Подросток и уборка
Говорят, что зайти в комнату подростка – это как заскочить в магазин Икеа. Вы хотели только посмотреть, но выходите с шестью стаканами, двумя тарелками, пятью полотенцами и кучей разного другого хлама.
Я знаю довольно много родителей подростков, и эту шутку они уже даже не считают смешной. По их рассказам получается, что комната среднестатистического ребенка похожа то ли на последствия прошедшего торнадо, то ли на логово Халка, то ли на лабораторию безумного профессора. Там нельзя пройти без шанса наступить на что-то, все шкафы открыты, вещи валяются, под столом гниют остатки еды, отовсюду тянутся провода пополам с остатками школьных проектов и мусором.
Все родители борются с этим по-разному. Кто-то периодически устраивает рейды, вваливаясь в детскую с пылесосом и пытаясь прибрать или выкинуть все, что успеет. Кто-то ведет переговоры. Кто-то ссорится и вводит наказания. Кто-то платит детям за уборку на их территории. Кто-то давно сдался и старается туда лишний раз не заглядывать. И никакой из этих способов, к сожалению, ничего не гарантирует. Подростки продолжают жить в хаосе, а родители продолжают с этим хаосом бороться.
Основные вопросы в рамках поиска решений обычно такие:
- Как привить подросткам привычку к порядку и уборке? Это вообще возможно?
- Что надо сделать, чтобы они выполняли свою часть домашних обязанностей?
- Как не перегнуть палку с требованиями, не превратиться в тиранов?
- Как не испортить отношений?
- Это вообще нормально, что они все такие свинтусы? Может, это свойство возраста?
- Надо ли к ним вообще с этим лезть?
- Это когда-нибудь изменится? А вдруг нет, вдруг они на всю жизнь останутся такими?
Не знаю, видите ли вы то же, что вижу я, а именно – современные родители вообще-то очень беспокоятся о том, чтобы не навредить своим детям. Они задумываются об уместности своих требований, они готовы искать информацию и учиться. И если им кто-то скажет, что происходящее с их ребенком – нормально, они готовы это принимать. Для меня это означает, что родители озабочены в первую очередь не контролем и подчинением, а балансом. Балансом между психологическим климатом и счастьем в семье, социальными нормами и правилами и благополучным будущим детей. Такое происходит впервые – все предыдущие поколения думали о психологии подростков гораздо меньше и в основном волновались о том, кто в доме главный. А раз такое дело, то все это для нас с вами относительно ново. Будем разбираться вместе!
Для начала я бы ответила на два больших вопроса, обычно остающихся за кадром:
Почему они это делают?
Почему родителей это так бесит?
1. Дети растут, их мозг меняется и по-новому отвечает на прежние раздражители и стимулы. То, что делало их счастливыми раньше, уже не работает. Родители больше не являются основным источником их комфорта и благополучия. Зато все, что связано с независимостью и автономией, становится очень привлекательным. Это значит, что, оставаясь во многом еще детьми, они бессознательно ищут способы делать все по-новому, на своих условиях, по своим правилам. И частенько перегибают, так как еще не видят сложных причинно-следственных связей.
2. Одновременно с этим родители тоже проходят непростой период: им приходится все больше и больше отпускать дитя на волю. Это звучит очень тривиально и избито, но остается таким же сложным процессом, как и сто лет назад. Неубранная комната и разбросанные по дому фантики от конфет означают, что над чем-то у вас уже совсем нет власти. А раз нет власти, то нет и возможности защитить, предупредить, повлиять. Внезапно оказывается, что это чужая территория. И, как с этим обойтись, непонятно. Считать ли это, например, вашим личным родительским провалом? Или решить, что у вас ребенок-бунтарь и все в порядке? Но ведь вопросы практического толка (вроде того, что мусор желательно периодически выкидывать) от этого не исчезнут…
Хорошая новость в том, что идея поддержания хотя бы минимального порядка (т. е. отсутствие антисанитарии), в целом, не является бредовой и в большинстве случаев вполне достижима.