Горячие закуски на скорую руку: простые мужские рецепты
Нынче все можно заказать на дом с доставкой, но гораздо круче домашняя еда — с пылу с жару, со шкворчащей сковородки. Не говоря уж про то, что умеющий готовить мужчина в глазах женщины сразу получает +100 к харизме.
В старину на Руси пришедшему с мороза гостю немедленно наливали рюмку и давали закусить чем-нибудь горячим. Ну, по крайней мере, нам хочется верить, что так оно и было, потому что это стилистически безупречно и вообще душевно.
Так что при наступлении холодов мы ринулись было собирать рецепты традиционных русских горячих закусок. Однако тут на нас пошли сомкнутым строем такие краснокнижные блюда, как лосиные губы во взваре шафранном, почки жареные, птица жареная в бруснике, снетки горячие и другие дивные изыски.
Одно только перечисление названий старинных явств наполняет рот слюной и лишает разума. Однако русские рецепты в массе своей непростые или как минимум требуют времени. А хотелось собрать что-то вкусное, но быстрое, из серии «гости на пороге». Получилось космополитично, но практично.
Пыж
Понадобятся: картофель, масло сливочное, сельдь соленая (или маринованная, или холодного копчения).
Рецепт от советского писателя и журналиста Валерия Осипова, убийственно простой: берем кусочек холодного сливочного масла размером примерно 20х20х3 мм, насаживаем его на вилку. Да, вот так сразу. Вторым слоем, на ту же вилку, сообразный по размеру ломтик селедки (или что там у тебя завалялось — лосось, семга?), и, наконец, небольшой кусочек горячей картошки — например, 30х30х10 мм. И отправляем это в рот вслед за крепким напитком. Тут есть хитрость: варка картошки требует времени, так что просто запеки ее в микроволновке. Плотно заворачиваешь мытый клубень в лист бумаги для принтера (бумага для запекания тоже сгодится) — и держишь минуты на три на максимуме. Если картошки больше, время увеличиваешь пропорционально. В готовую печеную картошку должна легко входить спичка или зубочистка.
Шакшука на черном хлебе
Понадобятся: 4 яйца, 2 помидора, луковица, перец красный молотый, соль, черный хлеб, масло для жарки.
Шакшука — яичница по-восточному. Евреи считают ее своим национальным блюдом, арабы — своим, так что будь осторожнее в высказываниях.
Готовят ее быстро и просто: режешь среднюю луковицу как тебе угодно, обжариваешь лук на сковороде, а в это время рассекаешь на кубики пару томатов. Их тоже на сковороду, и не забывай там все помешивать. Когда помидоры разомлеют от жара, добавь к ним соли и молотого красного перца: шакшука должна быть острой. Ну а следом вбивай три-четыре яйца и начинай непрерывно мешать, чтобы вышла однородная смесь. Шакшука глазуньей быть не может! И не зажаривай ее слишком уж сильно, а то весь сок уйдет.
Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, но на гренках из черного хлеба она превращается в первоклассную горячую закуску.