Ты мой сладкий!
Легкий и воздушный ванильный зефир – одно из самых популярных лакомств в России. Как не ошибиться при его покупке?
Исследование 26 марок ванильного зефира, проведенное специалистами «Роскачества», развеяло один из главных мифов относительно этого продукта – якобы для его производства используются подгнившие, испорченные фрукты. В проверенных образцах не был обнаружен патулин – вещество, которое выделяется при гниении фруктов. Тем не менее при покупке зефира важно научиться выбирать самый качественный товар.
Критерии выбора
Внешний вид. Внутри упаковки не должно быть капель влаги. Показатель высокого качества и свежести зефира – поверхность без трещин, засахаривания, с четким рисунком. Если она покрыта сахарной пудрой, это не должно выглядеть кристаллической корочкой. Слишком белый цвет ванильного зефира – тревожный сигнал. Чрезмерная белизна может говорить об отсутствии или очень низком содержании яблочного пюре. Серый оттенок – признак нарушений в технологии или подборе сырья. Правильный цвет для этого сорта зефира – нежный кремовый.
Состав. В классическом варианте это яблочное пюре, сахар или патока, желирующие вещества (агар-агар или пектин), яичный белок и регуляторы кислотности. Важно обращать внимание на стандарты. Лучше, если на упаковке указано, что использованы строгие стандарты ГОСТ. Хуже – если просто ТУ (технические условия).
Упругость. После покупки можно еще раз убедиться в том, что не прогадала. Надави пальцем на зефир. Он не должен сразу возвращать первоначальную форму. Если пришлось немного подождать – продукт качественный.
Чем опасен консервант
Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества:
В составе зефира может быть указана добавка E220. Это диоксид серы, консервант, который необходим для хранения фруктового пюре, используемого при производстве зефира. Он предотвращает порчу продукта и в целом не опасен для организма, но может вызывать аллергию. Главное, чтобы в составе зефира его было не более 50 мг/кг.
11% фруктового сырья, как правило, яблочного пюре, должно содержаться в зефире по ГОСТу. Стандарт «Роскачества» выше – 20%. Если фруктового пюре в составе нет, продукт не может называться зефиром.
Это интересно
Божественное лакомство
Зефир был известен еще с античных времен. Название легкому и воздушному лакомству было дано в честь древнегреческого бога западного ветра. Оно считалось деликатесом. Так, в гаремах турецких султанов наложницам разрешалось съедать не более одного зефира в день, причем не для сохранения фигуры, а в качестве особой привилегии. На Руси аналогом зефира была пастила.
Бабушкин рецепт
Сделать зефир самой просто. Запечь 200 г яблок в духовке, снять кожуру и перетереть в пюре. Добавить 50 г сахара, перемешать. Взбить миксером 1 яичный белок, соединить с пюре и снова перемешать. В 100 мл воды растворить 4 г агар-агара, довести до кипения, всыпать 250 г сахара. Постоянно помешивая, варить до загустения. Влить сироп в яблочное пюре, перемешать и дать остыть. Затем взбивать миксером ок. 7 мин. Кулинарным шприцом выложить на смоченную водой тарелку и остудить.
Топ-3 от Роскачества
Самый натуральный и вкусный ванильный зефир на наших прилавках: «Нева» (Санкт-Петербург), «Первый Бобруйский» (Беларусь), «Сладкие истории» (Москва).
Фото: Роскачество; stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl