Домашняя электростанция вне закона

Микрогенерация востребована, но для российских домохозяйств она неэффективна

ЭкспертБизнес

Домашняя электростанция вне закона

Потребность в микрогенерации есть, однако из-за отсутствия нормативной базы ее использование для российских домохозяйств неэффективно

Вера Колерова

Пока солнечная и ветряная генерация электроэнергии в России эффективна только на отдаленных территориях без центральной сети

Установленная мощность российской энергосистемы избыточна. Она способна вырабатывать больше электроэнергии, чем нужно потребителям. Но дьявол в деталях — общий профицит оборачивается дефицитом на местах.

«В России около двадцати миллионов человек живут в регионах без центрального энергоснабжения, получая доступ к электроэнергии только за счет дизель-генераторов. До 50 процентов электроэнергии того же Краснодарского края закупается в соседних регионах, но даже это не спасает от постоянных перебоев, особенно в летний период», — говорит Илья Лихов, гендиректор компании — поставщика оборудования для солнечной энергетики Neosun Energy.

Солнце, вода и ветер

Варианты альтернативных технологий — генерация энергии от солнца, ветра и воды (микрогидроэлектростанции). Обычно такие системы состоят из нескольких элементов: источник энергии (солнечные панели, ветрогенератор), накопители (аккумуляторы), контроллер заряда и инвертор, преобразующий постоянный ток в переменный и обеспечивающий на выходе базовое напряжение 220 В. Это может быть или полностью автономная система, или резервная, которая устанавливается даже при наличии централизованного подключения, но задействуется в случае перебоев в поставках.

В мире из всех способов микрогенерации наиболее распространены крышные солнечные панели, говорит Алексей Хохлов, руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики Московской школы управления «Сколково». «Отличие в том, что в мире солнечные станции покупают в принципе все, а в России пока только фанаты», — утверждает Илья Лихов.

В России пока трудно говорить о популярности микрогенерации в любой ее интерпретации. Есть лишь условные оценки: по данным Ассоциации предприятий солнечной энергетики, в стране имеется 15 МВт мощностей микрогенерации; по другим экспертным оценкам — 30 МВт. При этом суммарная установленная мощность российской энергосистемы составляет 243 ГВт.

В марте прошлого года Минэнерго заявило программу «Миллион солнечных крыш в России», цель которой — доведение мощности по выработке электроэнергии за счет установленных на частных домах солнечных панелей до 3,5 ГВт. «При сохранении текущих темпов роста количества домов с солнечными панелями на достижение этой цели потребуются сотни лет», — прогнозирует Алексей Хохлов.

А ведь условия есть: вопреки стереотипам солнца для работы СЭС у нас хватает не только в южных регионах. «На территории России гораздо больше солнца, чем во многих странах ЕС, — комментирует Илья Лихов. — Например, в Тульской и Свердловской областях, Алтайском и Хабаровском краях солнечная электростанция с правильным углом наклона выдаст в год порядка 1150 киловатт-часов на один киловатт установленной мощности. На юге страны и на Дальнем Востоке этот показатель уже 1300 киловатт-часов на киловатт мощности, что сопоставимо с Болгарией, Испанией и Францией».

Одна из проблем на данный момент — высокая стоимость систем вместе с аккумуляторами (они недешевы, и их нужно периодически менять) и долгие сроки окупаемости частных солнечных электростанций, которые в отдельных регионах достигают 20–25 лет. Солнечная электростанция для дома с максимальной нагрузкой 9 кВт/ч у некоторых поставщиков стоит в пределах полумиллиона рублей, с мощностью поменьше, для небольшого дачного дома, — порядка 200 тыс.

Ветрогенерация тоже недешевое удовольствие. По словам директора по продажам компании «Энердживинд» (производитель и поставщик ветряных, солнечных и топливных решений для альтернативной энергетики) Виктории Коломиец, самые востребованные у частников решения — мощностью 3–4 кВт, ветряная электростанция мощностью 3 кВт стоит 237 тыс. рублей, станция на 5 кВт — уже более 500 тыс. Плюс нужно менять аккумуляторы. Так что окупаемость ветрогенератора сложно подсчитать — все зависит от региона (от среднегодовой скорости ветра), типа аккумуляторов и режима их эксплуатации. Но одно ясно: это срок вплоть до двадцати лет. Причем ветряк может и недотянуть до этого счастливого момента: по словам г-жи Коломиец, он служит порядка пятнадцати лет. Солнечные панели работают дольше, к тому же у солнечной генерации есть важное для многих потребителей преимущество по сравнению с ветряком, указывает Михаил Оркин, технический директор компании «Эксморк» (поставщик решений для альтернативной энергетики): можно постепенно наращивать мощность солнечной станции, докупая панели и аккумуляторы, в то время как устроить ветропарк на частном участке, чтобы получить больше энергии, — это затея очень уж на любителя.

Что касается гидроэлектростанций, то это далеко не самый распространенный способ получить электроэнергию частным образом. По словам Якова Бляшко, гендиректора компании «Инсэт» (производитель оборудования для микро- и малых гидроэлектростанций), микроГЭС мощностью 10 кВт стоит 720 тыс. рублей, еще минимум 150 тыс. потребуется на оплату работ по пусконаладке и других услуг. Окупаемость станции приблизится к десяти годам. На такую перспективу в России не принято заглядывать. Хотя в сравнении с окупаемостью крупной СЭС это еще побожески. «Иногда богатые люди интересуются. Я предлагаю, допустим, сделать станцию на тысячу киловатт — это будет стоить примерно 80 миллионов рублей, и окупится она за восемь лет. Но для них это слишком долго», — рассказывает Яков Бляшко. Для бизнеса этот вариант тоже не очень интересен: проект нужно делать как для строительства объекта масштабов Саяно-Шушенской ГЭС, возмущается г-н Бляшко, получать великое множество экспертиз. При этом, по мнению гендиректора проектной компании-интегратора «Трансэнерком» Олега Шевцова, в целом потенциал малой гидроэнергетики в России даже больше, чем у других возобновляемых источников энергии. Впрочем, пока он востребован лишь на один процент — в удаленных и труднодоступных районах страны и там, где есть перебои в поставке электроэнергии.

Однако в сегменте домохозяйств гидроэлектростанции и ветряные электростанции не смогут составить конкуренцию солнечным, полагает Алексей Хохлов: река поблизости от дома есть редко, а ветряки неэффективны в условиях небольшого земельного участка, где сложно разместить высокую башню.

Опрошенные поставщики решений для частной солнечной и ветряной энергетики действительно говорят, что спрос на ветряки снижается начиная примерно с 2015 года. «Много производителей ветрогенераторов закрылись. Лучше чувствует себя сегмент ветрогенераторов большой мощности, но и их возят из Китая только под заказ — склады держать невыгодно даже крупным поставщикам», — говорит Виктория Коломиец. С другой стороны, интерес к солнечным панелям растет, утверждает она, на фоне постепенного снижения цен в связи с ростом их производства в Китае. Впрочем, Михаил Оркин пессимистически оценивает динамику спроса на альтернативные решения в целом, будь то солнце или ветер.

Генерировать интерес

Сделать микроэнергетику более выгодной для россиян призван законопроект «О внесении изменений в федеральный закон “Об электроэнергетике” в части развития микрогенерации», принятый Госдумой в первом чтении в феврале 2019 года. Он предполагает, что у владельцев частных домов с системами микрогенерации (мощностью до 15 кВт) появится возможность подключения к центральной сети и продажи излишков энергии сбытовым компаниям. Участники рынка надеются, что принятие законопроекта приведет к резкому снижению сроков окупаемости электростанций, ведь тогда частникам не придется покупать и постоянно менять дорогостоящие аккумуляторы, и стоимость станции для них снизится сразу в два-три раза.

«Если законопроект, который обсуждается уже несколько лет, примут — мы догоним хотя бы соседей по СНГ. В Азии, Северной Америке и Европе такие законы заработали десятилетия назад», — напоминает Илья Лихов.

Однако не все так просто. По оценкам Энергетического центра «Сколково», предлагаемые изменения в закон действительно смогут снять базовые барьеры, но экономической целесообразности заниматься собственной микрогенерацией частному потребителю, присоединенному к центральной сети, не создадут. Нужны и другие меры. В частности, если в российском законопроекте речь идет о компенсации излишков произведенной частниками электроэнергии по оптовым ценам, то за рубежом применяется механизм «чистого измерения», в рамках которого внутри определенного периода, например года, объем потребленной электроэнергии из сети и выданные излишки в сеть сальдируются (при передаче собственной электроэнергии в сеть счетчик потребителя начинает крутиться назад — то есть, по сути, происходит компенсация излишков по розничной цене). Еще один вариант стимулирования микрогенерации — инвестиционный налоговый вычет по подоходному налогу (в США, например, он может составлять до 30% стоимости установки). «Но регулятор пока не готов к таким мерам, — констатирует Алексей Хохлов. — Напротив, предлагая изменения в Налоговый кодекс в виде освобождения от налогообложения доходов физических лиц от продажи электрической энергии, производимой для собственных нужд, Министерство финансов предлагает ограничивать необлагаемую базу НДФЛ 30 тысячами рублей в год и делать это только в течение пяти налоговых периодов».

Проблема в том, что в случае создания благоприятных условий для покупки и установки микрогенерации российская промышленность не готова обеспечить спрос предложением продукции собственного производства.

Практически все оборудование для солнечной энергетики на российском рынке — импортное, как сами кремниевые панели, так и инверторы, контроллеры и аккумуляторы. Немногочисленные российские производители инверторов с трудом отвоевывают хоть какие-то позиции из-за ценовой неконкурентоспособности с Китаем. «Российские инверторы, которые полностью собираются из импортных комплектующих, с 2015 года подорожали вдвое, — сообщает Виктория Коломиец. — А китайские, наоборот, стали дешевле, несмотря на рост курса доллара».

Собственное производство есть в сегменте ветрогенераторов, но они, как уже было сказано, менее привлекательны для использования в домохозяйствах.

ТАСС

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бургер без греха Бургер без греха

White Rabbit Family ввел в меню новый продукт — бургер из растительного сырья

Эксперт
Внимание, воздух! Внимание, воздух!

Можно ли улучшить состояние кожи и избавиться от лишнего веса с помощью дыхания

Tatler
Рапс вместо меда Рапс вместо меда

По всей России массово гибнут пчелы от химикатов для обработки полей

Эксперт
Узор на спине гадюк оказался одновременно камуфляжем и предупреждающим сигналом Узор на спине гадюк оказался одновременно камуфляжем и предупреждающим сигналом

Узор, характерный для обыкновенной гадюки, может выполнять несколько функций

N+1
Журналист в тюрьме сидеть не должен Журналист в тюрьме сидеть не должен

Кирилл Вышинский о главном украинском сюжете

Русский репортер
Эффект природы Эффект природы

Современный минималистский интерьер Максима Гаевского

SALON-Interior
Герой нашей бесконечности Герой нашей бесконечности

Ксения Рождественская о новом фильме Роя Андерссона

Weekend
Рама для картины Рама для картины

Интерьер для семьи и... для коллекции предметов искусства

SALON-Interior
Пластик в океане оказался угрозой для главной фотосинтезирующей бактерии планеты Пластик в океане оказался угрозой для главной фотосинтезирующей бактерии планеты

Пластик снижает продуктивность цианобактерий и нарушает их фотосинтез

N+1
Выживут только не роботы Выживут только не роботы

Что происходит с эмпатией в виртуальную эпоху

GQ
США объявили новые правила освоения Луны США объявили новые правила освоения Луны

НАСА подготовило правовые нормы для участников программы освоения Луны

Популярная механика
Следствие по телу Следствие по телу

Как не забросить спорт и какие процедуры для тела стоит сделать самой

Grazia
Фогель: «Я не из тех артистов, кто готов хайпить на теме изоляции» Фогель: «Я не из тех артистов, кто готов хайпить на теме изоляции»

Интервью с новичком в рэп-игре Фогелем

Cosmopolitan
«Нужно избегать жить надеждами» «Нужно избегать жить надеждами»

Актриса Сальма Хайек — о том, как стать супергероиней в 53 года

Огонёк
10 шагов к пониманию Дэвида Линча 10 шагов к пониманию Дэвида Линча

Разбираемся, как понимать пресловутую линчевскую иносказательность

Esquire
Финалу Финалу

За год мы узнали чуть больше о судьбе Арьи, Джона Сноу и остальных

Esquire
Без контакта Без контакта

Что нужно знать о бесконтактной доставке?

Лиза
Жжет, но кормит Жжет, но кормит

Простая поэзия равиоли с крапивой, которая вдохновит даже гурманов

Огонёк
Как постричься самому при помощи триммера Как постричься самому при помощи триммера

Как подстричься так, чтобы не стыдно было выйти из дома

GQ
Братская кушетка Братская кушетка

Василий Степанов о юбилее «Брата-2»

Weekend
Главные коллекции XXI века Главные коллекции XXI века

Коллекции, которые могли бы войти в учебник истории моды XXI века

Weekend
Игровое пространство Игровое пространство

Бюджеты, зарплаты, призовые и трансферы киберспорта

Forbes
Тартар из тунца с карри и овощами Тартар из тунца с карри и овощами

Еда с Еленой Чекаловой

Weekend
Она была студенткой, а он ее... учил? Она была студенткой, а он ее... учил?

Романы между студентами и преподавателями — очень плохая идея

Psychologies
Химера, олицетворявшая глобализацию Химера, олицетворявшая глобализацию

Новую эпоху определит конфронтация США и Китая

Огонёк
Механики объяснили необязательность лесов при строительстве восьмиугольных куполов Механики объяснили необязательность лесов при строительстве восьмиугольных куполов

Как итальянским зодчим удавалось возводить купола без строительных лесов

N+1
Правила жизни Андрея Тарковского Правила жизни Андрея Тарковского

Правила жизни советского режиссера и сценариста Андрея Тарковского

Esquire
Нарочно не придумаешь Нарочно не придумаешь

Миланская квартира Ханнеса Пира напоминает исторический роман

AD
Появится ли в России честная ипотека? Появится ли в России честная ипотека?

Обязанность оплаты ипотечной страховки теперь будет лежать на кредиторах

Forbes
Что доводит до Киева. 100 лет советско-польской войне Что доводит до Киева. 100 лет советско-польской войне

Век назад на берегах Днепра завязывался узел, который мы развязываем до сих пор

СНОБ
Открыть в приложении