Ирина Старшенбаум: «Мой личный выбор всегда зависит только от режиссера»
Самая яркая актриса нового поколения — о психологических основах своей профессии

В прокат вышел фильм Петра Тодоровского «Здоровый человек» с Никитой Ефремовым и Ириной Старшенбаум в главных ролях. Никита Ефремов играет успешного человека. В его жизни наступает экзистенциальный кризис, и он отправляется на поиски себя. Ирина Старшенбаум играет его жену. Это четвертый фильм, в котором она работает на одной съемочной площадке с Никитой Ефремовым. В прошлом году вышел фильм с их участием «Сестры». В 2020-м — «Общага». (Режиссер этого фильма Роман Васьянов охарактеризовал Ирину Старшенбаум в интервью «Эксперту» как «потрясающую драматическую актрису — русскую Жанну Моро».) В 2018-м — фильм «Лето».
Еще одна актуальная премьера с Ириной Старшенбаум — сериал «Надвое», который первоначально вышел на сервисе more.tv, а теперь его можно увидеть еще и в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск». Это сериал Валерия Тодоровского, в котором Ирина Старшенбаум сыграла вместе с такими актерами, как Данила Козловский, Александр Петров и Елизавета Базыкина. «Эксперт» поговорил с актрисой накануне этих двух премьер о том, что сегодня представляет собой актерская профессия.
— Существует стереотип, что актерская профессия предполагает зависимость. На съемочной площадке актер всегда объект режиссерских манипуляций. Возможен ли в современном кино диалог актеров с режиссером на равных? Может ли актер заявить себя как соавтор не только своих персонажей, но и фильма в целом?
— Это было еще и советском кино. Актер всегда адаптирует персонажа, прописанного в сценарии в соответствии со своей индивидуальностью. Во всех странах есть артисты, готовые вступить в дискуссию с режиссером и привнести в фильм что-то свое. Но есть режиссеры, которые требуют от артиста беспрекословного подчинения. Это нормально. В моем случае это происходит только тогда, когда я тоже этого хочу. Для меня некорректно находиться в состоянии тотальной зависимости.
— Зрителям свойственно отождествлять актера с его персонажами. Для вас это имеет какое-то значение?
— Кто-то отождествляет, кто-то нет. Чем больше отождествляют, тем лучше сделана работа, тем сильнее попадает созданный актером образ в представления зрителя о реальности. Я к этому хорошо отношусь.
— Когда вы соглашаетесь на роль, вы думаете о том, что для какой-то части зрителей вы будете после выхода фильма отождествляться с этим персонажем? Особенно если он отрицательный?
— Я думаю только о том, чтобы сделать хорошо свою работу. Я понимаю свое предназначение, и это позволяет мне не зацикливаться на том, что кто-то застрянет на ассоциации меня, Ирины Старшенбаум, с каким-либо персонажем. Я об этом не забочусь. Да, есть более приятные роли, есть менее приятные. Никита в нашем дуэте в фильме «Сестры» играл домашнего тирана. Классно, что он не боится играть такие роли. Есть такая концепция: чем сложнее персонаж, которого ты играешь, тем больше ты углубляешься в собственную жизнь. Так ты истребляешь собственных демонов. Ты разбираешься с ними на съемочной площадке. И это не менее интересно, чем постоянно играть хороших людей.
— Как вы выбираете роль? Как происходит совпадение вас и персонажа фильма? Готовы ли довериться режиссеру, который считает, что это на сто процентов ваша роль и вы должны ее сыграть?
— Полностью довериться режиссеру было бы слишком инфантильно с моей стороны. Все зависит от персонажа. Бывает так, что я полностью не совпадаю с тем, кого мне приходится играть. Иногда мне очень легко играть роль, потому что я знаю, как это сделать. Мой личный выбор всегда зависит только от режиссера. Бывает потрясающий сценарий, а режиссер может его испортить. Или еще кто-то, кто работает на съемочной площадке, в том числе артисты, даже я сама. Но если на проекте есть крепкий режиссер, который небанально рассказывает историю, за ним надо идти.

— Опыт работы с Петром Тодоровским оправдал ваши ожидания?
— Я стремилась с ним работать. Я не раз читала его сценарии. Мне кажется, он интересно пишет. С ним всегда есть диалог. Мы можем спорить, не соглашаться друг с другом. Из этих противоречий и рождался мой персонаж.