первых освоили инженерию, завели армию, монархию и дипломатию

Вокруг света
Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт

Образование предпринимателю не нужно, а если и нужно, то лучшее и дорогое?

Inc.
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
«Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов «Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов

Евросоюз за введение стандарта USB-C, Applе – против

TJ
На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения

Зонд NASA Mars InSight зафиксировал три марсотрясения

National Geographic
Смотрите-ка, звезда! Смотрите-ка, звезда!

Певица Лиза Монеточка о своих преподавателях и учебе в школе

Домашний Очаг
Робин Уильямс Робин Уильямс

Робину Уильямсу могло исполниться 70 лет

Playboy
Как быть с завистью? Как быть с завистью?

Превращаем зависть в мотивацию

Reminder
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Какими полезными свойствами обладает калина и почему ее стоит попробовать

РБК
История вопроса: рекрутская повинность История вопроса: рекрутская повинность

Когда появилась рекрутская повинность и выражение «забрить в солдаты»

Культура.РФ
«Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире «Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире

Биография Вертинского — это попытка осмыслить события двадцатого века

Эксперт
Носатый полоз Носатый полоз

Зачем змее такой нос?

Weekend
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации

Фантастические книги о могущественных организациях

Популярная механика
«Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет «Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет

Как Universal Music Group удалось выйти на биржу

VC.RU
Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь

Что делать, если ты все время мерзнешь, и нужно ли идти с этой проблемой к врачу

Cosmopolitan
«Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть «Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть

«Разжимая кулаки» — история о девушке в беспросветном осетинском городке

GQ
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного

СНОБ
Личный опыт: как быть, если нужно сменить название продукта Личный опыт: как быть, если нужно сменить название продукта

Как провести ребрендинг с наименьшими потерями

Inc.
Современные змеи произошли от шести переживших динозавров групп Современные змеи произошли от шести переживших динозавров групп

После вымирания нептичьих динозавров змеи пережили резкий всплеск разнообразия

N+1
Открыть в приложении