Почему могущественные хетты покинули свою столицу

N+1История

Закат Хаттусы

Почему могущественные хетты покинули свою столицу

Михаил Подрезов

Примерно 3200 лет назад жизнь в Восточном Средиземноморье резко изменилась. Многие древние города и целые государства навсегда прекратили свое существование, пришли в упадок культуры, рассыпались торговые связи. Историки и археологи называют эти события катастрофой бронзового века.

Одной из жертв этого коллапса стало Хеттское царство — одно из сильнейших государств своего времени, возникшее в первой половине II тысячелетия до нашей эры. В период своего расцвета его правители подчинили себе большую часть Малой Азии, а также контролировали земли в Северном Леванте и Верхней Месопотамии. На пике могущества, в XIV–XIII веках до нашей эры, Хеттское царство входит в тройку «сверхдержав» Ближнего Востока наряду с Египтом и Ассирией. Однако около 1200 года до нашей эры страна Хатти резко пришла в упадок, а ее столица — величественный город Хаттуса — была заброшена.

Хеттское царство в период расцвета. Светло-зеленым обозначены примерные границы государства. wikimedia commons

Около 1207 года до нашей эры к власти в Хеттском государстве пришел Суппилулиума II, который по иронии судьбы носил то же имя, что и его предшественник, при котором страна Хатти стала могущественной державой. Начало его правления, казалось бы, ничего ужасного не предвещало — он провел успешную военную кампанию против Аласии (Кипр). Однако дни Хеттского государства были сочтены. Традиционно историки предполагали, что непрерывные военные походы подорвали экономику государства. Кроме того, в одном из посланий, направленном в Угарит, сообщается, что страна хеттов испытывала проблемы с продовольствием. В этих условиях Хеттское царство не смогло дать отпор захватчикам: народам с побережья Эгейского моря (те самые «народы моря»), каскам или же «восточным мушкам».

О том, что Хеттское государство пало под натиском «народов моря», известно благодаря египтянам. Надписи из заупокойного храма Рамсеса III в Мединет-Абу гласят, что чужеземцы с островов (то есть «народы моря») объединили силы, после чего опустошили и разорили своими атаками «все земли». В одно время были уничтожены Хатти (Хеттское царство), Кади (Кадеш), Кархемиш, Арцава и Аласия. Затем «народы моря» напали на Египет — приблизительно в 1188 или 1177 году до нашей эры.

Сражение египтян с «народами моря». Сцена из заупокойного храма Рамсеса III. Wikimedia Commons

Однако погибла ли столица хеттов город Хаттуса под натиском врагов — или какой-то еще причине — остается открытым вопросом. Немецкий археолог Юрген Зееэр, который руководил раскопками этого древнего города в 1994–2005 годах, пришел к выводу, что жители оставили Хаттусу заблаговременно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении