Суворовы
Знаменитый полководец Александр Суворов был одним из немногих дворян с двумя гербами, в один из которых со временем ещё и внесли изменения. Впрочем, обо всём по порядку.
Будущий покоритель Измаила и Альп родился в знатной семье: его отец Василий Суворов был крестником Петра I, занимал должность генерал-губернатора Восточной Пруссии, а при Екатерине II работал в Тайной канцелярии и специализировался на политическом сыске. Родоначальник Суворовых происходил из Швеции: во всяком случае, об этом рассказывал сам Александр Васильевич, когда при изготовлении герба у него затребовали информацию об истории семьи. По словам полководца, в 1622 году в российское подданство были приняты шведы Наум и Сувор. От последнего якобы и пошёл род Суворовых, хотя многие историки подвергают сомнению эту версию. Стоит отметить, что, несмотря на благородное происхождение, Суворовы не были ни графами, ни тем более князьями.
Одной из главных вех в жизни Александра Васильевича стала Русско-турецкая война 1787–1791 годов. Под его командованием была одержана череда блестящих побед, но самым большим триумфом обернулось сражение при Рымнике на территории современной Румынии. Объединённая 25-тысячная армия русских и австрийцев под руководством Суворова наголову разбила османов, несмотря на их четырёхкратное численное превосходство. При этом её потери составили всего около 500 человек убитыми.
За эту победу Суворов в сентябре 1789 года был возведён в графское достоинство, но не России, а Священной Римской империи. Такой указ издал Иосиф II, римский император, а заодно эрцгерцог Австрии и правитель других земель. Три недели спустя Александр Васильевич стал и российским графом — с наименованием Суворов-Рымникский. Тогда же у него появились два герба — по одному от каждого государства. Первый, созданный