Как в России развивается перспективная целлюлозно-бумажная промышленность

ЭкспертБизнес

ЦБП: шаг в цифровую зрелость

Семен Доронин

Oliver Berg/DPA/TASS

Целлюлозно-бумажная промышленность в России сегодня основной и более чем перспективный сегмент лесоперерабатывающего комплекса. Но сектор, который благодаря своей цикличности является одним из флагманов «зеленой» экономики страны, до сих пор недооценен инвесторами. Причина проста: отсутствие достоверной статистики и регулярной отраслевой аналитики о ситуации в ЦБП.

По итогам 2019 года выручка ста крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса России достигла 1,19 трлн рублей. Пятьдесят крупнейших компаний отрасли в совокупности получили выручку 648 млрд рублей, причем более 60% их общей выручки приходится на целлюлозно-бумажные предприятия.

В первой десятке компаний ЛПК шесть мест принадлежит предприятиям ЦБП, четыре первых места занимают крупнейшие производители целлюлозы, бумаги и картона: группа «Илим», «Монди СЛПК», Segezha Group и Архангельский ЦБК

Макулатура — драйвер и преимущество

Несмотря на то что ЦБП — основная отрасль ЛПК, большинство предприятий применяют в качестве сырья вторичный ресурс — макулатуру. Использование возобновляемых ресурсов — одна из важных составляющих ЦБП, а также один из драйверов всей отрасли.

Отрасль и ее продукция обладают высочайшим потенциалом цикличности: отходы производства и потребления продукции ЦБП могут использоваться в качестве сырья для производства тех же видов продукции, причем их переработка может осуществляться на тех же мощностях, на которых производится первоначальный выпуск.

Отходы производства и потребления гофрированного картона становятся сырьем для производства бумаги и картона, из которых вновь изготавливается гофрированный картон. Число таких циклов переработки может достигать шести, и сегодня в России 73 из 100 единиц упаковки из гофрокартона изготовлено из вторичного (макулатурного) сырья. Для упаковки из формованного бумажного волокна, менее требовательной к качеству сырья, число циклов переработки увеличивается уже до тридцати.

Начиная с 1995 года выпуск бумаги и картона из макулатуры в мире почти удвоился. Доля вторичного сырья в совокупном отраслевом балансе волокна уверенно растет: в странах Юго-Восточной Азии из макулатуры производится до 75% всего объема бумаги и картона, в ЕС — приблизительно две трети, в России — более 50%.

Использование макулатуры в качестве сырья дает целый ряд преимуществ как участникам отрасли, так и обществу. Переработка макулатуры более выгодна с точки зрения капитальных затрат. Заготовка макулатуры осуществляется непосредственно в местах ее образования, то есть в населенных пунктах, и опирается уже на имеющуюся дорожную сеть, а перевозка макулатуры не требует специализированного транспортного парка.

Переработка макулатуры снижает объемы вырубки леса: тонна макулатуры в качестве сырья заменяет 2–4 кубометра древесины или 4–7 деревьев. Продукция из бумаги и картона имеет более выигрышный имидж по сравнению с другими материалами в связи с дружественным характером бумаги и картона по отношению к окружающей среде.

Повторная переработка бумажных отходов сопровождается меньшим количеством вредных выбросов и сбросов по сравнению с производством из первичного сырья, а сама по себе бумага нетоксична и полностью разлагается в природной среде. Эти характеристики делают отрасль одним из лидеров в достижении 12-й цели устойчивого развития ООН «Ответственное производство и потребление» и трансформации к модели экономики замкнутого цикла.

Следим за упаковкой

В структуре продуктов ЦБП четко выделяется ряд крупных сегментов. Основной объем потребления бумаги и картона формирует упаковочная продукция. Быстро развивается сегмент бумажных санитарно-гигиенических изделий — туалетной бумаги, полотенец, салфеток, скатертей и др. Сегмент бумажных информационных носителей сокращается вследствие вытеснения печатных СМИ электронными медиа и распространения систем безбумажного документооборота. Запрет на использование одноразовых пластиковых изделий в общественном питании придает импульс развитию сегмента одноразовой бумажной посуды.

Существенное количество бумаги и картона потребляется в сегменте строительных и отделочных материалов (обои, гипсокартон, гидроизоляционные, кровельные, подкладочные материалы). Сегмент специализированных бумаг и картонов представлен разнообразными техническими материалами: фильтровальные бумаги и картоны, электротехнический, обувной картон и другие виды специальных бумаг и картонов.

Опережающий рост упаковочного сегмента обеспечивается не только увеличением физического объема потребления, но и действием целого ряда других факторов. Это изменение структуры розничной торговли: сохраняющийся рост доли сетевого ретейла, а также бурное развитие электронной коммерции, особенно усилившееся в период пандемии. Росту потребления упаковки способствует уменьшение объемов вложения товаров в упаковку, обусловленное снижением числа членов одного домашнего хозяйства.

Влияние на объем потребления упаковки оказывает развитие информационных технологий — Big Data, позволяющих формировать индивидуальные предложения для отдельных потребительских сегментов; интернет вещей, который, в частности, дает возможность отслеживать движение каждой конкретной единицы товара.

Динамика сегмента санитарно-гигиенических изделий (СГИ) определяется такими факторами, как уровень урбанизации, динамика доходов населения, развитие «профессионального» потребления бумажных СГИ (офисы, гостиницы, предприятия общественного питания и др.). Кроме имиджа бумаги как дружественного к окружающей среде материала важным фактором, определяющим рост сегмента, являются более низкие затраты, связанными с использованием одноразовых бумажных СГИ, по сравнению с многоразовыми аналогами.

Все большее количество стран ограничивают использование одноразовых пластмассовых изделий в потребительском сегменте, открывая возможности для продвижения изделий из бумаги и картона, в частности одноразовой посуды. Популярность питания вне дома вновь начнет расти после решения проблем, вызванных пандемией коронавируса, а сервисы доставки готового питания на дом продемонстрировали быстрый рост именно в период действия санитарных ограничений.

Бумага есть, статистики нет

В рейтинг 500 крупнейших компаний России, составляемый РБК, по итогам 2019 года вошли девять компаний ЛПК, из которых семь — предприятия ЦБП

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Слишком сильно расправил плечи Слишком сильно расправил плечи

Как кореец, разгонявший акции, попал на крупнейший в истории маржин-колл

Эксперт
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
Лес дальше не поедет Лес дальше не поедет

Российское правительство ставит задачу увеличить объемы переработки древесины

Эксперт
Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные

Ученые рассказали о необычной окаменелости, найденной в Китае

National Geographic
Первая курица Первая курица

Самый распространенный вид домашней птицы обрел историческую родину

Огонёк
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
«Те, кто делает коммодитиз, просто туда не идут» «Те, кто делает коммодитиз, просто туда не идут»

Интервью с Сергеем Чикаловым, заместителем генерального директора ТМК

Эксперт
«Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн» «Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн»

Эксклюзивное интервью заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева

Эксперт
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике

Оскорбления, дисциплина и контроль «второй мамы» художественных гимнасток

TJ
Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать

Кто из знаменитостей отказался от разрушительной привычки

РБК
LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы

Название собственного бренда Елена Лежнева придумала еще в школе

Inc.
В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия

Так, чего доброго, до тотальной газификации дойдет!

Maxim
«Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей? «Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей?

Как мы попадаем во френдзону и можно ли это изменить?

Psychologies
Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед» Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед»

Как «Манчестер Юнайтед» пришел к оглушительным поражениям

GQ
Своя история Своя история

Респектабельный интерьер в эклектичном стиле

SALON-Interior
Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле

Что происходит с молекулами в аттосекундной абсорбционной спектроскопии

N+1
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках

Отрывок из книги прозы Таши Карлюки: рассказы о любви

СНОБ
Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться

Майкл Поллан — о том, как африканское дерево использовало нас для покорения мира

Reminder
Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал? Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал?

Одни возносят «Дюну» до небес, другие ругают, называя ее «Ноланом на минималках»

Cosmopolitan
Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах

Основатель Legionfarm — о том, как Y Combinator помог компании

Forbes
Как скрыть шрамы, родинки и раны: остроумные тату реальных людей Как скрыть шрамы, родинки и раны: остроумные тату реальных людей

Тату, которые не просто скрыли несовершенства, а превратили их в изюминку

Cosmopolitan
Амстердам возвращает Кандинского: как идет реституция ценностей, изъятых в Холокост Амстердам возвращает Кандинского: как идет реституция ценностей, изъятых в Холокост

Как проходит реституция отчужденных культурных ценностей

Forbes
Без единого изъяна Без единого изъяна

Установка натяжного потолка

Идеи вашего дома
В Чили обнаружили доисторического крылатого ящера В Чили обнаружили доисторического крылатого ящера

Находка позволяет больше узнать о том, как расселялись животные в Юрском периоде

National Geographic
Оставь их в прошлом: любимые фильмы, которые не стоит пересматривать в 2021 году Оставь их в прошлом: любимые фильмы, которые не стоит пересматривать в 2021 году

В юности и трава зеленее, и кино интереснее

Cosmopolitan
20 лет теракту 11 сентября. Вспоминаем этот день в 20 фотографиях 20 лет теракту 11 сентября. Вспоминаем этот день в 20 фотографиях

11 сентября 2001 года в Нью-Йорке был совершен крупнейший теракт в истории

Esquire
Сотрудничество без развития: почему не получается взаимодействие России и ОЭСР Сотрудничество без развития: почему не получается взаимодействие России и ОЭСР

Как Россия могла бы все же получить пользу от контактов с ОЭСР

Forbes
Как перестать быть вежливым и полюбить безумное порно Как перестать быть вежливым и полюбить безумное порно

О реконструкции непристойности в фильме Раду Жуде «Безумное кино для взрослых»

Weekend
Открыть в приложении