Эффект Блинова, или Как стать шеф-поваром и успешным ресторатором
За семь лет Дмитрий Блинов открыл восемь ресторанов, совершив головокружительный карьерный твист из простого грузчика в значимого ресторатора Москвы и Петербурга. О его проектах говорят, его блюда любят гости и повторяют другие шефы, сам же Блинов продолжает работать в двух качествах: то готовит на кухне заново открытого в Петербурге Recolte, то контролирует процессы в московском Sage. «Сноб» поговорил с Дмитрием Блиновым о таланте и перфекционизме, трендах и гастрономической моде, лояльности к гостям и строгих правилах внутри ресторана
Шеф-поваром, а уж тем более ресторатором, Дмитрий Блинов стал как будто случайно: рядом с его домом располагались два ПТУ — поварское и слесарное. Быть слесарем Дмитрий не хотел, как, впрочем, и поваром, но кухня показалась лучшим выбором. И в свой первый ресторан он попал по воле случая: Блинов работал грузчиком — привозил продукты — и однажды выяснил, что на кухне платят больше; так и возник интерес, поначалу исключительно финансовый.
По-настоящему все началось, когда в начале 2014 года Блинов совместно с Ренатом Маликовым, своим коллегой по кухне, открыл крошечный Duo Gastrobar на Кирочной улице. Тут же появились тег #ябывDuo, толпы гостей и строка в топ-рейтинге национальной премии WHERE TO EAT. Спустя год будет открыт Tartarbar, с тех пор тартар в Петербурге больше, чем тартар, если он из меню Блинова. С 2015 по 2022 год запущены семь ресторанов: Duo Asia с паназиатскими блюдами и европейскими хитами в авторском прочтении, Harvest, где особое внимание уделяется овощам (уже через полгода после открытия ресторан оказался на 92-й строчке расширенного рейтинга World’s 50 Best Restaurants), итальянское бистро Oggi, а также Ante Seafood & Bar, fine-dining-проект Recolte, неофранцузский ресторан Frantsuza Bistrot.
За эти годы Дмитрий Блинов становится одним из самых влиятельных рестораторов, его блюда копируют повара по всей стране, критики в один голос называют его лучшим и регулярно вручают награды в номинации «Шеф-повар года». А в конце 2021-го Блинов сделал то, о чем его давно просили гости: вместе с ресторатором Владимиром Перельманом запустил в Москве проект Sage.
Мы встретились с Дмитрием Блиновым в его новом (и уже переполненном) заведении Frantsuza Bistrot и поговорили в небольшой паузе между потрясающими гребешками и десертами.