Мое тело – мое дело
Изначально идея бодипозитивизма была хороша: свое тело надо любить, «слышать» и не пытаться подогнать под надуманные стандарты. Но точно ли мы правильно понимаем, что «говорит» нам тело?
Как правильно любить свое тело
Движение бодипозитивизма возникло в 1996 году, когда весь мир боготворил Клаудиу Шиффер и Синди Кроуффорд и старался вогнать себя в параметры 90-60-90. Тогда две американских феминистки – Конни Собчак и Элизабет Скотт – заявили, что топ-модели нам не указ и каждый может сам выбрать себе параметры, в которых ему удобно. Это была революция! Но, как всякая революция, она привела к ненужным жертвам и перегибам. Некоторые восприняли призыв любить свое тело и принимать его таким, как есть, слишком буквально. Не надо ни к чему тело принуждать: не хочет двигаться – пусть сидит, попросит есть – покормим тем, что оно захочет. Подход «не принуждать» хорошо работает, когда вы, например, отказываетесь от каблука-шпильки и вообще от всякой неудобной обуви. Ноги устали – и бодипозивист надевает кроссовки. Ему хорошо, ногам хорошо, а что по этому поводу думает общество – не имеет значения и не влияет на здоровье. Ни один нормальный бодипозитивист не будет скакать по морозу без шапки и в мини-юбке: уши мерзнут и попа. Такие простые и понятные сигналы тела улавливаются легко, следовать им приятно, и эффект очевиден: чем раньше вы начнете любить тело, тем позже заработаете варикоз и отморозите уши. Но…
Но вы не замечали, например, что тело никогда не просится само в спортзал, хотя, бывает, рвется в офис к компьютеру? Хочет засиживаться за полночь, хотя вроде бы знает, что высыпаться приятно и полезно? Многие тела на ежедневной основе требуют 5 чашек кофе, шоколад и фастфуд, а некоторые – вечерний бокал вина? И даже если полностью игнорировать стандарты красоты, тела, принимаемые «как есть», рано или поздно начинают плохо себя чувствовать и расстраивать владельца.