Египетская сила
Как британцы пустили 180 тысяч кошачьих мумий на удобрение
В конце XIX века произошла одна из самых странных сделок по продаже египетских древностей: на двух пароходах в Британию доставили около 180 тысяч мумифицированных кошек, где их отправили на удобрение. Рассказываем, как останки питомцев и самих египтян спустя много веков пригодились практичным европейцам.
На протяжении нескольких тысяч лет древние египтяне совершенствовали искусство мумификации и добились больших успехов. До наших дней дошли тысячи забальзамированных тел царей и членов их семей, знатных вельмож и обычных жителей этой североафриканской страны. Вместе с пирамидами Гизы, Большим сфинксом и прочими артефактами мумии стали настоящими символами исчезнувшей цивилизации (подробнее о том, как египтяне мумифицировали тела покойных, читайте в материале «Бальзам для души»).
При этом египтяне не ограничивались мумификацией покойных людей, и вовсе неудивительно, что в многочисленных памятниках археологи обнаружили миллионы забальзамированных животных: собак, кошек, обезьян, крокодилов, ибисов, скарабеев и прочих представителей фауны. Своего расцвета эта практика достигла во времена Позднего царства и в греко-римский период (около 700 года до нашей эры — 395 года нашей эры), пока не сошла на нет с распространением христианства.
Вторая жизнь мумий
Древнеегипетские артефакты издавна привлекали к себе внимание совершенно разных людей, желающих обогатиться за счет расхищения гробниц или перепродажи древностей. Поэтому неудивительно, что многие находки обрели «вторую жизнь». Часть из них в конце концов попала в музеи и частные коллекции, а другая — безвозвратно исчезла.
Известно немало примеров, когда египетские мумии перерабатывали в совершенно иные продукты, пользовавшиеся спросом. Так, на протяжении нескольких столетий в Европе практиковали лечение препаратами из мумий самых разнообразных недугов: от паралича и эпилепсии до чумы и метеоризма. Другой пример — изготовление коричневой краски на основе измельченной плоти древних мумий. Этот пигмент был особенно популярен в XVIII–XX веках и в первую очередь ассоциировался с прерафаэлитами1.
1Представители направления английской живописи и поэзии, которое зародилось в середине XIX века
Мумии шли и на другие цели. Например, знаменитый американский писатель Марк Твен рассказал в своей книге о путешествии по Египту следующее: «...не буду говорить о здешней железной дороге, ибо она ничем не отличается от любой другой железной дороги, — скажу лишь, что топливом для паровоза служат мумии трехтысячелетней давности, скупаемые тоннами, а то и целыми кладбищами, и что нечестивый машинист иногда с досадой кричит: „Пропади они пропадом, эти плебеи, жару от них ни на грош! Подбрось-ка еще фараонов“». Правда, своими глазами путешествовавший по Египту Твен это не видел и сообщил об этом с пометкой: «За что купил, за то и продал».