Обезжиренные продукты: почему от них стоит отказаться раз и навсегда
Вы покупаете обезжиренные молочные продукты? Они бесполезны и для здоровья, и для фигуры. Михаил Гаврилов, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, объяснил, почему продукты с нулевой жирностью – не лучший выбор для последователей ЗОЖ.
Мода на продукты с нулевой жирностью пришла к нам из США. Появились они в середине прошлого века, когда американское кардиологическое сообщество заявило о влиянии избытка насыщенных жиров в рационе на сердечно-сосудистую систему. Маркетологи быстро подхватили волну, и на прилавках появились молочные продукты с пометкой: «Обезжиренные». Легкие версии творога, йогурта, кефира и молока завоевали популярность среди тех, кто следит за весом.
Спустя 50 лет для врачей очевидно, что регулярное употребление йогуртов и творога с нулевой жирностью приводит к нарушению обменных процессов и прибавке веса.
Жир из молочных продуктов полностью удалить нельзя
До сих пор не существует ни одной технологии, позволяющей избавиться от содержащегося в молоке жира. Собственно, в обезжиренных продуктах он есть – его количество прописано мелким шрифтом в составе продукта. Здесь производитель обязан указывать истинную массовую долю вещества. А вот крупно на упаковку, как правило, выносится цифра в 0%. Тем не менее, в обезжиренных продуктах содержится 1% жира или чуть меньше.
Полезные вещества из молока без жира не усваиваются
Самые полезные элементы, которые содержатся в молочных продуктах, – кальций и витамин Д. И для усвоения этих веществ нужен жир. Приобретая обезжиренные молочные продукты, вы попросту лишаете себя той пользы, которую могли бы получить.