Как чависты принесли экономику в жертву политической борьбе

ЭкспертОбщество

Детские болезни левой Венесуэлы

Как чависты принесли экономику в жертву политической борьбе

Константин Стригунов

Николас Мадуро остается законным президентом Венесуэлы. Фото: ТАСС

У Венесуэлы сегодня нет хороших сценариев разрешения кризиса: чахлая экономика продолжит падать уже в отрыве от колебания нефтяных цен, а политическое противоборство чавистов и оппозиции будет развиваться вне зависимости от фигуры главного противника президента Николаса Мадуро. Слишком большие деньги и интересы вложены в падение венесуэльского режима, при этом сам режим вызывает сомнения в своей состоятельности. Как очередная страна, богатая природными ископаемыми, скатилась до статуса failed state, мы обсудили с научным руководителем Института Латинской Америки РАН, доктором экономических наук, профессором, членом-корреспондентом РАН Владимиром Давыдовым.

Владимир Давыдов, научный руководитель Института Латинской Америки РАН

— Владимир Михайлович, почему в свое время народ Венесуэлы сделал ставку на Чавеса и его политику?

— Это результат попытки осуществить масштабные неолиберальные реформы, что к концу девяностых закончилось серьезными социальными издержками и всеобщим бунтом — с битьем витрин, с поджогом автомобилей. Уровень жизни упал, а ведь уже тогда правительство подкармливало и низы, и средние слои за счет нефтяных доходов. Традиционные партии были дискредитированы: одна социал-демократической направленности, другая — социал-христианской. На протестной волне подполковник Уго Чавес одержал победу на выборах. Его воспринимали как борца, как страдальца за идею. Ведь в начале девяностых он уже пытался сместить этот строй с помощью мятежа в одной из воинских частей. Был осужден, отсидел в тюрьме, вышел по амнистии и вернулся в политику. Человек талантливый, энергичный, с большой харизмой, с редким талантом вести прямую демократию, открыто говорить с массами сограждан. Вот в конце девяностых, неожиданно для многих, поскольку был несистемным кандидатом, он и победил.

— Чавес считал себя демократом? Поэтому ни он сам, ни Мадуро впоследствии не запретили оппозицию, митинги, свободу слова?

— Я думаю, что у демократии нет одного лишь лица: американского, английского, шведского либо японского. Демократия адаптируется к национальным условиям. У Чавеса была такая задача, и он с ней хорошо справлялся. Он осуществлял институциональную адаптацию режима к своей модели развития. Модель сначала называлась «Боливарианская революция» — она была основана на идеях национального героя, лидера освободительной борьбы первой четверти девятнадцатого века Симона Боливара. Но потом Чавес повернул в иную сторону.

Он считал, что мы с вами в России за семьдесят лет наделали немало ошибок, потому и провалились, загубили дело социализма. И что социализм нужно адаптировать к условиям двадцать первого века, избавляться от ошибок прошлого, находить новые рецепты. Его концепция оказалась очень эклектичной. В конечном счете стало понятно, что они все равно повторили очень многие ошибки социализма двадцатого столетия. И вообще, думаю, эксперимент венесуэльских лидеров выявил детскую болезнь левизны. В конце концов оказалось, что они экономику принесли в жертву политической борьбе, политическому противоборству. И в ажиотаже той борьбы забыли о необходимости поддерживать экономическую эффективность, думать о том, чтобы внутренний рынок был обеспечен жизненно важными потребительскими товарами и медикаментами. Они, скажем так, не смогли преодолеть инерцию политической борьбы.

— То есть можно сказать, что среди причин кризиса в Венесуэле не только внешнее давление, но и неудачная экономическая модель?

— Я бы не назвал ее неудачной. Еще раз: экономику принесли в жертву задачам политической борьбы. Национализация переросла допустимые рамки, и это погубило многие отрасли, особенно потребительский сектор. Когда цены на нефть были высокими, страна компенсировала дефицит внутреннего рынка за счет импорта. Потом, с одной стороны, против правительства, которое ныне возглавляет Николас Мадуро, стали осуществлять враждебные действия и на экономическом направлении, и на финансовом (я имею в виду прежде всего гегемона в Северной Америке), а с другой — усугубилась инерция и неоправданное огосударствление экономики, и все это в целом привело к затяжному кризису.

— Потребительский сектор в катастрофическом состоянии. Если заправить бак бензином в пересчете на нашу валюту стоит копейки, то килограмм картошки в Каракасе можно купить не менее чем за несколько сотен рублей. Жуткий дефицит товаров. Неразвитое сельское хозяйство, хотя, казалось бы, это начало начал.

— В какой-то мере это повторение тех просчетов, что были, например, в чилийской революции времен Сальвадора Альенде. Я тогда работал в Чили, наблюдал, как работники предприятий протестовали против владельцев и требовали национализации. Если правительство Сальвадора Альенде не осуществляло ее, то коллектив работников предприятий делал это самостоятельно. Приходилось, в общем-то, все взваливать на плечи госсектора: хотел Альенде того или нет, но хозяйство перегружалось еще и этими национализированными активами. Это стихия, поток. У революционных событий есть инерция, и она часто поглощает профессиональный разум. Случайность продолжает играть роковую роль.

Добыча и экспорт нефти в Венесуэле падают

Гиперинфляция в Венесуэле при Мадуро достигла рекордных значений

— Что собой представляют венесуэльские элита, армия, бюрократия?

— Противоположный лагерь ведет сейчас работу, соблазняя венесуэльских военных, перетягивая их на свою сторону. Но пока армия Венесуэлы одна из самых сильных, самых организованных армий в Латинской Америке. Она хорошо оснащена — в значительной степени благодаря тому, что мы поставляли ей современные вооружения. Элита армии — это привилегированная группа населения. Правительства и Уго Чавеса, и Николаса Мадуро старались сделать так, чтобы военные не слишком страдали от ухудшения экономической ситуации. На фоне разрушения потребительского сектора у военных оставались свои каналы поощрения и обеспечения. Вот это следует обязательно учитывать. В армии процветал культ Уго Чавеса.

— Похоже, именно после его смерти дела в стране пошли под откос.

— Роль личности в истории. Чавес был исключительной личностью. Экстраталантливый человек. Его мозг мог конкурировать с крупным компьютером. Я видел его, я его слушал. Он цитировал целые страницы из классиков и был довольно начитанным человеком. Причем классиков не только двадцатого или девятнадцатого века, но и отдаленных. И он демонстрировал талант оратора, несомненно.

Это редкая фигура. Наверное, фигура того же масштаба, что и Фидель Кастро. Увы, в Венесуэле он слишком выделялся на общем фоне. У Николаса Мадуро нет таких данных. Понимаете? Неудивительно, что облик правительства после Чавеса стал совершенно иным. Мадуро меньше привлекал массы, вызывал меньше доверия. Поэтому социальная база чавистского режима сузилась.

ВВП Венесуэлы при Мадуро стремительно снижается...

... а безработица растет

Каковы, на ваш взгляд, перспективы Мадуро и всей Венесуэлы? И не пропадут ли все наши вложения в эту страну, если нынешний режим падет?

— Когда происходят столь крупные события, трудно избежать издержек. Вопрос в том, каковы их пропорции, насколько они окажутся велики. Думаю, имеется договорно-правовая основа и есть понимание важности сделанных российскими корпорациями инвестиций. И, что важно, такое понимание есть и у оппозиции. Оппозиция — это не какая-то оголтелая правая реакция. Там представлен довольно широкий спектр политических течений, включая социал-демократические движения, чью позицию в отношении Российской Федерации нельзя назвать злобной. Все это позволяет надеяться, что будет найдено взаимоприемлемое решение.

Я думаю, что наиболее предпочтителен некий компромиссный вариант. Желательно наладить диалог между противоборствующими сторонами, важно, чтобы внешние игроки в венесуэльском кризисе тоже проявляли сдержанность, аккуратность, не шли на конфронтацию, которая приведет к гражданской войне. Вот этого нужно избежать. Лозунг «Нет гражданской войне» необходимо сделать одним из центральных в этой ситуации. И наша позиция должна быть направлена именно в эту сторону.

Продуктовая корзина венесуэльцев за последние годы заметно упростилась

— То же касается и Китая?

— Да, думаю, это касается и Китая. И я даже уверен, что у нас идут какие-то консультации с китайскими коллегами по этому поводу. Мы должны действовать в одном русле. Тогда будет позитивный результат.

— На ваш взгляд, сможет ли нынешнее военно-политическое руководство Венесуэлы выстоять в столь непростой для страны период?

— Скажем так: шансы есть, но не очень значительные. Думаю, для позитивного решения упущено много времени. Многое нужно было делать раньше. Сейчас лимит времени для поиска хорошего варианта очень ограничен.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Каршеринг: гонки на выживание Каршеринг: гонки на выживание

Российский рынок услуг каршеринга продолжает быстро расти

Эксперт
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
Джонни Депп — очень смелый режиссер Джонни Депп — очень смелый режиссер

Итальянский актер Риккардо Скамарчо о Джонни Деппе в роли режиссера

Ведомости
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
Открытие памятника Сталину Открытие памятника Сталину

Идея поставить памятник советскому вождю в Праге возникла в 1949 году

Дилетант
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Матрица судьбы Матрица судьбы

Восемь шагов к новой жизни: как приучить себя к переменам

Лиза
Мода бывает разной Мода бывает разной

Мода может проявляться во всем, чем занимается человечество

Знание – сила
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Мышь против 007 Мышь против 007

Краткая история «Тома и Джерри»

Weekend
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово… Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово…

Руководствуясь только логикой и фактами, ставим порочность евгеники под сомнение

Знание – сила
Не время для чувствительности: что делать, если «сводит» зубы Не время для чувствительности: что делать, если «сводит» зубы

Откуда берется повышенная чувствительность зубов и как от нее избавиться

ТехИнсайдер
Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита» Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита»

Как в 1960–1980-х годах была устроена модная индустрия в СССР

СНОБ
Нужны ли пресс-формы серийному производству: инженер развеял популярные мифы о литье Нужны ли пресс-формы серийному производству: инженер развеял популярные мифы о литье

Нужно ли предприятиям разрабатывать для своего производства «идеальную модель»?

ТехИнсайдер
Под замком Сфорца в Италии нашли тайные туннели: их описывал Леонардо да Винчи! Под замком Сфорца в Италии нашли тайные туннели: их описывал Леонардо да Винчи!

Как ученые смогли доказать, что под замком Сфорца существуют подземные туннели

ТехИнсайдер
Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра

Как проходил эксперимент Мишеля Сифра и к каким он пришел выводам

ТехИнсайдер
7 фильмов о борьбе с онкологией 7 фильмов о борьбе с онкологией

Культовые фильмы, главные герои которых столкнулись со смертельной болезнью

СНОБ
Софонисба Вторая… — Первая! Софонисба Вторая… — Первая!

Кто сказал, что эмансипированные женщины появились только в конце XIX века?

Знание – сила
Ученые описали оптимальный отдых, который действительно восстановит ваши силы Ученые описали оптимальный отдых, который действительно восстановит ваши силы

Как спланировать свой отпуск, чтобы получить от него максимальную пользу

Psychologies
Рекордное состоит из 55 букв: 10 самых длинных слов в русском языке Рекордное состоит из 55 букв: 10 самых длинных слов в русском языке

Громоздкие слова русского языка, которые состоят из более чем полусотни букв

ТехИнсайдер
Вклады в жалобах Вклады в жалобах

Почему растут жалобы на начисление процентов по вкладам и их рекламу

Ведомости
Амазонские дельфины помочились в воздух Амазонские дельфины помочились в воздух

Как китообразные используют мочеиспускание для коммуникации

N+1
Разработана умная роботизированная инвалидная коляска Разработана умная роботизированная инвалидная коляска

Как умное кресло-коляска позволяет находить оптимальный путь к пункту назначения

ТехИнсайдер
Открыть в приложении