Индикаторы

Разброд на рынке сменился на прошлой неделе нисходящим трендом

ЭкспертБизнес

Индикаторы

Рынок

Дружно смотрим вниз

Разброд на рынке сменился на прошлой неделе нисходящим трендом. В частности, индекс Мосбиржи откатился на 0,91%, до 2355,76 пункта, индекс РТС снизился несколько меньше, на 0,31%, достигнув 1131,24 пункта к полудню минувшей пятницы.

Несмотря на печальную ситуацию с нефтью, просевший на торгах вторника «Газпром» смог подрасти на 0,41%. К часу дня пятницы его бумаги стоили 152,45 рубля за штуку. Фактором, который подтолкнул стоимость компании вверх, стала новость о сокращении инвестиционной программы и программы заимствований газового гиганта. Вместо предварительно запланированных на инвестиции 1,4 трлн рублей был утвержден более скромный проект в размере 1,33 трлн рублей.

Аналогичная ситуация и с заимствованиями — их программа на 2019 год установлена на уровне около 300 млрд рублей (прежний план предусматривал займы на 518 млрд рублей). Напомним, что ранее руководство «Газпрома» неоднократно говорило о необходимости заморозить дивиденды на уровне 8,04 рубля на акцию в период пиковых инвестиций. Судя по последним отчетам, денег у компании может оказаться больше, чем планировалось, и есть шанс, что она пересмотрит дивидендную политику в сторону увеличения. Впрочем, не исключена и другая возможность: «Газпром» таким образом готовится к санкционным «заморозкам» или собирается менять направление своего развития.

На 5,79%, до 9,3 доллара за бумагу, упали котировки «Глобалтранса». Железнодорожная транспортная компания, которая торгуется на Лондонской бирже, просела после того, как стало известно, что член совета директоров Александр Елисеев снизил свою долю в «Глобалтрансе» с 6,2 до 5,8%.

Мосбиржа с 30 ноября остановит торги префами и обыкновенными акциями АвтоВАЗа в связи с выкупом — совместное предприятие Renault и госкорпорации «Ростех» Alliance Rostec Auto B. V. в середине октября объявило об уходе АвтоВАЗа с биржи и о принудительном выкупе акций с рынка. Цены выкупа — 12,4 рубля за обыкновенную акцию и 12,2 рубля — за привилегированную. Сейчас обыкновенная акция «по рынку» стоит 12,28 рубля. Отметим также, что рост котировок акций АвтоВАЗа с начала года составил 20%.

Нефть за неделю просела еще на 7,6%, откатившись до 62,06 доллара за бочку Brent. Во многом на котировки повлияли слова министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халеда бен Абдель Азиз аль-Фалеха, который заявил, что ожидает в январе снижения спроса на саудовскую нефть.

Российский рубль слегка укрепился на минувшей неделе против основных мировых валют. Укрепление составило 0,53% к доллару (до 65,63 рубля) и 0,56% к евро (до 74,66 рубля). Стоит подчеркнуть, что это происходит на фоне оттока капитала из страны. Центробанк даже повысил прогноз чистого оттока капитала на 2018 год до 66 млрд долларов (более ранняя оценка — 55 млрд долларов).

Ключевыми драйверами фондовых площадок США стали выходные и очередной виток торговой войны. На минувшей неделе индекс Dow Jones просел на 3,73%, до 24 464,69 пункта. «Широкий рынок» S&P 500 закрылся на уровне 2649,93 пункта, что ниже на 3,16%, чем пятницей ранее. На 3,5% ушел вниз Nasdaq — он откатился до отметки 6972,25 пункта.

Несмотря на попытки прийти к какому-то соглашению, торговая война продолжается. Ранее власти США призвали страны-союзники по всему миру прекратить использовать оборудование китайского производителя Huawei. Вашингтон даже готов выплатить союзникам компенсации за отказ от использования «ненадежного» оборудования. Добавили пессимизма компании FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google). Apple просел за неделю на 8,6%, до 176,78 доллара за акцию. Виной плохие продажи нового iPhone XS. Котировки бумаг Facebook упали на 3,38%, до 134,82 доллара за штуку из-за скандала вокруг выборов и информации о разногласиях внутри компании. Netflix и вовсе упал на 8,41%, до 262,13 доллара за акцию. Количество подписчиков сервиса не очень впечатляет инвесторов.

Что характерно, на азиатских рынках оптимизма также не наблюдается. Китайский Shanghai Composite снизился на 1,26%, до 2579,48 пункта. Китайских инвесторов не успокоило даже то, что власти КНР освободили их от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль с купонного дохода по облигациям на внутреннем рынке Китая. Очевидно, это попытка снизить отток капитала из страны и привлечь иностранных инвесторов, но пока успех невелик.

Японский индекс Nikkei 225 снизился всего на 0,16%, до 21 646,55 пункта, его поддержал показатель инфляции, который, по данным ЦБ Японии, в октябре остался на уровне один процент в годовом выражении.

На 8,65% просели за неделю акции Apple, до 176,78 доллара за бумагу

Тренды

Блокчейн-облигации

Национальный расчетный депозитарий (НРД), Сбербанк и МТС погасили выпуск коммерческих облигаций на блокчейне, выпущенных в виде набора смарт-контрактов. Объем выпуска составил 750 млн рублей. Таким образом, инструмент, основанный на блокчейне, прошел полный цикл до погашения.

Организатором и покупателем выпуска по закрытой подписке выступил корпоративно-инвестиционный блок Сбербанка. Особенностью является полная модель расчетов DVP (Delivery versus Payment) по технологии блокчейн, когда движение бумаг и средств происходит одновременно. Блокчейн-платформа для проекта была предоставлена НРД. «НРД уже реализовал ряд успешных кейсов с использованием блокчейна, включая первое ICO в “песочнице” Центрального банка и выпуск ценных бумаг с крупнейшими игроками финансового рынка. Мы видим востребованность технологии, ее преимущества и будем активно развивать ее дальше», — отметил Эдди Астанин, председатель правления НРД. Фактически мы наблюдаем «в тестовом режиме» то, что может в ближайшее время стать нормой выпуска корпоративных долговых бумаг.

Товарный рынок

СПбМТСБ будет бороться со спекулянтами

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) планирует ужесточить условия торгов для борьбы с перекупщиками топлива и стабилизации цен. Это произошло после того, как «Роснефть» в знак протеста на несколько дней самоустранилась от участия в торгах через СПбМТСБ. Представители нефтяной компании заявляли, что рынок на бирже фактически разрушен. На это СПбМТСБ и отреагировала проектом ужесточения правил торговли. Теперь биржа собирается ввести для участников торгов повышенные ставки денежного обеспечения, сократить срок между продажей и физической отгрузкой товара до одного дня, а также увеличить размер неустойки за неисполнение биржевого договора. На бирже надеются, что эти изменения правил будут приняты и утверждены ЦБ с нового года.

Ряд аналитиков, однако, считает, что рост цен на бензин таким образом будет снижен лишь на время. Ранее мы уже писали, что рынок нефтепродуктов в России крайне специфичен и поэтому влияние биржевых торгов на нефть сильно ограничено.

Инструменты

Новые ETF

Ассоциация НП РТС запустила в России торги шестью новыми ETF. Клиринговый центр МФБ (входит в НП РТС) добавил в свою линейку продуктов ряд ETF, среди которых фигурирует самый популярный в мире фонд SPDR, основанный на индексе S&P 500. Помимо него добавлены iShares Silver Trust — ETF на серебро, United States Oil Fund для желающих вложиться в нефть (он состоит из фьючерсных контрактов на нефть WTI). Добавлена также пара индексных фондов: TQQQ и его инверсный (шортовый) аналог SQQQ. Эти фонды базируются на индексе Nasdaq 100 и, как отмечают эксперты рынка, подойдут для внутридневной торговли. Всего же через торгово-клиринговую систему НП РТС в отечественной юрисдикции теперь доступны 49 американских ETF.

Сама биржа планирует и далее расширять линейку инструментов.

Личные финансы

Заморский инвестконсультант приходит в Россию

Со следующего года у нас может появиться иностранный инвестиционный консультант. Получить его статус планирует структура швейцарской финансовой группы Julius Baer. (Напомним, нормы об инвестиционном консультировании в России вступают в силу с декабря этого года.)

Ориентировочно российский офис Julius Baer начнет работу с первого квартала 2019 года. Компания «Джулиус Бэр СНГ» уже зарегистрирована, ее штат составят в основном сотрудники из России. До этого компания работала в РФ как представительство банка и теперь планирует выйти в новый сегмент рынка. «В России около ста тысяч семей с доходом, позволяющим обслуживаться в Julius Baer. Это серьезная мотивация для того, чтобы приобрести легальный статус на российском рынке», — отмечает член комитета по законодательству и регулированию на финансовом рынке СРО «Национальная финансовая ассоциация» Михаил Малиновский. Учитывая грядущие изменения в законодательстве, приход Julius Baer явно лишь первая ласточка, поскольку интерес к институту финансовых советников в России проявляют и другие зарубежные компании.


Спрос в промышленности в ноябре чуть подрос

Внешнеторговое сальдо увеличилось почти на 60%

Госбанки обеспечили символический рост кредитования

В третьем квартале после двух кварталов активного роста ВВП наблюдалась коррекция (минус 0,4% ко второму кварталу после устранения сезонности), а темп роста к соответствующему кварталу прошлого года понизился до 1,3% (во втором квартале — 1,9%), сообщил Росстат. Снижение уровня экономической активности, зафиксированное и ранее индексом базовых видов экономической деятельности, в большой степени было обусловлено плохим урожаем на фоне хорошего урожая прошлого года.

Впрочем, в большинстве других видов экономической деятельности в третьем квартале также наблюдалось снижение на фоне остановки роста цен на нефть, окончания мундиаля и введения в августе новых санкций США в отношении России. В четвертом квартале вследствие исчерпания эффекта плохого урожая вероятен рост ВВП даже при сохранении стагнации в большинстве видов деятельности, при этом годовой темп роста может повыситься до 2,3%, а в целом по итогам года экономика может вырасти на 1,7–1,8%, считают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ.

Ноябрьское значение индекса промышленного оптимизма ИЭП им. Е. Т. Гайдара показало дальнейшее символическое улучшение оценок текущей ситуации. Показатель вырос еще на два пункта за счет положительной динамики трех составляющих из четырех. Индекс прогнозов промышленности в ноябре также демонстрирует рост — причем за счет всех составляющих.

«В ноябре опросы зарегистрировали дальнейшее восстановление спроса. Баланс фактических изменений продаж после июльского провала вырос уже на 14 пунктов. Доля нормальных оценок спроса достигла 62 процентов», — комментирует заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

Оценки запасов готовой продукции с начала текущего года показывают отсутствие в промышленности надежд на рост спроса и выпуска. «Промышленность, таким образом, не идет на формирование оптимистического избытка запасов, характерного для периодов уверенности в устойчивом росте спроса», — считает Сергей Цухло.

В сентябре 2018 года продолжился восстановительный рост внешнеторгового оборота России, наблюдавшийся с начала 2016-го. В течение 2018 года от месяца к месяцу увеличивался экспорт, а в динамике стоимостных объемов импорта наметилась тенденция к росту после систематического сокращения с марта по август 2018 года.

Активный рост экспорта и одновременная стагнация импорта обеспечили устойчивый рост внешнеторгового сальдо. В результате за девять месяцев 2018 года (сентябрь 2018-го относительно декабря 2017-го) внешнеторговый оборот возрос на 10,1%, экспорт — на 19,6%, импорт сократился на 5,5%, сальдо торгового баланса увеличилось на 58,7%.

К сожалению, «качество» структуры экспорта все еще продолжает желать лучшего — его рост обусловливается главным образом ростом мировых цен на топливноэнергетические ресурсы. Первые места в перечне товарных групп, где отмечено увеличение поставок за рубеж, занимают сырая нефть, природный газ и дизельное топливо, а также товары, относящиеся к прочему экспорту.

Задолженность российских предприятий нефинансового сектора экономики перед отечественными банками в сентябре символически выросла на 0,1% (с учетом валютной переоценки). При этом совокупный кредитный портфель государственных банков прибавил 0,1%, а частных — остался практически неизменным. В результате показатель прироста кредитов «год к году» в целом по системе снизился с августовских 5,9 до 4,8%. Отметим, что более двух третей прироста долгов предприятий пришлось на валютную задолженность.

Рублевый корпоративный кредитный портфель в целом по банковской системе в реальном выражении по итогам сентября почти вернулся к уровню докризисного максимума ноября 2014 года. Близок к восстановлению докризисных отметок и реальный рублевый розничный портфель.

Общий объем депозитов физлиц в сентябре сократился на 0,7%. Значение показателя прироста средств населения «год к году» снизилось с 6,6 до 5,8%. В результате бегства клиентов от санкционных рисков основными проигравшими стали крупнейшие банки, контролируемые государством, за исключением Почта-банка и Россельхозбанка, сумевших нарастить объем депозитов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На гостиничном рынке грядет смена собственников отелей На гостиничном рынке грядет смена собственников отелей

Что ждет гостиничный рынок к концу 2020 года

Эксперт
Едят жир и худеют: звезды, которые выбрали кетодиету Едят жир и худеют: звезды, которые выбрали кетодиету

Эти знаменитости, сидящие на «кето», добились прекрасных результатов

Cosmopolitan
«Терминалы мы скоро откроем снова» «Терминалы мы скоро откроем снова»

Совладелец Шереметьево о работе аэропорта в кризис и спокойное время

Forbes
Свой ресторан Свой ресторан

Шеф-повары перестают быть безмолвными исполнителями чужой воли

Bones
Вдохновение и отвага Вдохновение и отвага

Второй российский рейтинг «З0 до 30»

Forbes
No Kidding Press No Kidding Press

Как зарабатывает издательство, выпускающее только феминистские книги

Inc.
Форма и платформа Форма и платформа

Новинки от BMW — нейкед F900R и F900XR

Мото
Зверский героизм: горящие свиньи, противотанковые мыши и другие животные, повлиявшие на исход ВОВ Зверский героизм: горящие свиньи, противотанковые мыши и другие животные, повлиявшие на исход ВОВ

Победить противника можно с помощью голубиных, лосиных и даже мышиных сил

Maxim
Bajaj BM 150X Bajaj BM 150X

Зимняя езда на мотоцикле Bajaj Boxer BM 150X

Мото
Жак-истребитель Жак-истребитель

Пикап JAC T6 — неплохой представитель коммерческого класса

Мото
Восставший из мертвых: как свинью превратили в Франкенштейна Восставший из мертвых: как свинью превратили в Франкенштейна

Ученые провели радикальный эксперимент по оживлению мозга

Популярная механика
Формируй горизонт и властвуй. Как женщины учатся мыслить стратегически Формируй горизонт и властвуй. Как женщины учатся мыслить стратегически

Что такое стратегическое мышление и какие преимущества оно может дать в карьере

Forbes
К старту готов! К старту готов!

Динамичный транспорт «на межсезонье»: Toyota Supra

Мото
Коррекция бровей: как сделать модную форму самой — советы мастера Коррекция бровей: как сделать модную форму самой — советы мастера

Как лучше корректировать брови самостоятельно, чтобы потом об этом не пожалеть

Cosmopolitan
Черный-черный азот: «парадокс» таблицы Менделеева Черный-черный азот: «парадокс» таблицы Менделеева

Долгие годы азот считался «неудачником» в мире химиков

Популярная механика
Как малому бизнесу поднять деньги с помощью краудфандинга Как малому бизнесу поднять деньги с помощью краудфандинга

Краудфандинг может быть полезен не только венчурной индустрии

Inc.
Мой ответ эпохе Мой ответ эпохе

Андрей Мятиев – владелец крупнейшей в стране коллекции исторических велосипедов

Мото
5 стадий проживания любви 5 стадий проживания любви

Любовь, как и горе, вторгается в нашу жизнь внезапно

Psychologies
Будни Миннеаполиса и холодная война эпохи деглобализации Будни Миннеаполиса и холодная война эпохи деглобализации

Мечтает ли сегодня кто-нибудь о едином человечестве? Нет

Эксперт
От Азии до Америки От Азии до Америки

Делюсь с вами впечатлениями из нескольких интересных поездок

Bones
1947: бурный рост 1947: бурный рост

Всего за один год мотопромышленность СССР выдвинулась в число крупнейших в мире

Мото
Идеальная парочка Идеальная парочка

Гастрономические принципы, которые могут прийти на выручку

Bones
Друг за другом Друг за другом

Начало XX века — время расцвета мотоциклов с продольными «четвёрками»

Мото
Хроника протестов в США, неделя первая: как смерть афроамериканца, задушенного при задержании, спровоцировала массовые беспорядки и погромы Хроника протестов в США, неделя первая: как смерть афроамериканца, задушенного при задержании, спровоцировала массовые беспорядки и погромы

В США с 25 мая продолжаются протесты против расизма и полицейского беспредела

Esquire
Возвращение волков в Йеллоустон помогло ивам стать выше Возвращение волков в Йеллоустон помогло ивам стать выше

Реинтродукция волков в Йеллоустон привела к восстановлению ивовых зарослей

N+1
Кто стоит за самыми перспективными стартапами по версии Forbes Кто стоит за самыми перспективными стартапами по версии Forbes

Кто стоит за стартапами, которые в скором времени могут подорожать до $1 млрд

Forbes
Пищевые добавки: хорошие, плохие, непреднамеренные Пищевые добавки: хорошие, плохие, непреднамеренные

Каких добавок лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания

Naked Science
«Шампанское и яйца»: американцы раскрыли секреты красоты Жаклин Кеннеди «Шампанское и яйца»: американцы раскрыли секреты красоты Жаклин Кеннеди

В Нью-Йорке обнаружили медицинскую документацию доктора Эрно Ласло

Cosmopolitan
Почему детям нужны разочарования и как помочь с ними справиться Почему детям нужны разочарования и как помочь с ними справиться

Чего мы лишаем детей, когда не даем им почувствовать разочарование

Psychologies
Электростанция внутри: что такое митохондрии и чем они важны Электростанция внутри: что такое митохондрии и чем они важны

Внутри тела скрыт источник энергии, от которого зависит наше здоровье

Psychologies
Открыть в приложении