«Россиум» и «Регион» вместе включаются в гонку за частных инвесторов

ЭкспертБизнес

Экосистема с двумя «Р»

«Россиум» и «Регион» вместе включаются в гонку за частных инвесторов и более маржинальные финансовые продукты

Евгения Обухова

Иллюстрация: Игорь Шапошников

Концерн «Россиум» и ГК «Регион» подписали меморандум о стратегическом партнерстве. Пока он означает совместную работу над продажами, а в будущем не исключено и объединение.

Впрочем, юридическое объединение тут не играет особой роли. Для банковского и фондового рынков этот меморандум в любом случае означает формирование крупной финансовой группы, которая начнет активно воевать за клиентов с группами из первой десятки — Сбербанком, ВТБ, Альфа-банком и прочими. И основное внимание сосредоточит на рознице.

Еще ближе

Объединение в том или ином виде было для «Россиума» и «Региона» совершенно логичным — у каждого из них есть набор финансовых компаний, которые очень удачно дополняют друг друга. Так, у «Россиума» 56% Московского кредитного банка (МКБ; седьмой по активам банк в РФ —около 2,2 трлн рублей), лондонская инвесткомпания Sova Capital Limited (ранее Otkritie Capital International Limited, бывшая «дочка» холдинга «Открытие»), два пенсионных фонда — «Согласие» и «Нефтегарант» (оба входят в десятку крупнейших по объему пенсионных накоплений, на двоих около 140 млрд рублей). У ГК «Регион» — три управляющие компании, работающие на рынке ценных бумаг, брокер, спецдепозитарий, лизинговая компания плюс страховщик ГСК «Югория» и небольшой (183-е место по активам) Руснарбанк. Кроме того, у обеих групп есть девелоперские активы, а «Регион» еще и занимается рынком ипотечных ценных бумаг. На Мосбирже ГК «Регион» — один из лидеров, ее клиенты в мае 2019 года наторговали акциями и облигациями всех видов почти три триллиона рублей, по этому показателю «Регион» — устойчивый лидер.

Бенефициаром «Россиума» является Роман Авдеев, ГК «Регион» — Сергей Судариков. Есть у групп совместные активы и сотрудничество: так, шестью процентами МКБ, ключевого для «Россиума» актива, владеет ИК «Алгоритм», принадлежащая Сергею Сударикову. А управляющие компании «Региона» управляют деньгами пенсионных фондов «Россиума».

Кроме того, оба холдинга связывают с «Роснефтью». Так, в 2017 году, в разгар кризиса вокруг «Открытия», структуры «Роснефти» вложили в капитал Московского кредитного банка 22 млрд рублей на 49 лет. А НПФ «Нефтегарант», сейчас входящий в «Россиум», ранее был корпоративным НПФ «Роснефти». Что же касается ГК «Регион», то допущения о связях с «Роснефтью» делаются на основе сделок между этими двумя игроками — например, три года назад ГК «Регион» купила банк «Дальневосточный» у структур «Роснефти».

Но в любом случае банк, инвестиционный бизнес, пенсионный фонд и управляющая компания плюс лизинг и страхование — полный «джентльменский набор» для наступления на финансовый рынок по всем фронтам.

Бегом за «физиками»

В своем совместном комментарии для «Эксперта» «Регион» и МКБ говорят о своих планах довольно обтекаемо: «Развитие продуктовой линейки — отправная точка совместной работы в рамках меморандума. Акцент… на продуктовом предложении связан с растущей конкуренцией, новыми современными требованиями к скорости запуска продуктов, к их технологической составляющей. Группы имеют успешный опыт в области кросс-сейла (продажи продуктов друг друга. — “Эксперт”). Мы намерены обновить продуктовые линейки, перезапустить системы кросс-продаж, за счет этого добиться и роста объемов, и сокращения издержек. Усиление совместных продуктовых предложений затронет как направление b2c, так и b2b. На данном этапе стороны не рассматривают вопросы объединения каких-либо групп активов под единым брендом. Меморандум о стратегическом партнерстве подразумевает в первую очередь реализацию инициатив, направленных на увеличение объемов продаж и определение потенциального синергетического эффекта от слияния. Соответственно, в периметр объединения будут включены только те активы, для которых такой эффект будет очевиден».

И главное: «Мы создаем “бесшовную” экосистему, реализующую в том числе принцип “единого окна” для клиентов».

То есть МКБ и остальные включаются в гонку экосистем, развязанную «Тинькофф» и Сбербанком и уже захватившую весь финансовый рынок.

Это, безусловно, означает, что «Регион» и «Россиум» хотят успеть заработать на том притоке физлиц на фондовый рынок, который ожидается в этом году. На ПМЭФ-2019 глава Мосбиржи Юрий Денисов заявил, что биржа открывает новым клиентам по сто тысяч счетов в месяц, а к концу года на бирже будет уже три миллиона клиентов, если не больше. Напомним, в начале года их было два миллиона, а три года назад лишь полтора миллиона (речь обо всех клиентах, а не только об активных).

При этом, несмотря на огромные клиентские обороты, этот тренд «Регион» пока не использует в полной мере. За май 2019 года компания открыла только 9300 клиентских счетов (22-е место), а индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) через нее открыто всего 6500 (для сравнения: у Сбербанка уже 406 тыс. открытых ИИС). Естественно, в такой ситуации «Региону» необходим крупный банк, ориентированный на физлиц, — то есть МКБ: именно банк обычно выступает основной точкой для продаж всех небанковских финансовых продуктов.

Для МКБ в этом есть свой резон: ставки продолжают снижаться, вместе с ними снижается и маржа банковского бизнеса. При этом кредитовать бизнес в текущей экономической ситуации, когда ВВП растет примерно на один процент в год, смысла нет, а кредитование физлиц, на которое МКБ в большей степени ориентирован, ЦБ старается загасить. Но можно пойти по пути тех же Сбербанка, «Тинькофф», ВТБ, Альфа-банка и прочих и стараться продавать более маржинальные продукты, свои или партнерские: страхование, доверительное управление и т. д. Объединив усилия с «Регионом», МКБ как раз получает для этого все необходимое.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Это еще не крах, но очень неприятно Это еще не крах, но очень неприятно

Нестыковки в нацпроектах отодвигают начало ускорения экономического роста

Эксперт
Колики или нет? Колики или нет?

Как быстро снять дискомфорт в животике малыша?

Лиза
«Желание мажоритарного акционера всегда видно» «Желание мажоритарного акционера всегда видно»

Лариса Морозова — о двузначной доходности и о том, как начать инвестировать

Эксперт
Стоит отметить Стоит отметить

Оксана Бондаренко, основательница бренда «Ли–Лу», отмечает 28 лет в бизнесе

Harper's Bazaar
Не стоит благодарности Не стоит благодарности

Уйти от неформальных платежей в медицине непросто

Эксперт
Золотая лихорадка Золотая лихорадка

Что такое моделинг в Китае

Vogue
Бориску на царство? Бориску на царство?

Тереза Мэй уходит с поста премьер-министра Соединенного Королевства

Эксперт
Маэстро механики Маэстро механики

Самоучка-часовщик, который идет наперекор правилам и создает драконов и фей

Вокруг света
Сколько зарабатывали русские художники Сколько зарабатывали русские художники

Что можно было купить на гонорар за выдающиеся картины?

Arzamas
Вы и убили-с: случай Кристи Вы и убили-с: случай Кристи

Галина Ельшевская рассказывает о классических детективных романах

Полка
Мрачные сказки Мрачные сказки

«Черные гуси» и «Баллада о мальчике по имени Ножниц» Марианны Лаптевой

Esquire
Кислотность Кислотность

Что мы знаем о кислотности желудочного сока?

Maxim
Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера

Созданный фосфонат позволит точнее и безопаснее воздействовать на организм

Популярная механика
Я чувствовала себя как в клетке Я чувствовала себя как в клетке

История о том, как воля к победе творит чудеса

ПУСК
24 часа с Лёлей Гущиной 24 часа с Лёлей Гущиной

Один день участницы шоу «Студия СОЮЗ» на ТНТ Лёлей Гущиной

Cosmopolitan
Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент» Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент»

Коммерческий директор Animaccord — о популярности сериала «Маша и Медведь»

Эксперт
Другой берег Другой берег

Черногория готова принимать гостей как с моря, так и с суши

Robb Report
Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика» Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика»

Есть ли у журналистики будущее? Настанет ли гендерное равенство в бизнесе?

Forbes
Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду

Занятия в холодное время года дают особые преимущества

Men’s Health
Тише! Вы же в библиотеке! Тише! Вы же в библиотеке!

Наталья Османн рассказывает о том, почему важно читать классику

Elle
Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится

Зачем нужны и как создаются новые объединения учащихся в России

СНОБ
7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора 7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора

Что делать, если никак не получается собраться с мыслями и перестать нервничать

GQ
Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет? Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет?

Журналист Сююмбике Давлет-Кильдеева — о громком молчании

РБК
Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря

Две дюжины кораблей поднялись со дна океана после подземных толчков

National Geographic
«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других «В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других

Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, а сейчас открывает пивные магазины

VC.RU
Выкуп без рисков Выкуп без рисков

На что стоит обратить внимание, приобретая сельхозземлю

Агроинвестор
От «мира любой ценой» до мировой войны От «мира любой ценой» до мировой войны

Мюнхенский договор 1938 года оказался безуспешной попыткой предотвратить войну

Дилетант
В Австрии нашли золотую чашу возрастом 3000 лет В Австрии нашли золотую чашу возрастом 3000 лет

В поселении Эбрайхсдорф в Австрии обнаружили золотую чашу с изображением солнца

National Geographic
Топ-5 самых странных моментов бондианы Топ-5 самых странных моментов бондианы

Даже в фильмах о легендарном спецагенте есть киноляпы

Maxim
«Полка» на выходе: усадьба Абрамцево «Полка» на выходе: усадьба Абрамцево

Как сейчас живёт усадьба Абрамцево — популярный музей с большими планами

Полка
Открыть в приложении