Динамика на фондовых рынках на прошлой неделе была неоднозначной

ЭкспертБизнес

Индикаторы

Рынок

Разброд и шатание

Динамика на фондовых рынках на прошлой неделе была неоднозначной. Индекс Мосбиржи просел до 2385,99 пункта, это на 0,92% ниже, чем в позапрошлую пятницу. Долларовый индекс РТС, напротив, смог вырасти на 0,87%, до 1138,82 пункта. Объясняется это общей негативной динамикой на мировых рынках, которые тянули нас вниз при одновременном укреплении рубля.

Бумаги ВТБ подорожали на 3,5%. К полудню пятницы его акция стоила 3,891 копейки. Причина роста — недавний хороший отчет. Напомним, что чистая прибыль ВТБ за девять месяцев 2018-го выросла в 1,9 раза в годовом выражении, а за третий квартал — в 2,4 раза, составив 139,70 млрд рублей.

Главный банк страны также подорожал на 2,25%. Его акции к полудню пятницы стали стоить 201,98 рубля за штуку. Судя по всему, это позитивная реакция инвесторов на «зеленый день» — акцию, приуроченную 177-му дню рождения Сбербанка. Стоит отметить, что на какой-то момент в ходе торгов 15 ноября, Сбербанк «догнал и перегнал» по капитализации лидера нашего рынка — «Роснефть», стоимость которой, напротив, сокращается несколько торговых сессий кряду. С пятницы 6 ноября бумаги нефтедобытчика упали на 9,46%, и это явно не предел. Капитализация «Роснефти» на момент сдачи этого номера в печать составляла 4,54 трлн рублей, капитализация Сбербанка — 4,52 трлн, так что пока компании идут ноздря в ноздрю.

Поведение бумаг нефтяников ожидаемо на фоне продолжающей падать нефти, которая тянет за собой весь сектор. За минувшую неделю баррель Brent потерял 3,75% своей стоимости. К полудню пятницы бочка стоила 67,56 доллара. Как ранее заявлял министр энергетики Александр Новак, резко реагировать на «базовые колебания» рынка будет «не совсем правильно». Министр также отметил, что нужно ориентироваться на средние по году цены, которые составляют порядка 70 долларов за баррель.

Падение нефтяных котировок связано с тем, что проблемы Венесуэлы и Ирана были в значительной степени сведены на нет ростом добычи в других странах, в частности в Саудовской Аравии, США (постарались сланцевики) и России. Кроме того, на рынок давит тот факт, что санкции против Ирана оказались не столь жесткими, как ожидалось. Еще одним фактором, который тянет вниз котировки, стал доклад ОПЕК: она подняла прогноз добычи нефти на 2018 и 2019 годы, а также констатировала увеличение добычи в октябре по сравнению с сентябрем.

Тем не менее на фоне сложной ситуации с нефтью российский рубль смог укрепиться за неделю на 2,91% против доллара и на 2,89% против евро. К полудню пятницы за доллар и евро давали 66,09 и 74,88 рубля соответственно. Движение вверх началось в прошлую среду, после того как стало понятно: санкции опять отложат. Нерасторопность американских конгрессменов оказалась для рубля мощным драйвером роста.

На американском рынке динамика более единообразная: индексы синхронно валятся. Dow Jones просел на 3,50%, до 25 289,27 пункта. На 2,86% понизился индекс широкого рынка S&P 500 — сессия закрылась на отметке 2730,20 пункта. NASDAQ досталось больше других: он откатился до 7259,03 пункта — упал на 3,65% за неделю. Отметим, что недавно председатель совета управляющих ФРС Джером Пауэлл выступил с речью, в которой сделал важное заявление: ставки могут подниматься на любом заседании, а не только на опорных (раз в квартал) и это может означать более резкий, чем ожидалось, подъем ключевой ставки ФРС.

Из зарубежных эмитентов стоит упомянуть производителя электроники Cisco Systems. В ходе торговой сессии четверга 15 ноября его акции скакнули сразу на 5,5%, почти отыграв предыдущие, провальные, торговые сессии. По итогам трехмесячного периода чистая прибыль увеличилась на 48% в годовом исчислении и составила 3,55 млн долларов, что оказалось выше прогнозов.

А вот дела у General Electric идут неважно — настолько, что рынки не исключают скорого банкротства компании. За неделю ее акции упали на 4,78%, до 8,17 доллара за бумагу. Компания падает с 2016 года, и падение уже превысило 70%. По итогам третьего квартала GE отчиталась об убытках в 23 млрд долларов — одна из старейших американских компаний стремительно заваливается. Ее добивают слабый спрос на газовые турбины и внутренние проблемы. Аналитики прогнозируют, что компания может стать вторым Lehman Brothers — триггером, который запустит новый кризис.

Азиатские рынки продолжали двигаться вразнобой. Китайский Shanghai Composite дорос до 2679,11 пункта, что на 2,67% выше, чем неделей ранее, а японский Nikkei 225 достиг 21 680,34 пункта, упав вслед за американскими индексами на 2,01%. Отметим, что рост китайского индекса происходит даже в условиях, когда интерес американских инвесторов к китайскому рынку на фоне торговой войны существенно угас. Это хорошо видно по тому, как провалился план крупного Industrial & Commercial Bank of China Ltd. продать американским инвесторам свои трех- и пятилетние облигации с плавающей ставкой. Американские инвесторы не захотели раскупать бумаги. Гособлигации Китая в прошлом месяце тоже не пользовались особым спросом в США.

Фондовый рынок

S&P 500 и Shanghai Composite индексы

Валютный рынок

Драгметаллы

Тренды

Такие разные ОФЗ

Минфин России смог-таки разместить два выпуска ОФЗ на 10 млрд рублей — речь идет о трех- и четырехлетних бумагах объемом по 5 млрд рублей каждый. Цена отсечения по четырехлетним облигациям составила 99,8% номинальной, средневзвешенная доходность — 7,86% годовых. Трехлетние ОФЗ реализованы по цене в 96,6% номинала со средневзвешенной доходностью 8,43% годовых. При этом спрос на облигации оказался довольно большим и составил 12,215 и 17,501 млрд рублей соответственно.

Доля нерезидентов в ОФЗ тем не менее сокращается: на 1 ноября она снизилась до 24,4% (с 25,2% по состоянию на 1 октября). В ЦБ ожидают, что основными покупателями российского госдолга станут отечественные системообразующие банки.

Рост ВВП стран мира

Стоимость нефти Brent 

Стоимость квартиры в Москве

Рынок ОФЗ 

Доходность депозита

Валюта

Россияне усиленно копят доллары

Чистый спрос населения России на валюту в сентябре относительно прошлых месяцев вырос на 18%, составив 3 млрд долларов, — это пик за два года. Совокупное предложение при этом в сентябре по сравнению с августом снизилось на 16%. Можно предположить, что в условиях, когда рубль существенно девальвировался, многие предпочитают держать накопления в валюте, чтобы уберечься от рисков.

Смена вектора

БКС захотел комиссий

«БКС Страхование жизни», получив лицензию ЦБ, начинает продажи инвестиционного страхования жизни и накопительного страхования жизни. Компания намерена использовать опыт группы БКС в части создания инвестиционных продуктов в рамках ИСЖ и развития цифровых каналов продаж.

По словам генерального директора компании Андрея Дроздова, опора на инфраструктуру ФГ БКС — это его основное конкурентное преимущество. «У нас большие планы по развитию нового для группы бизнеса, мы предложим нашим клиентам конкурентную продуктовую линейку и эффективные цифровые решения», — подчеркнул г-н Дроздов.

В БКС уверены, что макроэкономическая ситуация в России в ближайшие два-четыре года будет поддерживать повышение спроса на ИСЖ как консервативный инвестиционный инструмент с управляемыми риском и доходностью для розничных инвесторов.

В «БКС Страхование жизни» также полагают, что снижение инфляции будет сопровождаться ростом не только фондового рынка, но и всех инвестиционных продуктов. А на горизонте шести-восьми лет место ИСЖ как драйвера рынка займут длинные накопительные программы НСЖ и долевое страхование жизни.

Видимо, в БКС, устав от низких комиссий на фондовом рынке (у брокеров они составляют доли процентов) и падающей активности на нем, решили поправить дело за счет страхования жизни. Ведь, по данным Банка России, эти комиссии могут достигать 15% стоимости полиса. Стоит также отметить, что ЦБ планирует в значительной степени ужесточить регулирование сектора, агрессивные продажи в котором вызвали большое число жалоб на ИСЖ со стороны граждан. Так что в какой-то мере БКС запрыгивает «в последнюю дверь последнего вагона».

9,46% потеряли за неделю бумаги «Роснефти», из-за чего в ходе торгов 15 ноября ее догнал по капитализации Сбербанк

Промышленность в октябре: рост не верифицирован

Золотовалютные резервы РФ не растут уже полгода. «Матрасные» сбережения россиян пополнились на 3 млрд долларов.

Промышленное производство в октябре превысило уровень октября 2017 года на 3,7%, а по итогам десяти месяцев выпуск увеличился на 3%, сообщил Росстат. Это заметно лучше результатов работы отечественной индустрии в 2016–2017 годах, когда рост производства составил 2,2 и 2,1% соответственно. Правда, в нынешнем году из-за очередной реформы методологии расчета промышленного выпуска точность измерений и, соответственно, адекватность данного измерителя реальному положению дел в промышленности, по мнению специалистов, значительно снизились.

Так, альтернативные расчеты динамики промышленного выпуска, проводимые Владимиром Бессоновым и Эдуардом Барановым в НИУ ВШЭ (они базируются на анализе объемов производства более 400 промышленных товаров в натуральном выражении), свидетельствуют, напротив, о заминке роста промышленности в октябре. Правда, Владимир Бессонов пока не считает, что это может означать слом общей растущей тенденции. Что касается ситуации в отдельных промышленных секторах, то он отмечает продолжение роста добычи полезных ископаемых, а вот в обрабатывающих производствах с лета 2018-го подъем прекратился. Обеспечение электроэнергией, газом и паром в последние месяцы демонстрирует заметное снижение, что может быть связано с нетипично теплой погодой. Октябрьская заминка промышленного подъема, по мнению эксперта, в какой-то мере объясняется именно этим обстоятельством.

В добыче полезных ископаемых с начала года наблюдается увеличение добычи нефти и резкое ускорение роста добычи природного газа и газового конденсата. Растет добыча и обогащение угля и антрацита. С середины 2017-го снижается добыча прочих полезных ископаемых.

В обрабатывающих отраслях увеличивается производство пищевых продуктов. Растет металлургическое производство, производство готовых металлических изделий, обработка древесины и производство изделий из дерева, а также мебели. Приостановился подъем производства химических продуктов и химических веществ. С начала года прекратился рост производства автотранспортных средств, а с середины — производства железнодорожных локомотивов и подвижного состава. С весны снижается производство ювелирных изделий. В последние месяцы возобновился интенсивный спад производства табачных изделий.

Оценка годовых темпов трендовой инфляции в октябре 2018 года повысилась до 5,15% годовых после 5,08% в сентябре и 5,02% в августе, сообщил Банк России. Трендовая инфляция — расчетный показатель, оценивающий долгосрочный тренд динамики потребительских цен после проведения сезонной корректировки. Заметим, что уровень трендовой инфляции заметно превышает текущий уровень привычного индекса потребительских цен Росстата, который показал в октябре значение 3,5% и также находится на растущей траектории.

Объем международных резервов РФ по состоянию на 9 ноября составил 461,5 млрд долларов, за неделю увеличившись на 1,8 млрд под воздействием положительной переоценки и монетизации золота. Всего с начала года международные резервы страны выросли почти на 29 млрд долларов, правда, практически весь прирост пришелся на первые четыре месяца, тогда как с мая наблюдается стабилизация резервов.

В сентябре 2018-го по сравнению с предыдущим месяцем чистый спрос населения на наличную иностранную валюту вырос на 18% и составил 3 млрд долларов. При этом брутто-покупки наличной валюты гражданами подскочили до 6,2 млрд. Скачок спроса на валюту был вызван мини-девальвацией рубля, произошедшей, что непривычно, на фоне дорожавшей в тот период нефти из-за опасений новой волны американских санкций. Пока еще спрос на валюту не является ажиотажным, каковым он становится на пике валютно-финансовых кризисов. Так, в декабре 2014 года нетто-покупки валюты превысили 8 млрд долларов, а в декабре 2008-го — 10 млрд.

Росстат фиксирует продолжение роста промышленного производства 

Альтернативный показатель трендовой инфляции существенно превышает традиционные оценки Росстата

В динамике международных резервов с лета 2018г. образовалась "ступенька"

Нетто-покупки наличной валюты населением в августе-сентябре 2018 г. значительно выросли

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мариана Маццукато и мода в экономике Мариана Маццукато и мода в экономике

Экономику можно рассматривать под разными углами

Эксперт
Лебединое озеро Лебединое озеро

Самым теплым морем в этом году оказалось озеро Байкал — и самым светским

Tatler
Цифровая экосистема удачи Цифровая экосистема удачи

К чему привела цифровизация лотерейного бизнеса

Эксперт
Глубокая заморозка Глубокая заморозка

Процедура сохранения фертильности все больше заботит умы 30-летних

Grazia
Вилла на Комо Вилла на Комо

2020 год стал одним из самых успешных для рынка итальянской недвижимости

Forbes
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Не хочу и не буду: почему отказаться от готовки — правильное решение Не хочу и не буду: почему отказаться от готовки — правильное решение

Почему ошибаются мужчины, утверждающие, что женщина обязана уметь готовить

Cosmopolitan
«Никогда ничего не поздно»: как в 59 выучить французский и найти свою судьбу «Никогда ничего не поздно»: как в 59 выучить французский и найти свою судьбу

История женщины, жизнь которой изменило увлечение иностранным языком

Psychologies
Голая правда Голая правда

Как похудеть к лету и срочно подкачаться к сезону футболок и поло?

Men’s Health
Бить или не бить Бить или не бить

Татуировки – как выбирать рисунок, у кого его сделать и как от него избавиться

GQ
Взлететь с пятачка: авиация Взлететь с пятачка: авиация

Как создавался самолет, не нуждающийся в длинной ВПП

Популярная механика
Марсоход Perseverance извлек кислород из атмосферы Красной планеты Марсоход Perseverance извлек кислород из атмосферы Красной планеты

Шестиколесный робот-марсоход Perseverance извлек из атмосферы Марса кислород

Forbes
Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование

Оправдана ли идеализация молодости?

Inc.
Зоологи объяснили маленькость зайцев и пищух Зоологи объяснили маленькость зайцев и пищух

Зоологи: зайцы имеют маленький размер из-за конкуренции с копытными

N+1
Прыжок к свободе Прыжок к свободе

Как уехать к морю и найти себя

Vogue
Накормить малоежку: чем грозит недоедание Накормить малоежку: чем грозит недоедание

Что включить в меню ребёнка и что нельзя делать, если ребёнок мало ест

9 месяцев
15 городов, исчезнувших с лица земли 15 городов, исчезнувших с лица земли

От этих городов не осталось ничего, но ты все равно захочешь их посетить

Maxim
Взбитые сливки Взбитые сливки

Хозяйка этого дома обожает интерьеры французских дворцов

AD
Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом

Наушники от Huawei показали образцовую автономность и отличное качество звучания

CHIP
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
Дмитрий Глуховский: Лучше всего мне удается болтать, хуже — писать, а больше мне не удается вообще ничего Дмитрий Глуховский: Лучше всего мне удается болтать, хуже — писать, а больше мне не удается вообще ничего

Дмитрий Глуховский смело экспериментирует с новыми форматами

СНОБ
Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it

Каждый великий новый продукт по крайней мере трижды убивается руководством

VC.RU
Тату, селебрити и андерграунд: трушное интервью Playboy с фотографом Катей Котовой Тату, селебрити и андерграунд: трушное интервью Playboy с фотографом Катей Котовой

Если визуал, то исключительно с концептом

Playboy
Почему важно не только учиться, но и разучиваться Почему важно не только учиться, но и разучиваться

Способность избавляться от полученных знаний — это тоже суперсила

Reminder
Дом вашей мечты Дом вашей мечты

Дизайнеры интерьеров отвечают на самые актуальные вопросы о доме и ремонте

Домашний Очаг
Предохранительная грамота Предохранительная грамота

Мифы и правда об оральных контрацептивах — разбираемся вместе с врачами

Glamour
Рожденная свободной Рожденная свободной

Оперная певица Аида Гарифуллина  — это уже бренд

OK!
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
Калифорния по-лондонски: каким получился «Гнев человеческий» Гая Ричи Калифорния по-лондонски: каким получился «Гнев человеческий» Гая Ричи

«Гнев человеческий» Гая Ричи — ремейк французского триллера «Инкассатор»

РБК
Когда я вернусь. О чем мечтает Владимир Познер Когда я вернусь. О чем мечтает Владимир Познер

Взгляд на легендарного журналиста Владимира Познера с неожиданной стороны

СНОБ
Открыть в приложении