За время, пока Юрий Лужков руководил столицей, выросла целая плеяда бизнесменов

ForbesБизнес

Бизнесмены эпохи Лужкова: как сложилась их судьба?

За 18 лет, которые Юрий Лужков руководил столицей, выросла целая плеяда бизнесменов — строителей, банкиров, инвесторов, которые поддерживали со столичным градоначальником дружеские отношения. Forbes рассказывает, как сложилась судьба самых крупных из них.

Андрей Злобин, Мария Абакумова, Георгий Перемитин

rtr186dt.jpg__1575992544__42514.jpg

Владимир Евтушенков

Кем был при Лужкове. «Не надо считать, что мы друзья. Но это совсем не значит, что я к нему равнодушен. Это часть моей жизни и не самая плохая», — рассказал в 2012 году Forbes глава АФК «Система» миллиардер Владимир Евтушенков F 63 о своих отношениях с Лужковым. Было ли это дружбой? «Он всегда был моим начальником. А если ты человека всегда называешь на вы, это не дружба. Я всегда называл его — и буду впредь звать — на вы. Так же как Примакова, например», — пояснил миллиардер.

В 1990 году Евтушенков возглавил Московский городской комитет по науке и технике. В 1993 году под столичную программу коммерциализации науки он создал АФК «Система», куда вошли учрежденные комитетом предприятия. В период, когда Лужков был во главе города, АФК «Система» приватизировала Московскую городскую телефонную сеть (МГТС), входивший в АФК девелопер «Система-Галс» стал крупным столичным застройщиком, а Московский банк реконструкции и развития (будущий МТС Банк) был одним из уполномоченных банков правительства Москвы.

На момент отставки Лужкова в 2010-м году состояние Евтушенкова составляло $7,5 млрд.

Как сложилась судьба в дальнейшем. Непосредственного влияния на бизнес Евтушенкова и «Системы» отставка столичного мэра не оказала. Однако в годы, последовавшие за уходом Лужкова из большой политики, Евтушенкову и его бизнесу пришлось пережить немало сложных моментов. В сентябре 2014 года Евтушенков был помещен под домашний арест по обвинению в легализации средств при покупке «Башнефти». «Желаю ему сотрудничать с правоохранительной системой. Это правильнее в любом случае», — заявил тогда Лужков.

В октябре того же года Арбитражный суд Москвы постановил изъять акции «Башнефти» у АФК «Системы». А еще через два месяца они перешли в собственность государства и Евтушенкова освободили из-под домашнего ареста.

В 2017 году Евтушенков столкнулся с новым иском — на этот раз от «Роснефти» и «Башнефти», которые требовали компенсации за ущерб, который, по версии истцов, понесла «Башнефть» за те годы, что ею владела «Система». Суммарный объем исковых требований к компании Евтушенкова составил около 300 млрд рублей. Дело закончилось мировым соглашением в декабре 2017 года, по которому «Система» обязалась выплатить истцам 100 млрд рублей.

В рейтинге богатейших бизнесменов России — 2019 Евтушенков занимает 63-е место, его состояние Forbes оценил в $1,5 млрд.

Шалва Чигиринский

Кем был при Лужкове. Еще в 1988 году медик по образованию, собиратель антиквариата Шалва Чигиринский стал первым в Москве частным застройщиком, основав компанию «СТ Групп». Когда в 1991-м вместо Гавриила Попова мэром Москвы стал Юрий Лужков, девелопер быстро наладил отношения с новой командой. Он принимал по 40 гостей на бывшей даче Анастаса Микояна в Барвихе, где когда-то парился в сауне Сталин. Другом Чигиринского стал Иосиф Орджоникидзе, глава комплекса внешнеэкономический связей Москвы, впоследствии курировавший крупные девелоперские проекты в городе.

Свой офис Чигиринский открыл в построенном им же десятиэтажном здании в районе Тверской. Там же разместились Департамент градостроительства во главе с Владимиром Ресиным и офис компании «Интеко» Елены Батуриной.

В 2004 году Чигиринский выиграл конкурс на снос и реконструкцию гостиницы «Россия», расположенной у стен Кремля, предложив проект стоимостью $830 млн. Он же получил самый большой участок в «Москва-Сити» и планировала застроить жильем и культурно-развлекательными объектами Нагатинскую пойму (проект «Хрустальный остров»). «Ко мне приходит по нескольку инвесторов в день», — рассказывал бизнесмен в интервью Forbes.

Кроме того, у Чигиринского был совместный с правительством Лужкова нефтяной бизнес — Московский НПЗ. В 2007 году в рейтинге богатейших миллиардеров России Forbes Чигиринский занял 42-е место с состоянием $1,6 млрд.

В 2007 году инвестконтракт на реконструкцию гостиницы «Россия» был признан недействительным. В 2008 -м у Чигиринского начались финансовые проблемы, а в 2009-м распался союз братьев Чигиринских с супругой Лужкова Еленой Батуриной: стороны не смогли мирно урегулировать разногласия в нефтяном бизнесе. Тогда же Высокий суд Лондона по иску банка ВТБ наложил арест на недвижимость Чигиринского. Сам бизнесмен покинул Россию.

Как сложилась судьба в дальнейшем. Возвращение в российский бизнес совпало по времени с отставкой Лужкова и опалой Батуриной. В середине 2010 года были закрыты уголовные дела по неуплате налогов на 600 млн рублей. Чигиринскому также удалось урегулировать проблемы с крупнейшими кредиторами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В последний путь: 20 стран, поездка в которые будет стоить тебе жизни В последний путь: 20 стран, поездка в которые будет стоить тебе жизни

20 наиболее опасных стран, из поездок в которые можно не вернуться

Playboy
Временные трудности: Самочувствие мамы в первые дни после родов Временные трудности: Самочувствие мамы в первые дни после родов

Какие изменения в самочувствии после родов требуют лечения?

9 месяцев
Не геном единым: гомосексуальность – это сложно Не геном единым: гомосексуальность – это сложно

Ученые признаются, что не знают, почему люди предпочитают партнеров своего пола

Naked Science
Как несчастный случай помог американцу к 25 годам создать компанию, которая вступила в борьбу за $25 млрд Как несчастный случай помог американцу к 25 годам создать компанию, которая вступила в борьбу за $25 млрд

Карр любит говорить о том, что миссия компании — спасать жизни

Forbes
«Доноры» и «потребители» эмоциональной поддержки в отношениях «Доноры» и «потребители» эмоциональной поддержки в отношениях

Готовность дарить поддержку или потребность ее получать — свойства личности

Psychologies
Репетиция гекатомбы Репетиция гекатомбы

Кровопролитная война с Финляндией 1939–1940 годов выявила слабые места РККА

Эксперт
Ася Залогина: Пример для подражания Ася Залогина: Пример для подражания

Из добровольца она превратилась в президента фонда «Обнаженные сердца»

Cosmopolitan
Сапогами по софту Сапогами по софту

Вопрос об уязвимости авторских прав в сфере ИТ стал вновь актуален

Эксперт
Наталья Якимчик: «Я не хочу ничего доказывать!» Наталья Якимчик: «Я не хочу ничего доказывать!»

Дизайнер и основательница бренда Natayakim Наталья Якимчик отвечает на вопросы

Grazia
Розы нуждаются в защите Розы нуждаются в защите

Российские цветоводы констатируют предбанкротное состояние отрасли

Эксперт
Певица Шура Кузнецова — об отказе от соцсетей и поисках большой любви Певица Шура Кузнецова — об отказе от соцсетей и поисках большой любви

Шура Кузнецова известна по шоу «Голос» и концертам со струнным оркестром

РБК
Как превратить любимое хобби в бизнес? Реальная история Как превратить любимое хобби в бизнес? Реальная история

Как превратить хобби в дело, приносящее не только удовлетворение, но и доход

Cosmopolitan
Объяснили на санкциях Объяснили на санкциях

Китай и США разбираются, кто в Гонконге хозяин

Огонёк
Самый быстрый молот тормозит Самый быстрый молот тормозит

Изготовитель уникальных гидравлических молотов хочет расширить линейку продукции

Эксперт
Евгения Зарукина: «У нас есть масштабный план по захвату миру» Евгения Зарукина: «У нас есть масштабный план по захвату миру»

Почему образ жизни современных барменов похож на рутину крутых бизнесменов

GQ
Сила впечатлений: зачем ехать в Оман Сила впечатлений: зачем ехать в Оман

Чем горы похожи на специи и сколько нужно заплатить за звездное небо над головой

РБК
Ирина Антоненко: «Настоящий мужчина должен быть как Магомаев» Ирина Антоненко: «Настоящий мужчина должен быть как Магомаев»

В фильме о Муслиме Магомаеве его жену Тамару Синявскую играет Ирина Антоненко

Караван историй
Разрыв шаблона Разрыв шаблона

Писатель Габриэль Мак рассказывает, почему решился на операцию по смене пола

GQ
«Дача» для миллиардера: как выглядит изнутри яхта-ледокол Олега Тинькова «Дача» для миллиардера: как выглядит изнутри яхта-ледокол Олега Тинькова

Как выглядит новая яхта Олега Тинькова изнутри

Forbes
Капитальный обман Капитальный обман

У тебя в доме начался капитальный ремонт?

Лиза
Гороскоп по знакам зодиака 2020 Гороскоп по знакам зодиака 2020

Гороскоп для всех знаков зодиака на 2020-й год

Добрые советы
Молодильные яблоки: польза и вред фруктов для организма Молодильные яблоки: польза и вред фруктов для организма

Мы привыкли считать, что фрукты – это кладезь витаминов. Так ли это?

Cosmopolitan
Полировка реальности: 8 счастливых статуй Полировка реальности: 8 счастливых статуй

Жизнь туриста мифологична: наступить, потереть, обойти три раза по кругу

Вокруг света
В горах родилась елочка В горах родилась елочка

Грузинские шишки покорили Европу

Огонёк
Квартира с летним настроением, 39 м² Квартира с летним настроением, 39 м²

Неординарное оформление в летнем стиле для небольшой квартиры

AD
10 лучших сериалов про вампиров: выбор Esquire 10 лучших сериалов про вампиров: выбор Esquire

Собрали 10 очень непохожих друг на друга сериалов о вампирах

Esquire
«У общества сорвана резьба». Павел Костомаров — о митингах и «Эпидемии» «У общества сорвана резьба». Павел Костомаров — о митингах и «Эпидемии»

Интервью с Павлом Костомаровым съемках сериала «Эпидемия» и русском бунте

СНОБ
«В России смелые сценарии не всегда превращаются в хорошее кино»: сербский актер Милош Бикович о русском кино «В России смелые сценарии не всегда превращаются в хорошее кино»: сербский актер Милош Бикович о русском кино

Милош Бикович о различиях в российском и сербском кинопроизводстве

Forbes
5 фильмов уходящего десятилетия с шокирующими альтернативными концовками 5 фильмов уходящего десятилетия с шокирующими альтернативными концовками

Самые неожиданные альтернативные концовки фильмов уходящего десятилетия

Playboy
Квартира для ценителей традиционного стиля, 97 м² Квартира для ценителей традиционного стиля, 97 м²

Дизайнеры использовали элементы в форме арок во всей квартире

AD
Открыть в приложении