РПП: что нужно знать каждому?
Расстройства пищевого поведения (РПП) – распространенная проблема нашего времени. Почему они возникают, можно ли их избежать и на какие симптомы нужно обращать внимание, чтобы не допустить проблем?
Что говорит современная наука: от чего развиваются РПП?
Это зависит от многих причин. Мы точно знаем про анорексию – она в значительной мере вызвана генетической предрасположенностью. Про другие РПП пока таких однозначных ответов нет. Видимо, предрасположенность проявляется при первом столкновении со стимулом, способным запустить заболевание. Чаще всего это бывает первый диетический опыт. Иногда – обесценивающий злобный комментарий про тело, внешность. Чаще всего это случается в подростковом возрасте и раньше. Подросток пробует худеть каким-то способом, о котором говорят сверстники или соцсети (сериалы, массовая культура). А потом кто-то обнаруживает, что, когда долго не ешь, наступает почти эйфория (и это маршрут для развития анорексии). А кто-то замечает, что сильно переесть и вызвать рвоту не так уж противно (и это маршрут для развития булимии).
Правда, что эти механизмы похожи на зависимость, как от алкоголя или наркотиков?
Хотя исследования показывают, что пищевая зависимость – это только популярный миф-страшилка, некоторые особенности поведения людей с РПП на зависимость похожи. В первую очередь тем, в какой огромной степени внимание концентрируется на вопросах еды и образа тела. Компульсивное и приступообразное переедание, другие формы РПП похожи по механизмам, но сами по себе не настолько разрушительны.
Насколько на пищевое поведение влияет ситуация в семье?
Оно в огромной степени зависит от привычек родителей. Есть исследования, что начинается этот процесс очень рано, прямо в первые полгода жизни. В первую очередь, это пищевые привычки мамы, в более взрослом возрасте – и привычки папы, других значимых взрослых тоже. Главное, что могут сделать родители для формирования здорового пищевого поведения у детей, – заниматься своим благополучием и не лезть туда, где не поломано. А пищевое поведение у детей довольно длительное время определяется естественными биологическими механизмами и только потом начинает сдвигаться под влиянием социальных факторов – когда и что в семье привыкли есть, что кладут на стол, что предлагают ребенку. Мне кажется самой адекватной модель питания, основанная на теории разделения ответственности по Элин Саттер. Ответственность родителей – регулярно предлагать ребенку разнообразную еду, организовывать наличие и доступность этой еды. Ответственность ребенка – съедать то, что хочется, в таком количестве, в котором хочется.
Да, иногда это неудобно, ребенок закапризничает и не станет есть что-то существенное сейчас, а через час захочет есть снова. Да, иногда семья не может себе позволить уделять столько внимания организации питания детей. Но по крайней мере стоит избегать насильственных моментов в кормлении. Ведь еда – это еще и удовольствие. Если у ребенка есть возможность выбирать, если какая-то еда не наделяется особенными свойствами (сладкое – это награда! десерты – это опасно!), то дети часто и не понимают, о чем сыр-бор. Не делать из еды культа – значит не лишать себя удовольствия, но не концентрировать на еде слишком много внимания, негативного и позитивного.
Как быть с подростками, которые находятся под влиянием картинок из соцсетей?
Тут есть плохие новости и хорошие новости. Плохие – да, массовая культура делает неадекватный акцент на внешности, что запускает эпидемию РПП даже в тех обществах, где их не было. Так было, например, во многих нациях островов Тихого океана, когда они вдруг обнаруживали себя не только в контакте с новыми продуктами и новым образом жизни, но и с новыми социальными нормами.