Чем известен современный британский клан Ротшильдов

ДеньгиБизнес

Барон умер, да здравствует барон!

Чем известен современный британский клан Ротшильдов

Текст Алексей Алексеев

Лорд Джейкоб Ротшильд, четвертый барон Ротшильд (1936–2024)

Газетно-гостиничный период

В 1959 году Натаниэль Чарльз Джейкоб Ротшильд начал работу в банке N. M. Rothschild & Sons, который в 1811 году основал его прадед.

У многих представителей рода Ротшильдов мужского пола по три-четыре личных имени, и часть этих имен многократно повторяется из поколения в поколение. Видимо, чтобы избежать путаницы, обладатели связки имен предпочитают пользоваться одним из них, иногда даже в сокращенной форме. Итак, Джейкоб Ротшильд начал работать в семейной банке. Он возглавил отдел обслуживания корпоративных клиентов, который в то время состоял из него одного.

В 1963 году 27-летний Джейкоб стал партнером банка. Широкая публика впервые услышала о нем в 1968 году, когда он принял участие в битве двух медиамагнатов за популярный таблоид The News of the World. Все началось с того, что к услугам Ротшильда обратился живущий в Швейцарии профессор Дерек Джексон. Дерек Джексон был своеобразным человеком. То был талантливый физик, специалист в области спектрографии. Был славен как герой Второй мировой войны, в качестве пилота-навигатора совершил 60 боевых вылетов, в ходе которых было уничтожено пять самолетов противника и еще четыре получили повреждения. Участвуя в воздушных баталиях с фашистами, Джексон, по преданию, во многом разделял фашистскую идеологию, называл Гитлера великим человеком и любил публично распевать популярные в нацистской Германии песни. Джексон был шесть раз женат, при этом признавался в бисексуализме. Алименты бывшим женам и любимое увлечение — разведение скаковых лошадей — требовали денег. От отца по наследству ему досталось 25% акций The News of the World, из-за чего Дерек Джексон покинул Великобританию, чтобы не платить налог на сверхдоходы. Джексон попросил Ротшильда выступить в качестве доверенного лица при продаже акций. Ротшильд нашел потенциального покупателя — совладельца издательства научной литературы Pergamon Press, депутата парламента от лейбористской партии Роберта Максвелла. Максвелл готов был купить пакет Джексона по цене выше биржевой (37 шиллингов 6 пенсов против 29 шиллингов 3 пенса за акцию) в случае, если ему удастся получить контроль над газетой. Ту же цену Максвелл предложил другим акционерам. Главный редактор The News of the World сэр Уильям Эмсли Карр и его семья (Каррам принадлежало 32% акций) были категорически против того, чтобы новым хозяином стал иммигрант из Чехословакии, к тому же лейборист. Банк Hambros, действовавший от имени Карров, начал лихорадочную скупку акций, из-за чего их цена взлетела до 49 пенсов за штуку. Максвелл объявил, что готов платить по 50 центов за акцию. Он надеялся, что хоть кто-то из 19 членов семьи Карров продаст свои акции ему. Расчет не оправдался. Затем в битву вступил австралийский медиамагнат Руперт Мердок, начавший активно скупать акции News of the World. Мердок договорился с Каррами о дополнительной эмиссии акций газеты и их обмене на акции его австралийских активов. Газета досталась Мердоку.

В 1971 году Джейкоб Ротшильд стал консультантом крупнейшего в Великобритании производителя напитков Allied Breweries, предпринявшего попытку поглощения крупнейшего в стране гостиничного оператора Trust Houses Forte (THF). Сделка оценивалась в £500 млн. Предложение о покупке было отвергнуто. В 1972 году попытки поглощения продолжились. Allied Breweries скупила на открытом рынке около 15% акций THF на сумму более £20 млн. После этого было сделано новое предложение о покупке. И снова акционеры THF его не приняли. Основатель гостиничной компании сэр Чарльз Форте обратился за помощью к банку S. G. Warburg и тоже начал масштабную скупку акций. На бирже возник ажиотажный спрос: многие спекулянты надеялись, что Allied Breweries поднимет предложенную цену. Этого не произошло. По совету Ротшильда Allied Breweries cбросила 300 тыс. акций THF, сбив курс до 169 пенсов за акцию (при предложенной цене покупки 188 пенсов за акцию). Акционеры THF снова отвергли предложение Allied Breweries. Сэр Чарльз Форте заявлял, что противник поднял белый флаг. Поглощения не произошло. К концу 1970-х Trust Houses Forte стала крупнейшей в мире компанией гостинично-ресторанного бизнеса.

Нарушитель традиций

В 1972 году корреспондент газеты Observer Фрэнсис Кернкросс писала о Ротшильдах: «Есть Эдмунд де Ротшильд, который выращивает рододендроны и получает за них призы на Цветочном шоу в Челси; Эвелин де Ротшильд, который увлекается поло и занимает пост председателя правления журнала Economist, Леопольд де Ротшильд — промышленный археолог, поющий Баха в хоре; и Джейкоб де Ротшильд, который руководит банком и просто работает».

Это лишь один из многих примеров путаницы с именами членов семейства. Банком в тот момент руководил не Джейкоб, а его троюродный дядя Эдмунд де Ротшильд: у Джейкоба никогда не было приставки «де» перед фамилией. И он не просто работал. Он работал по 12 часов в сутки без выходных и недоумевал, как другие инвестиционные банкиры находят свободное время.

Хотя в первых громких сделках Джейкоб Ротшильд выступил на проигравшей стороне, стоит отметить, что обе сделки были не совсем такими, какими обычно занимался банк N. M. Rothschild & Sons. Едва ли не главным банковским принципом Ротшильдов была консервативность. Надежность была важнее прибылей. Государственные облигации — предпочтительнее акций.

Джейкоб Ротшильд стал первым, кто нарушил эти семейные традиции. В 1961 году был основан инвестиционный траст — Rothschild Invesment Trust. Его уставный капитал составлял £3 млн. Акциями на £1 млн изначально владел банк N. M. Rothschild & Sons, летом того же года акции траста были выведены на биржу. А в апреле 1962 года было сформировано партнерство между банком британских Ротшильдов и банком французских Ротшильдов Banque Rothschild (Rothschild Freres). Уставный капитал партнерства составлял £1 млн, из которых £600 тыс. вносил французский банк, £200 тыс.— английский, а оставшиеся £200 тыс.— Rothschild Invesment Trust. Таким образом, широкой публике впервые в истории стало доступно, хоть и не напрямую, участие в прибылях, получаемых Ротшильдами.

В 1960-е годы Rothschild Invesment Trust регулярно отчитывался о прибылях, промежуточных и окончательных дивидендах. При этом ничего особо примечательного в его деятельности не было.

В 1970 году начались перемены. Сначала Rothschild Investment Trust заявил, что будет инвестировать средства не только в компании, чьи акции котируются на бирже. Первыми компаниями, чьи акции были куплены, стали Wedd Durlacher Mordaunt and Company (крупнейший джоббер Лондонской фондовой биржи, занимавшийся торговлей акциями за свой счет) и аукционный дом Sotheby’s.

После покупки акций Sotheby’s Джейкоб Ротшильд стал членом совета директоров Rothschild Investment Trust. На следующий год — председателем правления. За первые два года его руководства рыночная капитализация траста выросла с £5 млн до £80 млн. Один из главных принципов, которым руководствовался Ротшильд при подходе к инвестициям, выглядел так: никогда не покупать контрольный пакет акций, сколь прибыльной ни выглядела бы компания.

В 1971 году Джейкоб Ротшильд стал членом совета директоров Metropolitan Estate and Property Corporation (MEPC, в то время второй по величине британской компании в сфере недвижимости). Возглавляемый им траст занялся активными инвестициями в недвижимость на континенте — во Франции, Нидерландах, Бельгии. Общий объем инвестиций составил £12,7 млн. В частности, было приобретено 65 тыс. квадратных футов (6 тыс. кв. м) площадей для сдачи в аренду в недавно построенном 17-этажном офисно-торговом центре Manhattan Centre в Брюсселе. Часть площадей этого комплекса выкупила MEPC. Возможно, Джейкоб Ротшильд руководствовался рекомендациями этой компании при покупке. Проект выглядел весьма привлекательным. Хотя не все площади громадного комплекса удалось сдать в аренду, арендную плату за те, что еще не были сданы, гарантировал швейцарский финансист Леон Леви.

Вложения в европейскую недвижимость были сделаны в начале 1973 года. А в октябре того же года грянул нефтяной кризис.

В феврале 1976-го Леон Леви обанкротился. Его гарантия перестала действовать. Только 40% площадей Manhattan Centre были сданы в аренду. Финансовое состояние MEPC резко ухудшилось. Кроме Брюсселя кризис ударил и по объектам компании в других странах. У MEPC возникли проблемы с платежами по кредитам. Ротшильд вышел из совета директоров MEPC и отказался от дальнейшего сотрудничества с компанией.

В сентябре 1976 года ему удалось продать свой пакет акций брюссельского комплекса. Общий размер убытка, понесенного Rothschild Investment Trust, составил £8 млн.

Время бурного роста траста закончилось. В 1974 году рыночная капитализация Rothschild Investment Trust составляла £90 млн, затем начала снижаться.

В 1976 году по карьере и самолюбию Джейкоба был нанесен сильный удар. Его отец, Натаниэль Майер Виктор Ротшильд, третий барон Ротшильд, уходя с поста председателя правления семейного банка, передал должность не ему, а своему троюродному брату сэру Эвелину Роберту Адриану де Ротшильду. Возможно, это было решение не только отца, но и других членов семьи. На Джейкоба возложили вину за неудачные зарубежные сделки с недвижимостью. Но другие инвестиции Rothschild Investment Trust, как вскоре выяснилось, были весьма удачными. Купленный за £640 тыс. пакет акций Sotheby’s к 1977 году подорожал на £2 млн. Перепродажа акций Bridgewaters Estates принесла трасту £250 тыс. прибыли. Пакет акций офшорной компании Magnum Fund, купленный за £11,5 млн, в 1978 году был продан за £17,4 млн. Это было очень кстати. К тому моменту рыночная капитализация Rothschild Investment Trust опустилась до £34 млн. Это было дно, от которого Джейкоб Ротшильд смог оттолкнуться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Китай: наполовину запланированный кризис Китай: наполовину запланированный кризис

Что происходит с экономикой Поднебесной

Деньги
От ларьков поворот! От ларьков поворот!

Почему сотрудникам ГУЛАГа было строго запрещено пользоваться лагерными ларьками?

Дилетант
Все оттенки красного Все оттенки красного

На экраны врывается «Феррари»

Автопилот
6 книг, которые помогут «прокачать» мозг 6 книг, которые помогут «прокачать» мозг

Книги, которые помогут расширить представление о природе сознания

Psychologies
Выйти из тени Выйти из тени

В некоторых местах планеты бороться с нехваткой света приходится уже сейчас

Вокруг света
Жители острова Алор отведали икру морских ежей примерно 43 тысячи лет назад Жители острова Алор отведали икру морских ежей примерно 43 тысячи лет назад

Древние люди начали собирать морских ежей еще примерно 43 тысячи лет назад

N+1
Жизнь после: 6 фильмов о преодолении психологических травм Жизнь после: 6 фильмов о преодолении психологических травм

Фильмы о людях, которые смогли примириться со своими психологическими травмами

Psychologies
Эмоциональный шантаж: что это и как понять, что вы с ним столкнулись Эмоциональный шантаж: что это и как понять, что вы с ним столкнулись

Выслушивали ли вы когда-нибудь просьбу или требования против своего желания?

Psychologies
Jeep Avenger. Маленький бриллиант в короне Jeep Jeep Avenger. Маленький бриллиант в короне Jeep

У Jeep всегда были проблемы с компактными моделями. Изменит ли ситуацию Avenger?

4x4 Club
«Претенденты»: спортивная драма с Зендеей о поединке на теннисном корте и в любви «Претенденты»: спортивная драма с Зендеей о поединке на теннисном корте и в любви

«Претенденты»: чего не хватило этой истории о любовном треугольнике на корте

Forbes
Изобрел напиток на века, но не получил ни копейки: как химик Джозеф Пристли случайно создал газированную воду Изобрел напиток на века, но не получил ни копейки: как химик Джозеф Пристли случайно создал газированную воду

Как появилась газировка — напиток, без которого многие не представляют жизнь

ТехИнсайдер
Эмоциональная уязвимость: кому она свойственна и как с ней справиться Эмоциональная уязвимость: кому она свойственна и как с ней справиться

Что отличает эмоциональную уязвимость, почему она развивается не у всех?

Psychologies
Путь Лиланда Стэнфорда от «барона-разбойника» к символу креативной экономики Путь Лиланда Стэнфорда от «барона-разбойника» к символу креативной экономики

Как лихой «барон» потратил свой капитал на создание культурного наследия

Forbes
«Робею перед такими сочными красками»: почему мы боимся яркого макияжа «Робею перед такими сочными красками»: почему мы боимся яркого макияжа

Почему девушки порой стесняются даже красной помады?

Psychologies
От фактов к фейкам: как ложь и манипуляции угрожают научным исследованиям От фактов к фейкам: как ложь и манипуляции угрожают научным исследованиям

К чему могут привести манипуляции ученых

Forbes
Как появилось то, без чего вообще нельзя выходить на улицу: история создания солнцезащитных средств Как появилось то, без чего вообще нельзя выходить на улицу: история создания солнцезащитных средств

Кому же мы обязаны за изобретение незаменимых средств, спасающих от солнца?

ТехИнсайдер
Кто такой абьюзер и что такое абьюз? 6 правил общения с таким человеком Кто такой абьюзер и что такое абьюз? 6 правил общения с таким человеком

Как абьюзер проявляется в вас и есть ли абьюзер рядом с вами?

Psychologies
Маруся Климова: «Приятно, когда в тебе увидели смысл жизни» Маруся Климова: «Приятно, когда в тебе увидели смысл жизни»

Маруся Климова недавно вышла замуж и с радостью делится своей историей

Караван историй
9 альтернатив Jeep Wrangler 9 альтернатив Jeep Wrangler

Jeep Wrangler давно превратился в легенду. Есть ли альтернативы?

4x4 Club
Что делать, если укусил клещ? Что делать, если укусил клещ?

Как вытащить клеща? Какие болезни переносят клещи?

Psychologies
На гравировке из Италии опознали последнего пещерного льва Европы На гравировке из Италии опознали последнего пещерного льва Европы

Археологи исследовали кусок известняка с гравировками из пещеры Романелли

N+1
«Интимная история человечества» «Интимная история человечества»

Как уважение стало ценнее власти

N+1
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Утопия Богданова не стала образцом для общества, но его романы перечитывали

Наука и жизнь
Австралийская Toyota Land Cruiser Prado выйдет со странной решёткой радиатора и дизельным мотором Австралийская Toyota Land Cruiser Prado выйдет со странной решёткой радиатора и дизельным мотором

Каким будет новый Land Cruiser Prado от Toyota Australia

4x4 Club
Почему концепции критической интернет-инфраструктуры нет места в будущем Почему концепции критической интернет-инфраструктуры нет места в будущем

Куда сместился ландшафт рисков, чего может стоить перерезанный кабель?

Forbes
Среди старых находок с юга Испании обнаружили кость пещерного льва Среди старых находок с юга Испании обнаружили кость пещерного льва

Ученые исследовали фаунистические остатки, обнаруженные в пещере Каригуэла

N+1
«Нас называли ночными ведьмами»: мемуары советских летчиц 1940-х «Нас называли ночными ведьмами»: мемуары советских летчиц 1940-х

Отрывок из мемуаров летчиц о том, как вчерашние школьницы учились летать

Forbes
Тру-крайм по-русски: как Леонид Каневский, бессменный ведущий передачи «Следствие вели…», стал культовой фигурой для зумеров Тру-крайм по-русски: как Леонид Каневский, бессменный ведущий передачи «Следствие вели…», стал культовой фигурой для зумеров

В чем феномен популярности передачи «Следствие вели…»?

Правила жизни
Сыграли в ящера: как японские и голливудские режиссеры снимают кино о Годзилле Сыграли в ящера: как японские и голливудские режиссеры снимают кино о Годзилле

Главные вехи в истории гигантского киноящера Годзиллы

Правила жизни
8 мужских ролей, доставшихся актрисам 8 мужских ролей, доставшихся актрисам

Боевики, фантастика и триллеры — мужская вотчина, в которую ворвались женщины

Maxim
Открыть в приложении