Смерть Нерона
Русский художник Василий Сергеевич Смирнов (1858–1890), ориентировавшийся в своём творчестве на античные сюжеты, работал над полотном «Смерть Нерона» в Италии в течение нескольких лет и представил его в качестве отчёта перед Академией художеств, оплатившей эту поездку. Картина масштабна — ширина четыре метра. Академики этой работой восхищались, позже её оценил и император Александр III, который приобрёл картину в свою коллекцию. В 1889 году художник, ставший академиком после «Смерти Нерона», жил и работал в России, но недолго: чахотка вынудила его вернуться в тёплую Италию. Это продлило его жизнь всего на год.
В сюжете картины — самоубийство римского императора Нерона, который узнал о том, что сенат решил предать его мучительной казни. При работе над картиной Смирнов придерживался описания, приведённого в книге Светония «Жизнь двенадцати цезарей».
Картина выставляется в Русском музее.
1. Нерон – один из самых одиозных римских императоров. Впрочем, как это часто бывает, мнения историков разнятся. Дион Хрисостом (Златоуст) полагает, что римляне желали, чтобы он правил вечно, а уж тех, кто причислял его к изуверам, можно даже не упоминать – места не хватит. Нерон казнил своих политических противников, а потом всех неугодных. Доставалось и христианам, которые тогда считались сектой и почётом не пользовались. Наконец, некоторые вменяют ему вину за великий римский пожар 64 года, за которым Нерон якобы наблюдал с безопасного расстояния и пел при этом песни. Сам он обвинил христиан, не упустив случая провести массовые казни. Государство тем временем, ещё не оправившись от пожара, уже переживало вспышку чумы, экономику разваливалась, протесты росли. Узнав, что сенат приказал его разыскать, чтобы предать