Ирина Жачкина — о том, как живет АПК в эпоху локдауна

ЭкспертБизнес

Будущее АПК — за проектами «от генетики до прилавка»

Первый заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк», член совета директоров АО СК «РСХБСтрахование» Ирина Жачкина — о том, как живет АПК в эпоху ковида, о модели «от генетики до прилавка» и об искусственном мясе

Александр Лабыкин

Первый заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк», член совета директоров АО СК «РСХБ-Страхование» Ирина Жачкина

ак чувствует себя агросектор в условиях борьбы с пандемией?

— Сельское хозяйство лучше многих отраслей выдерживает испытание пандемией, демонстрируя стабильный рост прибыли год к году. При том что речь не идет об эффекте низкой базы, показатели внушительные. В 2020 году прибыль сектора увеличилась на 86 процентов, а в 2021-м — на 55 процентов. К сельскому хозяйству растет инвестиционный аппетит, в том числе со стороны непрофильных инвесторов.

Для таких темпов развития АПК нужна финансовая поддержка, и наши объемы кредитования тоже растут. За девять месяцев этого года объем выдач достиг рекордного значения — 1,2 триллиона рублей. Причем порядка 425 миллиардов рублей, то есть каждый третий рубль, мы выдали аграриям по льготной ставке. Сам объем льготного кредитования увеличился на 32 процента за год.

— Пожалуй, самым заметным трендом АПК последних двух лет стал взрывной рост экспорта сельхозпродукции. В какой мере это связано с повышенным мировым спросом на продовольствие, мировой инфляцией? Как экспортеры ведут себя в условиях ковидных ограничений?

— Я бы сказала, что в первую очередь рост экспорта — это результат того, что внутренний рынок по ряду продуктовых категорий, в том числе по зерновым, масложировой продукции, сахару, а с недавних пор и мясу, уже насыщен и бизнес в этих сегментах активно ищет новые рынки сбыта за пределами страны.

В 2020 году объем экспорта превысил 30 миллиардов долларов. В 2021 году мы видим вероятность увеличения экспорта еще на 20 процентов, до 36 миллиардов долларов. При действующих ограничениях у России хорошая возможность для экспортной экспансии, и агросектор этим пользуется. Вот почему мы фиксируем повышенный спрос на финансовую поддержку. По итогам третьего квартала этого года мы выдали экспортно ориентированным компаниям около 370 миллиардов рублей — на 80 миллиардов больше, чем за тот же период прошлого года.

Последние пять лет российский экспорт диверсифицируется. Как и раньше, основную долю занимают зерновые, масложировая отрасль и рыбная продукция. Но появляются и новые драйверы, динамично растет вывоз продукции животноводства: мяса, сыворотки, сыров, сахара и отдельных видов растениеводческой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Российские производители проявили гибкость в ответ на логистические ограничения, вызванные антиковидными мерами. Показателен пример рыбохозяйственного комплекса. Введенные Китаем в конце 2020 года ограничения закрыли вход на рынок главного иностранного потребителя. В результате поставки в Азию теперь активно идут через Республику Корея, особенно заметно это было за первые четыре месяца года, когда доля Китая в импорте рыбы сократилась с 67 до 15 процентов, а доля Кореи выросла с 22 до 58 процентов. В то же время увеличился экспорт в Африку, где были открыты новые рынки: Кот-Д’Ивуар, Гана, Бенин, Того, Камерун.

Этот пример показывает, что для развития экспорта важно работать над расширением географии, следить за регулированием на иностранных рынках, задействовать механизмы государственной поддержки, наращивать экспорт высокомаржинальной продукции глубокой переработки.

— Каких изменений ждать в ландшафте АПК?

— В ближайшем будущем АПК ждет консолидация. В мясной отрасли это вызвано ростом себестоимости продукции, на таком рынке наиболее устойчиво себя чувствуют крупные производители. В растениеводстве увеличение роли крупных игроков объясняется повышением рентабельности отрасли, в результате чего к ней проявляют большой интерес крупные инвесторы.

РСХБ активно участвует в инвестиционной деятельности клиентов, консультирует сделки по приобретению/продаже бизнеса (M&A). Как раз недавно Россельхозбанк выступил эксклюзивным консультантом в продаже крупной группы тепличных комплексов на Урале. Сейчас занимаемся сделками с земельными активами, активами по переработке молока и производству молочной продукции.

Ну и, конечно, будущее за проектами «от генетики до прилавка». Эта модель — следующая стадия развития модели «от поля до прилавка». Поэтому сейчас наша работа нацелена на содействие выстраиванию бизнеса по модели вертикально интегрированных холдингов с наукоемкой составляющей. От реализации таких проектов зависит самообеспеченность сельского хозяйства России отечественным генетическим материалом, ее продовольственная безопасность.

— Какие направления вам представляются наиболее перспективными для вложений в АПК? И пришло ли время закрывать слабые места: производить свои витамины и премиксы для кормов, обзаводиться своим инкубационным яйцом, селекцией в птицеводстве и прочими недостающими звеньями? Можете ли вы дать рекомендации?

— Время давно пришло. Интересы производителя и регулятора в части импортозамещения генетического материала и дорогостоящих составляющих комбикорма совпадают. Такие товары повысят устойчивость бизнеса и дадут ему контроль маржинальности, а для государства это продовольственная безопасность. Например, в начале 2021 года, когда в Европе на ряде инкубационных комплексов были выявлены вспышки птичьего гриппа, в России были перебои с поставками инкубационного яйца, которые в отдельные периоды привели к сокращению производства мяса бройлеров.

В долгосрочной перспективе мировой рынок продовольствия будет становиться все более дефицитным: сокращается площадь пахотных земель, урожаи уменьшаются из-за нестабильного климата, растет население Земли. Конкуренция за продовольствие и основные компоненты его себестоимости будет расти, поэтому импортозамещение по производственной цепочке — от витаминов и аминокислот до готовых кормов в растениеводстве; от прародителей до финальных гибридов в животноводстве — будет становиться все более актуальным.

Это, конечно, не значит, что всем нужно производить витамины. В базовых категориях, где не достигнута норма потребления, тоже есть куда расти. Это молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды.

Роботизация — один из главных трендов в современном сельском хозяйстве

— Раз уж вы упомянули долгосрочную перспективу, то каковы тренды еды будущего, чего нам ждать? Перейдем на насекомых? Будем питаться молекулярными коктейлями?

— Главной предпосылкой к изменению формата питания станет необходимость экономить ресурсы из-за роста населения. По прогнозу ООН, к 2030 году население Земли увеличится с 7,8 до 8,5 миллиарда человек. Традиционными методами прокормить планету станет крайне сложно. На выручку придут технологии.

Мы считаем, что к 2030 году 30 процентов мяса в розничных магазинах будет растительного происхождения. Это очень динамичный рынок. Компании борются за покупателя будущего уже сейчас, пытаются формировать моду и пищевые привычки.

Сейчас стоимость растительного мяса — около трех тысяч рублей за килограмм, это намного дороже натурального мяса. Пока это стоп-фактор для многих потребителей. Но со временем стоимость пойдет вниз.

Ведутся разработки и клеточного мяса, то есть такого, которое растет в пробирке и снимает необходимость лишать животных жизни. Здесь дополнительным стимулом станут этические соображения.

Еще одно интересное ноу-хау — таблетки вместо еды. Нынешние разработки в производстве еды дойдут до такого уровня, что практически все аналоги можно будет купить в таблетках: мясо, рыбу, салат из свежих овощей, фрукты. Пищевые таблетки будут абсолютно идентичными на вкус и будут насыщать, как обычная еда сегодня.

Как бы ни развивалось сельское хозяйство, могу с уверенностью сказать, что мы будем идти с ним в ногу и прокладывать путь к успеху. Как и сейчас.

— Недавно Россельхозбанк объявил о создании фонда «Органика». Что это за структура и для чего вам она?

— Это тоже из области еды будущего, только другого типа. Наш Центр отраслевой экспертизы провел исследование и выяснил, что к 2025 году каждый десятый россиянин будет употреблять органическую еду, хотя сейчас она входит в рацион только одного процента населения страны. То есть прогнозируем десятикратный рост буквально за четыре-пять лет.

Российский рынок органической продукции имеет большой потенциал импортозамещения и выхода на экспорт. По нашим данным, объем рынка органической продукции России составляет 10 миллиардов рублей, тогда как мировой объем рынка органики составляет порядка 100 миллиардов долларов.

Тема органики все увереннее входит в повестку дня. И наша задача – укреплять благосостояние и здоровье россиян.

Этим и определяется цель нашего фонда – продвижение идеологии потребления органических продуктов, содействие развитию органического сельского хозяйства, поддержка российских производителей органической продукции. Фонд также будет взаимодействовать с федеральными и региональными органами государственной власти по вопросам реализации государственной политики в области регулирования деятельности в сфере производства органической продукции.

— В прошлом году вы объявили о запуске первой в мире экосистемы для фермеров. Что сделано за год?

— В рекордно короткие сроки мы создали полноценную b2b-платформу «Свое фермерство» для агробизнеса по всей стране. Любое фермерское хозяйство может получить доступ к подбору лучших кадров, агротехнологиям, каналам сбыта и другим сервисам на единой платформе.

Спустя год востребованность экосистемы подтверждается цифрами: 130 тысяч зарегистрированных сельхозпроизводителей, свыше полутора миллионов посещений, более миллиона товаров.

Кроме того, для сбыта товаров мы запустили маркетплейс «Свое родное», где фермеры могут бесплатно создавать свои интернет-магазины и выходить на широкую многомиллионную аудиторию. Сегодня она объединяет более семи тысяч фермеров, которые напрямую продают свою продукцию покупателям без посредников и наценок.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что Россельхозбанк не просто движется в ногу со временем, а задает тренды развития агропрома.

Предоставлено пресс-службой «РСХБ-Страхование

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пандемия, китайский фактор и суэцкий кризис Пандемия, китайский фактор и суэцкий кризис

Транспортный коллапс в Суэцком канале

Эксперт
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
В тени елбасы: как Казахстан выходит из январского кризиса В тени елбасы: как Казахстан выходит из январского кризиса

Токаев уже отстранил от власти часть назарбаевской элиты и встряхнул государство

Эксперт
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Оставайтесь на позитиве Оставайтесь на позитиве

Путь к IPO Positive Technologies преградили санкции

Эксперт
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Сотрясение спорта Сотрясение спорта

Из-за частых сотрясений мозга атлетам угрожает "эпидемия" деменции

Men’s Health
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Наш путь — новая индустриализация Наш путь — новая индустриализация

Ситуация в мире требует технологической независимости в области микроэлектроники

Эксперт
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Российские бренды вышли из пандемии Российские бренды вышли из пандемии

Российская одежная индустрия получила новый импульс для развития

Эксперт
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Встречают по одежке? Встречают по одежке?

Что скрывается за этикеткой бутылки и как дизайн влияет на восприятие продукта

РБК
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Из слоновой кости и дерева: как выглядели первые зубные протезы Из слоновой кости и дерева: как выглядели первые зубные протезы

Из чего были созданы первые зубные протезы и как их носили

ТехИнсайдер
Выбирай головой Выбирай головой

Как понять, к кому обратиться — психологу, психотерапевту и психиатру?

VOICE
Мёд Мёд

Мёд — уникальный продукт, созданный природой готовым к употреблению

Здоровье
Рома Декабрев: Очередная попытка выстроить новую искренность, вероятнее всего, окажется лишь новой имитацией искренности Рома Декабрев: Очередная попытка выстроить новую искренность, вероятнее всего, окажется лишь новой имитацией искренности

Рома Декабрев — как поиск персональной истины помогает обретать новые смыслы

СНОБ
Льготы катятся с трудом Льготы катятся с трудом

Сервисы заказа такси заявили о трудностях со льготами для пассажиров с детьми

Ведомости
Лавка древностей Лавка древностей

Геоглифы Наски, древо тысячелетий и гробница Грааля

Знание – сила
Гуляем на масленицу! Гуляем на масленицу!

5 веселых сценариев праздника для всей семьи – масленицы

Лиза
Алгоритмам становится тесно Алгоритмам становится тесно

Центробанк подталкивает трейдеров к регистрации в качестве паевых фондов

Монокль
Молот Трампа бьет неумолимо, но сил в руке мало Молот Трампа бьет неумолимо, но сил в руке мало

Экономические аспекты введения торговых пошлин США

Монокль
6 мифов о сексе, которые подрывают отношения 6 мифов о сексе, которые подрывают отношения

Самые популярные мифы, касающиеся секса

Psychologies
Хорошо там, где нас нет? Хорошо там, где нас нет?

На смену синдрому FOMO пришел FOBI. Почему теперь мы вовсе не хотим вовлекаться?

Grazia
Самый медленный лифт в Нью-Йорке Самый медленный лифт в Нью-Йорке

Предисловие Егора Мостовщикова к книге иконы «новой журналистики» Гэя Тализа

RR Люкс.Личности.Бизнес.
6 молодых режиссеров с ярким авторским почерком 6 молодых режиссеров с ярким авторским почерком

Новые режиссерские имена и фигуры театра, за которыми интересно следить

Weekend
Вероника Долина: Милан Кундера и жест протеста Вероника Долина: Милан Кундера и жест протеста

В память о Милане Кундере, без которого жизнь моя была б иной или ничтожной

Afternoon Seasons of life
Мои бабушки Мои бабушки

Сохранить старые фотографии и по ним исследовать семейную историю

Afternoon Seasons of life
Зеленый древесный питон Зеленый древесный питон

Наш герой – зеленый, или древесный, питон – вид ромбических питонов

Знание – сила
Открыть в приложении