Расчетливая немка сделала ошибку: решила поддерживать страсть Петра холодностью

Караван историйИстория

Москвич по имени Петр

Расчетливая немка сделала ошибку: решила поддерживать страсть Петра холодностью и в письмах к нему не допускала ни единого ласкового слова. Если бы Анна знала, что царь всерьез размышляет о женитьбе, останавливает его только неуверенность в том, что он и правда любим...

Татьяна Миргородская

Фото: Fine Art Images/Vostock Photo/репродукция картины П. Ван дер Верффа «Портрет Петра I», 1697 г., Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

...Он толком не помнил отца — позже жадно слушал рассказы о том, каким тот был. Говорили: мол, веселым, умным и для страны сумел кое-чего добиться. При Алексее Михайловиче вернулась в Россию Украина, разделенная между соседними государствами, была выиграна война с Польшей, уняла амбиции Литва, начались реформы... О том, как видел свою миссию батюшка, можно было узнать из его «свода законов» под названием Соборное уложение.

В сочувственном шепоте тех, кто знал государя, проскальзывало, что тот сильно горевал, похоронив горячо любимую жену Марию Милославскую. У них было тринадцать детей: пятеро сыновей, восемь дочек, в родах младшей царица и умерла от горячки. Да и до того родители хлебнули горя — умер их первенец Дмитрий, еще одна царевна, младший Симеон, а через год после смерти матери — наследник престола шестнадцатилетний Алексей.

Алексей Михайлович прожил с любимой женой двадцать один год, через шесть дней после ее кончины ему сравнялось сорок. Он остался с двумя сыновьями — Федором и Иваном и шестью дочерьми. Сыновья были хилыми и слабыми, девочки тосковали без женской ласки, им нужна была мать, а государству — царица. Помазанник божий не мог позволить себе долгого траура...

Фото: Fine Art Images/Vostock Photo/репродукция картины неизвестного автора «Портрет Царя Алексея Михайловича»
Фото: Fine Art Images/Vostock Photo/репродукция картины неизвестного автора «Портрет Натальи Кирилловны Нарышкиной», Чувашский государственный художественный музей, Чебоксары

Наталью Нарышкину он впервые встретил в доме давнего друга, боярина Артамона Матвеева. Тот был женат на англичанке, устроил домашний театр, давал приемы и концерты. Его воспитанница и дальняя родственница Наталья была хороша собой, умна и по тем временам неплохо образованна. В этом доме женщин не запирали на их половине — они имели все права хозяек и светских львиц, пусть такого понятия в те времена и не существовало. Однажды во время визита венценосного гостя юная Наталья поднесла ему водку, икру и копченую рыбу. И тот задержал на девушке взгляд.

Артамон Матвеев был весьма неглуп — и расстарался, чтобы включить воспитанницу в число семидесяти потенциальных избранниц на царских смотринах. Нарышкина была тридцать шестой по счету. И овдовевший государь, который думал, что ничего хорошего с ним в жизни уже не случится, почувствовал, как екнуло сердце.

Девятнадцатилетняя Наталья приглянулась Алексею Михайловичу. А вот его детям — нет, и позже падчерицы будут зло припоминать ей, как «с мужиками за одним столом вино пила», даром что речь шла об иностранных дипломатах. Это же надо, какая неслыханная дерзость — царице-то окна кареты открывать, когда по Москве едет, и самой на белый свет смотреть, и простому люду давать возможность себя видеть! А с мужем на охоту ездить?! А танцы да спектакли устраивать?!

И главное, никак не получалось вразумить влюбленного царя, который все еретические выходки жены только приветствовал, вместо того чтобы наказать примерно, запереть и посадить на хлеб и воду, предварительно оттаскав за косу. Милославские ее ненавидели и самозабвенно плели интриги. Даже настояли на официальном расследовании, обвинив коварного Артамона с воспитанницей в том, что обольстили царя с помощью приворотного зелья. Да только попусту старались. А уж когда Наталья Кирилловна забеременела, стало ясно: Алексей Михайлович совсем от любви ослеп.

Тому предшествовал поразительный случай. Придворный звездочет через полгода после свадьбы возвестил, что небеса сулят зачатие царицей сына, которого ожидает необыкновенная судьба и небывалая слава, какая и не снилась ни одному из русских самодержцев. Ровно через девять месяцев после оглашения пророчества, двадцать восьмого мая 1672 года, начались роды. Наталья Кирилловна страдала почти трое суток и была близка к смерти — ее даже причастили и соборовали. Тридцатого мая предсказатель заверил сходившего с ума от ужаса царя, что через пять часов все закончится благополучно, а затем стал на коленях молиться, чтобы роды продлились еще хотя бы час. Он предвидел: если царевич родится в первые полчаса, то умрет через пятьдесят лет с небольшим, а если во второй половине — проживет семьдесят. В тот же миг, когда придворный кудесник объяснил это царю, сообщили, что супруга его родила сына. Младенец был на редкость крупным и здоровым. Ему дали имя Петр.

Через год, в августе 1673-го, у Петра появилась сестра Наташа. Наталья Кирилловна растила детей в непривычной свободе, чему муж ее не противился. Сына одевали в военный мундир, сшитый в Немецкой (Кукуйской) слободе, никаких мамок и нянек к наследнику не приставляли. Увы, счастливое время продлилось недолго — в феврале 1676 года Алексей Михайлович скоропостижно скончался и двадцатипятилетняя царица стала вдовой.

Престол занял царевич Федор — тихий, мягкий, с детства не слишком здоровый. В отличие от отца охотой он не увлекался, зато был буквально одержим лошадьми. И первое, что сделал, взойдя на престол, — занялся Конюшенным приказом, стал покупать жеребцов-производителей в Европе и выменивать породистых коней у послов. Он активно занимался строительством — по личному распоряжению царя в Москве и дворцовых селах перестроили или возвели заново пятьдесят пять объектов, причем по его собственным архитектурным заказам. Среди них — Кремлевский дворец с хоромами для царской семьи, церквями, мастерскими палатами (начиная с Оружейной), зданиями приказов, галереями и переходами, храмы в Котельниках и на Пресне, ворота в Алексеевском, колокольня в Измайлове, каменные корпуса под Академию на Никольской.

Архангельский и Благовещенский соборы, Большой Кремлевский дворец и Грановитая палата на территории Московского Кремля. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

При царе Федоре Алексеевиче не водилось помощников, все решения он принимал единолично и государевы печати держал при себе. В 1681 году приказал заменить традиционную придворную одежду на европейскую — и в Кремль не пускали тех, кто по старинке носил охабни и однорядки. Впрочем, излишне Федор Алексеевич не усердствовал, бороды придворным будет рубить уже Петр — и столкнется с гораздо большим противодействием. Пока же старший брат младшего (и своего крестника) баловал. Сделал для него потешную площадку с военным шатром и корабликом на пруду.

Под руководством воспитателя Никиты Зотова Петр не только учил Часослов и Евангелие, но и постигал азы российской истории (в языках и прочих науках Зотов, увы, был не силен) — специально для царевича сделали развлекательные книжки с картинками, он изучал «Артикул со всеми военными экзерцициями» и жизнь западных городов с их архитектурой и флотом.

Федор умер в двадцать один год, весной 1682-го. На трон должен был взойти кроткий, мягкий и набожный Иван. Однако клан Нарышкиных пустил слух о том, что пятнадцатилетний наследник «скорбный головой от природы, склонен к заиканию, плохо видит и недомогает цингой». Взамен ему предложили Петра — при матери-регентше. Началась подковерная война: на ненавистных ловкачей Нарышкиных ополчились многие бояре, готовые отстаивать законное право Ивана на престол. При этом сам Иван Алексеевич не слишком горел желанием царствовать и мечтал связать жизнь с церковью. Зато его властная сестра Софья была готова на все, чтобы отстоять интересы Милославских. И на этом пути никого щадить не собиралась.

Фото: Superstock/Vostock Photo/репродукция картины Н. Дмитриева-Оренбургского «Царица Наталья Кирилловна показывает взбунтовавшимся стрельцам живого и здорового царевича Ивана», 1862 г., Таганрогская картинная галерея

Как знать, вполне возможно, что жизнерадостный отрок Петруша спустя годы таким бы и остался, если бы не страшные события 1682 года. Тогда он мог погибнуть. Маленький царевич своими глазами видел Стрелецкий бунт, подведший черту, разом отсекшую его детство. По приказу Софьи стрельцы ворвались в Кремль и подняли на копья тех, кого он любил. Среди погибших были Артамон Матвеев — ближайший друг Алексея Михайловича и опекун Натальи Кирилловны, а также родной дядя Петра. Сам мальчик, его мать и младшая сестра уцелели чудом. Память о той звериной жестокости останется с Петром навсегда — эпилептические припадки, заикание, нервный тик, подергивание головой и резкие перепады настроения будут сопровождать его всю жизнь.

Результатом тех черных дней стало воцарение двух братьев под контролем Софьи. Не приди бояре к компромиссу, в стране разразилась бы гражданская война. Так что двадцать пятого июня Ивана V и Петра Первого венчали на царство в кремлевском Успенском соборе — Ивана шапкой Мономаха, Петра — ее копией.

После этого Наталью Кирилловну с ее «волчонком» отправили в Преображенский дворец да и забыли о них, постылых. Никто их там не навещал, воспитанием Петра больше не занимались. Меж тем характер его после пережитых потрясений совершенно испортился — спустя столетия появится определение «гиперактивный», пока же царственного отрока можно было назвать как минимум своенравным, неусидчивым и крайне вспыльчивым. Мать потеряла на него всякое влияние и могла только молиться о том, чтобы норов сына умерился.

Софья же правила безраздельно — вместе с любовником Василием Голицыным, а богомольному Ивану дали возможность полностью погрузиться в милую сердцу церковную жизнь. На восемнадцатом году царевна решила брата женить — и таким образом править при его наследниках. Это значило, к слову, что постылого Петра можно не убивать, он уже не будет представлять опасности, если род Милославских продолжится. Кроткий Иван послушался, однако едва ли не в первый раз проявил волю — решил сам выбрать жену. И остановил выбор на Прасковье Салтыковой, с которой венчался в 1684 году. Опальных Наталью Кирилловну и Петра на свадьбу звать не хотели, но вняли требованию патриарха и привезли Нарышкиных из их медвежьего преображенского угла. Софья не видела Петра год — и поразилась переменам: тот выглядел значительно старше своих двенадцати лет и его колючий взгляд внушал тревогу. Не стоит ли вернуться к идее его устранения?..

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Марина Казанкова: Марина Казанкова:

Интервью с актрисой Мариной Казанковой

Караван историй
Феникс Феникс

Как петухам-онагадори удается отращивать хвосты длиной в несколько метров?

Weekend
Жанна Бадоева: Жанна Бадоева:

Жанна Бадоева: Раздражаться или расстраиваться нет смысла

Караван историй
9 советов по созданию прототипа технического устройства 9 советов по созданию прототипа технического устройства

Подводные камни на пути изготовления прототипа своего продукта

Популярная механика
Шарлиз Терон. Голова не в облаках Шарлиз Терон. Голова не в облаках

Ее признали самой сексуальной из ныне живущих женщин

Караван историй
Победа над собой Победа над собой

Изображая на холсте героев праздничной битвы, Василий Суриков победил депрессию

Вокруг света
Мария Миронова: «Надо не бояться искать в жизни свой интерес. Но еще очень важно - если его находишь, не сворачивать» Мария Миронова: «Надо не бояться искать в жизни свой интерес. Но еще очень важно - если его находишь, не сворачивать»

А как я теперь? Как раньше ведь не будет...

Караван историй
Внимание всем постам Внимание всем постам

Подсчитай прибыль и убытки от своего поведения в социальных сетях

Cosmopolitan
Лошадь, которой нет Лошадь, которой нет

В центрах реинтродукции лошади Пржевальского занимаются исправлением ошибок

Вокруг света
От Ким Кардашьян до Скулкиной: как звезды быстро худеют с помощью криолиполиза От Ким Кардашьян до Скулкиной: как звезды быстро худеют с помощью криолиполиза

Звезды ходят на процедуры заморозки жира. И очень довольны эффектом

Cosmopolitan
Ирина Апексимова. Живу как хочу Ирина Апексимова. Живу как хочу

Ирина Апексимова — о работе в театре и критике

Коллекция. Караван историй
В Хакасии обнаружили женский скелет и погребальную «куклу» в могиле таштыкской культуры В Хакасии обнаружили женский скелет и погребальную «куклу» в могиле таштыкской культуры

Археологи обнаружили в Хакасии скелет женщины и останки в погребальной «кукле»

N+1
Как животные и растения переживают зиму. Отрывок из бестселлера The New York Times Как животные и растения переживают зиму. Отрывок из бестселлера The New York Times

Зима. Секреты выживания растений и животных в самое суровое время года

СНОБ
Боевые искусства в исполнении валлаби: видео из Австралии Боевые искусства в исполнении валлаби: видео из Австралии

Молодые животные делят территорию, забравшись на спортивную площадку.

National Geographic
Менеджмент энергии: управляйте не временем, а ресурсами Менеджмент энергии: управляйте не временем, а ресурсами

Чем больше сил у вас на работу, тем быстрее вы ее выполните

Reminder
«Это так не работает!»: психолог разоблачила 5 псевдонаучных трендов из TikTok «Это так не работает!»: психолог разоблачила 5 псевдонаучных трендов из TikTok

В соцсетях мы часто натыкаемся на советы. Насколько они правдивы?

Psychologies
Технологии российского кино, которые удивили мир Технологии российского кино, которые удивили мир

Стремительный технологический прорыв совершили четыре российских фильма

Популярная механика
Смертельный треугольник: где нельзя давить прыщи никому и никогда Смертельный треугольник: где нельзя давить прыщи никому и никогда

Давить прыщи плохо. Это мы знаем, но всё равно продолжаем делать это

Cosmopolitan
Планка: 11 эффективных вариантов тренировки Планка: 11 эффективных вариантов тренировки

Планка поможет вам улучшить выносливость, ловкость и гибкость

РБК
Все песни только о любви Все песни только о любви

Роман и Юлия Емельяновы уверены в том, что жизнь свела их неслучайно

OK!
12 признаков человека, неспособного любить 12 признаков человека, неспособного любить

Как узнать человека, который олицетворяет собой «нелюбовь»?

Psychologies
Воноговы Воноговы

Воноговы — главная виндсерфинг-династия Петербурга

Собака.ru
Проблемы роста. 7 уроков, которые мы усвоили при расширении команды Проблемы роста. 7 уроков, которые мы усвоили при расширении команды

Пандемия вынудила Educate Online сменить бизнес-модель

Inc.
Почему люди целуются в губы Почему люди целуются в губы

Только 46% культур практикуют поцелуй, остальные считают его мерзким

Популярная механика
Сколько вещей должно быть в шкафу и как часто нужно покупать новые — выясняем Сколько вещей должно быть в шкафу и как часто нужно покупать новые — выясняем

О главе «Объём и скорость вашего гардероба» из книги «Тело и одежда»

Cosmopolitan
Древний кашалот потерял зуб в смертельной схватке с мегалодоном Древний кашалот потерял зуб в смертельной схватке с мегалодоном

А ученые этот зуб нашли. Очевидно, победителем в бою стала гигантская акула

National Geographic

В российский прокат вышел «Отряд самоубийц: Миссия навылет»

Esquire
18 признаков того, что вы высокочувствительный человек 18 признаков того, что вы высокочувствительный человек

«Высокочувствительный» — слово, которыми сегодня разбрасываются направо и налево

Psychologies
Звездные российские актрисы, которые выглядят намного моложе своих лет Звездные российские актрисы, которые выглядят намного моложе своих лет

Время будто остановилось для этих красавиц. Бьюти-секреты звезд

Cosmopolitan
Первый, кто признал себя вассалом Батыя Первый, кто признал себя вассалом Батыя

Правда ли, что князь Ярослав Всеволодович был «негодяем из негодяев»

Дилетант
Открыть в приложении