Забытые герои
Десятки русских князей выходили не на выдуманные, а на реальные битвы с захватчиками. Некоторые князья, оказавшись в Орде, принимали мученическую смерть за веру, отказавшись исполнять языческие обряды. Но имена этих людей остаются малоизвестными.
Вплоть до XIII века русские княжества не знали масштабных иноземных завоевательных вторжений. Регулярно случались набеги, особенно со стороны южных степей. Но серьёзной угрозы независимости Древней Руси они не представляли. Настоящий выбор — покориться чужеземцам или сопротивляться — появился только в первой половине XIII века.
Герои битв
Первым испытанием стала битва на Калке в 1223 году. Странным образом в отечественной историографии акцент делается на то, что отправившиеся в бой князья действовали самонадеянно, несогласованно и допустили массу ошибок (в частности, убили монгольских послов). Самому факту готовности дать решительный отпор как будто не придаётся значения. При этом известно, что далеко не все князья со своими дружинами обратились в бегство. А киевский князь Мстислав Романович Старый продержалася в своём лагере три дня. Как известно, он вышел лишь после обещания монголов свободно пропустить русских (вероятно, за выкуп). Но своего слова военачальники Чингисхана не сдержали.
Лишь в 1999 году на месте битвы силами энтузиастов был установлен поклонный каменный крест в память павших воинов. Напрашивается аналогия с Бородинской битвой. На поле сражения ещё с XIX века находятся десятки памятников во славу русского оружия. Но в ночь после битвы русские отступили и Москва оказалась отдана французам. В свою очередь, после битвы на Калке монголы отказались от похода на Киев и ушли на восток. Но отдельного