Радость жизни

Истории женщин, которые не просто победили болезнь, но стали сильнее

Домашний ОчагЗдоровье

Радость жизни

Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь месяцем борьбы с раком молочной железы. В этом году мы собрали истории женщин, которые не просто победили болезнь, но стали сильнее, ярче и, что удивительно, счастливее.

Ирина Боровова 45 лет, руковод тель ассоциации пациентов «Здравствуй!», ремиссия 2 года

Когда кому-то плохо, надо брать и помогать

Люди по-разному относятся к пережитому заболеванию. Есть те, кто пытается забыть лечение как страшный сон. А есть те, кто, пройдя через болезнь, решает сделать этот опыт важной частью своей жизни и помогать другим.

Большинство таких людей становятся волонтерами. Ирина Боровова после лечения возглавила Ассоциацию онкологических пациентов «Здравствуй!», работает с врачами, фондами, законодателями и СМИ по всей стране. Она всегда была очень общительная, энергичная, неравнодушная, но главное – могла и умела взять на себя ответственность за других.

Родив двоих малышей, пошла волонтером помогать в детском доме и почти сразу сказала мужу, что хотя бы одного ребенка оттуда надо забрать. Забрали и забеременели: рожать, конечно, всегда же мечтали о большой семье. С четырьмя детьми на руках 10 лет назад Ирина подумала, что другим людям в ее ситуации может быть очень тяжело и им нужна ее помощь.

«Семьи с приемными детьми или детками с инвалидностью часто оказываются в изоляции. Вот мы и решили создать организацию, чтобы друг другу помогать». Организацию назвали «Наши дети».

Откуда взялся рак

«Конечно, ни о каком раке я в свои 40 лет не думала. Да и откуда ему взяться? Я столько детей родила и кормила всех, жизнь моя более чем активная, сидеть просто некогда, лишнего веса не было тогда, вредных привычек тоже. Это потом уже выяснилось, что у меня генетическая предрасположенность к раку молочной железы, причем как и у мамы моей. А вот у дочки этого гена нет – мы ее проверили тоже».

«Я борюсь за то, чтобы пациенты лучше знали о своем заболевании и о методах лечения, которые им нужны. Для этого наша ассоциация сделала сайт, издаем буклеты, проводим конференции, на которые приглашаем самых именитых врачей».

К этому убеждению Ира пришла потому, что два неверных врачебных решения дважды могли бы ее погубить. Сначала хирург, который обнаружил у нее маленькую опухоль, хотел вырезать ее и ограничиться базовыми анализами и лучевой терапией, потому что стадия была ранняя. И эта тактика скорее всего стоила бы Ирине жизни, потому что опухоль была крайне агрессивная.

«Мне повезло, перед операцией я поменяла врача и попала к Александру Валерьевичу Петровскому. Он настоял на полном обследовании и всех возможных анализах». В итоге ей составили такой план лечения, что и до, и после операции была химиотерапия, таргетная терапия, всего 29 курсов – это очень-очень много, – и радикальная мастэктомия, причем двусторонняя, потому что при таком раке, как у Иры, вероятность развития опухоли во второй груди очень велика.

Вторая же врачебная ошибка была, когда после операции ее направили на химию по месту жительства. Районный онколог посмотрел ее документы и сказал, что не видит смысла продолжать лечение – 4 курса позади, вот и отлично. И Ира запаниковала.

«Я пошла в Мосгордуму в платке, бледная и со всеми свидетельствами о рождении детей. Хлопнула документы на стол и сказала, что если вы меня не пролечите, я умру, и вы будете платить пенсию по потере кормильца всем моим детям», – наверное, я была очень отчаянна и категорична, а может, просто люди были нормальные, но лечение мне провели в полном объеме».

Это не курорт

Борьба с врачами и чиновниками была выиграна. Но это Ира и ее темперамент, ее сила воли и желание жить, а многие другие пациенты поверили бы врачу и погибли бы. Поэтому сейчас такие вопросы пациентам в ее ассоциации помогает решать юрист.

Когда лечение подошло к концу, Ире предложили возглавить всероссийскую Ассоциацию онкологических пациентов «Здравствуй!», при этом слоган выбрали самый емкий: «Будем жить!».

Наталья Лошкарева 49 лет, ремиссия 4 года

Все перемены воспринимала как подарок

Если описать Наталью Лошкареву в двух словах, то это эффектная и энергичная. Она успела пожить в Испании и на Канарских островах, вышла замуж по большой любви, родила и вырастила дочь Дарью, вылечила от рака маму. «В последние годы работала все время руководителем, сама себе хозяйка. Никакой скучной офисной работы с девяти до шести. Поездки, встречи с людьми – я всегда жила интересно».

Вечером 25 мая 2013 года Наталья с мужем лежа смотрели фильм. Вокруг расположились домашние любимцы: дома у Лошкаревых живут шесть собак – померанские шпицы и чихуахуа. И вдруг муж, положив Наталье руку на ребра, обнаружил у нее под грудью чтото твердое. «Не выдумывай, это кость», – ответила жена, но все же решила осмотреть себя в ванной. Стоя ничего не прощупывалось. Но стоило Наталье лечь, она сразу поняла, о чем говорил супруг: под грудью ощущался шарик размером с виноградину. Стоя заметить его было невозможно, как и во время маммографического исследования.

На следующий день Наталья ехала к маммологу. Отсидела в очереди целый рабочий день и ворвалась в кабинет врача с почти торжествующим криком: «Я у себя рак нашла!» И услышала в ответ: «Наташа, это полная ерунда! У вас психопатия и канцерофобия».

Добиваться УЗИ пришлось с боем: напористая пациентка сказала, что просто не двинется с места, пока ее не обследуют. Врач сдалась. «Вы не думайте, я в обморок не упаду, говорите все, как есть», – отреагировала Наталья на изменившиеся лица медиков во время ультразвукового исследования.

Решила, что буду жить

«Самое страшное, когда узнаешь диагноз, – пережить две недели обследований», – говорит Наталья. Она ходила по коридорам, смотрела на людей на каталках и периодически порывалась сбежать. Посетила штатного онкопсихолога, но легче не стало: по словам Натальи, психолог вывалила на нее сразу все подробности того, как она поправится на гормонах и облысеет от химиотерапии, а также призвала «не делать вид, что вы молодая девочка, и спуститься с небес на землю». Наталья уже задумывалась о том, что если стадия окажется серьезной, а лечение мучительным, не лучше ли «поискать рецепт какой-нибудь, чтоб уснуть и не проснуться».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Будь готов к Sani летом! Будь готов к Sani летом!

Не так много мест на карте земли, которые в прямом смысле отмечены печатью богов

Домашний Очаг, июль'19
Золотая Валерия Золотая Валерия

В американском Playboy вышла фотосессия нашей давней подруги Валерии Лахиной

Playboy, август'19
История волков История волков

Первые главы книги Эмили Фридлунд, титулованного автора готических романов

Esquire, октябрь'18
Как скрестить Канта с хоррором и описать воображаемый СССР? Как скрестить Канта с хоррором и описать воображаемый СССР?

Беседа c Адамом Робертсом

Мир Фантастики, октябрь'18
Сара Джессика Паркер Сара Джессика Паркер

Интервью с актрисой Сарой Джессикой Паркер

Elle, октябрь'18
Революция откладывается Революция откладывается

Графену так и не удалось выйти за пределы лабораторий

Эксперт, сентябрь'18
Вместе весело играть Вместе весело играть

Твой малыш пошел в детский сад – и теперь каждое утро начинается с рева

Лиза, сентябрь'18
Про спорт Про спорт

Чем удивила спортивная индустрия этой осенью

OK!, сентябрь'18
Региональная победа либерал-демократии Региональная победа либерал-демократии

Выборы: Губернатором Хабаровского края станет представитель ЛДПР

РБК, сентябрь'18
Классика возвращается: Hamilton представил часы Intra-Matic Auto Chrono Классика возвращается: Hamilton представил часы Intra-Matic Auto Chrono

Эти часы унаследовали все достоинства знаменитой модели Chronograph A 1968 года

National Geographic, сентябрь'18
Он перо приравнял к штыку Он перо приравнял к штыку

Даниель Дефо первые три десятка лет своей жизни звался Даниелем Фо

Дилетант, октябрь'18
Как победить офисный синдром Как победить офисный синдром

Как победить офисный синдром. Фрилансеров тоже касается

Men’s Health, октябрь'18
«Ты как будто рок-звезда»: зачем и как выступать на конференциях «Ты как будто рок-звезда»: зачем и как выступать на конференциях

Бизнесмен Харитон Матвеев рассказывает, как вести себя на конференциях

Men’s Health, сентябрь'18
Дмитрий Нагиев Дмитрий Нагиев

Дмитрий Нагиев о том, как не растерять талант драматический и человеческий

Psychologies, октябрь'18
9000 километров и всего два колеса 9000 километров и всего два колеса

Red Bull Trans-Siberian Extreme – самая протяженная велогонка в мире

Playboy, сентябрь'18
12 суперхитов, которые не задумывались как хиты 12 суперхитов, которые не задумывались как хиты

У многих музыкантов придумать великий шлягер получается совершенно случайно

Maxim, сентябрь'18
Трагическая случайность: в Индонезии убита беременная тигрица Трагическая случайность: в Индонезии убита беременная тигрица

В индонезийской провинции Риау в ловушку для кабана попала беременная тигрица

National Geographic, сентябрь'18
Бархатный сезон: рецепт идеального оздоравливающего отпуска Бархатный сезон: рецепт идеального оздоравливающего отпуска

На европейских курортах начинается бархатный сезон, можно отправиться в отпуск

Psychologies, сентябрь'18
Каролин де Мегрэ Каролин де Мегрэ

Откровения французской иконы стиля Каролин де Мегрэ

Elle, октябрь'18
За красотой и оптимизмом За красотой и оптимизмом

Что бы ни говорили скептики, московский международный автосалон не разочаровал

АвтоМир, сентябрь'18
Что делать с пробками на Монблане? Что делать с пробками на Монблане?

Доступ к самой высокой вершине Альп будет ограничен.

National Geographic, сентябрь'18
Живые медовые бочки Живые медовые бочки

Для хранения пищи некоторые виды муравьев используют живые кладовые

National Geographic, сентябрь'18
7 вещей, которые нужно сделать в Москве 7 вещей, которые нужно сделать в Москве

Самые знаковые места столицы

Лиза, сентябрь'18
Гастарбайтеров выводят со стройплощадки Гастарбайтеров выводят со стройплощадки

Правительство вводит новые квоты на иностранных рабочих

РБК, сентябрь'18
73-летний альпинист: «Я не хочу из-за своей глупости не вернуться домой» 73-летний альпинист: «Я не хочу из-за своей глупости не вернуться домой»

Больше 50 лет Марсель Эдер связан с горами, и занимается спортом каждый день

Men’s Health, сентябрь'18
Ген перемен Ген перемен

Спустя 17 лет забвения Toyota возрождает Supra

Quattroruote, октябрь'18
Вернуться к жизни Вернуться к жизни

Марина Зудина нашла новую работу

StarHit, сентябрь'18
Toyota Land Cruiser Prado: практически идеально? Toyota Land Cruiser Prado: практически идеально?

Toyota Land Cruiser Prado: практически идеально?

Maxim, сентябрь'18
Как бороться за украинских политзэков Как бороться за украинских политзэков

Дело Павла Волкова раскрывает механизм судебных репрессий

Русский репортер, сентябрь'18
Алкогений: Марлон Брандо Алкогений: Марлон Брандо

Алкогений: Марлон Брандо

Maxim, сентябрь'18