Вспоминаем знаковые автомобили вселенной Marvel

АвтоМирАвто

На чем ездят супергерои?

В честь выхода финальной части киносериала Мстители, побившей рекорды проката в России и в мире, вспоминаем знаковые автомобили вселенной Marvel

Александр Потапов

Киновселенная Marvel – один из самых парадоксальных проектов современного кино. Небольшая изначально кинокомпания, начавшая 10 лет назад снимать фильмы про малоизвестных массам героев вроде Железного человека, превратилась в гиганта отрасли и рекордсмена проката, создав целую индустрию и, как любят говорить, хайп. Вселенная Marvel сегодня – это бешеные бюджеты для съемок, голливудские звезды даже в эпизодических ролях, миллионы поклонников и миллиардные сборы. Вышедшая в конце апреля лента «Мстители. Финал» заработала всего за две недели проката 2,5 млрд долларов – и это при том, что за билетами зрители буквально охотились, бронируя места в кинотеатрах за месяц до премьеры! Фанаты героев Marvel сметают с прилавков фигурки персонажей фильмов, одежду с их изображениями и всевозможные артефакты. Между тем, у супергероев есть не только ядерные реакторы вместо сердца, молоты и костюмы, выпускающие паутину, но и автомобили. Ведь нельзя же только по Радужному мосту да на космических кораблях передвигаться! А на главные роли в большинстве фильмов киносериала продюсеры выбрали разные модели Audi.

2008: Железный человек

Фильм 2008 года, с которого и началась киновселенная Marvel, рассказывает об удивительной судьбе эксцентричного гения-миллионера Тони Старка. Он превращается в супергероя-киборга, сконструировав костюм с невероятными возможностями. Железный человек с ядерным реактором у сердца борется, конечно, за справедливость и мир во всем мире.

Audi R8 стал «фирменным» автомобилем Железного человека

Главную роль в фильме «Железный человек» сыграл Роберт Дауни-младший, который на момент начала съемок был уже далеко не на пике карьеры. Однако его звезда снова загорелась благодаря Marvel – и еще ярче прежнего. В киноленте герой Дауни, Тони Старк, ездит на суперкаре Audi R8 – тогда это была одна из самых «горячих» новинок мирового автопрома: автомобиль вышел на рынок одновременно с началом съемок фильма, в 2007 году. Среднемоторное полноприводное купе участвует в красочных гонках и динамичных сценах в фильме.

2010: Железный человек 2

Второй «Железный человек» отходит от детективной и вполне реалистичной стилистики первой части. Здесь уже куда больше фантастики и всевозможных условностей. А еще именно «Железный человек 2» начинает знакомить зрителя с другими героями Marvel. Здесь появляется Черная вдова, а в сцене после титров показан молот Тора.

К моменту выхода второй части фильма о Железном человеке компания Audi успела разработать новые версии R8. Тони Старк, олицетворяющий прогресс и безупречные технологии, именно на такой, новой модификации и ездит. В качестве основного транспорта герою назначили открытую модификацию R8 Spyder. Кстати, о том, что такая машина готовится в Ингольштадте, стало известно именно благодаря фильму. Фанаты-шпионы подловили еще не рассекреченный R8 Spyder на съемках. Также во второй части саги о Железном человеке фигурировал флагман Audi – седан A8. На нем приезжают на вечеринку помощница и будущая жена Старка Пеппер Поттс и другая супергероиня – Черная вдова.

2013: Железный человек 3

Эта лента стала уже седьмой в кинематографической вселенной Marvel, а ее события происходят после тех, что были показаны в фильме «Мстители». Мир восстанавливается после вторжения инопланетян, а Тони Старк борется с очередным злодеем, создавшим армию суперсолдат. И, конечно, побеждает.

И снова Железный человек ездит в фильме на Audi R8, но на сей раз у Тони Старка новейшая электрическая версия суперкара e-tron. Этот автомобиль стал в 2012 году рекордсменом Нюрбургринга, показав на Северной петле результат в 8:09.099 – лучший среди всех машин с электроприводом. Audi R8 e-tron продавался до 2016 года, а сейчас в чисто электрической линейке бренда из Ингольштадта представлен серийный кроссовер, называющийся просто e-tron.

В фильме использовано сразу два суперкара – белый и красный. Белый, живописно показанный несколько раз, по сценарию оказывается уничтожен суперзлодеем. Да, мы тоже расстроились

В фильме используются и другие модели Audi. Ассистент Тони Старка мисс Поттс ездит на фастбеке Audi S7. Такой автомобиль 2012 года выпуска разгонялся до 100 км/ч всего за 4,7 с, но героиня Гвинет Пэлтроу прекрасно с ним справлялась, оказавшись по сценарию отличным водителем.

2015: Мстители. Эра Альтрона

Это тот самый фильм, в котором команда американских супергероев взорвала целый регион в Европе – некую Зоковию, жители которой подозрительно похожи на славян и носят фамилии с очень знакомыми российскому зрителю корнями. Уничтожение Зоковии, по сценарию, спасло всю остальную планету, но Мстителям подвига никто не простил...

Никто не гонял суперкар по пыли – автомобиль снимали на зеленом фоне, а дорога и весь фон – компьютерная графика. Сложно поверить, правда?

В этой ленте во всей красе показан еще один суперкар Audi – на этот раз оранжевый R8 V10, получивший номер STARK65. Двигатель объемом 5,2 л позволял этому автомобилю развивать 525 л.с. против 420 л.с. у более ранней модификации с V8. У оранжевой машины в фильме по сценарию есть удаленное управление – R8 сама едет за своим хозяином, пока тот прогуливается вместе с Капитаном Америка. В реальности, конечно, подобной функции у R8 не могло быть. И Тони Старк снова не единственный, кто ездит на Audi. Кабриолет Audi A3 участвует в сценах с Соколиным глазом.

2015: Человек-муравей

Режиссеры «Человека-муравья» сделали ставку на зрелищность сцен с уменьшением главного героя до размеров муравья – и это оказалось очень правильным решением. Зрители, с увлечением следившие за тем, как муравья смывает цунами на дне ванны, принесли все-таки прокатчикам полмиллиарда долларов.

Audi А3 – главная новинка немецкой марки на момент премьеры фильма о Человеке-муравье

Двенадцатый фильм киновселенной Marvel – не самый дорогой, не самый кассовый и не самый массовый в саге. Возможно, все потому, что посвящен он лишь одному герою, к тому же далеко не такому героическому, как тот же Железный человек или, например, Тор. Где бог грома, а где незадачливый инженер, промышляющий кражами? Большой роскошный автопарк Человеку-муравью тоже, конечно, не требуется. Погони и схватки в фильме присутствуют, однако автомобили в них не используются. Режиссеры сделали ставку на зрелищность сцен с уменьшением главного героя до размеров муравья – и это оказалось очень правильным решением. Впрочем, поскольку в современном мире без автомобиля все-таки никуда, в ленте появляется Audi A3. В этой машине происходит один из ключевых диалогов Человека-муравья и его возлюбленной.

2016: Первый мститель. Противостояние

«Первый мститель. Противостояние» в мировом прокате назывался совсем иначе – «Captain America. Civil War», то есть «Капитан Америка. Гражданская война». В ленте собраны почти все герои, включая Тора, Соколиного глаза, Черную вдову, Алую ведьму и Вижна.

В «Противостоянии» использовано самое большое количество разных моделей Audi

Мода на кроссоверы нашла свое отражение и в этом фильме. Пусть Тони Старк по-прежнему выбирает R8, ставшую уже его «фирменным» автомобилем – зато кроссоверы Audi SQ7 использованы во впечатляющей сцене погони в тоннеле. Король прогрессивного африканского государства Ваканда, превращающийся в Черную пантеру, преследует Зимнего солдата, затем следует зрелищный бой с участием еще и Капитана Америки. В общем, красота! И это еще не все. Для более спокойных поездок герои фильма используют новый седан Audi A4 и A7 Sportback.

2017: Человек-паук. Возвращение домой

В Пауках немудрено запутаться – права на героя изначально были у другой кинокомпании, поэтому во вселенную Marvel формально включать можно только этот фильм, «Возвращение домой». Все более ранее «Пауки» – несколько из другой оперы.

На самом деле на премьере фильма Том Холланд был пассажиром Audi A8, а в костюме Человека-паука позирует дублер

Мировая премьера флагманского седана Audi A8 была приурочена к премьере этой ленты. Сам автомобиль впервые продемонстрировали публике на экране, а на мероприятие, посвященное выходу фильма, машины приезжали в камуфляже – чтобы не испортить никому впечатление до просмотра кино. Зато с А8 c удовольствием позировал исполнитель главной роли Том Холланд. В фильме на A8 ездит Хэппи – друг Тони Старка и «куратор» молодого и импульсивного Человека-паука. Автомобиль показан как изнутри, так и снаружи.

2019: Мстители. Финал

«Мстители. Финал» – одна из самых длинных из 22 кинолент саги, но зрители терпеливо высиживают по 3 часа в кинотеатрах. Фильм получился очень насыщенный и динамичный, впечатлив яркой и баснословно дорогой сценой битвы между хорошими и плохими.

Этот автомобиль Железного человека уже близок к серийному производству

Хит майских праздников этого года – премьера финала саги о Мстителях. Нет-нет, киновселенную Marvel никто не закрывает, просто закончена командная борьба героев со злодеем Таносом. В этой ленте Железный человек изменил своей любви к R8 и ездит на электрической пятидверке Audi e-tron GT concept. Этот автомобиль дебютировал в марте на мотор-шоу в Женеве – тогда же производитель обещал наладить серийное производство электрической модели уже в 2020 году. Все прекрасно, один нюанс – в фильме Тони Старк едет на этой машине, оглашая окрестности ревом мотора. Но ведь это электрокар! Режиссеры перестарались...

Что за дед?

Американский писатель, сценарист и продюсер Стэн Ли придумал ключевых персонажей, о которых с 50-х годов печатались популярные комиксы компании Marvel. Ли создал Халка, Железного человека, Человека-паука, Людей Икс. Президент Marvel Comics снимался в эпизодических ролях почти во всех фильмах киновселенной Marvel.

E-tron для Бри

В киноленте про Капитана Марвел автомобили Audi главные роли не получили, однако одновременно с выходом фильма автопроизводитель выпустил ролик с актрисой, сыгравшей супергероиню. Бри Ларсон рекламирует серийный электрический кроссовер Audi e-tron.

Киновселенная Marvel в цифрах

  • 11 лет истории
  • 22 фильма
  • 11 телесериалов
  • 21,1 млрд долларов сборов
  • 1 место в списке самых прибыльных серий фильмов

Фото: muuraa, bahram7/Fotolia.com; Audi AG; WDSSPR; Marvel; Jabpromotions, Alex Berliner/BEI/REX/Shutterstock/Fotodom.ru; Stefanie Keenan/Getty Images; Vivien Killilea/Getty Images

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Искусственный интеллект для индейки: экскурсия по заводу Искусственный интеллект для индейки: экскурсия по заводу

Как искусственный интеллект помогает производить продукты из индейки на заводе

Популярная механика
У нас проблемы – что делать? У нас проблемы – что делать?

Сексуальные проблемы в паре. Когда идти к специалисту

Psychologies
Это самый полезный алкогольный напиток, который вы можете заказать в баре Это самый полезный алкогольный напиток, который вы можете заказать в баре

Его вы можете пить хоть каждый день. Но только один бокал

GQ
Учимся чесаться: уроки кабанят из Окского заповедника Учимся чесаться: уроки кабанят из Окского заповедника

На видео – школа жизни для кабанят!

National Geographic
Дети, у которых нет кнопки «сделать тише» Дети, у которых нет кнопки «сделать тише»

Почему очень громкий ребенок не может разговаривать «нормально»?

Psychologies
Рейтинг лучших внешних аккумуляторов для телефона: какой выбрать в 2019 году Рейтинг лучших внешних аккумуляторов для телефона: какой выбрать в 2019 году

Хочешь всегда оставаться на связи? Тогда без внешнего аккумулятора не обойтись

Playboy
Игра престолов Игра престолов

Выставка Salone del Mobile.Milano стала чем-то большим, чем смотр достижений

Grazia
Солнце Сарьяна Солнце Сарьяна

Главный хранитель Дома-музея Мартироса Сарьяна в Ереване — его младшая внучка

Seasons of life
Вечно «зеленый» Вечно «зеленый»

Почему во внешнеторговых расчетах России не удается отказаться от доллара

РБК
Спасибо, «Игра престолов»!  Актеры, которых мы полюбили благодаря фэнтези-саге Спасибо, «Игра престолов»!  Актеры, которых мы полюбили благодаря фэнтези-саге

Какими актеры пришли на съемки «Игры престолов» и как фильм изменил их жизнь

Cosmopolitan
Тише, я слушаю: наушники с системой активного шумоподавления Тише, я слушаю: наушники с системой активного шумоподавления

Представляем топ-8 лучших моделей наушников с системой активного шумоподавления

CHIP
Дамоклов меч над Россией: чего ждать от новых санкций США Дамоклов меч над Россией: чего ждать от новых санкций США

Чем грозят России новые санкции

Forbes
С 1 июня во «Внуково» начнут принимать электронные посадочные талоны С 1 июня во «Внуково» начнут принимать электронные посадочные талоны

Аэропорт «Внуково» присоединится к использованию электронных посадочных талонов

National Geographic
Mitsubishi L200. На пороге барбершопа Mitsubishi L200. На пороге барбершопа

Пикап L200 постригли, побрили и превратился он в писаного красавца

АвтоМир
Утопленник: что будет с норвежским фрегатом Helge Ingstad Утопленник: что будет с норвежским фрегатом Helge Ingstad

В ноябре 2018 года норвежские ВМС потеряли фрегат F313 Helge Ingstad

Популярная механика
Правила? Нет, не слышала! Правила? Нет, не слышала!

Воспитывать ребенка герцогиня Меган будет исключительно на своих условиях

Grazia
Глотка дьявола Глотка дьявола

Водопады Игуасу определенно входят в пятерку самых красивых и самых мощных

АвтоМир
Вся Европа в миниатюре Вся Европа в миниатюре

Словенское побережье Адриатики всего в 35 часах езды на машине от Москвы

АвтоМир
Фестиваль Rosé на Усачевском рынке Фестиваль Rosé на Усачевском рынке

На Усачевском рынке впервые пройдет гастрономический фестиваль Rosé

Cosmopolitan
Челюсть гигантского медведя и другие находки из подводной пещеры Челюсть гигантского медведя и другие находки из подводной пещеры

Взгляните, что оказалось на дне затопленной пещеры Ойо-Негро в Мексике!

National Geographic
Смерть на перевале Смерть на перевале

Можно ли раскрыть преступление, совершенное 4000 лет назад

Вокруг света
8 неожиданных причин хронической усталости 8 неожиданных причин хронической усталости

Причины хронической усталости

Psychologies
Слишком правильный Слишком правильный

Певец Сергей Лазарев – о мамином воспитании и собственном отцовстве

Домашний Очаг
Правило № 42: Как вырастить лидера Правило № 42: Как вырастить лидера

Коуч Алексей Ситников учит планировать высокий полет для всей семьи

Tatler
Ситикар будущего: водитель, давай до свидания Ситикар будущего: водитель, давай до свидания

О чем нам говорит представленный на Шанхайском автосалоне концепт Audi AI:ME

Популярная механика
Продавцы Железного трона: почему на мифологии «Игры престолов» легко зарабатывать Продавцы Железного трона: почему на мифологии «Игры престолов» легко зарабатывать

Мифология саги «Игра престолов» превращается в успешные маркетинговые ходы

Forbes
Oбзор смартфона Sony Xperia 10: представьте, что вы в кино Oбзор смартфона Sony Xperia 10: представьте, что вы в кино

Может ли 6-дюймовый смартфон быть компактным?

CHIP
Дело техники Дело техники

Определен порядок внесения изменений в конструкцию автомобилей и мотоциклов

АвтоМир

Драматический сериал "Фосс/Вердон" о хореографе Бобе Фоссе и актрисе Гвен Вердон

Esquire
Дача: техника безопасности Дача: техника безопасности

Чтобы отдых не испортили досадные неприятности, заранее все продумай и подготовь

Лиза
Открыть в приложении