Незваные гости
После летнего отдыха есть смысл пойти с ребенком к педиатру и сдать ряд анализов, в том числе и на гельминтов. Дети, к сожалению, очень уязвимы для этой заразы, и чем раньше вы о ней узнаете, тем быстрее справитесь
По данным ВОЗ, ежегодно каждый второй человек на планете заражается одним из трех основных видов гельминтов. И в 72% процентах случаев это ребенок от 2 до 14 лет.
Гельминтов делят на три основных вида:
► «контактные»: передаются от человека к человеку при непосредственном общении. Чаще всего это острицы — бич современных детских садов и школ. Причина их появления в том, что дети забывают мыть руки, пьют из одной чашки с друзьями и едят одно яблоко на двоих.
► геогельминты: именно ими нас страшно пугали бабушки в детстве, запрещая тянуть в рот грязные руки и заставляя тщательно мыть их после каждой прогулки. Действительно, песок во дворе или на пляже может содержать личинки паразитов, но, увы, виноват не только он. Мы сами часто приносим заразу к себе домой — на подошвах обуви. Самый известный представитель этой группы паразитов — аскариды.
► биогельминты: живут в плохо обработанной, зараженной личинками еде. К развитию биогельминтоза приводят ленточные черви, например свиной цепень, сосальщики, несколько видов нематод (гадость, правда?). Для осуществления жизненного цикла этим паразитам нужен не один, а несколько хозяев, в наш организм они попадают, как правило, с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами.
КСТАТИ! Лямблии (возбудители распространенного у нас в стране лямблиоза) глистами не считаются. Они относятся к роду простейших, которые в отличие от большинства гельминтов обитают не в толстом, а в тонком кишечнике.
Слабая защита
Многие думают, что при попадании яиц гельминтов на ротовую слизистую заражения не избежать. На самом деле все устроено не так примитивно. Щелочная среда во рту, соляная кислота в желудке, антитела, содержащиеся в желчи поджелудочной железы, — все это мешает личинкам и гельминтам развиваться и паразитировать и в конечном итоге уничтожает их.
Так происходит у взрослых, а вот в детском организме эти защитные механизмы еще не сформированы до конца. Например, уровень кислотности даже у подростков ниже, чем у взрослых. Что уж говорить про маленьких детей. А если у ребенка есть хронические заболевания органов пищеварения, риск развития гельминтоза возрастает десятикратно. Это, кстати, и объясняет знакомую всем ситуацию: мы ели одно и то же блюдо, почему же ни я, ни муж не заразились, а у ребенка теперь глисты. Именно так обычно родители и обсуждают эту проблему с врачом.