Цифровизация идет пунктиром

Переход российской промышленности к новой модели производства еще впереди

ЭкспертHi-Tech

Цифровизация идет пунктиром

Переход российской промышленности к новой модели производства еще впереди. Пока бизнес пробует применять лишь отдельные технологии из грядущего технологического уклада

Петр Орехин, Николай Ульянов

Название концепции развития промышленности Германии «Индустрия 4.0» стало синонимом Четвертой промышленной революции

Второго июня 2017 года Игорь Шувалов — тогда первый вице-премьер российского правительства — в ходе панельной дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме проинформировал аудиторию, что президент Владимир Путин «заболел» новыми технологиями и цифровой экономикой.

А уже 10 июля в Екатеринбурге в ходе промышленной выставки «Иннопром», главной темой которой было «Умное производство. Глобальный подход», Путину представили программу создания единого цифрового пространства промышленности России 4.0 RU.

По сути, концепция программы предполагала создание своего рода биржи производственных мощностей, где продавалось бы «машинное время», то есть время работы того или иного станка. Здесь уместна аналогия с каршерингом, только для производства в масштабах одной или нескольких отраслей: одно предприятие может удаленно заказать другому изготовление определенной детали. Выгода очевидна для обоих: первое предприятие избавлено от необходимости иметь в собственности дорогостоящее оборудование, второе более плотно загружает имеющиеся у него станки.

Владимиру Путину тогда предложили начать с простой детали — болта, который впоследствии был использован при сборке самолета МС-21. Президент нажал кнопку, на одном из заводов компании «Стан» включился станок и приступил к выполнению задачи.

Понятно, что этот проект не был подготовлен за шесть недель — с момента, как президент «заболел» цифровой экономикой, и до того, как он приехал на промышленную выставку. Курс на цифровизацию экономики в целом и промышленности в частности был взят раньше. Еще в послании Федеральному собранию в 2014 году Владимир Путин поручил разработать Национальную технологическую инициативу, в рамках которой впоследствии была разработана дорожная карта «Технет», направленная на появление в стране высокотехнологичной промышленности. Другое дело, что эпизод с изготовленным удаленно болтом стал одним из первых публичных демонстраций возможностей промышленности будущего.

Застрельщики

Концепция проекта 4.0 RU была разработана по инициативе Минпромторга России с участием ряда компаний. Это уже упомянутый «Стан», «Лаборатория Касперского», Siemens и НПП «Итэлма».

Присутствие в названии проекта цифр «4» и «0», а также участие в нем компании Siemens отсылает нас к немецкому проекту «Индустрия 4.0». Концепция развития промышленности «Индустрия 4.0» была сформулирована в Германии в 2011 году. В ее случае цифра «4» — прямая отсылка к Четвертой промышленной революции, которая, как предполагается, вот-вот состоится и изменит наш мир целиком и полностью.

Принято считать, что человечество пережило уже три промышленные революции. Первая больше известна как «промышленный переворот», поскольку привела к изменению структуры экономики — от преимущественно аграрной она стала индустриальной. Процесс продолжался почти сто лет — с середины XVIII по середину XIX века. Поводом стало изобретение парового двигателя и массовое строительство железных дорог. Появление парового двигателя способствовало укрупнению производства, появлению фабрик, увеличению доли промышленности в экономике.

Вторая революция прошла на рубеже XIX и XX веков, в ее основе — распространение электричества, внедрение конвейера, что привело к возникновению массового производства. Третья началась в 60-х годах прошлого века, толчком для нее стало появление сначала ЭВМ, а затем персональных компьютеров и сети Интернет.

Новая, четвертая промышленная революция опирается на достижения третьей, которые за последнее время развились до такой степени, что готовы обеспечить качественные изменения в организации промышленного производства. Речь идет о смене модели производства, появлении «фабрик будущего», где изготовление продукции автоматизировано и оцифровано от начала и до конца. Жизненный цикл изделия — от конструирования до утилизации — проходит в «цифре»: конструктор создает изделие в цифровом пространстве, его цифровая модель (цифровой двойник), в которую заложены все физические характеристики, проходит виртуальные испытания, затем система подбирает способ производства, необходимое оборудование и станки с учетом стоимости их использования (разные этапы производства изделия могут проходить на разных площадках), выстраивает логистику отправки нужных материалов в нужную точку для обработки, а затем организует доставку готового изделия потребителю. Но и после этого оно не остается вне сферы внимания системы — при необходимости ремонтируется, обновляется, а по завершении жизненного цикла утилизируется.

Программы, подобные немецкой «Индустрии 4.0», разработаны и реализуются во многих странах. В США это Advanced Manufacturing Partnership, в Евросоюзе — Factories of the Future, в Китае — Made in China 2025.

В России в прошлом году принят национальный проект «Цифровая экономика». До 2025 года в его реализацию будет вложено почти 1,8 трлн рублей, в том числе более триллиона из федерального бюджета.

Так сложилось, что изначально локальный страновой бренд программы перехода на новую организацию промышленного производства «Индустрия 4.0» плавно распространился по миру и стал обозначать в целом Четвертую промышленную революцию.

В основе Четвертой промышленной революции и цифровой трансформации промышленности лежит ряд передовых производственных технологий (ППТ). Это промышленный интернет вещей (IIoT), аддитивные технологии (3D-печать), робототехника, big data, технология «цифрового двойника», искусственный интеллект, блокчейн. Кроме того, необходимы и новые материалы: металлические сплавы, полимеры, композиты, металлопорошки и так далее.

Участники рынка отмечают, что в России активно апробируются (пока именно апробируются, а не внедряются) практически все технологии, составляющие технологический стек «Индустрии 4.0». Вместе с тем внедрений, которые могли бы претендовать на полноценные истории успеха, пока не так уж много. Причиной тому во многом разрыв между технологической привлекательностью того или иного решения и его ценностью для бизнеса. Однако за счет того, что во многих российских корпорациях внутренние проекты, опирающиеся на технологии из арсенала «Индустрии 4.0», все-таки разрабатываются, точечно внедряются и доказывают свою экономическую эффективность, этот разрыв сокращается.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новое лицо Нур-Султана Новое лицо Нур-Султана

Транзит верховной власти в Казахстане вступил в заключительную фазу

Эксперт, июнь'19
Средиземноморское утро Средиземноморское утро

Парижская фэшн-модель Элиза Мелиани

Playboy, июнь'19
Трехглазая змея: уникальная находка в Австралии Трехглазая змея: уникальная находка в Австралии

«Одна голова - три глаза» – беспрецедентное явление среди змей

National Geographic, май'19
Человек с большой буквы X Человек с большой буквы X

Майкл Фассбендер рассказал о новых точках притяжения

GQ, июнь'19
Начало шестого Начало шестого

Владимир Зеленский официально приступил к исполнению своих обязанностей

Огонёк, май'19
«Банки перестраивают модели работы с крупными клиентами» «Банки перестраивают модели работы с крупными клиентами»

Зампредседателя правления Сбербанка об уровне инвестиционной активности в России

РБК, июнь'19
На голову выше На голову выше

Каких неприятностей следует ожидать от коллег, если тебя повысили?

Лиза, май'19
Как устроен часовой механизм? Как устроен часовой механизм?

Что но самом деле происходит за крышкой циферблата?

GQ, май'19
Бес в ребро — и тапки врозь Бес в ребро — и тапки врозь

Развод после 60 – нечастое явление, и потому повергает в шок детей и внуков пары

Лиза, май'19
Каким будет самый быстрый поезд мира: видео испытаний Каким будет самый быстрый поезд мира: видео испытаний

Новый сверхскоростной поезд Alfa-X создан в Стране восходящего солнца

National Geographic, май'19
Внутри кто‑то есть Внутри кто‑то есть

Квартира в центре Москвы и удивительный мир современного искусства

AD, июнь'19
10 сериалов, навсегда изменивших телевидение 10 сериалов, навсегда изменивших телевидение

Десяток классических сериалов

Maxim, май'19
Рояль в кустах Рояль в кустах

Сэр Элтон Джон — не только поп-идол, но и икона стиля

Vogue, июнь'19
Компания «Яндекс» удовлетворит все запросы лентяев Компания «Яндекс» удовлетворит все запросы лентяев

И это прекрасно. Рассказываем о пяти главных анонсах с конференции компании

GQ, май'19
7 брендов украшений из Китая, о которых нужно знать 7 брендов украшений из Китая, о которых нужно знать

Вдохновляющие, неординарные и очень эффектные украшения из Китая

Vogue, май'19
Время возмездия Время возмездия

Двигатели внутреннего сгорания живее всех живых

Quattroruote, июнь'19
Какой длины должны быть шорты в городе? Какой длины должны быть шорты в городе?

Сверьтесь с нашей шкалой, чтобы не стать героем рубрики «Как не надо»

GQ, май'19
Аликс Фридберг: «Мне нравится винтаж, но с ним главное не переборщить» Аликс Фридберг: «Мне нравится винтаж, но с ним главное не переборщить»

Героиня этого номера получила «Эмми» за образы сериала «Большая маленькая ложь»

Grazia, апрель'19
Старейшие деревья Земли на фоне звёзд: фотопроект «Бриллиантовые ночи» Старейшие деревья Земли на фоне звёзд: фотопроект «Бриллиантовые ночи»

Отыскать самые старые деревья на планете – такая цель у американки Бет Мун

National Geographic, май'19
Лучшее предложение: в Италии распродают дома по цене 1 евро Лучшее предложение: в Италии распродают дома по цене 1 евро

Владельцам выдвинуто условие: они обязаны провести капитальный ремонт

National Geographic, май'19
На белом фоне На белом фоне

Белый интерьер, на который не потратили ни капли белой краски

AD, июнь'19
Континентальный выбор Континентальный выбор

Что ожидается от выборов в Европарламент в этом году

Огонёк, май'19
В понедельники больше никогда В понедельники больше никогда

Музею изобразительных искусств им. Пушкина становится тесно в столице

СНОБ, июнь'19
Минимум миниморум Минимум миниморум

Стоит ли вообще интересоваться кроссоверами, если предлагают эффективное плацебо

АвтоМир, май'19
Красиво жить! Красиво жить!

Нати Ко делится с Grazia своими мыслями

Grazia, май'19
Семейный подряд Семейный подряд

Анна и Софья Ардовы о слезах и конфликтах из-за денег

StarHit, май'19
Hyundai Santa Fe: Подарки от санты Hyundai Santa Fe: Подарки от санты

Утверждать, что «санта» третьего поколения безгрешен, будет неверно

АвтоМир, май'19
Теловидение Теловидение

Научишься слышать свое тело — получишь доступ к ресурсам, о которых не знал

Собака.ru, май'19
Спасение года: бородавочник убежал от 7 голодных львиц Спасение года: бородавочник убежал от 7 голодных львиц

«Беги, бородавочник, беги!»

National Geographic, май'19
Почему коллекционеры так ценят часы с вечным календарем? Почему коллекционеры так ценят часы с вечным календарем?

Например, потому, что они проработают дольше, чем вы проживете

GQ, май'19