В Заполярье план «Барбаросса» рухнул через месяц после начала войны

ЭкспертИстория

Гранитный линкор

В Заполярье план «Барбаросса» рухнул через месяц после начала войны. Незамерзающий порт Мурманск и железная дорога с Кольского полуострова в центр страны стали важнейшим маршрутом поставок военной техники и снаряжения союзников по ленд-лизу.

Сергей Кисин

Фото: Халдей Евгений /ТАСС

Двадцать второго июня 1941 года на всем отрезке границы от Баренцева до Черного моря протяженностью две с половиной тысячи километров лоб в лоб столкнулись две военные машины сильнейших на тот момент мировых держав. За первые полтора года войны Красной Армии пришлось отступать до Северного Кавказа и Сталинграда, отдав значительную часть промышленно развитой территории страны (8,7%) с населением 84,8 млн человек (44,5%). Однако на самом северном участке государственной границы, на полуостровах Среднем и Рыбачьем в Заполярье, в течение всей войны вермахту не удалось продвинуться на советскую территорию ни на метр.

Ценой героических усилий Красной Армии и ВМФ удалось остановить наступление немецких войск на Мурманск, сохранив для страны важнейший, наряду с Архангельском, незамерзающий порт на Севере, обеспечив тем самым работу важнейшего маршрута союзнических поставок ресурсов и военного снаряжения по ленд-лизу.

Одновременно был сохранен плацдарм для контрнаступления в 1944 году, которое привело к выводу из войны Финляндии и освобождению Норвегии от оккупации.

Кригсмарине во фьордах

По результатам советско-финской войны 1939–1940 годов государственная граница в Заполярье изменилась незначительно. Победители лишь чуть-чуть подвинули ее на запад, ликвидировали демаркацию полуостровов Рыбачий и Средний, отжав Финляндию от Мотовского залива Баренцева моря.

Для бескрайних просторов Заполярья это вроде бы сущие пустяки, но со стратегической точки зрения — важнейшее достижение. Обладание Рыбачьим и Средним позволяло контролировать вход в норвежский Варангер-фьорд, где после оккупации Норвегии вермахтом в портах Лиинахамари, Киркенес, Варде, Вадсе обосновались базы и суда кригсмарине — германского ВМФ. Здесь же на нескольких аэродромах размещалась морская авиация люфтваффе.

В Северной Норвегии немцы до конца войны держали крупную эскадру: линейный корабль, 14 эсминцев, 18 субмарин, два минных заградителя, более полусотни сторожевых кораблей и тральщиков, флотилию торпедных катеров, свыше двух десятков самоходных барж, порядка полусотни катеров, различные вспомогательные суда.

По своей мощи эти силы на голову превосходили самый молодой советский Северный флот: восемь эсминцев (из которых два находились в ремонте, еще один — «Карл Либкнехт» — на капремонте в Архангельске), семь сторожевиков, два тральщика, 14 «морских охотников», 15 субмарин и 122 самолета.

Неравенство надводных сил вынудило командующего флотом вице-адмирала Арсения Головко в открытые морские баталии с кригсмарине не вступать, используя наличные силы только для охраны конвоев, поддержки сухопутной обороны с моря огнем морских орудий и десантных операций.

Поэтому артиллерия 113-го дивизиона «гранитного линкора» (как называли оба полуострова) и бастионы 23-го укрепрайона (УР), стерегущие Варангер-фьорд, приобретали особую ценность в предстоящей войне. До конца войны из их 152-миллиметровых орудий береговой батареи № 221 на полуострове Средний были потоплены и повреждены 38 военных судов и транспортов противника. Причем первый из них — батарея № 221 старшего лейтенанта Павла Космачева — потопила выходящий из Лиинахамари немецкий тральщик уже 22 июня.

Коварный песец

В генштабе вермахта прекрасно помнили, что еще в Первую мировую войну Антанта поставляла в Россию вооружение для царской армии через порты Мурманска и Архангельска. И хотя заполярный участок фронта по плану «Барбаросса» считался второстепенным, в Берлине понимали, что история будет повторяться. Другого столь же подходящего маршрута для поставок военных грузов из-за сложной военно-политической ситуации в мире просто не было. Поэтому перекрыть эту лазейку необходимо было любой ценой.

К тому же для Германии критически важен был никель Петсамо (ныне Печенгская область) и Кольского полуострова. Без него невозможно лить хорошую броневую сталь, а собственных ресурсов у Рейха было лишь на покрытие пяти процентов потребностей. До войны недостающий металл восполнялся поставками из Канады, но с первым выстрелом в Польше 1 сентября 1939 года английский доминион закрыл эту возможность.

При разработке плана «Барбаросса» генштаб вермахта исходил из того, что в Норвегии и Северной Финляндии будет размещена мощная ударная группировка немецко-финских войск общей численностью до 97 тысяч солдат, 1037 орудий и 106 танков. Предполагалось, что на мурманском направлении от Варангер-фьорда до Суомуссалми она будет подчиняться армии «Норвегия» (девять пехотных, две горно-егерские дивизии и бригада СС «Норд») под командованием героя покорения этой скандинавской страны генерал-полковника Николауса фон Фалькенгорста. С воздуха операции поддерживали несколько эскадр 5-го воздушного флота люфтваффе генерал-полковника Ганса-Юргена Штумпфа.

Согласно плану Blaufuchs («Голубой песец»), лобовым ударом «Норвегии» предстояло опрокинуть пограничные подразделения Красной Армии, выйти к Кольскому заливу и занять базы Северного флота Полярный и Мурманск. Второстепенные удары наносились южнее, на Кандалакшу и Лоухи. На всю операцию Blaufuchs отводилось две недели.

Интересно, что годом ранее в ходе оккупации Норвегии вермахт использовал аналогичное количество живой силы (шесть дивизий — около ста тысяч солдат), однако, учитывая береговую линию страны, в операции были задействованы почти все суда кригсмарине и торгового флота Германии. Операция Weserübung продлилась два месяца, принесла в копилку вермахта сразу две оккупированные страны (Данию и Норвегию) и обошлась чуть более чем в пять тысяч человек общих потерь.

Теперь же южнее участка «Норвегии» в наступление должны были перейти финская Карельская и Юго-Восточная армии, в задачу которых уже главкомом Карлом Маннергеймом ставился прорыв советской обороны сразу на нескольких направлениях, выход к Онежскому озеру, оккупация Петрозаводска, нарушение движения по Кировской железной дороге и Беломоро-Балтийскому каналу. Впрочем, сам Маннергейм постоянно подчеркивал, что в интересах Финляндии не захватническая политика, а всего лишь возвращение территорий, потерянных в результате Зимней войны.

По подсчетам исследователя Владимира Дайнеса, общие силы немецких и финских войск в Заполярье перед нападением насчитывали более 530 тыс. человек, 206 танков, свыше 4300 орудий и минометов. Для поддержки с воздуха были выделены 547 самолетов люфтваффе и финских ВВС.

Противопоставить им советское командование могло 14-ю армию генерал-лейтенанта Валериана Фролова. Годом ранее она прекрасно проявила себя в войне с Финляндией, разгромив противника под Петсамо и глубже всех проникнув на территорию Суоми. К концу июня 1941 года в состав армии входили четыре стрелковые, одна танковая дивизии, 72-я смешанная авиадивизия, тонкой оборонительной линией размазанные на 550 км на мурманском и кандалакшском направлениях. Всего в армии было 52,6 тыс. личного состава, 1150 орудий и минометов, 392 танка, 125 исправных самолетов.

Понимая подавляющий перевес немцев на море, командование 14-й армии ожидало нападения десанта именно оттуда, всячески усиливая 23-й УР. В директиве 14-й армии от 10 июня 1941 года говорилось: «1. Упорно оборонять полуострова Рыбачий и Средний, не допустив высадки на них морских и воздушных десантов. 2. Быть готовыми к одновременным действиям против морских и воздушных десантов, уничтожая их на всей территории полуостровов…»

Таким образом, сухопутных егерей генерал-лейтенанта Эдуарда Дитля со стороны хребта Муста-Тунтури на «гранитном линкоре» не ждали.

Удержаться на Черной горе

Наступление вермахта в Заполярье началось с казуса. Несмотря на многочисленные разведывательные полеты над территорией СССР и предоставленные финнами карты местности, в условиях полярного дня и на одной-единственной грунтовой дороге Петсамо — Титовка танкисты «Норвегии»… заблудились. По утверждению разведки и данным аэрофотосъемки, на пути к Мурманску (76 км по прямой) их ждала прямоезжая дорога, но по факту в этой загадочной стране на краю Титовки — крутой обрыв. Аккурат по одноименной реке, по которой шла граница между Финляндией и СССР.

В тундре с ее сопками и валунами эпохи Великого оледенения отыскать альтернативный маршрут крайне сложно. Танки егерей уперлись в пустоту. «Голубой песец» на основном направлении забуксовал на целую неделю. Генерал-полковник Фалькенгорст был в ярости. Потом немцам пришлось специально прокладывать сюда из Петсамо сохранившуюся до сих пор Швабскую автодорогу (36 км) для подвоза военной техники и снаряжения к линии фронта на хребте Муста-Тунтури.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Половцы: кому враги, а кому союзники Половцы: кому враги, а кому союзники

Половцы больше всех повлияли на развитие молодого государства Древней Руси

Дилетант
Дожить до лета: 7 способов компенсировать нехватку солнца и моря Дожить до лета: 7 способов компенсировать нехватку солнца и моря

Как дожить до теплых деньков

Cosmopolitan
Альянсы и союзы Альянсы и союзы

Вторая часть ответов на вопросы об альянсах союзников против нацистской Германии

Дилетант
Когда мозг не может помолчать: 7 лайфхаков, облегчающих медитацию Когда мозг не может помолчать: 7 лайфхаков, облегчающих медитацию

Семь техник, которые помогут научить ум успокаиваться

Playboy
Дворянская часть Дворянская часть

Каково было благосостояние высшего сословия Российской империи

Огонёк
Джентльмены на светофорах. Простые правила, которые отличают культурного водителя от всех остальных Джентльмены на светофорах. Простые правила, которые отличают культурного водителя от всех остальных

А сколько из этих правил культурного водителя знаешь и соблюдаешь ты?

Maxim
О трех предательствах, циничном пакте и о нежелании воевать всех, кроме одного авантюриста О трех предательствах, циничном пакте и о нежелании воевать всех, кроме одного авантюриста

Годовщина Второй мировой обостряет дискуссии о том, как и почему она началась

Эксперт
Научить подростка обращаться с деньгами: 5 советов для родителей Научить подростка обращаться с деньгами: 5 советов для родителей

Умение планировать свои расходы — образование, о котором родители часто забывают

Psychologies
Что говорят о нас наши пищевые привычки Что говорят о нас наши пищевые привычки

По тому, как именно человек ест, можно многое узнать о нем самом

Psychologies
Слияние галактик в 1,4 млрд световых лет от Земли: фототрофей «Хаббла» Слияние галактик в 1,4 млрд световых лет от Земли: фототрофей «Хаббла»

Знаменитый телескоп подглядел за грандиозным процессом в далеком космосе

National Geographic
Для чего нужна клетчатка и как она влияет на здоровье Для чего нужна клетчатка и как она влияет на здоровье

Разбираемся, зачем употреблять пищевые волокна, которые нельзя переварить?

РБК
Жизнь у компьютера: физиология рук Жизнь у компьютера: физиология рук

Работа на компьютере тоже может сопровождаться травмами

Популярная механика
Измерение климата Измерение климата

Какова цена «зеленой инфляции»

Forbes
Плейстоценовый ледник сточил Скандинавское нагорье Плейстоценовый ледник сточил Скандинавское нагорье

Скандинавский ледниковый щит сточил 117-194 метра нагорья

N+1
Клетки Фарадея: как бизнес использует технологию защиты от электромагнитных излучений Клетки Фарадея: как бизнес использует технологию защиты от электромагнитных излучений

Самые распространенные виды применения клетки Фарадея

Популярная механика
Давай бояться вместе: 5 главных женских страхов Давай бояться вместе: 5 главных женских страхов

Женщины имеют право быть трусливыми. Вот как они этим правом распоряжаются

Maxim
Сверхвысокое разрешение в микроскопии стало возможно без флуоресценции Сверхвысокое разрешение в микроскопии стало возможно без флуоресценции

Удалось получить изображение с разрешением, превосходящим дифракционный предел

N+1
Тайны китов Тайны китов

У сообществ китов и дельфинов имеются диалекты, пищевые пристрастия и повадки

National Geographic
Гренландию назвали главным природным источником ртути в арктических водах Гренландию назвали главным природным источником ртути в арктических водах

Теплые ледниковые воды уносят ртуть из подледниковых пород Гренландии

N+1
Танцующий лемур в британском зоопарке: видео Танцующий лемур в британском зоопарке: видео

Мадагаскарский эндемик передвигается необычным образом.

National Geographic
Трагикомедия от сценариста HBO Майкла Левитона: как жить, если совсем не умеешь врать Трагикомедия от сценариста HBO Майкла Левитона: как жить, если совсем не умеешь врать

Отрывок из книги Левитона «Если честно», посвященной правде и лжи

Forbes
Победительница шоу «Холостяк»: «На 80% была уверена, что Тимати выберет меня» Победительница шоу «Холостяк»: «На 80% была уверена, что Тимати выберет меня»

Все подробности романа Тимати и Екатерины Сафаровой на шоу «Холостяк»

Cosmopolitan
Почему невыгодно продавать квартиру через риелтора Почему невыгодно продавать квартиру через риелтора

Почему не стоит продавать квартиру через риелтора и как это можно сделать иначе

СНОБ
«Великий стратег рассчитал каждый жест»: как появился и почему не исчезает культ Наполеона в России «Великий стратег рассчитал каждый жест»: как появился и почему не исчезает культ Наполеона в России

Профессор Александр Вихров объясняет, почему в России так любят Наполеона

Forbes
Постоянно хочется спать: 15 причин, почему это происходит Постоянно хочется спать: 15 причин, почему это происходит

Сонливость может быть и симптомом многих болезней

РБК
Дачный сезон Дачный сезон

Зачем Олегу Тинькову экспедиционное судно La Datcha Expedition Yacht 77

Forbes Life
Ванесса Кирби. Фрагменты женщины Ванесса Кирби. Фрагменты женщины

Не было в ее жизни за все тридцать три года роли страшнее и трагичнее

Караван историй
Дэйн ДеХаан рассказал GQ о самом мрачном сериале сезона по роману Стивена Кинга Дэйн ДеХаан рассказал GQ о самом мрачном сериале сезона по роману Стивена Кинга

Дэйн ДеХаан — о сериале «История Лизи» по бестселлеру Стивена Кинга

GQ
Завоевание умов: почему так важны институциональные проекты российских меценатов Завоевание умов: почему так важны институциональные проекты российских меценатов

Недоверие россиян к бизнесу мешает развитию страны. Как исправить эту ситуацию

Forbes
Химики сварили наномагнитики для поглощения 6G-излучения Химики сварили наномагнитики для поглощения 6G-излучения

Российские химики в десятки раз ускорили синтез очень редкого оксида железа

N+1
Открыть в приложении