Экосистема с двумя «Р»
«Россиум» и «Регион» вместе включаются в гонку за частных инвесторов и более маржинальные финансовые продукты
Концерн «Россиум» и ГК «Регион» подписали меморандум о стратегическом партнерстве. Пока он означает совместную работу над продажами, а в будущем не исключено и объединение.
Впрочем, юридическое объединение тут не играет особой роли. Для банковского и фондового рынков этот меморандум в любом случае означает формирование крупной финансовой группы, которая начнет активно воевать за клиентов с группами из первой десятки — Сбербанком, ВТБ, Альфа-банком и прочими. И основное внимание сосредоточит на рознице.
Еще ближе
Объединение в том или ином виде было для «Россиума» и «Региона» совершенно логичным — у каждого из них есть набор финансовых компаний, которые очень удачно дополняют друг друга. Так, у «Россиума» 56% Московского кредитного банка (МКБ; седьмой по активам банк в РФ —около 2,2 трлн рублей), лондонская инвесткомпания Sova Capital Limited (ранее Otkritie Capital International Limited, бывшая «дочка» холдинга «Открытие»), два пенсионных фонда — «Согласие» и «Нефтегарант» (оба входят в десятку крупнейших по объему пенсионных накоплений, на двоих около 140 млрд рублей). У ГК «Регион» — три управляющие компании, работающие на рынке ценных бумаг, брокер, спецдепозитарий, лизинговая компания плюс страховщик ГСК «Югория» и небольшой (183-е место по активам) Руснарбанк. Кроме того, у обеих групп есть девелоперские активы, а «Регион» еще и занимается рынком ипотечных ценных бумаг. На Мосбирже ГК «Регион» — один из лидеров, ее клиенты в мае 2019 года наторговали акциями и облигациями всех видов почти три триллиона рублей, по этому показателю «Регион» — устойчивый лидер.
Бенефициаром «Россиума» является Роман Авдеев, ГК «Регион» — Сергей Судариков. Есть у групп совместные активы и сотрудничество: так, шестью процентами МКБ, ключевого для «Россиума» актива, владеет ИК «Алгоритм», принадлежащая Сергею Сударикову. А управляющие компании «Региона» управляют деньгами пенсионных фондов «Россиума».
Кроме того, оба холдинга связывают с «Роснефтью». Так, в 2017 году, в разгар кризиса вокруг «Открытия», структуры «Роснефти» вложили в капитал Московского кредитного банка 22 млрд рублей на 49 лет. А НПФ «Нефтегарант», сейчас входящий в «Россиум», ранее был корпоративным НПФ «Роснефти». Что же касается ГК «Регион», то допущения о связях с «Роснефтью» делаются на основе сделок между этими двумя игроками — например, три года назад ГК «Регион» купила банк «Дальневосточный» у структур «Роснефти».
Но в любом случае банк, инвестиционный бизнес, пенсионный фонд и управляющая компания плюс лизинг и страхование — полный «джентльменский набор» для наступления на финансовый рынок по всем фронтам.
Бегом за «физиками»
В своем совместном комментарии для «Эксперта» «Регион» и МКБ говорят о своих планах довольно обтекаемо: «Развитие продуктовой линейки — отправная точка совместной работы в рамках меморандума. Акцент… на продуктовом предложении связан с растущей конкуренцией, новыми современными требованиями к скорости запуска продуктов, к их технологической составляющей. Группы имеют успешный опыт в области кросс-сейла (продажи продуктов друг друга. — “Эксперт”). Мы намерены обновить продуктовые линейки, перезапустить системы кросс-продаж, за счет этого добиться и роста объемов, и сокращения издержек. Усиление совместных продуктовых предложений затронет как направление b2c, так и b2b. На данном этапе стороны не рассматривают вопросы объединения каких-либо групп активов под единым брендом. Меморандум о стратегическом партнерстве подразумевает в первую очередь реализацию инициатив, направленных на увеличение объемов продаж и определение потенциального синергетического эффекта от слияния. Соответственно, в периметр объединения будут включены только те активы, для которых такой эффект будет очевиден».
И главное: «Мы создаем “бесшовную” экосистему, реализующую в том числе принцип “единого окна” для клиентов».
То есть МКБ и остальные включаются в гонку экосистем, развязанную «Тинькофф» и Сбербанком и уже захватившую весь финансовый рынок.
Это, безусловно, означает, что «Регион» и «Россиум» хотят успеть заработать на том притоке физлиц на фондовый рынок, который ожидается в этом году. На ПМЭФ-2019 глава Мосбиржи Юрий Денисов заявил, что биржа открывает новым клиентам по сто тысяч счетов в месяц, а к концу года на бирже будет уже три миллиона клиентов, если не больше. Напомним, в начале года их было два миллиона, а три года назад лишь полтора миллиона (речь обо всех клиентах, а не только об активных).
При этом, несмотря на огромные клиентские обороты, этот тренд «Регион» пока не использует в полной мере. За май 2019 года компания открыла только 9300 клиентских счетов (22-е место), а индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) через нее открыто всего 6500 (для сравнения: у Сбербанка уже 406 тыс. открытых ИИС). Естественно, в такой ситуации «Региону» необходим крупный банк, ориентированный на физлиц, — то есть МКБ: именно банк обычно выступает основной точкой для продаж всех небанковских финансовых продуктов.
Для МКБ в этом есть свой резон: ставки продолжают снижаться, вместе с ними снижается и маржа банковского бизнеса. При этом кредитовать бизнес в текущей экономической ситуации, когда ВВП растет примерно на один процент в год, смысла нет, а кредитование физлиц, на которое МКБ в большей степени ориентирован, ЦБ старается загасить. Но можно пойти по пути тех же Сбербанка, «Тинькофф», ВТБ, Альфа-банка и прочих и стараться продавать более маржинальные продукты, свои или партнерские: страхование, доверительное управление и т. д. Объединив усилия с «Регионом», МКБ как раз получает для этого все необходимое.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl