Сквош — любимый досуг выпускников престижных частных школ

Robb ReportСпорт

Posh сквош

Некоторые виды спорта всю свою историю так или иначе были связаны с аристократией и элитой. Гольф, теннис, яхтенный спорт, автогонки и, конечно же, сквош — любимый досуг выпускников престижных частных школ. В последние годы сквош становится всё популярнее и в России. 

Виктория Базоева

0:00 /
512.623
Спорт джентльменов. Во время игры в сквош двое или четверо игроков делят один корт, поэтому, чтобы избежать травм, следует вести себя по-джентльменски. Это одна из традиций этого аристократичного спорта.

Сквош только недавно стал выходить за пределы закрытых клубов, британских школ для мальчиков и элитных кортов. О возникновении этого спорта до сих пор слагают легенды, одна другой краше. По одной из них, спорт появился в 1830-е годы случайно: ученики закрытой школы для мальчиков Хэрроу, что под Лондоном, скучали в ожидании свободного корта для игры в мяч — прообраза современного тенниса. Они коротали время, отбивая мячик от стенки, коих в Хэрроу, в отличие от кортов, было предостаточно. Так и появился сквош: быстрый спорт с мячиком, прыгающим от стенки и при этом сильно сжимающимся.

Согласно другой легенде, нечем себя занять было уже аристократам, попавшим в британские долговые тюрьмы. Кортов в конце XVIII века там не было вовсе, а аристократическая привычка побегать за мячом с ракеткой никуда не делась. Так или иначе, но появление сквоша неразрывно связано с британской аристократией. Скорее всего, у игры много истоков, и обе легенды по-своему правдивы.

Школа Harrow была основана в 1572 году во время правления королевы Елизаветы I. В местечко Хэрроу в паре миль от Лондона, в честь которого она получила своё название, школа переехала в 1615 году. 

Британское вторжение

В России аристократия исчезла более 100 лет назад, поэтому и про сквош в наших краях узнали относительно недавно. Почти двадцать лет назад его привезли иностранные бизнесмены, работавшие в нашей стране, и выпускники тех самых престижных школ из числа детей новой элиты. Чтобы не терять форму, они находили тренеров и клубы в Москве. За первопроходцами потянулась и никогда не выходившая на корт для сквоша публика.

Приятная компания, чувство камерности и пресловутого закрытого клуба, где нет случайных людей, — пожалуй, до сих пор главное в сквоше. Корт для сквоша куда меньше теннисного, он закрыт и замкнут. Людям с клаустрофобией здесь, пожалуй, не место, зато можно конфиденциально и при этом непринуждённо поговорить о бизнесе, ситуации на рынке, а порой и заключить сделку. «Одни продвигаются по карьерной лестнице, другие находят недостающий элемент формулы успеха, попутно теряя килограммы и укрепляя тонус мышц. Мне известен случай, когда менеджер среднего звена получил работу главы инвестиционного фонда, познакомившись на турнире с одним из его учредителей. А один мой хороший друг — любитель обсуждать детали сделок со своими поставщиками в перерывах между геймами», — рассказывает тренер международного класса Сергей Долженко.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении