Российское правительство ставит задачу увеличить объемы переработки древесины

ЭкспертБизнес

Лес дальше не поедет

Достижение целей, поставленных в новой Стратегии развития лесного комплекса, участники рынка связывают со скорым введением запрета на экспорт необработанной древесины.

Анна Королева

Сергей Савостьянов/ТАСС

Что обычный гражданин знает про российский лес? Что он горит, его воруют, а тот, что не своровали, мы сами продаем в виде необработанного кругляка. Ну и мебель делать не умеем, ее выпускает из нашего же леса и нам же продает шведская IKEA.

Близость этих представлений к действительности подтверждается тем, что российское правительство, разрабатывая и принимая очередные стратегии развития лесной отрасли, в числе прочего ставит задачу увеличить объемы переработки древесины, уменьшить число и площадь пожаров, прекратить контрабанду леса.

Недостигнутые цели

Предыдущая Стратегия развития лесного комплекса до 2020 года была принята в 2008-м. К моменту создания документа доля лесного комплекса в ВВП страны составляла 1,3%. При этом, констатировали тогда его авторы, объемы заготовки древесины, производства пиломатериалов, древесно-стружечных плит, целлюлозы, бумаги и картона были значительно ниже уровня 1990 года.

Характерной особенностью был экспорт необработанного круглого леса (она, впрочем, существует и сегодня), который вырос с 20 млн кубометров в 1998 году до 51,1 млн кубометров в 2006-м. Но это официально. В реальности же объем экспорта кругляка, в первую очередь нелегального, оценить невозможно до сих пор. Власти уже тогда понимали масштаб проблемы, для чего, собственно, и была разработана стратегия.

Системными проблемами в развитии лесного комплекса были неточная оценка лесоресурсного потенциала, слабый контроль за использованием лесов, резкое падение количества перерабатывающих мощностей. Что касается кадров для сектора, то на начало 2008 года научной деятельностью в ЛПК занимались только десять организаций, в которых работали 300 ученых и специалистов. С начала 1990-х число отраслевых научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций снизилось в пять раз, сотрудников — в 50 раз.

На тот момент бюджет резко снизил финансирование проектов в лесной сфере, а бизнес наукой не занимался вовсе: гораздо интереснее было поставлять лес за рубеж и зарабатывать на этом быстрые деньги. По сути, полностью оказалась разрушена действовавшая в СССР система опытных предприятий, испытательных станций и полигонов. И Стратегия развития лесного комплекса до 2020 года предполагала ряд мер по выведению его из кризиса. В их числе были инвентаризация лесов, кадастровый учет участков, организация семеноводства, формирование лесного реестра, оптимизация лесной науки и образования — и это далеко не полный список.

В рамках ее реализации власти планировали привлечь в отрасль 2,28 трлн рублей (в ценах соответствующих лет), причем основную массу денег, почти 1,6 трлн рублей, — за счет частных инвесторов. Большую роль должен был сыграть механизм приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов. Он включал в себя около ста крупных проектов, а объем инвестиций оценивался в 300 млрд рублей. К 2020 году Россия должна была нарастить объемы выпуска продукции глубокой деревообработки в два — три с половиной раза по сравнению с 2008 годом.

Но уже тогда эксперты отмечали, что стратегия содержит ряд противоречивых формулировок, не учитывает вероятные изменения законодательства, допускает дробление управления лесными фондами. Слабый контроль позволял участникам отрасли продолжать работать по старой схеме: «срубил-продал», не вкладываясь в переработку, – поскольку это приносило реальные деньги уже сегодня, а не в каком-то отдаленном завтра, когда еще неизвестно, что будет как в стране в целом, так и в отрасли в частности. А если лес вырубался незаконно и продавался на экспорт минуя таможню, то деньги и вовсе текли рекой. Так что достижение заявленных целей оказалось под большим вопросом.

Написали? Переписывайте!

Уже в 2015 году, за пять лет до окончания действия принятой стратегии, вице-премьер Александр Хлопонин поручил правительству заняться новым документом. Работа затянулась: в 2018-м была создана и предварительно утверждена Стратегия развития лесного комплекса РФ до 2030 года, и лишь спустя два года, в начале 2021-го, правительство окончательно приняло документ. Работали над ним, в частности, Минприроды, Рослесхоз и Рослесинфорг.

График 1. Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений, %

Стоит констатировать, что к 2021 году лесная отрасль пришла в худшем состоянии, чем она была в 2008 году и тем более после распада Советского Союза и последовавшего за этим периодом потери внятного управления рядом отраслей, в том числе лесным хозяйством. Если, как уже было сказано, в 2008 году доля лесного комплекса в ВВП страны составляла 1,3%, то в Стратегии-2030 ставится задача увеличить вклад лесного комплекса в ВВП с 0,5 до 1%. То есть, несмотря на все усилия и заявления, ситуация не только не выправилась, но и значительно ухудшилась. При этом доля продукции глубокой переработки в общем объеме производства отрасли продолжила падать, хотя ставка изначально делалась на развитие этого направления.

«Это комплексный документ. Его главные цели — повысить эффективность лесной отрасли. Удвоить ее вклад в ВВП страны. Способствовать дальнейшему развитию нашей экономики. В том числе в рамках достижения национальных целей и решения других задач, которые были определены президентом. Разумеется, в стратегии есть и существенная природоохранная составляющая. Она закрепляет переход к интенсивной модели ведения лесного хозяйства. Прежде всего за счет эффективной организации выборочных рубок и уходу за лесами — на основе наиболее успешных моделей. Чтобы повысить прозрачность отрасли в целом и пресечь серые схемы торговли, будут активно внедряться цифровые технологии и информационные системы», — заявил председатель правительства Михаил Мишустин, комментируя принятие стратегии.

Изменения обещают как собственно лесному хозяйству (учет леса, охрана от пожаров, лесовосстановление), так и лесной промышленности (производство бумаги, древесных плит, целлюлозы, переработка макулатуры). Ведь, как показала невыполненная предыдущая стратегия, если собственно лесная отрасль работала за счет больших запасов леса и их банальной вырубки, то переработка фактически выпадала из фокуса внимания как властей, так и инвесторов. В последние же годы власти переработкой озаботились, но возник другой перекос — с восстановлением самого лесного хозяйства.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Авиадвижкам поддали тяги Авиадвижкам поддали тяги

На ПК «Салют» пущен в строй участок по производству деталей авиадвигателей

Эксперт
«Нужны люди, готовые биться головой о кирпичную стену». Режиссер Илья Найшуллер о фильме «Никто», новой этике и песне «Бухгалтер» «Нужны люди, готовые биться головой о кирпичную стену». Режиссер Илья Найшуллер о фильме «Никто», новой этике и песне «Бухгалтер»

Илья Найшуллер — о вызовах времени и будущем кино

СНОБ
​​​​​​​«Азербайджанцы ехали как в мирное время: ни завалов, ни разрушений, ни минных заграждений» ​​​​​​​«Азербайджанцы ехали как в мирное время: ни завалов, ни разрушений, ни минных заграждений»

Виктор Мураховский — о том, почему Армения проиграла войну за Карабах

Эксперт
Холод космоса не так уж далёк, как кажется Холод космоса не так уж далёк, как кажется

Есть ли разница между инеем в разное время года?

Наука и жизнь
Возмездие через годы Возмездие через годы

Самая успешная операция по ликвидации нацистов за всю историю «Моссада»

Дилетант
Кефир и свекла: 7 суперфудов, которые точно есть на твоей кухне Кефир и свекла: 7 суперфудов, которые точно есть на твоей кухне

Обязательно ли покупать суперфуды по космическим ценам?

Cosmopolitan
Леса, озера, черный снег Леса, озера, черный снег

Экологическая повестка захватила западный мир

Эксперт
Не одним вином и модой Не одним вином и модой

Какая Италия интересна российским инвесторам и почему

Forbes
Как закалялась дамасская сталь Как закалялась дамасская сталь

Пять вопросов в связи с десятилетием войны в Сирии

РБК
Бывшая узница скопинского маньяка: «Главное — никогда не мириться с обстоятельствами» Бывшая узница скопинского маньяка: «Главное — никогда не мириться с обстоятельствами»

Похищение, насилие, годы, проведенные в бункере всего в 90 километрах от дома

Psychologies
Гибель без крови Гибель без крови

Нехватка продовольствия не раз становилась причиной массовой гибели людей

Дилетант
Новые космические бизнесы: Евгений Кузнецов Новые космические бизнесы: Евгений Кузнецов

«Космические разработки касаются каждого»

Esquire
Метеозависимость: восточные практики при головной боли Метеозависимость: восточные практики при головной боли

«Погода меняется, значит, голова будет трещать!»

Psychologies
Ни зарплаты, ни отпусков: чем «карьера» жены и матери опаснее обычной работы Ни зарплаты, ни отпусков: чем «карьера» жены и матери опаснее обычной работы

Какой будет жизнь девушки, если она выберет роль жены, отказавшись от карьеры

Cosmopolitan
Правила жизни Сергея Михалкова Правила жизни Сергея Михалкова

Правила жизни советского писателя, поэта и драматурга Сергея Михалкова

Esquire
Твердая отцовская рука: 7 способов наказать ребенка без ремня Твердая отцовская рука: 7 способов наказать ребенка без ремня

Что делать, когда тебя просят поговорить с сыном «по-мужски, чтобы он понял»

Maxim
Эффект магния Эффект магния

Не получается похудеть? Возможно, причина в нехватке магния

Худеем правильно
Ничего не покупай и выгляди роскошно: лучшие проверенные лайфхаки Ничего не покупай и выгляди роскошно: лучшие проверенные лайфхаки

Поверь, у тебя есть все необходимое для решения beauty-проблем!

Cosmopolitan
Не только морковь: 11 продуктов для острого зрения Не только морковь: 11 продуктов для острого зрения

Продукты, которые положительно влияют на зрение

РБК
Ученые подтвердили преобладание выбросов парниковых газов в тропиках Амазонки Ученые подтвердили преобладание выбросов парниковых газов в тропиках Амазонки

Переломный момент для эмиссии углекислого газа наступил еще в 2007 году

N+1
Глава Guinot Россия — о косметологии 90-х, мужском уходе и сети франшиз Глава Guinot Россия — о косметологии 90-х, мужском уходе и сети франшиз

Как Наталия Зазерская привезла косметику из Франции в постсоветское пространство

РБК
Как сельский учитель Дмитрий Давыдов за 11 дней снял фильм «Пугало» и стал звездой кинофестивалей Как сельский учитель Дмитрий Давыдов за 11 дней снял фильм «Пугало» и стал звездой кинофестивалей

Дмитрий Давыдов уверен — успех якутского кино кроется в характере его создателей

Forbes
Природный прототип Природный прототип

Главным поставщиком идей нередко становится природа

Вокруг света
Ждем ребенка, живем на 35 тысяч в месяц: история семьи из Томска Ждем ребенка, живем на 35 тысяч в месяц: история семьи из Томска

В «Тинькофф-журнале» появилась спорная статья о семье из Томска

Cosmopolitan
Какие просроченные продукты можно есть? Какие просроченные продукты можно есть?

Как продлить жизнь еде, которую не успеваешь съесть до истечения срока годности

Reminder
Плоский живот, тонкая талия и круглая попа: самая эффективная тренировка Плоский живот, тонкая талия и круглая попа: самая эффективная тренировка

Энергичная музыка, 40 минут свободного времени и 5 простых упражнений

Cosmopolitan
Дети мигрантов в российских школах: что будет дальше? Дети мигрантов в российских школах: что будет дальше?

Что происходит с классом, в котором половина учеников не говорит по-русски?

Psychologies
Золотая жила: зачем сооснователь Reddit запустил платформу для торговли спортивными карточками Золотая жила: зачем сооснователь Reddit запустил платформу для торговли спортивными карточками

Alt может стать золотой жилой в мире коллекционных объектов

Forbes
Миграция в виртуальную реальность и переселение на другие планеты произойдут быстрее, чем вы думаете Миграция в виртуальную реальность и переселение на другие планеты произойдут быстрее, чем вы думаете

Отрывок из книги «Будущее быстрее, чем вы думаете» Питера Диамандис

Inc.
Правило № 61: Жить так, чтобы не бояться Правило № 61: Жить так, чтобы не бояться

Коуч Алексей Ситников делится способами отключить страх

Tatler
Открыть в приложении