Тянем-дотянем
«Прокрастинация» звучит солиднее, чем «лень». Впрочем, и оттенки ничегонеделания у нее другие, более многогранные и глубокие
Кто из нас не перекрашивал ногти, вместо того чтобы собирать чемодан в командировку? Не наводил порядок на столе во время рабочего дедлайна? Не готовил на завтрак яйца бенедикт и венские вафли в день, когда ежедневник разбух от планов? В общем, не откладывал очевидно важные дела по непонятной причине. Собственно, само слово и переводится как откладывание, от латинского crastinus — «завтра» и pro — «на».
Они прячутся
Если лентяй получает от плевания в потолок явное удовольствие, то прокрастинатор страдает. Мучается. Ощущает вину и стыд. И идет готовить блинчики «креп Cюзетт» вместо того, чтобы заполнять анкету на визу. Истинные причины такого, казалось бы, нелогичного поведения как раз вполне логичны. Психологи выделяют несколько:
Страх ошибиться
Особенно если он подкреплен прошлыми провалами. Выступили ужасно, скомкали конец речи, да еще и споткнулись, когда шли обратно к своему месту? Можно поспорить, что, готовясь к следующему публичному докладу, вы отправитесь на другой конец города за новой — сто пятидесятой — банкой для печенья! Этот страх свойственен перфекционистам, которые любую неудачу воспринимают как подтверждение их несостоятельности. Плохо сделал? Значит, сам плохой!
Сопротивление насилию
Вам не нужен этот семейный обед с миллионом дальних родственников и разговорами о том, что вы опять не поехали на дачу. Вы не хотите тратить время на чужих по духу людей. Готовить десять салатов, а потом мыть горы посуды. Но надо — иначе обидятся, расстроятся, будут показательно пить корвалол вместо чая. Поэтому вы смиряетесь, а организм сопротивляется как может, защищая вас от давления со стороны.