«Наш Бисмарк»
Миф о Бисмарке — создателе Второго рейха, объединителе нации — начал складываться ещё при его жизни. Часть этого мифа успешно использовал отец Третьего рейха Адольф Гитлер.
С именем Бисмарка нередко связывают то, что называют «немецкой национальной идентичностью», признавая за ним если не главную, то очень большую роль в её формировании.
Занимательная мифология
Если Бисмарк создал немецкую нацию, то нация не осталась в долгу и воздвигла ему множество памятников ещё при жизни. К 70-летнему «Наш Бисмарк» Елена Минушкина юбилею канцлера появилась поэма «Железный Зигфрид», аллегорически воспевавшая его как мифологического героя. Когда Бисмарку исполнилось 80, он уже находился в отставке, но к юбилею весь Берлин был увешан его портретами, а в его поместье нескончаемым потоком (здесь это выражение как нельзя более кстати) тянулись делегации с поздравлениями. За год вышло 59 публикаций о политике, известный рисовальщик Кристиан Аллерс издал альбом с символичным названием «Наш Бисмарк».
Довольно быстро канцлер стал не только символом крепкой руки, но и воплощением немецкого духа, «немецкости». В частности, одним из ярых поклонников Бисмарка был Георг фон Шёнерер, австрийский политик и лидер немецко-национального движения, идеи которого позже вдохновляли Гитлера. Простым почитанием он не ограничивался: устраивал ежегодные паломничества на могилу канцлера, а себя велел похоронить рядом с кумиром.
Бисмарка обожествлял не один Шёнерер, это был распространённый штамп. Так, в Германии выпускали открытки, изображающие воплощения бога Вотана (Одина). Среди них были Карл Великий, Фридрих Барбаросса, Лютер и Бисмарк. Также была популярна картинка, на которой Бисмарк стоит у входа в пещеру в горе Кифхойзер. По преданию, в ней спит легендарный император Барбаросса, который проснётся, чтобы восстановить величие Германии.
Но открытки и художественные альбомы не давали ощущения размаха, масштабности. Народная любовь требовала воплощения в действии. В честь Бисмарка высаживали дубы, которые символизировали надёжность и стойкость. Кстати, при жизни Бисмарк и сам рассылал саженцы своим поклонникам. С 1898 года по всей Германии и даже за её пределами начали возводить оригинальные памятники, «башни Бисмарка», часто с площадками для факелов на верхушке. Остатки двух из них есть и на территории России, в Калининградской области.